51Testing软件测试论坛

标题: 我也咨询:几乎没有编程基础,学软件测试行不行啊? [打印本页]

作者: F_1024    时间: 2005-10-15 22:00
标题: 我也咨询:几乎没有编程基础,学软件测试行不行啊?
我是信息管理与信息系统的大四学生,很惭愧,编程学得很烂,我觉得性格还蛮适合做软件测试,但有些问题:
1,有些人说做软件测试要有很好的编程基础和经验,编程学得很烂,更别谈经验,我不知道以这样的基础直接学测试,行不行?
2,现在大四,还有好几门课,时间很有限,找工作的旺季快要来临,不知道现在学来得及吗?要就业,需要学多长时间?
3,我再北京上学,一个女孩也不可能独自去上海培训,北京有哪个这方面的培训机构比较好,适合我这种情况,收费也比较合理?
作者: pokemon    时间: 2005-10-16 15:13
其实对于测试来说掌握一种以上的语言是必须的,但是在初级测试方面,可能不会用到太多的编程方面的知识.你可以在接触测试,学习测试之余,把编程方面的知识补全.至于培训方面,上海这里的培训你虽然不可能亲自来,但是现在也有了网上课程.非常方便简洁.
作者: gloriavivaxi    时间: 2005-10-20 13:35
我也觉得,有编程经验你才能发现更深的问题,才能谈得上对bug的定位,否则可能描述起来你很累,别人看的也累。
     语言其实差不多,特别对应测试人员,不用掌握多种语言,但是对一门语言的熟练是向上发展的基础

[ Last edited by gloriavivaxi on 2005-10-20 at 13:38 ]
作者: simplicity    时间: 2005-10-24 16:48
标题: 回复:F_1024
F_1024:你好!目前没有编程基础来参加学我们的软件测试培训,我们肯定是不收的,但想必你一定年龄还小,也具备一定的学习能力,完全可以从头学起来的,等基础打好了,我们同样欢迎你!如在学习上遇到什么困难,我相信本网站上的同仁一定会帮助你的。所以,你要有信心!
作者: tankxu    时间: 2005-10-28 12:33
Originally posted by F_1024 at 2005-10-15 10:00 PM:
我是信息管理与信息系统的大四学生,很惭愧,编程学得很烂,我觉得性格还蛮适合做软件测试,但有些问题:
1,有些人说做软件测试要有很好的编程基础和经验,编程学得很烂,更别谈经验,我不知道以这样的基础直接 ...

那里有你所说的网上课程啊,能给下具体的网制不
作者: pokemon    时间: 2005-10-28 13:30
to:tankxu
你可以去www.51testing.net登陆下看看。里面的内容很详细。
作者: 等待机遇    时间: 2005-12-6 13:53
收到老师
作者: fly-bird    时间: 2006-2-27 16:29
什么样算有编程基础?大学里学计算机的,肯定有编过程,不过现在工作了一年多,早就忘了,这个算基础嘛?因为只学过C和C++,里面的东西还是了解的,但是具体怎么编可能差不多不太会了
作者: 有风吹过    时间: 2006-3-14 12:01
什么样算有编程基础?
我也和楼上有相同的疑惑,现在刚毕业,直接就是做黑盒测试,没有接触到代码,原来在学校的有的编程基础现在也都淡漠了不少,只是C语言和数据结构还会写基础理论的分析,对数据结构的算法倒还是很熟悉,只是没有动手实践过什么大的项目。
对以后的路有些迷茫,作白盒和测试要求什么样的语言水平阿?
作者: 肚子    时间: 2006-3-23 00:28
计算机的基础知识->测试的理论知识->测试的系统实践

想从事软件测试的工作,做为计算机相关专业的同学
你需要掌握:
C,SQL,数据结构
计算机原理,操作系统,网络基础
掌握的越扎实,对于你学习软件测试,包括以后从事测试方面的工作都有帮助
特别是C,SQL,数据结构,这三门需要着重的看

同学们可以找一些相关的书,边学边提高(大学里的书可千万不要扔了^_^)
有这样的基础,有实践的经验,容易进步
不过最好能有比较多的机会去实践,这样更容易提高

很多同学都说过,学校里学了很多知识,当时都觉得没什么用,但如果工作中经常用到,就会觉得非常有用了:)而且也会不满足于自己目前掌握的这些知识,会想要不停的去更新提高自己的知识量

学软件测试,不要因为没有编程基础的就觉得自己不行,没这回事滴;)
再说了,没有编程基础,可以学习啊,呵呵
都知道了自己的微小不足了,还怕啥;)

学习是无止境的,同学们加油

作者: @qicanghai    时间: 2006-4-1 10:32
这年头什么人都想做测试。唉,怪不得现在软件测试水平不高,地位低下。
作者: syynykx    时间: 2006-4-20 13:22
标题: 我想去培训,但是担心考试和面试会不会过.
我去年毕业,到现在工作快一年了,学的是信息管理和信息系统,出来后做测试,但做的都是黑盒测试,基本都不看代码的,大学里学的也差不多忘光了,让我写代码基本是不会的。所以我担心考试会通不过,这样的话,就惨了,如果我真的决定去培训的话这里的工作肯定是先辞掉的, 如果还参加不了培训那我就死翘翘了
作者: 肚子    时间: 2006-4-20 16:58
原帖由 syynykx 于 2006-4-20 13:22 发表
我去年毕业,到现在工作快一年了,学的是信息管理和信息系统,出来后做测试,但做的都是黑盒测试,基本都不看代码的,大学里学的也差不多忘光了,让我写代码基本是不会的。所以我担心考试会通不过,这样的话,就惨了, ...

不要盲目的辞职或是做任何决定
参加培训也是一样的

建议你先复习一下相关的课程:
C,SQL,数据结构  计算机原理,操作系统,网络基础

另外,要相信自己,也要多努力
路是自己走出来的

建议你,先复习相关课程,然后等面试过了,再做决定也不迟。
我认为这样对你比较好一些,相对来说,风险也小,你觉得呢?:)
作者: zhenyu    时间: 2006-4-24 21:24
顶一下肚子,HOHO~~
作者: kingner    时间: 2006-4-28 18:09
我也鼎一下肚子,说得很好
作者: askorme    时间: 2006-5-4 21:13
C的基础不好,看来要下把力了!
作者: 肚子    时间: 2006-5-5 11:31
原帖由 askorme 于 2006-5-4 21:13 发表
C的基础不好,看来要下把力了!

加油

先把C语言书上的例题以及课后习题看懂(主要是思路),然后能够自己写出来
作者: lixianjian01    时间: 2006-5-16 15:52
标题: 问题发表
我是北京的,看来上海那边的招生条件比北京这边要高,这边的招生条件只是做一个测试题,并不考C语言等等,还有很多根本不是计算机专业的参加培训.
肚子很耐心和细心!支持你,希望你多多帮助大家!
作者: 肚子    时间: 2006-5-16 23:57
原帖由 lixianjian01 于 2006-5-16 15:52 发表
我是北京的,看来上海那边的招生条件比北京这边要高,这边的招生条件只是做一个测试题,并不考C语言等等,还有很多根本不是计算机专业的参加培训.
肚子很耐心和细心!支持你,希望你多多帮助大家!

参加培训对于很多人来说是一个很大的选择
也关系到自己以后的发展
是很重要的事情

我们一直希望能够给朋友们更多的帮助或是一些建议

我会努力的
谢谢你的支持~
作者: chen1112002    时间: 2006-5-23 20:36
小弟我一年的工作经验,目前还在厦门找工作,厦门市场比较小,找工作也不太容易,另一个就是,我上大学的时候,那些编程语言,像C,C++,VB ,JAVA.SQL,都有学过,但坦白说,学得不好,在前一份工作中根本就没应用过,基本上全忘光了,去面试了好几家公司,都是问我精通什么语言,我现在也开始恨我自己为什么大学的时候不好好学????老实说,经过一年的工作以后,我感觉自己还是比较喜欢测试这一行的,我算是半路出家,所以现在空闲时间自己也上论坛,或者去买一些专业的书来学,但是找了快两个月了,都没找到工作,我有点灰心了,心里一直有个想法,是再接着找呢,还是考虑转行?再接着找呢,厦门市场太小,招测试的也就那么几家,现在哪些公司招人我都能被了,如果要转行呢,也不知道要干什么好?不知道各位前辈有没有什么想法能交流一下,谢谢!!!我的E-mail:chen3861677@yahoo.com.cn
作者: 肚子    时间: 2006-5-24 00:43
原帖由 chen1112002 于 2006-5-23 20:36 发表
小弟我一年的工作经验,目前还在厦门找工作,厦门市场比较小,找工作也不太容易,另一个就是,我上大学的时候,那些编程语言,像C,C++,VB ,JAVA.SQL,都有学过,但坦白说,学得不好,在前一份工作中根本就没应用过,基本上全忘 ...

如果喜欢测试这一行
就坚持吧

可以边学习边找
在找的过程中
你也会发现自己的一些不足
及时的去改善
你会有更多进步
作者: chen1112002    时间: 2006-5-28 18:11
非常感谢肚子版主.我会慎重考虑你的宝贵意见.....话又说回来,你为什么起名叫肚子啊???
我们还真有点相像之处,你叫肚子,我叫胖子,哈哈....对我客气的都叫我小胖,随意的一点的都叫我胖子,我的好朋友在胖子前还得加个"死"字...
作者: huoxingyinzi    时间: 2006-6-24 23:27
我学电子的,几个月前也喜欢上了测试这一行,但是就要毕业了,面试了几家大型软件公司也没有被录入进去,也不知道自己为什么学而不前,过几天就要拿毕业证,还没有找到工作,心理还烦,都不知道是不是也该坚持找测试了.
作者: chen1112002    时间: 2006-7-7 17:23
工作工作......我已经疯了,好不容易坚持了三个月,真不知道是不是再应该坚持找测试的.
作者: 肚子    时间: 2006-7-9 20:37
原帖由 chen1112002 于 2006-5-28 18:11 发表
非常感谢肚子版主.我会慎重考虑你的宝贵意见.....话又说回来,你为什么起名叫肚子啊???
我们还真有点相像之处,你叫肚子,我叫胖子,哈哈....对我客气的都叫我小胖,随意的一点的都叫我胖子,我的好朋友在胖子前还得加 ...

呵呵,这个说来话长了
作者: 肚子    时间: 2006-7-9 20:38
原帖由 chen1112002 于 2006-7-7 17:23 发表
工作工作......我已经疯了,好不容易坚持了三个月,真不知道是不是再应该坚持找测试的.

自己考虑清楚
不过年轻人,主要还是要积累和看长远的发展
作者: guolm1225    时间: 2006-7-9 21:12
原帖由 肚子 于 2006-7-9 20:38 发表

自己考虑清楚
不过年轻人,主要还是要积累和看长远的发展

好像自己多老了一样-_-
作者: xinxin_811    时间: 2006-8-1 01:53
F_1024你要真的想培训软件测试的话,我可以建议你去北大测试去看看,不错的,你可以去网上看看他们的网站,www.ccj-btesting.com,你咨询完以后可以在决定学不学
作者: 游游    时间: 2006-8-26 22:55
我是应届毕业生,想找软件测试的工作,由于没经验很不好找,在情急之下报了一个上海同济大学软件学院的软件测试培训班,我在北京,交了报名费和预订火车票的钱后才想起来对这个培训机构根本不了解,我现在正在犹豫去不去,不去我的钱能不能要回来,请好心人告诉我一下这个培训机构怎样,给我一下意见,先多谢了!
作者: walker_lai    时间: 2006-8-30 14:49
郁闷那
作者: sallyalways    时间: 2006-9-10 11:47
肚了,我觉得你说的那几门课程我都学过,其中数据结构学的算比较明白的,基础和网络也算凑合(当然不能跟你们比),C可能就一知半解了,不过我真的想学好测试,因为工作原因也没有系统的学过,我现在算是测试队伍中的新手中的新手新手新新手……经过这两天在网站上浏览,我觉得其实测试里面包含的东东也是很多的,所以我不知道该从哪里下手,你能帮我吗?
作者: zwxy1984    时间: 2006-9-19 11:50
坚持自己的梦想 不管有多辛苦
作者: 肚子    时间: 2006-9-20 10:44
原帖由 sallyalways 于 2006-9-10 11:47 发表
肚了,我觉得你说的那几门课程我都学过,其中数据结构学的算比较明白的,基础和网络也算凑合(当然不能跟你们比),C可能就一知半解了,不过我真的想学好测试,因为工作原因也没有系统的学过,我现在算是测试队伍中的新手中的新手新手新新手……经过这两天在网站上浏览,我觉得其实测试里面包含的东东也是很多的,所以我不知道该从哪里下手,你能帮我吗?

恩,加我QQ
作者: 肚子    时间: 2006-9-20 10:45
只要是想要学习
就没有什么不可以的

不过基础要打扎实了
最终受益的也是自己啊

还有什么问题
可以加我QQ,找我聊
MSN:cn-sh-51testing@hotmail.com

大家都加油吧

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2