51Testing软件测试论坛

标题: 30多岁的黑盒测试女工程师,我该如何规划以后的人生? [打印本页]

作者: 小小姐    时间: 2010-4-15 15:47
标题: 30多岁的黑盒测试女工程师,我该如何规划以后的人生?
30多了,毕业后就在公司做了七年,直到现在。
测试都是黑盒测试,公司太小了,根本没有打算引入自动化测试,所以关于测试方面的深入知识,真的很缺乏。试过好几次自学,但都没有坚持下去。
除了做黑盒测试外,还要兼任售前支持、实施等工作。
公司发展前景不好,所以想跳了,但到目前还搞不懂自己到底要向那一方面发展。测试?实施?
如果是向测试方面发展,必须要努力学习性能测试和自动化测试等知识,相比于黑盒测试而言,这些更技术些,问题在于我自己对技术的兴趣不大,以及学习技术的耐心不够。
如果向实施方面发展,相对而言,对测试技术的要求可能会比较低,但对大范围的技术(如软件安装、环境准备、售后服务支持等)的要求也高,同时与外界的沟通能力要求也高,在公司呆了七年,真怕自己走不出去。
前段时间考了会计证,不过也没什么用,去招聘网站一看,上面都写着“要求有经验”。
公司小,所以认识的人也少,婚姻大事也没着落,虽然现在有时候觉得一个人也挺好的,但想想自己老了以后还是一个人,还是觉得怕怕的。
经常在后悔,年经时怎么那么不懂事,不懂得规划自己的职业人生;现在还在苦苦挣扎,还在努力乐观,要如何才能在人生的尽头,觉得自己的人生总算有一点价值?
作者: claude    时间: 2010-4-16 09:46
测试技能+会计知识的话,你可以试着找ERP一类的软件测试工作。很多ERP软件测试人员,扮演的就是“internal user"的角色,如果再加上学历和E文的话,机遇好也许能去ERP类的外企。如:SAP,ORACLE,QAD......不过也和你所在的城市有关。(个人浅见)
作者: 夭夭旭    时间: 2010-4-16 10:47
看到楼上说的 “很多ERP软件测试人员,扮演的就是“internal user"的角色”,突然觉得自己很杯具。。。。。。看来要向lz学习,规划一下了哈。。。。。
作者: 小小姐    时间: 2010-4-16 11:12
Thanks claude.
现在的公司也研发ERP产品,当然,其质量与SAP等相比,不可同日而语。公司的ERP产品,我参与的环节是需求调研、设计、测试与实施。(但测试仅仅是黑盒测试,公司没有自动化测试)
学历是计算机本科毕业(高考当年的计算机热门得很,所以大笔一挥,自己也加入这个行列当中了,现在回想,真的是没有自己的主张,随波逐流);英语方面,读应该OK,但听说写就拿不出手了,现在正在努力提高中。
因为本身在大学时也学过财务方面的课程(本身也有一定的兴趣),所以对于一些财务软件公司(如用友、金蝶)等的意向更高一些,不过这些都是大公司,想来门槛也不低,所以没什么信心。如果曾经或现在正在这类公司工作的朋友,能向我提提建议,感激不尽。
从求学到如今,已经在广州呆了十多年了,对于这个城市,已经有感情了。
作者: zhangting85    时间: 2010-4-16 11:30
还怎么规划,快结婚去啊。这个和公司小完全没关系,难道公司大了你还在同事里找吗- -

软件测试要做深入了是一个技术性很强的工作,楼主你可以转去市场方向做售前之类的。没有持续的技术学习能力趁早转行比较好。

还有,性能测试和自动化测试也包括在黑盒测试之内的,因为这两者也不需要直接分析程序代码,并不关注程序是怎么实现的。
作者: chen_qiuge    时间: 2010-4-16 11:52
我也该规划一下我的职业生涯啦!
作者: chen_qiuge    时间: 2010-4-16 11:53
我很想挤入测试行业,但觉得好难!
作者: 小小姐    时间: 2010-4-16 11:53
不能不规划:现代社会,并不是结婚就可以逃避,可以不工作,即使夫家的经济条件再好,也并不能完全依赖,Depend on yourself 是永恒的真理。当然我也不是女强人,我也想有人可以依靠,只是生活如此而已。
公司大了并不意味着一定可以找到对象结婚,但至少接触的人会多,机会也更多;当然这并不是我目前未婚的主要原因,主要原因是因为我自己真的是一个所谓的“宅女”,不善于交际。
我所说的“黑盒测试”,是我说错了,是指手工测试。
谢谢zhangting85给我的建议,也有一些前同事是朝这个方向发展,只是因为我自己害怕改变,所以才导致目前的局面。
发这个贴的目的不仅仅是希望在大家的帮助下,能找到我的方向;也希望能给后来人一个警示,希望她们能趁年轻时有自己的规划(包括工作和生活),找对自己的方向,少走弯路。
作者: liangshi    时间: 2010-4-16 12:45
建议和亲密的朋友与父母讨论,他们更了解你的情况,可以提出切合实际的建议。与他人面对面的交流,是整理自己思路的好方法,可以慢慢知晓自己到底想要什么。

你既然不满现状,想要做出改变,就要意识到:改变本身是有风险且困难的(不改变可能更具备风险)。没有不痛苦就可以改变的方法。
作者: gaha    时间: 2010-4-16 13:14
个人考会计证,其实没多大作用。本科毕业的有会计证,还要学校推荐担保才能找到工作,然后积累经验,毕竟财务这个东西大企业不敢用没有担保的人。
测试嘛,看专注哪个方面了。
作者: Ade_Huang    时间: 2010-4-21 13:17
看到LZ的在手工测试上能坚持那么久,真的感受到你一路走过来不知忍受了多少压力、困难。
想说一直手工测试确实是非常枯燥的事情。更何况你坚持了7年
是要规划规划了,有事没事都应该找前辈们聊聊呵呵
作者: 苏高跃    时间: 2010-4-21 16:59
标题: 回复 1# 的帖子
30上了,也得考试一下另一半了。加上IT没多大前途,做久了也是那样的。
作者: honglc    时间: 2010-4-21 17:22
标题: 回复 1# 的帖子
哎,同病相怜呀。我去年离职,做了7年的功能测试和管理,太累了。公司也没有什么发展前途。本打算好好考虑一下以后做什么。结果用了8个月也没想明白。呵呵,只好回来继续测试工作。现在是测试主管。现在只能做需求或者管理了。
作者: shengxiaohui    时间: 2010-4-30 16:14
看来要早点考虑规划的问题
作者: 风雨彩虹    时间: 2010-5-2 12:40
小妹我刚步入测试工作行列,读了楼主这篇文章很受启发。其实一直以来也想着说要去规划自己的职业,只是最近有些迷茫了。
作者: Eagle1983    时间: 2010-5-3 13:37
确实不懂开发的测试人员很快就走到头了。 楼主努力
作者: a13763312220    时间: 2010-5-6 16:47
30多。。。。。等待下岗了。。。。
作者: gg    时间: 2010-7-1 17:24
我看到了我的命运了~~~~
作者: lzy123    时间: 2010-7-2 10:01
先解决个人问题吧.
如果公司还有发展空间.自己还有管理天分的话.就努力的向管理方向发展吧.当然也可以向资深测试工程师发现.这会比较难点.
如果没有发展空间.个人能力也不能发挥.可以考虑换工作.即使要跳.还是要"稳"点.对自己的能力有正确的判断.
自动化测试也只是个工具.并不是万能的.
能真正做好手工测试更难.
51的老师不是说了吗.8020定律.80%BUG是手工测试发现的.20%是依靠工具的.
别学一些对你工作没有太大帮助的知识.人的精力是有限的.优先学最紧迫.最重要的.对你工作最有帮助的.
就算要转行.还是找与自己原来工作相关的行业.让自己这么多年的经验得到体现.否则竞争力比不过人家的.
加油!
作者: 笨阿呆    时间: 2010-7-2 12:06
我也是刚刚进入测试行业,真不知道自己以后该向什么方向发展啊,纠结中
作者: 笨阿呆    时间: 2010-7-2 12:07
我也刚刚进入测试这个行业,真不知道以后该向什么方向发展,纠结中
作者: soerd    时间: 2010-7-2 12:10
公司小,所以认识的人也少,婚姻大事也没着落,虽然现在有时候觉得一个人也挺好的,但想想自己老了以后还是一个人,还是觉得怕怕的。
++++++++++
重点是这句,单身男赶紧联系LZ啊!
作者: haohao4048    时间: 2010-7-12 12:33
我觉的这是个问题,特别是女生,一直做测试,到30几岁已经是很弱势了
是否可以转到做流程或质量
可能更适合女生
作者: Chain.Dai.China    时间: 2010-7-13 09:22
找个人嫁了,这才是王道
作者: hanhanjiang    时间: 2010-10-10 22:12
我是今年刚毕业的应届生,做了三个月的手工测试转了自动化测试,作为一个学计算机的女生 ,更应该好好规划以后的人生,谢谢楼主姐姐的提醒,希望楼主姐姐尽快地找到正确的方向。
作者: alineyou    时间: 2010-10-11 17:35
很受启发!
作者: 474241558    时间: 2010-10-13 09:38
你并不一定要学习自动化的知识,多注重过程方面的规范和准则,应该往管理方面发展,以你的经验,规范方面应该心里都非常了解了。提高软件质量还是在过程方面去优化
作者: fantasyjay    时间: 2010-10-13 11:47
我是女生..今年大四在读..大三暑假花了7000块学软件测试..现在在一家小公司实习..也是功能测试..培训时也学过qtp.LR.linux.orcale等知识..但学的都比较浅...工作中也用不到..现在不知道该怎么发展..学性能呢还是自动化..还是回学校努力一年考研..感觉很迷茫..各位给点意见.......
作者: kofalex    时间: 2010-10-13 15:04
19楼 的8020规律你们老师是这么解释的?我真是佩服你们老师了
作者: pangwawayu    时间: 2011-6-27 16:27
呃。规划很重要么,我也要规划了。
作者: daminqq    时间: 2011-6-29 15:56
大家好,我2010年毕业,刚转行到软件测试,请多多指教
作者: 176626650    时间: 2011-7-4 10:49
楼主一定要保持一颗积极的心态,不要太在意自己的年龄,当然在这个行业,年龄是个坎,但是只要你经验丰富,绝对能找到好工作,我们公司有个将近40岁的大姐姐,仍然在测试呢,不过好像管理做的多些。
作者: datouniuniu    时间: 2011-7-5 10:44
心态很重要~
作者: tushou1    时间: 2011-7-11 14:59
你能有这种想法还是很好的,现在规划还来得及。不管向哪方面发展,适合自己是最好的。
作者: xppxyy    时间: 2011-7-11 16:13
步入测试行业1年半所以没有什么资格去谈论这些
但是我想说说自己的看法
我身边也遇到过工作7,8年的测试的女的 也都结婚了 做的也是黑盒
她们不也一样继续在做测试,我想她们肯定也和楼主一样考虑过
所以年龄真的不是问题,关键是明白自己想去得到什么。
作者: xppxyy    时间: 2011-7-11 16:13
步入测试行业1年半所以没有什么资格去谈论这些
但是我想说说自己的看法
我身边也遇到过工作7,8年的测试的女的 也都结婚了 做的也是黑盒
她们不也一样继续在做测试,我想她们肯定也和楼主一样考虑过
所以年龄真的不是问题,关键是明白自己想去得到什么。
作者: ganhuiping    时间: 2011-7-25 14:05
应该考虑婚姻大事了,工作固然重要,但只是生活的一部分。
作者: bluechips    时间: 2011-7-26 15:25
学习很重要
作者: ws2003gq    时间: 2011-7-26 16:07
反正我觉得这行做久了,脑子都木了~与机器打交道时间长了,与人就不利落了
作者: 午后红茶    时间: 2011-7-26 22:46
很LZ差不多 给你发消息了 请查看
作者: wan8151419    时间: 2011-8-2 15:29
怎么说呢,建议你换一个环境。个人问题放第一吧。其实这个社会每个人扮演的角色不一样。如果有机会就努力抓住。
作者: 曾经的最美    时间: 2011-8-3 14:26
我觉得我和楼主很相似,也很迷茫,没有一个方向,对未来没有一个很好的规划
作者: 测试王国    时间: 2011-8-3 14:28
顶顶。
作者: Rubyqin    时间: 2011-8-4 09:12
我看到了我未来的样子……悲……叹……
作者: pigpala1984    时间: 2011-8-25 11:46
还是要不断学习吧。。。。我也该好好规划了。。。。
作者: shaolirong2199    时间: 2011-8-25 16:37
刚刚工作两年,经历类似,虽然在这个小单位算是相对能力好点,今年打算离职,可是因为一时的工资和奖金问题留了下来,我自己觉得好像该离开,不然以后再出去就难了,可是也犹豫出去了做什么,现在做培训比较多,做一些需求和界面设计这些相对大公司都是皮毛,迷茫啊
作者: nanda    时间: 2011-8-29 10:23
今年24 已经毕业两年了 做了一年编程一年测试,现在想转白盒  这就是我的人生规划!
作者: jlayoo    时间: 2011-8-29 14:51
我和楼主年龄差不多,曾今作过开发\运维\测试,现在是一家国企的IT主管,发表一下个人对测试工作的拙见:曾今招聘过一些测试工程师,主要负责编写测试用例,自动化测试。发现有问到一些年轻的测试人员,为什么会选择做测试,有的是喜欢做测试,有的是不喜欢做开发。我相信现在的一些测试人员,有一大部分是不愿意做开发,而选择了做测试。测试方便啊,点点别人做的网站,运行一下脚本。高兴的时候仔细些,不高兴的时候宽松一些,当然我不是说所有的测试工程师都有这种想法,但我相信我的想法应该也普遍存在。我问过一个刚刚毕业做测试的小伙子,如果你对软件的设计和开发架构不了解,如果你不知道开发人员如何偷懒(每个岗位都有这种现象,包括我自己)完成开发,那你怎么找出这些软件的潜在缺陷呢?如果测试仅仅是用例和自动化测试,那到了30岁了怎么办?说白了,如果一个人到了30岁,他的工作可替代性太容易,而没有形成技能壁垒,人人都能胜任的话,那会很纠结,上升通道因为技能的原因始终无法打开。
我比较认可,高端的测试是从设计、开发人员转型而来,这样更善于和设计、开发人员沟通,能找出比较潜在的缺陷问题。当然还需要一些具体的测试执行工程师,往往会招资历比较浅的,但如果一直做这个岗位的话,将来就会遇到发展瓶颈。
作者: jlayoo    时间: 2011-8-29 14:52
不好意思,按了两次
作者: gongtingting8    时间: 2011-8-29 16:18
听到各位的说法,走在软件测试道路上的我,有些迷茫了。软件行业怎么会那么没有发展前景呢?!
作者: whcmyx    时间: 2011-8-30 11:38
我也得赶紧规划下。。。。
作者: carolina118    时间: 2012-4-6 15:43
30岁职场综合症
作者: wn0112    时间: 2012-4-16 15:57
我觉得如果你始终在那个位子不动的话,很难规划自己的未来。
因为你的世界小,没视野,没机会,没新鲜东西,不知道自己要什么,不知道能干什么。
经历多了,接触多了,了解多了才开始渐渐知道自己想要什么。
作者: khls27    时间: 2012-4-16 17:02
建议还是先解决个人问题吧
关于测试,纯手工测试真的难言有前途,而且想转的话也面也比较窄;关于自动化,个人觉得是个鸡肋,不过领导通常喜欢这个;另外,自动化的门槛也没有想象的那么高,不过通常要会一些脚本语言。如果熬一熬,能够成为一个leader倒也凑合,如果这个觉得没戏的话,建议跳了吧。
作者: yrcjy    时间: 2012-4-17 10:23
看来要想在测试行业有顺畅的发展路,开发经验必不可少的,纯手工的黑盒测试是走不远的……
作者: sumiliy    时间: 2012-4-17 10:41
我刚做测试1年多,是得好好规划下了
作者: g_gseven    时间: 2012-4-24 13:00
跟楼主情况相似,也是一毕业就在一家公司待着,时间久了就懒着去改变现状了。不过年初换了工作,现在适应中。想学的东西很多,但总感觉无从下手,看了整个贴子,还是得保持好心态!希望楼主不要低迷,早日改为现状!
作者: eqiuno    时间: 2012-4-24 13:37
坚持测试工作吧。。。测试说来简单,做的好不容易。
作者: shangwh2000    时间: 2012-4-25 15:16
刚刚加入这个行业,前途未卜,读了这篇帖子很受启发,我也会想的!职业规划和媳妇的事!呵呵,
愿大家都能有好的发展!拜谢了!
作者: niunjxtest    时间: 2012-4-25 15:35
唉。。。。。。。。我也在愁。。。。。。。
作者: bamboo09    时间: 2012-5-7 16:17
只想说,谁都想要会开发的来做测试。可是试问,真的会开发的有几个愿意来做测试,干嘛不直接去做开发?
作者: Jane70301    时间: 2012-5-7 21:02
楼主的问题其实代表了很多黑盒测试人员发展前途问题啊!我也在自己反省中...希望有高人指点!
作者: mxlly    时间: 2012-5-9 14:35
同病相怜
!!!
我29 了 做了5年测试

迷茫!
作者: haohaoapple    时间: 2012-5-25 17:04
看了这个帖子,跟楼上一样,我也迷茫了。
作者: 阿布无敌    时间: 2012-5-26 12:20
一颤。。。。。。。。
作者: 妖娆小妖    时间: 2012-5-29 11:36
受启发了
作者: sly_leo    时间: 2012-5-29 16:53
If today were the last day of my life, would I want to do what I am about to do today?

这么有名的一句话不用我再解释了吧?女性测试工程师的人生如何规划?我会建议你家庭为主,事业为辅。
作者: zhangxinnow    时间: 2012-5-30 09:19
七年的测试经验一般的公司会给你一个试用的机会,大公司也有黑盒测试,如果不愿努力学习的话换个环境继续干黑盒也可以。
作者: 夕阳西下°    时间: 2013-7-15 14:07
脚踏实地慢慢来吧,认认真真做事情肯定有人会要你的!
作者: guodxhb    时间: 2013-7-16 14:35
真心觉得前面的路越走越窄,改变是痛苦的。一定要充分利用生活中的闲暇时光,不要让任何一个发展自我的机会溜走。不断的自我完善吧,共勉
作者: TIB    时间: 2013-7-16 22:55
找不足,定目标,不空想,脚踏实地迈出第一步!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2