51Testing软件测试论坛

标题: 一个用户登入对话框的测试用例 [打印本页]

作者: cathyouyang    时间: 2010-3-31 15:54
标题: 一个用户登入对话框的测试用例
我自己写的一个测试用例
大家帮忙看看
是否正确
还有就是一个问题
用户名和密码同时出错的情况是否还有必要考虑
会不会重复了呢?
谢谢
作者: yinshang    时间: 2010-3-31 17:17
个人认为不用
用户名都错了,那就不存在密码是否错误的问题了
作者: cathyouyang    时间: 2010-4-1 09:20
怎么帮忙讨论的人都不多啊
大家积极点啊
帮忙看看
我写的如何啊
这可是我第一次这么正规的写的哦
大家帮帮忙 看看啊
谢谢
作者: cathyouyang    时间: 2010-4-1 09:20
标题: 回复 2# 的帖子
恩  我也觉得没必要
重复了嘛
作者: 阿七    时间: 2010-4-1 15:36
没必要
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 15:56
原帖由 cathyouyang 于 2010-4-1 09:20 发表
怎么帮忙讨论的人都不多啊
大家积极点啊
帮忙看看
我写的如何啊
这可是我第一次这么正规的写的哦
大家帮帮忙 看看啊
谢谢

都高级站友了还第一次这么正规地写
作者: cathyouyang    时间: 2010-4-1 15:57
标题: 回复 6# 的帖子
啊?我真的没骗人啊?我真的第一次写啊
高级可能只是说明我比较喜欢泡在这里吧
呵呵
作者: cathyouyang    时间: 2010-4-1 15:58
希望更多前辈来帮忙审查一下啊
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 16:07
可能每个公司的测试用例规范不一样吧
像我现在写的测试用例,测试数据和测试case是分开的
还有对于测试case来说,正常case和异常case在EXCEL里用大框框区分出来
比如长度check分成一块
输入的有效性check再分一块
作者: cathyouyang    时间: 2010-4-1 16:28
标题: 回复 9# 的帖子
啊?你说的好具体啊
我没有工作呢
纯粹自己练习呢
所以我只希望你告诉我写的测试用例对不对
谢谢  
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 16:56
1.正常的case中需要有
用户名6位,密码任意,用户名10位,密码任意
密码6位,用户名任意,密码10位,用户名任意
2.异常case中,对于用户名不正确的场合,不存在密码正确的说法
所以这个时候的数据描述里直接写例如:用户名位数大于10位,用户名中有空格等
3.还有【用户名只有数字,没有字符】这个应该属于正常case,因为根据条件说的是用户名由数字和字符组成,没有说用户名必须得同时有数字和字符,case19有同样的问题
4.case17里的密码大小写输入错误,这个应该是属于密码不正确的一种形式,而你的case里缺少这个对于密码判定的最主要的异常case
暂时就说这么多吧
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 16:58
看你的case,你是希望通过罗列具体的各种情况来进行测试
貌似这个在测试中是一个不太可能的任务,因为这有点像穷举法了
一旦穷举不彻底,就可能遗漏bug

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2