51Testing软件测试论坛

标题: 测试报告的应用模板 [打印本页]

作者: changcheng    时间: 2005-9-15 16:32
标题: 测试报告的应用模板
          测试报告的应用模板
测试报告是测试阶段最后的产物,一份好的测试报告包括了测试的详细信息,例如测试的BUG分析、质量评估、结论等。以下是我写时常用的一个模板。
第一页上面写明测试的项目名称和版本号。
第二页上面写上写用例的时间,作者,以及版本号。可用表格的方式。
时间        作者        版本号  简要描述

第三页写上目录
再往下就开始写下文了。
1、项目介绍
1.1编写文档目的
      指出本测试报告的编写目的,范围。
1.2项目背景分析
    1.3术语和缩写词
      列出项目文档的专用术语和缩写词。以便阅读时,使读者明确,从而不产生歧义。
 1.4参考资料
   这里注明编写本文档所用到的资料。
2、综合描述
     简要说明一下本测试,以及所用到的测试用例的设计方法等。
3、测试环境和工具
简要介绍一下本次测试的环境、配置以及所用到的测试工具等。
例如写上:硬件环境、软件环境……
注意:要尽量写的全面一些,最好后面注上相应的设备提供商及版本号等。
4、测试方法
     这里主要说明测试中采用的方法。
5测试结果记录
5.1 测试情况与记录
5.2 测试组织 
这里包括参加测试的领导、测试人员以及参与者。
5.3 测试时间
注明测试开始、结束的时间。
5.4 测试产生的相应的版本号
5.5 测试人员用工统计
6、测试分析
6.1  测试覆盖分析
6.2 BUG统计与分析
6.3 BUG汇总
6.4 其它问题
包括未解决的问题,能在下一个版本中解决的问题,没解决但不重要的问题等。
注:以上可以画柱状图或饼图。
7、测试评估
8、测试结论
  测试执行是否充分、目标是否完成、测试是否通过等。
9、声明
在这里主要是感谢为自己提供帮助的人
10、附件
有没有附件,或其它文档之类的东西。

仅作参考,不当之处见谅!!
作者: changcheng    时间: 2005-9-15 16:34
我的MSN:jeff8288@msn.com  希望能和大家相互交流,共同进步!
作者: changcheng    时间: 2005-10-8 10:40
大家还有没有其它的版本呀!如果有的话,不防共享一下,共同学习!
作者: yeshuangling    时间: 2005-10-8 12:19
好像大部分都是这样子的
作者: swallow0918    时间: 2005-10-8 12:42
既然是摸版最好给个word文档形式的,比较能直观的看看,可以吗楼主?
作者: changcheng    时间: 2005-10-9 11:09
swallow0918你好!谢谢你的提议,我将会上传一个文档格式的上去,以便大家看的更直观一些
作者: changcheng    时间: 2005-10-9 12:52
测试报告模板;)
作者: swallow0918    时间: 2005-10-9 15:35
不错,下了看过了。楼主,谢啦!~
作者: tot1010    时间: 2005-10-14 08:27
标题: 谢谢,以后有好的资料大家共同分享
谢谢,以后有好的资料大家共同分享
作者: TestTip    时间: 2005-10-14 08:55
我有一个不同的观点,和大家讨论。
测试报告要发挥它的最大的作用的话,不要最后出,应当是测试过程中陆续出,例如一个星期一次,这样才能对测试起到指导作用。
测试报告也是和管理层交流的好材料。

--------------
《我在微软做软件测试》在我的个人网站www.TestTip.com
作者: Tender    时间: 2005-10-14 09:03
这个建议挺不错的!其实类似测试计划也是要随时更新的,而不是写完了就放在那里。测试用例也是如此。
作者: changcheng    时间: 2005-10-14 12:48
这只是一个总的报告,公司不同对测试的要求也不同,有的公司很注重测试过程,对测试报告的要求就很高,这个总的报告就是在总结了前面的包括计划、用例、周报等资料得出的。有的公司对于阶段性的报告有要求,特别是一个很大的模块要测试时一般都要有阶段性的报告,就是你说的周报或月报。大家不管在一个什么样的公司,不管人多少严不严,都要养成一个好的习惯,按照程序来,和按时对自己的测试写报告和文档,逐步完善自己的计划和用例,我想这样时间长了以后大家会取得很大的进步。欢迎大家和我一块学习交流 email: jxy8288@163.com   msn: jeff8288@msn.com
作者: 寥寥烦星    时间: 2005-10-17 17:45
各位说的很有道理,小弟学者就是了。。
作者: changcheng    时间: 2005-10-19 12:57
标题: 测试计划的内容
测试计划的内容
先做需求分析,对你所做的测试做一个简要的介绍包括(描述测试的目标和范围,所测试的目标要实现一个什么样的功能,总结基本文档,主要活动),然后写出测试策略和方法,这里包括测试开始的条件,测试的类型,测试开始的标准,以及所测试的功能,测试通过或失败的标准,结束测试的条件,测试过程中遇到什么样的情况终止和怎么处理后恢复等。再就是测试环境的要求,包括软件和硬件方面,所用到的测试工具。再写呢就主要针对你测试的行为了,要描述一下你测试的细节,包括测试用例列表,进度表,错误等级分析,对测试计划的总结,和在测试过程会出现的风险分析等等。每个公司的情况不同当然要求也就不一样了。
作者: lp2_smith    时间: 2005-10-20 13:46
标题: 谢谢
有人愿意贡献资料都不错了
作者: jingling8825    时间: 2005-10-21 16:10
假如说测试时中间接手且一直没有规范的测试计划和用例,那么为了后来新手学习的话,需要再补充以前的一些用例么?
作者: changcheng    时间: 2005-10-21 17:01
不知道你是接着做那个项目呢还是用那个项目来学习,如果是继续做的话你应该看一下这个项目的需求说明书,知道这个项目是干吗用的,然后再看一下他们写的关于这个项目的用例,有测试用例,不全的的话就补充一下,这次你可以不用写正规的计划了,不过要心中有数,如果你是一个新手的话,我希望你在以后的工作中,按照流程来,这样可以养成一个好的习惯。如果拿来学习的话看这个就不必要了。
作者: changcheng    时间: 2005-10-25 16:45
自己来一下
作者: vivian84    时间: 2005-10-27 19:44
标题: 好好好
好好好好好好
作者: changcheng    时间: 2005-11-1 12:37
大家好!我现在已经离开测试这一行了,不过有什么好的经验我还是很乐意和大家一块交流!祝大家工作顺利,天天好心情1
作者: Eleven_831    时间: 2005-11-1 13:50
报告楼主,本姑娘刚刚加入,你咋就退出了啊?不跟偶们一起并肩作战了呀!!
作者: 酷儿雯子    时间: 2005-11-1 15:13
俺也是刚刚进入这行呀。唉~~
作者: changcheng    时间: 2005-11-4 10:37
标题: 哈哈 如果有什么问题我们还是一起讨论
哈哈  如果有什么问题我们还是一起讨论,共同进步,祝你们取得好成绩!!
作者: klxwr    时间: 2005-11-7 14:48
谢谢,大家一起进步!
作者: chenxi8320    时间: 2005-11-14 13:30
继续学习中,谢谢楼主!
作者: 就在你旁边    时间: 2005-11-14 14:15
谢谢楼主提供的资料,我觉的很好呀,大家一起努力学测试,小弟刚入行不久,还请多多指教呀!先谢谢!
作者: sbb123    时间: 2005-11-14 16:28
的确是件好事情。
作者: hxdou    时间: 2005-11-14 17:09
学习,谢谢!
作者: huipu    时间: 2005-12-3 15:05
楼主下了,不错,谢谢!继续学习中``````````````````````
作者: gagaga    时间: 2005-12-27 09:34
标题: 是呀,不错
是呀,不错,学习中……
作者: lillianzhu    时间: 2005-12-28 17:32
我也是新手,大家多多关照!!!!
作者: linfeng887    时间: 2006-1-24 16:39
我也下了呀.谢谢楼主,不错.努力学习中,请大家多关照,有好的东西一起分享一下也是很不错的呀!  再次感谢呀
作者: syycrazy    时间: 2006-4-20 16:01
爱死楼主了
作者: 天生我才    时间: 2006-4-30 09:39
谢谢 下来看看
作者: shirleyp    时间: 2006-10-11 15:58
谢谢了
作者: 71eq    时间: 2006-10-11 17:53
标题: 希望这个测试总结报告对你有帮助
http://www.qualitylead.cn/bbs/di ... p;ID=108&page=1

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2