51Testing软件测试论坛

标题: 我对测试的理解 [打印本页]

作者: yuetiantian    时间: 2010-2-20 16:37
标题: 我对测试的理解
干测试这行也有几年了,俺也来一个对测试的理解,有失偏颇的地方请大家指正:
1. 测试的目的
《软件测试》和《软件测试的艺术》这两本书代表了针对这个问题的两个不同观点,在实际工作中我更认同软件测试是为了验证软件能够满足设计要求并且正确运行这一观点。

2.测试门槛相对较低
毋庸质疑,测试的门槛相对于开发要低一些。真正优秀的测试工程师应该比开发工程师更了解系统,但现实中这种测试工程师太少,我估计不到2%

3.测试是个烧钱的事情
这就是为什么大公司的测试流程相对正规的原因,小公司一般烧不起这钱。

4.测试的地位
测试在软件开发过程中很重要,但一般来说不会比开发更重要。因为除了个别以测试为主的企业外,一般企业中的测试活动无法为组织带来直接收益,这直接决定了测试在组织中的地位。同理,在企业中销售一般比开发人员重要。

5.测试的依赖性强
测试活动开展过程中,测试人员可能需要和组织中各种角色打交道,例如项目经理,架构师,开发。由于测试一般处于开发周期的尾部,测试人员对系统的理解也没有其它角色来得深,导致测试活动的依赖性较大,这是原生的,和个人能力无关。这种依赖性使得测试工作开展起来不会十分顺畅,有时候让人很不爽。

6.测试的收入取决于个人能力
在好的企业里,收入取决你的能力,和你干测试还是干开发无关。

7.细心只是第一层
很多人认为只要细心就可以做好测试,其实这只是一项基本要求。你还需要领域知识,快速学习能力,英文也要好。

8. 手工测试比自动化测试更容易发现bug
实际工作中,我们会发现正像书上说的那样,手工测试比自动化测试更容易发现bug。这是为什么呢?我觉得可能是因为在测试人员做手工测试的时候,无法按照某一严格线性的步骤来测试,在做任一操作后,我们都可能在一些可选择的下一步骤中挑选其一来执行,尤其是有经验的测试工程师,会观察软件在上一步执行后的反应来选择下一步操作。相反在自动化测试中,机器几乎每次总是执行同样的操作,如果软件不发生变更的话,由于杀虫剂效应,自动测试用例很难捕捉到新的 bug。

9. 自动化测试很有必要
自动化测试确实能将测试人员从水深火热的枯燥工作中解放出来,但它绝不是可以胡乱服用的灵丹妙药。

10. 不要在产品发布前才发现严重或者大量的bug
领导很可能要问你:为啥早没有发现这些bug?

作者: yuetiantian    时间: 2010-2-20 16:56

作者: ermine    时间: 2010-2-23 12:59
谢谢分享

感觉对测试来说,就算是对系统比较熟,也不一定能测好,但是对系统不熟悉,就更难测好了。
作者: dora1986    时间: 2010-2-24 10:41
标题: 回复 1# 的帖子
说的很好!顶
作者: yuetiantian    时间: 2010-2-24 11:21
原帖由 ermine 于 2010-2-23 12:59 发表
谢谢分享

感觉对测试来说,就算是对系统比较熟,也不一定能测好,但是对系统不熟悉,就更难测好了。

没错,很多时候测试做的如何主要看组织愿不愿意在测试上投钱,投人,投时间。在这些都满足的情况下,测试工程师的水平高低才能反应到测试效果中。
作者: yuetiantian    时间: 2010-2-24 15:03
11. 要读国外作者的书,要读权威的书。
万丈高楼平地起,基础很重要。所以我个人觉得有条件还是要读著者是老外的软件测试书籍。随便浏览一下网上的一些资料发现问题挺多,比如刚刚看过的一个学习笔记里面就有下面一条错误认识:(估计老师就是这么教的,老师的看法都是错误的,学生怎么能学得好?)
自动化测试只能提高效率,不能提高有效性。
自动化测试当然能提高有效性,很多测试人工是无法进行的。比如模拟成千上万用户的访问,比如做对于软件的疲劳轰炸,让某过程执行成千上万次,手工测试根本就无法胜任,自动测试可以轻易做到这些工作,这不是提高测试有效性是什么?
validation test基本等同于ST和IT
这也是错的。Validation test是测试的一种类型,ST和IT是测试的不同阶段,怎么能等同起来呢?
作者: 咕咕    时间: 2010-2-24 15:58
新手
作者: rebecca2008    时间: 2010-2-24 16:25
原帖由 yuetiantian 于 2010-2-20 16:37 发表
10. 不要在产品发布前才发现严重或者大量的bug

作者: 千里    时间: 2010-2-24 16:28
要是在发布前还真发现了严重的BUG,这个时候怎么办呢?
作者: xiaoyan2140    时间: 2010-4-1 14:08
软件测试是不是非得把英语学好了才行?听说读写都OK?
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 16:01
原帖由 xiaoyan2140 于 2010-4-1 14:08 发表

这个看公司要求了吧
英语学好是很有必要的
然后有空可以学学日语,因为一般外包公司尤其对日外包的大公司的测试还是比较正规的
作者: lwd221    时间: 2010-4-1 16:28
不要在产品发布前才发现严重或者大量的bug

我常常干这个事情!!!怎么办,前期新功能测试的时间花的比较多,然后集成测试就是跑遍所有功能的测试用例,最后自由测试,时间算下来,自由测试的时间最少,感觉领导老是觉得我们闲着一样,任务安排下来觉得在走流程,但是殊不知自由测试的时间也要保证,仅仅是我个人的感慨!
作者: lwd221    时间: 2010-4-1 16:30
标题:
我觉得你总结的很好,说出了我很多平时遇到的问题,谢谢!分享啦
作者: yuetiantian    时间: 2010-4-1 16:52
原帖由 xiaoyan2140 于 2010-4-1 14:08 发表

能学好最好,这能帮助你在外企立足,并且帮助你上到领导层
作者: yuetiantian    时间: 2010-4-1 16:55
原帖由 lwd221 于 2010-4-1 16:28 发表

我常常干这个事情!!!怎么办,前期新功能测试的时间花的比较多,然后集成测试就是跑遍所有功能的测试用例,最后自由测 ...

看来你们的自由测试做的不错啊,相对于老的case更容易发现问题

有没有考虑过把自由测试的阶段稍微提前一些呢?或者建议领导增加些resource
作者: meiyanshuang    时间: 2010-4-1 16:59
说的很好啊 和我现在感觉一样啊
作者: yinshang    时间: 2010-4-1 17:00
原帖由 lwd221 于 2010-4-1 16:28 发表

我常常干这个事情!!!怎么办,前期新功能测试的时间花的比较多,然后集成测试就是跑遍所有功能的测试用例,最后自由测 ...

这个尽量参照那本什么《软件测试经验与教训》的经验4吧
作者: tomzhang    时间: 2010-4-24 16:02
原帖由 千里 于 2010-2-24 16:28 发表
要是在发布前还真发现了严重的BUG,这个时候怎么办呢?

很简单,找开发人员把他解决掉就可以了,不要太杞人忧天,天塌不下来的。
作者: tomzhang    时间: 2010-4-24 16:03
我很同意yuetiantian兄的意见。
作者: peag    时间: 2010-4-26 12:55
那是不是需求评审都是开发后期才做的呢
作者: yuetiantian    时间: 2010-10-23 16:53
需求评审是设计阶段开始前就要做的,明确的需求是项目成功的关键。当然,设计开发过程中,需求也是有可能产生变化的
作者: 愚人    时间: 2010-10-26 21:57
非常好,楼主继续……

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2