51Testing软件测试论坛

标题: 白盒测试=单元测试? [打印本页]

作者: assult_xp    时间: 2005-8-31 17:03
标题: 白盒测试=单元测试?
接触测试也有一段时间了,一直是做黑盒,看了很多文章,总感觉白盒测试=单元测试是一体的概念,不知道这样理解对不对?
作者: zzx5804    时间: 2005-8-31 20:17
首先,白盒测试 不等于 单元测试
  白盒测试是一种测试方法,而单元测试是测试过程。
  在单元测试过程中,一般采用白盒测试的方法,但由于要实现完整意义上的路径覆盖测试开销实在太大,一般的公司很少会把路径覆盖作为单元测试的退出准则,一般要求语句覆盖不小于90%(甚至更高)。
  除单元测试以外的测试阶段(集成测试、系统测试)也可以采用白盒测试方法,此时的白盒测试方法体现在利用对代码的认识设计相应的测试用例,这部分就是非常依赖经验和开发基础的了。
作者: Tender    时间: 2005-9-1 08:36
楼上说的挺不错的。白盒黑盒只是测试的方法,而单元,集成,系统,验收测试是测试流程中的不同阶段。每个阶段可以用不同的测试方法。不能一概而论,也不能在任意之间划等号。
作者: 黄克    时间: 2005-9-10 12:43
同意。提高自己的软件开发能力吧,测试水平也会提高很快的
作者: B2CPC    时间: 2005-9-10 13:07
白盒测试=单元测试?===〉方法=时间?
作者: cynthia_lu    时间: 2005-9-10 20:34
我是新手,刚刚开始学了二天测试,我想知道单元测试除了白盒测试外,还有其它测试方法吗??
作者: 开心的萝卜    时间: 2005-9-21 15:50
我做集成测试、还有Field Trial。
作者: 清川    时间: 2005-9-21 15:52
白盒测试是一种测试方法,可以在单元测试、集成测试、系统测试各个阶段采用。楼主有空看看RUP,里面有详细说明~~~
作者: haozhijian    时间: 2005-9-23 13:38
标题: 还要再实践中寻找方法和规律
还要再实践中寻找方法和规律
作者: Laputa    时间: 2005-10-27 09:11
我听同事讲,黑盒测试入门容易,深入很难,而白盒刚好相反,是这样子吗?
作者: 惠馨    时间: 2005-12-16 11:27
当然不对了~~~
白盒也是一种测试方法~~
除了在单元里用~~在集成~~系统等都要有用
作者: qwdingyu    时间: 2006-6-15 11:21
白盒测试在一定程度上是一回事,但是又有特例。
比如说,可以这样理解,白盒测试和单元测试互相交织在一起,有时候很难把他们分开。
就那JAVA中的白盒测试和单元测试来说:
  在java 中白盒测试有时候具体到很小很小的类,类里面的方法。但是单元测试是一个单元,有时候小的方面说也可以是一个类,但是 更多的时候是在类的层面上,比如是好几个类组成的单元。
还有就是白盒测试一般不会涉及到接口,但是单元测试就会涉及到
作者: qiyong20    时间: 2006-6-19 14:09
我刚接触测试几天,近来来看这方面的理论东西,师傅说先从理论开始好,不知道各位达人有什么看法
作者: 阳光岁月    时间: 2006-6-19 16:10
我也是刚刚进入测试的门..许多东西感觉很陌生又很熟悉..不知道怎么才能好好理清一下头绪...
作者: jihuli5    时间: 2006-6-27 22:21
单元测试是测试的一个阶段,而白盒测试是每个阶段都可能使用到的测试方法,单元测试也可能使用黑盒的方法设计测试用例。
作者: rzhch_002    时间: 2006-6-28 12:13
说的都不错 在这里我就不多说了 我也是新手
作者: jokie    时间: 2006-7-4 09:29
标题: 我顶
[font=宋体][color=Pink]希望大家能够交我这个朋友!我的QQ:215143066,MSN:jickllyloveshe@hotmail.com
欢迎加入我的群!26526836

[/color][/font]
作者: wwwxzl    时间: 2006-12-24 15:52
顶sdlkfj2
作者: jybter    时间: 2006-12-27 09:30
RUP在哪可以下載免費的阿?可不可以上傳一個電子版的,感激不盡。。
作者: maoshan    时间: 2007-1-24 10:11
白盒测试是一种测试方法,而单元测试是测试的一个阶段,二者并不能划等号.单元测试是对软件系统的基本单元进行测试,而这个阶段的测试用的测试方法是白盒测试方法,即对程序的内部控制结构进行分析,来设计用例对内部控制流程进行测试,可以完全不顾程序的整体功能实现情况;除此之外,单元测试也会用到黑盒测试方法,对被测函数的整体功能进行测试,白盒是对黑盒测试的度量和补充,二者结合才能做好单元测试.
个人理解,希望大家多指点!!
作者: JamesGosling    时间: 2007-1-24 12:50
在进行单元测试时,应按白盒测试为主测试其内部逻辑流(路经).
在辅以黑盒测试测试其该单元的功能....我开始是认为单元测试时只能用白盒测试方法,不过后来在某书上这样写的
作者: anruie    时间: 2007-1-26 14:41
单元测试不只用白盒的方法设计用例,也可以用黑盒的方法设计用例呀!
作者: sephiroth    时间: 2007-2-7 20:32
就单元测试来说,因为测试对象是函数,比较接近代码,所以用白盒测路径和逻辑结构是比较通用的方法,但是对于有输入和输出的函数也可以用黑盒方法测试
作者: 杨小    时间: 2007-2-13 18:29
标题: 142
白盒/黑盒都只是一种测试方法而已,一般来说,系统测试时常使用黑盒测试方法来设计用例,当然也可辅以白盒测试的方法,而单元测试常使用白盒测试方法来设计用力,当然也可辅以黑盒测试的方法.集成测试常两者兼用.不管黑猫白猫,只要抓住老鼠就是好猫,要灵活运用.
作者: yaqing1203    时间: 2007-2-27 19:28
耳濡目染 呵呵
作者: Jeongspear    时间: 2007-3-6 09:43
单元测试是测试的一个阶段,白盒测试是一种测试方法。单元测试一般都采用白盒测试去达到一定的逻辑覆盖率,但在具体实施过程中,我们可以先对模块进行黑盒测试,同时采用白盒测试去设计用例来尽可能多的覆盖黑盒测试没有测试到的逻辑...sdlkfj3
作者: liyundi    时间: 2007-3-13 21:32
又学习到了一点
作者: ldk0501    时间: 2007-3-14 15:25
不能划等号
其实,他们只是从不同的角度对测试进行划分而已
从过程上分,测试可分为四个阶段:单元测试,集成测试,系统测试,验收测试.单元测试只不过是测试过程当中的一个流程.
而白盒测试是相对于黑盒测试来讲的,它们是软件测试的两种不同的方法,当然还有一种灰盒测试,一般讲的不是特别多.
作者: newdam    时间: 2007-3-14 17:18
一个方式一个阶段,1楼说的很清楚!!!
作者: lionel319    时间: 2007-3-19 19:45
个人理解单元测试是测试的一个阶段,白盒测试是测试的一种方法,具体又可以利用语句覆盖,分支覆盖,循环覆盖来实这种方法。
作者: you力    时间: 2007-3-20 17:11
单元测试时期,会用到多种方法,白盒就是其中一种
作者: 寂寞圣贤    时间: 2007-3-20 21:07
标题: 回答
单元测试属于白盒测试,不能说白盒测试=单元测试
作者: conggh    时间: 2007-4-23 16:54
用形式化验证
作者: 飞天侠    时间: 2007-4-25 18:17
  他们之间是不能这么轻易的划等号的,白盒测试是一种测试手段,单元测试是按照测试的周期进行划分的,单元测试是用的是白盒测试技术.sdlkfj2 sdlkfj3
作者: wangxi06    时间: 2007-4-26 16:36
讨论挺激烈的
作者: jujasion    时间: 2007-5-9 18:50
又学了点东西了
作者: misszhangjun    时间: 2007-6-11 11:09
也不能说单元测试属于白盒测试,因为这是根据不同的分类来说的,它们都不属于同一类,所以表达两者的关系是不能用属于的
作者: applejuzi    时间: 2007-7-13 16:04
起初我也有楼主的看法,现在看来我是错了,把概念弄混了
作者: 119139107    时间: 2007-7-13 16:52
标题: 回复 #2 zzx5804 的帖子
同意 2楼说法
作者: 张翔0325    时间: 2007-7-31 20:26
[quote]原帖由 [i]清川[/i] 于 2005-9-21 15:52 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=130154&ptid=17759][/url]
白盒测试是一种测试方法,可以在单元测试、集成测试、系统测试各个阶段采用。楼主有空看看RUP,里面有详细说明~~~ [/quote]

疯狂同意!!!!!
白盒测试和单元测试是两种不同意义的概念
白盒测试是一种测试方法;单元测试是一个测试阶段。
两者是不能用等号来连接的!!!!!
作者: 蓝梦    时间: 2007-8-1 17:29
学习了知识就要说谢谢,知道感恩,而感恩的最好方法是不断的发些好贴,让大家一起学习,这样就会有更多的感恩,于是于是......,我的意思大家明白了吗?
作者: DERYCK    时间: 2007-8-1 23:12
一个是测试方法,一个是测试过程!不一样的~!不能等同!
作者: windkaren    时间: 2007-8-3 03:19
多看帖子多学习sdlkfj2
作者: zhangsy    时间: 2007-8-5 23:10
标题: 回复 #2 zzx5804 的帖子
确实,我也是这么理解的
作者: cici123bao    时间: 2007-8-10 16:22
慢慢来,一切都会好的
作者: changlang530    时间: 2007-8-16 15:35
楼主,先买本书把基础看一下吧
作者: leikj    时间: 2007-11-26 17:48
标题: leikj
非常好............
作者: huaimei    时间: 2007-11-26 20:05
我也是刚开始学,谢谢各位的指点!
作者: Jifucy1010    时间: 2007-11-27 14:20
标题: en
manman 了解 博大精深啊
作者: 潇雅    时间: 2007-11-27 14:34
测试方法除了白盒还有黑盒测试方法,不过,这两种测试方法不是孤立的,没有联系的。
一般在实际工作中,采用的是黑白盒相结合的方法,这样的好处是可以对一些重要的数据结构是不是正确性的完整检查,也就不单单的只检查了外部接口是不是正确,同样也有选择的保证了软件内部工作是不是正确的。

新手,继续迷惘~~~
作者: lijunti0269    时间: 2007-11-29 14:41
我也混淆了二者,刚刚明白,谢谢各位了
作者: and    时间: 2007-11-30 09:31
标题: 回复 12# 的帖子
可是
先接触理论的
然后实践的时候多问问师傅
你还有师傅
我连个师傅都没
都是自己摸索
然后看看别人的用例还有报告
作者: yanfei_wu    时间: 2007-12-6 02:28
看了大家的讨论感觉大家对白盒的理解和单体测试有点混淆,我谈谈个人的看法.
1.单体测试由开发人员来完成.白盒测试由测试人员来完成.他们的测试重点是不一样的.
2.单体测试是按照详细设计来写测试case.白盒测试应该根据详细设计和需求来设计case.
3.单体测试是必须的.白盒测试可以根据情况选择测试还是不测.(根据业务的复杂度)
4.对于程序的覆盖率看.单体测试最高.白盒测试不需要那么高.(这里的高是指代码的执行次数)
对于白盒测试来说,应该是用业务来覆盖所有的程序分支.这样的优势是.程序错误的可见性强.需求和详细设计的不一致性可以在这个阶段被先行发现.尤其是在回归测试时要比黑盒测试简单很多.

以上个人看法,希望大家讨论
作者: xyqisabel    时间: 2007-12-6 10:26
标题: 求助
各位大虾们!一个售楼系统,要保证本地和数据库的同步,不卖重楼,应该怎么测啊?
求助,求助,新手求助!
作者: houyuanbing    时间: 2007-12-6 15:02
同意楼上的。。白盒只是测试的方法。。。单元测试 是一个测试阶段
作者: chenwei8295    时间: 2007-12-6 16:42
嘿嘿,长见识了
作者: 板砖    时间: 2007-12-6 17:19
纯理论讨论.
作者: 卡琪色    时间: 2007-12-11 12:11
起初也是觉得在某种程度上白盒测试和单元测试是等同的,可是后来现发它们不是一回事,但也没有把这两个概念理解清楚,看了大家的观点之后,有收获!!!
作者: loventure    时间: 2008-2-29 11:20
受教了!
白盒测试是一种测试方法
单元、集成、系统、验收测试是测试流程中的不同阶段
每个阶段可以用不同的测试方法。不能一概而论,也不能在任意之间划等号。

谢谢zzx5804和Tender的分享
作者: tracysun    时间: 2008-3-4 11:33
上面已经N个人在说这两者不一样了
我也没什么好补充,呵呵~
不过我确实觉得提高编程能力,对软件测试也是很有好处的
作者: linuxsky2008    时间: 2008-3-10 11:40
标题: 人气不错,顶!
大家都说的差不多,我就不多说了,顶下! 哈哈
作者: luozhi4102    时间: 2008-10-22 12:24
新手
作者: zfp0129    时间: 2008-10-22 13:58
当然不对啦   白盒与黑盒是测试的方法依据是否需要了解内部结构来区分的;单元测试,集成测试,系统测试是测试的不同阶段根据被测试的对象不同来划分的。其实单元测试也有白盒和黑盒测试的,不只存在于单元测试,集成测试和系统测试也有
  以下为个人感觉:黑盒测试为功能性测试  从整体出发看是否满足客户的需求
                  白盒测试是从内部发现缺陷 花费的时间较长 越早进行成本越低
作者: fishhard    时间: 2008-10-22 17:30
学了.
作者: leojuan    时间: 2008-10-27 15:17
学到东西了,起初都没搞明白概念,现在有收获了
作者: xiaoniuona    时间: 2008-10-28 15:18
这个网站上面有相当多教学视频,非常不错。都可以去了解下或者下载了,对学习蛮有帮助的
[url]http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=1069238[/url]
作者: 神的孩子    时间: 2008-10-28 16:10
我们几天讲了好多的测试方法   嘿嘿
作者: wy0000    时间: 2008-12-25 17:47

作者: hhjj3221    时间: 2009-2-19 08:33
绝对不一样!
作者: 546249663    时间: 2009-3-1 22:31
标题: 需求跟踪的具体流程是什么?
谁能说说需求跟踪的具体流程啊?
作者: dot.cheng    时间: 2009-10-15 13:15
学习

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2