51Testing软件测试论坛

标题: 【北京】-手机软件知名外企(国贸)-高级测试工程师-JD新出 [打印本页]

作者: 基拉    时间: 2009-11-25 15:23
标题: 【北京】-手机软件知名外企(国贸)-高级测试工程师-JD新出
新的一年喽!!
感谢大家2009年对基拉的关注和支持!2010年,基拉会努力为大家提供更多的好职位和更好更贴心的服务。

--------------------------------------我是一条分割线---------------------------------------------------------------------------------

说职位的事情:

1,2个附件中9个EMC子公司的QA的职位继续有效。
2,我们有了一个新的客户,做Push Mail的一家美国公司。(他们经营状况很好,仅经济危机一年,市场份额就翻了6倍……夸张啊!)
     他们在北京新建了一个R&D,要招20+人,其中有一半儿是测试,还要一个人(开发测试背景均可)来做这20+人的Manager。于是:
    a)QA(tech-Manager Level):5-6年以上工作经验,英文好。如下是他们的JD
    b)Manager:这个也没有JD。起码7年工作经验,正在做Manager的,对新建R&D感兴趣的,请Ping我。

--------------------------------------我是一条分割线---------------------------------------------------------------------------------

Sr. Software QA Engineer

Job Location:
Beijing and Tianjin, China

Description:
As a software QA engineer at Good technology, you will contribute to the delivery, testing, and automation of our platform and device products with primary focus on messaging and collaboration. You will drive quality of high-performance, highly scalable enterprise client-server software suite on modern mobile device platforms including iPhone, Android, J2ME, Symbian, and Windows.

Keys to Success:
·
Strong experience testing client-server, enterprise, and mobile applications

·
Deep knowledge of QA methodology, test tools, and Agile processes

·
Deep experience with test automation, scripting, and test frameworks

·
Strong analytical and logic skills, capable of troubleshooting, problem solving and failure mode analysis

Responsibilities include:
·

Defining and executing tests against wide variety of mobile phone applications, platforms, and devices

·
Definition, documentation and maintenance of test plans, test cases and scenarios

·
Tracking and reporting of all test activities and test results

·
Developing automated test scripts and tools to automate functionality, performance, scalability, load, stress, and regression tests

Educational Requirements:
·
BS Degree in Computer Science, or equivalent

Required Skills & Experience:
·

Experience working with wireless Internet devices and mobile applications

·
Knowledge of Windows and Internet protocols (TCP/IP, POP3, IMAP)

·
Working knowledge with Unix/Linux

·
Strong experience with test automation tools and frameworks

·
Experience testing enterprise-scale or Internet-deployed products

·
Hands-on experience with JavaScript, Perl, and shell scripting

Preferred Skills:
·
iPhone, Android, WebOS, Windows, Symbian mobile device testing and development

·

Experience with Java and C++ coding

·
Distributed computing, scalable multi-tier services

·
Web development using scripting technologies (ASP, JSP, Javascript, PHP)

·
Network technologies (proxy servers, load balancers, HTTP, TCP/IP, UDP)

·
Wireless technologies (WAP, SyncML, IMAP, iMode)

更多职位请访问:http://www.unitopexec.com/cro.asp

请发送简历到:wangfang_no.1@hotmail.com  
添加MSN或者发送简历 请表明你要Apply的职位
谢谢

作者: antylee    时间: 2009-11-25 15:54
工作地点在北京哪呢
作者: wanglihui2009    时间: 2009-11-25 15:58
不错,不错
作者: 基拉    时间: 2009-11-25 17:17
上班的地方在五道口清华科技园。
至于是什么公司,看看基拉以前发的帖子就知道个差不多啦!
基拉在北京基本就负责那几家公司。呵呵
谢谢大家
作者: roundabout    时间: 2009-11-26 01:21
up
机会不错的说。
简历已发,请查收:roundaboutcc@yahoo.com.cn
作者: 基拉    时间: 2009-11-26 09:44
欢迎申请
作者: chenxuewei1026    时间: 2009-11-29 23:25
难道是EMC?
作者: 基拉    时间: 2009-12-8 15:37
标题: 回复 7# 的帖子
Good! 猜对一半儿了
作者: elong602    时间: 2009-12-8 19:52
回复 7# 的帖子
子公司 VMware
作者: 基拉    时间: 2009-12-9 11:54
标题: 回复 9# 的帖子
你知道的太多了。。。
作者: 基拉    时间: 2009-12-9 16:24
有QA职位也有Manager职位。
作者: shanxi    时间: 2009-12-9 16:27
标题: 回复 11# 的帖子
我看EMC的QA Engineer  招聘了好几个月了

你这个能应聘上的人有什么隐性的限制 能在这里说明吗?
作者: 基拉    时间: 2009-12-10 09:53
原帖由 shanxi 于 2009-12-9 16:27 发表
我看EMC的QA Engineer  招聘了好几个月了

你这个能应聘上的人有什么隐性的限制 能在这里说明吗?

感谢你的提问
首先,这个不是EMC的职位,是EMC子公司的职位。
第二,虽然我发过一些EMC子公司的招聘贴,但是都是不一样的职位,不过鉴于目前一个会员只能发一个招聘帖子,其他那些帖子已经被管理员删除,目前无从查证了。 这家公司在扩充阶段,所以不断的又不同的职位open出来。不同的职位要求不一样。比如有的要求网络接口方面的经验,有的不需要,但是共通的一点是Linux经验和自动化测试。您觉得这个职位“招聘了好几个月了”或许是因为没有细看每个职位的区别只看了我的概述吧。
第三,能应聘上的人是符合职位要求的人。首先要有一份英文简历;其次,你的简历中的内容能够证明你符合职位的需求,而且能够胜任职位需要承担的职责。
最后,我把一些需要注意的地方在JD中标红了,供大家参考。

祝工作顺利!
作者: shanxi    时间: 2009-12-10 11:13
标题: 回复 13# 的帖子
Thank you for your reply!

Linux上的自动化相比Windows上还是简单不少,估计相关人才也好找得多。
预祝你招聘顺利!
作者: 基拉    时间: 2009-12-10 18:59
标题: 晚上顶顶
upup
作者: 基拉    时间: 2009-12-11 10:25
标题: 更多职位……
请访问:http://www.unitopexec.com/cro.asp
作者: 基拉    时间: 2009-12-14 09:49
周一,早上好!
作者: 基拉    时间: 2009-12-15 16:48
周二 下午好!
作者: smz_198181    时间: 2009-12-15 21:18
5年经验, 4年测试,1年开发,熟悉手动和自动化测试,熟悉C++, PERL, SHELL, MAKEFILE, ORALCE.了解DBX调试技术,熟悉HP, SOLARIS, AIX平台,对大系统软件整体生命流程非常熟悉。有小团队的LEADER(3,4人)经验。英语6级,听说读写流利。不知道这样的经验能否拿到14K.呵呵。
作者: 基拉    时间: 2009-12-16 19:24
原帖由 smz_198181 于 2009-12-15 21:18 发表
5年经验, 4年测试,1年开发,熟悉手动和自动化测试,熟悉C++, PERL, SHELL, MAKEFILE, ORALCE.了解DBX调试技术,熟悉HP, SOLARIS, AIX平台,对大系统软件整体生命流程非常熟悉。有小团队的LEADER(3,4人)经验。英 ...

谢谢你的信任,在这里问我这些问题,我很荣幸能给你解答,也希望能够顺便给其他的求职者一些帮助。

每次Post职位之后,都会有好多人加我的MSN然后上来就问:这个职位待遇多少啊;这个职位能开多少啊;呵呵
其实这个问题可以这样回答:绝对不会比你现在低,或者说,取决于你现在拿多少。
通过猎头来招聘的公司,不会找一个Manager来做Engineer,也不会找一个Engineer去做Manager,猎头在做Search的时候,也会在同等Level的公司中找相应level的人,推荐到相应的职位;
所以,这些职位的薪水,也基本上就是这个职位所需要的人在市场上的平均水平。
用人公司为了表示请新人加入的诚意,会在候选人现在薪水的基础上,给出一个合理的增长,通常是20%左右。这个时候就会有人问我:那对方怎么能够知道我现在的薪水呢?这个问题很简单,因为对方会问到。因为对方想要给你一个增长,来表现自己的诚意,那么告诉他们自己现在的薪水,也算是自己的一份诚意吧。呵呵。
所以,从外企到外企,从同类型的公司到同类型的公司,基本上薪水会有一个合理的增长,但不会太夸张,比如Double之类的是不可能的。
那么可能又有人问:就涨那么点儿,我什么还要去?这就涉及到一个“机会”的问题了。这个问题涉及的问题比较多,就不在这里展开说了。

所以,总结一下,就是,你将能拿到多少,取决于你现在能有多少。如果担心自己现在的薪水太高对方公司Cover不了,可以直接问一下,比如:我现在是30W一年,这个职位还能Cover么?这样也省得浪费彼此的时间。一般Engineer/Sr Engineer的职位会在30W以内。
最后一点:告诉猎头自己的薪水的时候,不需要有任何的担心,因为这是一种职业道德;而且,猎头和候选人的利益永远是一致的。这一点其实一直被忽略了。

最后,祝大家工作顺利!

附件中是《三枪》的优惠卷,到明天就过期了,需要的话赶紧的!
作者: smz_198181    时间: 2009-12-16 20:14
原帖由 基拉 于 2009-12-16 19:24 发表

谢谢你的信任,在这里问我这些问题,我很荣幸能给你解答,也希望能够顺便给其他的求职者一些帮助。

每次Post职位之后,都会有好多人加我的MSN然后上来就问:这个职位待遇多少啊;这个职位能开多少啊;呵呵
其实 ...

感谢你的细致的回答。你回答的方式比较巧妙,看的出是个比较有经验的猎头。正如你所说,20%的薪水升幅并不能吸引人,关键是长远的职业发展(但这个说实话能给出真正有价值答案的是自己的内心,而且需要10年甚至更长时间行业的浸淫,感悟,理解)。 职业发展是场马拉松,希望今后有合作的机会。最后祝你能找到合适,优秀的人才。 :)
作者: shanxi    时间: 2009-12-16 20:28
按照HR的职业来讲,基拉说的中规中矩  
但就实际内容来说,感觉说跟没说一个样。
个人之见

记得Itpub上曾经有位HR,她说的东西就丰富得多,契合实际。

作者: 基拉    时间: 2009-12-17 08:41
原帖由 shanxi 于 2009-12-16 20:28 发表
按照HR的职业来讲,基拉说的中规中矩  
但就实际内容来说,感觉说跟没说一个样。
个人之见

记得Itpub上曾经有位HR,她说的东西就丰富得多,契合实际。

求链接………………
谢谢啊。呵呵。急需学习。避免官话、套话、空话。
作者: talkfree    时间: 2009-12-17 17:51
忍不住了
就我个人,以及我的朋友们而言,每次接到猎头的电话,最反感听到的一句话就是“该职位的薪水取决于你的能力……”
您不觉得这是一句废话么?
如果您是公司hr,那么ok,您这样说话表示了您非常的professional,非常有sense
however,您不是,您是一个想要让我从我现在经营维护了很多年,做得很舒服的一个position上面换到一个全新的,未知的,充满了挑战的位置上,我想您一定知道这个efforts有多大。那么,我为什么要浪费我的时间在跟你的电话上呢?再者说,我对这个公司的职位有兴趣,但是您的语气让我觉得您是站在对方公司立场上的时候,我怎么能够信任你把自己的CV交给你由你来做呢?做同一个职位的猎头有很多啊。
上面有哥们提到了职业发展,ok,我想你也看到了基拉所说的,猎头只会在同一个level的公司里选择同一个level的候选人,这就说明了猎头能够提供给你的职位通常跟你现在的职位是同一个层次的。那么我不认为从A公司跳到B公司您的career就会得到什么本质上的提升。而且,频繁的跳槽只能使您的简历越来越不值钱。
说这些,不是说猎头就应该求着这些候选人,不是的,这是一个双赢的事情,那么请您表现出您的诚意来。
当然,以上只是我的一家之言。欢迎跟大家讨论。
作者: hr2010usa    时间: 2009-12-17 21:43
原帖由 基拉 于 2009-12-16 19:24 发表

其实 ...

从同等Level的公司跳到同等Level的公司, 待遇只能涨20%  那只是浪费时间  浪费精力  冒大风险捡小便宜   还要找猎头来找人  简直就是可笑  

三个字:不值得        四个字: 很不值得    五个字:相当不值得
作者: cagein    时间: 2009-12-17 23:53
如果是相同背景的公司, 20%还不够弥补职业上的风险。 长远的职业发展我相信MS和IBM也不会有什么本质的差别,做生不如做熟 ,为什么要去一个陌生的环境呢。

另外单纯从数学上来说, 如果一个人在同一家公司干了5年, 另外一个人每年一跳,假如起薪都是相同,您觉得哪个更有价值呢?  如果按照您的标准,显然后者得到的回报远远高于前者。 单纯的给每人 + 20% , 而不看这个人之前的经验背景, 是一个合理的方式么。

原帖由 smz_198181 于 2009-12-16 20:14 发表

感谢你的细致的回答。你回答的方式比较巧妙,看的出是个比较有经验的猎头。正如你所说,20%的薪水升幅并不能吸引人,关键是长远的职业发展(但这个说实话能给出真正有价值答案的是自己的内心,而且需要10年甚至更长 ...

作者: 基拉    时间: 2009-12-21 14:36
depends 和 case by case了。。。
正因为是Case by case才会有争论。
今天不在状态,特记录之。
回头再续
作者: 基拉    时间: 2009-12-21 14:41
原帖由 talkfree 于 2009-12-17 17:51 发表
忍不住了
就我个人,以及我的朋友们而言,每次接到猎头的电话,最反感听到的一句话就是“该职位的薪水取决于你的能力……”
您不觉得这是一句废话么?
如果您是公司hr,那么ok,您这样说话表示了您非常的professi ...

还是case by case了。
比如从IBM已经没有空间了,而MS正好又有一个新Build的而且备受重视的Team等着有人去执掌帅印。那么大家会怎么选择呢?求稳也可以,求“挑战”也可以。还是看个人了。
所以就这个问题,总是在讨论中而不会有结果。总有很多人对一家公司从一而终;而各家公司open出来的职位也总是被如数Close。
忽然觉得一切都是一个“缘”字。
作者: 基拉    时间: 2009-12-21 14:52
原帖由 cagein 于 2009-12-17 23:53 发表
如果是相同背景的公司, 20%还不够弥补职业上的风险。 长远的职业发展我相信MS和IBM也不会有什么本质的差别,做生不如做熟 ,为什么要去一个陌生的环境呢。

另外单纯从数学上来说, 如果一个人在同一家公司干了5年 ...

不能一年一跳的……猎头从来不鼓励大家频繁的跳槽。起码我不鼓励。
越是工作时间长的人,也越谨慎,想的也越清楚和全面。那些在一家公司工作了5年甚至更长的朋友们,对新机会说“走”或是“不走”都是经过深思熟虑的。他们知道自己下一步要什么,甚至知道自己何时要什么。比如有的人会告诉我,他明年Q3会开始open,请我到时候联系他。
所以还是因人而异的。有的人就是觉得稳定压倒一切,有的人就觉得自己放到哪里都发光。百种米养百种人。
觉得“值得”就会走
和对方公司谈了觉得“有缘”就会加入。
和现在公司缘未尽,情未了,就不离开。
怎样都好。只要自己觉得心里不堵就好。
其实我还见过去谈薪水谈到Double的。那个女孩儿非常优秀,而且她自己的公司3年没加薪。面试中她深得对方公司喜爱。于是就一拍即合了。
写了这么多漫无目的的话,实在是因为今天身体欠佳。见谅。

还有,提前祝你圣诞快乐!事业顺利!
作者: smz_198181    时间: 2009-12-21 22:03
思考再三,决定还是回复一下这个贴。毕竟是自己引起的话题。正如网友Shanxi所说,基拉的回答中规中矩,但也仅限于此。其实,收到基拉的第一次回复,我是有些不快的。毕竟已经工作5,6年了,对于职业发展我有自己的理解。一些书面的说教或者说指导其实不是我所需要的。基拉的回复可能对于毕业1,2年的工程师有些意义。但对于我或者工作更久的同仁来说就是一些官话,套话。但是毕竟是论坛,说几句场面话就过去了。如果没有其他网友的回复,我想我也不会再就这个话题再说什么。我细细想来,基拉的回复有三点引起了大家的不快。
第一,给出了20%这个涨幅,稍微有点经验的同事到知道行业的最低标准是30%,这是一个大家能接受的最低数字。(不要说什么职业 发展,一个能给出你广阔空间的职位能没有这点诚意么)
第二, “所以,总结一下,就是,你将能拿到多少,取决于你现在能有多少”, 对不起,我高度不赞同这句话,我觉得“我能拿到多少,取决于我有怎样的能力,和我给贵公司创造多大的价值,和我现在的薪水没什么关系”
第三,“猎头和候选人的利益永远是一致的。这一点其实一直被忽略了”, 对不起,我也不赞同这句话,至少从你的回复来看,我觉得你更多站在了用人单位的立场。更通俗一点说吧,做狠高端职位的时候(这个时候猎头的收费和候选人的年薪挂勾,这个时候猎头追求的是质),猎头和候选人利益一致。 做中端职位的时候(这个时候猎头的收费是固定的,这个时候猎头追求的是量),猎头和用人单位利益一致。当然也有聪明的猎头,从一开始就和候选人才保持好的关系,一起发展。这就另说了。
我想,基拉如果你希望优秀的人才和你合作。一定要回答好一下问题。
1.我们把简历给你,是为了什么。比如说EMC,它也会在自己的网站上招聘。一些有些工作资历的同事在里面也有自己的朋友,我们为什么要吧推荐费用给你挣,而不是给我们的朋友呢。
2. 你觉得你的所有回复真的有你多次提到的诚意么。
我觉得如果我只会和这样的猎头合作。
1.有足够的诚意共同职业发展,10年,20年。比如我会从工程师-》高级工程师-》技术总监-》。。,而他也会从猎头-》高级猎头-》开自己的公司。(这里有个前提是,大家都有足够的诚意)
2.能帮我争取到我自己争取不到的薪水。狠现实,但是也狠诚实。
3.帮我了解职位的潜规则(招聘要求上看不到的),帮我避开面试中可能的陷阱,险滩。
最后还是祝你能够招到更多好的人才(我相信如果你能为候选人考虑的更多一些,你也一定可以做到的)。
作者: heqingbluesky    时间: 2009-12-22 14:27
原帖由 smz_198181 于 2009-12-21 22:03 发表
思考再三,决定还是回复一下这个贴。毕竟是自己引起的话题。正如网友Shanxi所说,基拉的回答中规中矩,但也仅限于此。其实,收到基拉的第一次回复,我是有些不快的。毕竟已经工作5,6年了,对于职业发展我有自己的理 ...

今天正好看到这个帖子,其实也是由于一直关注EMC公司有关。我正好是这个月找到工作,在这个季度中也跟几个猎头打交道,我也谈谈我的看法。

对于第一点,我是举双手双脚同意的,涨20%的幅度,没有必要跳,还是待在原来的公司好了。如果没有吸引你的票子,其它的东西都是空中楼阁,对于工作5年-10年之间跳槽的人,选下一份工作非常非常的谨慎。

对于第二点,就目前我的经历,很多公司还是看你目前的薪水,然后给你上涨一定的幅度,30%或者40%(Engineer level).如果你是Manager过去另当别论。所以能力并不决定一切,看看cleverman的面试和我今年的面试经历来说就是这样。

对于第三点,我也同意,猎头会部分的和你站在一起,但是大部份来说,他/她主要完成这笔交易,他/她才能拿到雇佣金,否则他/她就是瞎忙活。

对于求职,能够在公司的网站上投递简历或者内部推荐,IBM,HP,MS,EMC,SAP..........,就不要通过猎头了,第一,手续麻烦;第二,沟通麻烦;第三,很多猎头不是做IT这一行,对于IT技术和管理的确不在行,恕我之言。

基拉人还是不错,有机会再合作了。
作者: 基拉    时间: 2009-12-23 14:11
标题: 回复 19# 的帖子
这样的工作年限和技能以及经验,我觉得拿14K是起步价。
祝工作顺利!
作者: smz_198181    时间: 2009-12-23 16:03
原帖由 基拉 于 2009-12-23 14:11 发表
这样的工作年限和技能以及经验,我觉得拿14K是起步价。
祝工作顺利!

你用你精彩的回复漂亮的回答了我给你提的第2个问题。
也祝你工作顺利!
作者: smz_198181    时间: 2009-12-23 18:01
楼上的同学似乎没看懂。
作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:01
标题: 给SMZ的回复:
给SMZ的回复:

偷得浮生半日闲,上来码字,讲这些问题悉数答了。
其实您这篇帖子我回了2次都以浏览器崩溃告终,我都疯了,呵呵。加上节日临近,没空过来看。一面又想着最初的那个问题还没回答,就先赶着把那个问题答了。我这次从Word里面写的,然后Copy过来。呵呵。
恰最近在读脂评红楼,就也取一个评的形式,回一下您的帖子。权当供您喷饭了。

思考再三,决定还是回复一下这个贴。毕竟是自己引起的话题。【爱惜赐问,定当知无不言、言无不尽】正如网友Shanxi所说,基拉的回答中规中矩,但也仅限于此。其实,收到基拉的第一次回复,我是有些不快的。【抱歉!】毕竟已经工作56年了,对于职业发展我有自己的理解。一些书面的说教或者说指导其实不是我所需要的。基拉的回复可能对于毕业12年的工程师有些意义。【是的,当时也是想借您提问的一方宝地,给新人一些建议,没想到舍本逐末,忽略了您本身的问题。抱歉。】但对于我或者工作更久的同仁来说就是一些官话,套话。但是毕竟是论坛,说几句场面话就过去了。如果没有其他网友的回复,我想我也不会再就这个话题再说什么。我细细想来,基拉的回复有三点引起了大家【真的是“大家”么?那我就更罪过了】的不快。【抱歉!】
第一,给出了20%这个涨幅,稍微有点经验的同事到知道行业的最低标准是30%,这是一个大家【何必言必称“大家”】能接受的最低数字。(不要说什么职业
发展,一个能给出你广阔空间的职位能没有这点诚意么)【这个其实是“参考值”了,我也说过Case by Case,这个不是一个绝对值,仅供参考而已。】
第二,所以,总结一下,就是,你将能拿到多少,取决于你现在能有多少
对不起,我高度不赞同这句话,我觉得我能拿到多少,取决于我有怎样的能力,和我给贵公司创造多大的价值,和我现在的薪水没什么关系【这个我自认输,辩不过。只是众多客户皆依照原来的薪水出新的Offer,我也无法。能力和薪水,一个是另一个的基础,另一个是这个的表现,本就分不开】
第三,猎头和候选人的利益永远是一致的。这一点其实一直被忽略了
对不起,我也不赞同这句话,至少从你的回复来看,我觉得你更多站在了用人单位的立场。更通俗一点说吧,做狠【很】高端职位的时候(这个时候猎头的收费和候选人的年薪挂勾,这个时候猎头追求的是质),猎头和候选人利益一致。
做中端职位的时候(这个时候猎头的收费是固定的,这个时候猎头追求的是量),【我们是按照比例收费的】猎头和用人单位利益一致。当然也有聪明的猎头,从一开始就和候选人才保持好的关系,一起发展。这就另说了。
我想,基拉如果你希望优秀的人才和你合作。一定要回答好一下问题。
1.
我们把简历给你,是为了什么。比如说EMC,它也会在自己的网站上招聘。一些有些工作资历的同事在里面也有自己的朋友,我们为什么要吧推荐费用给你挣,而不是给我们的朋友呢。
【这个我冒昧借用您自己如下的2句话:
2.能帮我争取到我自己争取不到的薪水。狠现实,但是也狠诚实。

3.
帮我了解职位的潜规则(招聘要求上看不到的),帮我避开面试中可能的陷阱,险滩。最后还是祝你能够招到更多好的人才(我相信如果你能为候选人考虑的更多一些,你也一定可以做到的)。
具体操作细节我不便在此讲了。这里也希望大家去找那些和客户公司合作时间久的猎头公司,他们更了解用人公司的情况。】
2. 你觉得你的所有回复真的有你多次提到的诚意么。
【这个我自己不敢说,留给大家评判吧】
我觉得如果我只会和这样的猎头合作。
1.
有足够的诚意共同职业发展,10年,20年。比如我会从工程师-》高级工程师-》技术总监-》。。,而他也会从猎头-》高级猎头-》开自己的公司。(这里有个前提是,大家都有足够的诚意)
2.
能帮我争取到我自己争取不到的薪水。狠【很】现实,但是也狠【很】诚实。
3.
帮我了解职位的潜规则(招聘要求上看不到的),帮我避开面试中可能的陷阱,险滩。
最后还是祝你能够招到更多好的人才(我相信如果你能为候选人考虑的更多一些,你也一定可以做到的)。

作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:13
原帖由 heqingbluesky 于 2009-12-22 14:27 发表

今天正好看到这个帖子,其实也是由于一直关注EMC公司有关。我正好是这个月找到工作,在这个季度中也跟几个猎头打交道,我也谈谈我的看法。

对于第一点,我是举双手双脚同意的,涨20%的幅度,没有必要跳,还是 ...

谢谢你的回复!

今天正好看到这个帖子,其实也是由于一直关注EMC公司有关。我正好是这个月找到工作【祝贺!】,在这个季度中也跟几个猎头打交道,我也谈谈我的看法。
对于第一点,我是举双手双脚同意的,涨20%的幅度,没有必要跳,还是待在原来的公司好了。如果没有吸引你的票子,其它的东西都是空中楼阁,对于工作5-10年之间跳槽的人,选下一份工作非常非常的谨慎。【恩,这个20%是供参考了,不过现在行情暖了,记得09年初的时候,10%-20%都勉强。好日子来喽!】
对于第二点,就目前我的经历,很多公司还是看你目前的薪水,然后给你上涨一定的幅度,30%或者40%Engineer level.如果你是Manager过去另当别论。所以能力并不决定一切,看看cleverman的面试和我今年的面试经历来说就是这样。【这个30%-40%的数字让我振奋!谢谢来自最前线数据。我也感觉行情好了】
对于第三点,我也同意,猎头会部分的和你站在一起,但是大部份来说,他/她主要完成这笔交易,他/她才能拿到雇佣金,否则他/她就是瞎忙活。【辛苦钱,辛苦钱,呵呵】
对于求职,能够在公司的网站上投递简历或者内部推荐,IBMHPMSEMC,SAP..........,就不要通过猎头了,【这个也还是Case by Case看了。内部推荐要看内部推荐人在公司能够了解到多深的情况;猎头推荐要看这个猎头平时是和客户公司什么级别的人说话。我不是太建议网上投递,两眼一抹黑的感觉。呵呵。个人看法。】第一,手续麻烦;第二,沟通麻烦;第三,很多猎头不是做IT这一行,对于IT技术和管理的确不在行,恕我之言。【抛开猎头推荐不谈,内部推荐效果好于网上自己投递。但是,但是,借这个地方说一句:不管是自己申请还是内部推荐,一定要打听清楚这个职位具体要什么人,和自己的背景和期望的匹配度有多高,再去把自己的简历投到公司那边,否则自己的简历“沉”在一个公司的数据库里,对求职并无太大益处。
基拉人还是不错,有机会再合作了。【谢谢!我争取20年之内贩卖你3次,呵呵。节日快乐!】
作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:18
原帖由 wohenlan 于 2009-12-23 17:48 发表
潜水很久,也发发言。大家好像都认为基拉回答的不够好,主要因为我们都是想找工作的,自然想得到一个明确的答复。个人认为基拉回答的没啥问题,猎头不是用人单位,不可能给出具体价钱的;把自己手里的那点信息都公开 ...

过节喽!!
作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:21
标题: [职场人生]从软件工程师到IT猎头:我的一点经历和感触 —— 转自天涯
【原帖】http://www.tianya.cn/publicforum/content/itinfo/80458/1/0/1.shtml

在做完三年的通信软件工程师之后,因为不想在技术这条路上继续走下去,但又不想到处出差,吃喝应酬,在一个朋友的推荐下做了猎头,猎头在很多人的眼里是个神秘的职业,可能很多朋友都不知道自己怎么就突然被猎头找到了,然后经过很专业的寒暄跟客气之后,就开始职位介绍,如果这年头,您正不打算换工作,而且又很忙,收到这样的电话可能还真烦的不得了,但如果您目前正有换工作的打算,此时听到猎头的电话,一般都会很客气的躲开您的老板,好好的跟猎头沟通一番。

首先说一下,猎头行业是单方面收费的,绝对不向个人收取费用,仅仅收取公司费用。一般人可能会问,为什么那些公司招人不去专门的招聘网站发布消息,偏偏要拿钱来给猎头公司让他们帮忙寻找候选人,其实这很简单,在网站发布消息同样是要收费的,这样公司也许会收取大量简历,但是有利用价值的简历很少,尤其对于那些很高级的职位,你见过有几个manager,或者GE的角色 去上 51job,或者中华英才网的,而且很多公司比较优秀的人才很可能跳槽的动机都不是很强,只有在碰到非常有吸引力的职位时,他们才会考虑一下,另外有些职位很难理解,并不是简单的一些编程经验,他们需要很多额外的附加条件需要猎头去理解。
  所以猎头的工作简要的可以描述成:寻找合适的人才并过滤简历,在某些时候,甚至我们还需要跟候选人进行第一论电话面试。

猎头公司的客户一般都是些外企和国内的名企,当然也有一些小公司,不过就一个猎头公司的发展来看,更愿意去做那些知名企业的case,首先他们有跟猎头合作寻找人才的意识,也比较付得起钱,猎头公司也喜欢跟这些大公司建立长期合作关系。比如像Cisco,EMC,盛大,微软这些公司都是我们公司的长期客户。
  关于猎头公司的操作收费管理,我这里不想说太多,我这里想说一下大公司的recuit的机制。
  当客户给我们一个职位的时候,我们首先分析这个职位,需要到什么公司去挖人,像那些国际知名的大企业的职位,一般我们都不会从小公司去找人,像这些大公司,一般都很拽的,我们推上去的简历,不出名的公司他们连简历看都不看的,即使经验再匹配职位。他们宁愿offer一个贵点的同等竞争对手的人才,也不会Offer一个差一点的公司出来的。
  另外就是一个职位的匹配度问题,这些大公司特别注重经验,因为他们要根据你曾经工作过的年限来定level,这是给你offer多少钱的一个标准,一般来说,这些大公司的业内薪水的标准都差不多,一般新公司给你offer,会参考你上个公司的的薪水,做一个 20%-40%的涨幅,一般涨幅到50%都是很难的。
  我目前做的主要是技术方面的职位,包括开发,测试,mananger的职位,所以对这方面了解还是有些经验,我现在列举一下我作过的一些公司情况:
  Cisco(上海思科)这个公司比较拽,不过最近亚太区的业务扩张很快,着两年狂招人,估计把alcatel,lucent的人都挖的差不多了,当然Huawei,ZTE也是他们的对手,不过huawei,ZTE的人英语相对比较差,所以过英语这关相对不是很容易,而且huawei的股票也能留住不少人,ZTE的人都慵懒的国企感觉,猎头公司也不是很喜欢找,Cisco当然也很喜欢英特尔,IBM级别差不多类型的人才,总之最Prefer的还是有外企大公司背景的,思科的工程师是分好几个level的,12,8,6,4根据你的工作年限来定,当然薪水级别不同,思科的薪水整体还是不错的,当然这也要看你的能力和背景,所以你不能主观的去评判说,听说思科薪水也一般般,这种之类的话。
  在软件方面,思科的职位多半都是嵌入式开发的职位,多半的系统都是Linux,QNX,不像huawei,ZTE,alcatel都是用vxworks的,另外就是很strong的C/C++能力,一般juion和senior的软件职位基本就是上层应用软件和底层驱动这两种。
  EMC,存储业的老大,大家对这个公司可能了解不是很多,不过一提那个史上最牛的女秘书肯定都知道了。EMC的业务其实在硬件比较多,近今年软件需求也扩张很快,目前在上海的五角场那边就是EMC的软件开发中心,EMC很喜欢要英特尔,marvell,oracle,IBM,HP这类公司的人才,薪水也很高,而且四金个人那部分也由公司代交,拿到手的确实比较多,也是很不错的公司。对于软件职位的要求,他们也多半是要求strong experience in Linux C/C++,OS kernel 是非常perfer,偶尔有些windows方面的要求,因为他们主要是网络存储方面的,所以偏底层的软件职位还是更多。
  Intel,英特尔在上海的软件研发中心人很多,目前都在紫竹那一块,intel网罗的也都是中国最优秀的计算机人才,英特尔的工程师一般知识都很全面,公司的业务也很全面,芯片半导体,无线网络设备,多媒体,纯软件方面的比如complier,middleware等等,他们的系统平台也多半是Linux,有些是Wince,C/C++的经验。intel是个很好的公司,加班也不多,这是技术型的公司,在里面你能找到很多大牛,硕士工作个5,6年一般你如果不是太差,都有个30w左右的年薪。

Marvell,这个半导体公司这几年简直发展太快了,收购了intel的一个偏硬件部门还有UT的一个无线芯片部门,顺便提一下,marvell的创始人是一个印尼华裔和一个上海姑娘,强人啊,真给中国人长脸,里面的业务大家可以去他们网站查询,主要涉及存储,通信芯片这方面的业务,软件方面的职位也多是要求Linux C/C++,对kernel比较了解。
  MicroSoft,如果以上的几个公司都offer不起你的话,请你到微软来试试,目前微软在上海的研发中心多半的业务还是集中在MSN这方面,估计还有些外围的业务,很核心的产品国内目前没有开发,他们对候选人十分挑剔,想给microsoft找个合适的manager,不给他们推荐3,40个大公司的候选人简直不太可能。不过很多人对微软目前在国内的业务不是很感兴趣,所以找合适的人对他们来说就更难了。
  其他很多有名的公司我就不多说了,比如AMD,HP,IBM,freescale,apple,sybase,等等,local的还有盛大,google,等等。。各有各的风格和企业文化。

所以可见,通信,半导体行业的各类人才,软件方面主要focus再Linux ,Kernel,C/C++,如果您足够优秀,有垮平台的开发经验更加好。硬件方面就是集中在ASIC设计,IC设计等等比较抢手,还有一个最重要的,要想进入这些大外企,英语是非常重要的,一般他们所有的面试80%都是英文面试。

作为一个有点愤青的猎头,从这些跨国企业选人才的标准我不禁感叹万千。
  1.这些大公司会把国内那些最优秀的人才选走,然后给予比较高薪的待遇,当然这待遇跟国外的工程师比起来,成本已经低了很多,这也是他们为什么大都把研发中心签到中国来的原因,当然,大多数工程师还是做不到核心的技术,多半也是一些外围的东西,但是成熟的外企制度和优厚的待遇让他们不可能再去考虑local的公司,而即使自己创业,因为你接触的核心东西并不是很多,所以也很难有什么创业的发展前景,比如芯片半导体这个领域。
  2.外语,让人感觉很痛心的就是,这些老外到中国来选人才,却要求一个东方人会很流利的英语,这是为什么?就是因为人家比你强啊,大家也不止一次看到国,一个满嘴操着英语的人可以到中国来混吃混和,甚至我们更多中国人还客气的跟他们讲英文,以为是个学英语的好机会,而这是我们的领土啊,这里都是说中国话的,到你们的土地上说英文我没什么好讲,但是来到我们的土地,请你们老外要学点中文,中文可比英文有意境多了。可事实并不是这样,大多数人甚至都恨不得忘记自己的母语,满嘴中文夹着英文,哎,有时候,我真感叹,这是不是一种高科技和平年代的侵略方式呢?
  其实大家想想,外企真的给我们中国带来了什么?除了解决了很多人的就业,确实也提高了很多人的生活水平,可真正的核心技术还是老外控制,即使进了外企,也很难进入一个很高的职位,公司的利润大都还是被欧美带走,GDP留给中国了,说白了,人家利用的还是你的廉价又廉价的劳动力。
  3.反思当代中国大学教育,很多老师,教授其实根本不知道当前社会上需要什么样的人才,单就中国大学的教育来讲,真的是很失败的,教学内容的更新完全落后于技术的更新。

4.职业发展,我常常听很多做了3,4年的候选人说,我不想做技术了,我已经做project leader,不要给我推荐Engineer的职位,其实这种想法也只有在中国人的工程师里出现,对于这种很牛的技术型公司,PL并不是一个position,大多数是由比较senior的engineer担任,manager才是一个position,像intel,思科,emc这种技术型的公司,职业发展都是分两路走,一种是走技术路线,一种是都管理路线,并不是说技术的就比管理的薪水或级别低,他们的level是彼此独立的,薪水一样有很大提升空间的,但即使是manager的职位也要保持非常深厚的技术功底,但也许不如technical lead 关心的那么细节和深入。
  国内很多毕业生的想法就是,做几年技术,做个leader,就可以不用再弄那些枯燥无聊的coding了,只要管管人,协调一下,就好像解放了一样,这也就是很多国内的公司为什么无法作出最好的技术,保留住最好人才的原因。
  让喜欢技术的人继续研究技术,有管理能力的人从事管理。这才是人才分配的最好方式,当然,中国的用人制度跟从小到大的教育都是密不可分的,想解决这些问题必须治标又治本。
作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:25
标题: 大家快帮我出主意,如何和HR谈加薪水——转自ITpub
问:
一家日资大公司,在和IT经理谈了一个多礼拜后,今天终于和HR谈了。
由于职位是猎头帮我介绍的,今天的面试最终会有另外一个候选人和我PK,要我好好表现,争取拿到offer。在也样一个指导思想下呢,下午和HR在谈到salary的时候,她指出我几个弱点,一个是学历还有就是经验,没有其他候选人强。她说salary 比我期望的8 - 8.5K 要低,给我7.5k.但是我当时一心想拿到offer,所以在这个问题上没有为自己争辩。但事后想了想,公司开的这个数目,尽管和期望值相差不大,但还是有些不爽。
所以请大家帮我拿主意,我想明天打电话跟HR谈,把salary谈到8K是否可行?会不会给人家留下坏影响?或则失去拿offer的机会!

答:
呵呵,貌似一个很难的问题。
楼主请先问自己一个问题:自己是否真的有让一个“日资大公司”置自身薪资策略于不顾为你单独开出高薪的实力。
1、如果答案是肯定的,那么在表示景仰的同时,建议楼主狮子大开口,咬定8K不松口;
2、如果答案是否定的,那么:
2.1、如果你并不是真的迫不及待想要这份工作(换句话说,可以继续在目前职位上撑下去等待别的机会),那么,还是可以坚持自己8~8.5的要求;
2.2、如果你真的非常珍惜这个机会,希望能够把握住它,那不妨再次表明自己的“潜力”并重申自己的“期望值”,但不要把话说死,只是建议对方考虑,并表示自己会认真考虑公司所能够给出的Offer,然后就看公司到底能Offer多少了。
另:一般来说,日企的工资虽然可能不高,但是都有可观的额外收入(加班费)。如果你能接受每天三、五个小时的加班,那么不妨把这部分收入也作为一个因素去考虑。
最后祝楼主好运。
作者: 基拉    时间: 2009-12-24 12:41
标题: 这里是41楼!这里有圣诞节电影优惠卷!
叮叮当,叮叮当,感谢大家来观光!!

基拉这里有礼啦!(其实是借花献佛了,呵呵)
作者: 基拉    时间: 2009-12-25 09:57
好不好帮忙顶一下啊……
作者: shanhulq    时间: 2009-12-27 02:52
蛮有意思的帖子,分析的很透彻!也算是楼主一份很特别的圣诞礼物了!
作者: 基拉    时间: 2009-12-31 17:36
标题: 阿凡达——优惠卷
本片成为世界上最昂贵的电影,总投资将近超过5亿美元(准确是4.6亿美元,换算人民币接近30亿RMB,不过上映后的反响果然非凡。影片在106个国家和地区的14461块银幕同步上映,各个地区都获得了票房冠军.上映三天,席卷全球2.32亿美元票房,其中北美7300万,海外1.59亿。《阿凡达》是3D技术真正意义上的试金石,因为此前3D影片大多以动画片形式出现。它无疑打破了3D影片在北美的周末票房纪录,此前是由《飞屋环游记》创造的6800万美元。票房随着良好的口碑与划时代的3D视觉毫无疑问一路上飚,许多业内人士预测在中国内地的票房将会超过5亿,而且最值得期待的是很有可能打破史上票房冠军《泰坦尼克号》18亿美元。

资讯1:UME安贞店:3D版阿凡达,无需优惠券
刚电话咨询过UME安贞店:若看3D版阿凡达,13首映,现在可以预购:1800前观影50/张,1800以后80/
该电影票不用团购,单独买一张,也是这个价位:)无需出具任何优惠券凭证,提前电话预购也可以。
地址:北京市东城区安贞桥东环球贸易中心D座旁侧
UME影城电话:
安贞:58257733-0
双井:59037171
华星:82115566

资讯2:东环影城:仅限14零点点映——请打印附件内的优惠券观影

file:///C:/Documents%20and%20Settings/unitop/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/image001(12-31-16-57-08).jpg
作者: 基拉    时间: 2010-1-5 11:09
阿凡达优惠卷已过期。谢谢
作者: 基拉    时间: 2010-1-5 16:33
没有人来讨论了……
作者: PPP777    时间: 2010-1-5 23:50
标题: 申请加精
我爱51testing
呵呵,长见识喽^_^,觉得这个帖子可以加精!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2