51Testing软件测试论坛

标题: QQ测试工程师的一道题 [打印本页]

作者: redbingo    时间: 2009-10-27 09:55
标题: QQ测试工程师的一道题
给你一个登录的界面,上面有用户和密码输入框,还有个确定,取消按钮,让你写功能测试的测试用例,你怎么写?至少要写多少个用例?

a 16  b.14. c.21 d 无穷多个
作者: 月上百合    时间: 2009-10-27 11:11
我觉得是无穷多个,因为考虑的角度不一样的话写的多少肯定不一样的。但是如果从小范围时间限制的话就少写点吧,其实具体的还真没有查过,(非发字符,英语,汉字,数字,有效的无效的,等等,你都要考虑进来的)
作者: csb821023    时间: 2009-10-27 11:35
同意百合姐的说法,每个人考虑的角度不太一致,所以设计出来的用例数也不相同,很难说用一个标准说具体是多少个吧
作者: 浪少    时间: 2009-10-27 11:51
B 14个
首先用户名分为合法 ,不合法2种,密码也是合法,不合法2种
确定和取消各有2种状态,点击和不点击。
这样算来就是4的2次方为16种。
去除全部点击,和全部不点击 16-2=14种
这是测试中的一个方法,叫啥名字不记得了 ::xzao:::
作者: 浪少    时间: 2009-10-27 11:58
标题: 回复 5# 的帖子
3Q
作者: 千里    时间: 2009-10-27 11:58
正交表法
作者: csb821023    时间: 2009-10-27 14:02
标题: 回复4#的帖子
本人有些疑问,按照你说的这样得出是一个大的概念,是测试用例设计的规则,但具体每个规则下还可以分出好几个测试用例,比如说用户名密码不合法的情况,有类型,长度等情况,这样才算是最终的用例吧
作者: mentgmery    时间: 2009-10-27 14:59
我觉得这是个开放性试题,最好改成主观题,才能更好的达到测试效果
作者: 浪少    时间: 2009-10-27 15:29
标题: 回复 8# 的帖子
主要是问至少要写多少个用例,所以我觉得是14,
你说的那些分类也是有测试方法可以做为依据的
作者: yfw450097996    时间: 2009-10-27 15:32
因果图法
首先分析出输入条件:帐号、密码、确定、取消,输出结果:登陆成功、登陆失败,再根据输入条件和结果画出因果图,根据因果图设计测试用例
作者: 千里    时间: 2009-10-27 15:44
因果图法和正交表法都能设计出测试用例来,除此还有别的测试方法。
作者: xavier_007    时间: 2009-10-27 16:14
应该是个开放性题目,感觉还是考察因果图的为主
作者: 月上百合    时间: 2009-10-27 16:19
原帖由 浪少 于 2009-10-27 11:51 发表
B 14个
首先用户名分为合法 ,不合法2种,密码也是合法,不合法2种
确定和取消各有2种状态,点击和不点击。
这样算来就是4的2次方为16种。
去除全部点击,和全部不点击 16-2=14种
这是测试中的一个方法,叫啥名 ...

偶觉的有点少哦,好像有点含盖不全呢。不过你直接用合法不合法倒是把内容全盖进来了,细分的话不合法的表达方式有很多,所以偶说可以写很多。
作者: yuhong01    时间: 2009-10-27 16:33
自我感觉平时写这种用例也就10多个,再多了,只是一个登录就写这么多,其他功能用例那还了得,得写多少啊?

作者: 原点    时间: 2009-10-27 18:09
等价类、边界值、因果图、正交表不同方法所划分的测试用例的个数是不相同的。
作者: 月上百合    时间: 2009-10-27 18:11
哦,这个问题在下面和千里讨论了下,偶觉得偶的角度太大了,没有尊循测试的思想,所以偶来更正,浪沙的答案挺对的。不要被偶误导呀,本来就是各舒其见哦,哈哈
作者: 千里    时间: 2009-10-27 18:15
这个题目最适用用正交分解法,用例不多而且还很清晰。
作者: wuhuyuanrong    时间: 2009-10-27 21:04
标题: 回复 4# 的帖子
你好,我是新人,请问怎么能做到全部都点呢?鼠标一次不只能点击确定  或  取消  的其中一个吗?
作者: 浪少    时间: 2009-10-28 13:48
标题: 回复 19# 的帖子
所以要减去16种的2种全部点击 和全部不点击啊
作者: wanglilitesting    时间: 2009-10-28 14:51
多死了,无穷多个,没有
         需求呀

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2