51Testing软件测试论坛

标题: 搭建windows 下的tcl/expect 开发环境 [打印本页]

作者: 武汉老徐    时间: 2009-10-10 11:01
标题: 搭建windows 下的tcl/expect 开发环境
51testing 晃了一圈,发现tcl/expect有关帖子相当得少。tcl,很多软件,设备(比如我接触到的silvercreek,snmp工具;ixia,发包工具)都提供了tcl开发的接口,学好学精它还是很有用的。我自己用tcl一直在做一些简单的自动化脚本开发,陆陆续续有4-5年,不专门做,不熟也不精通,以下说点我的经验。

开发环境搭建:
我采用的是activestate 公司的activetcl+komodo ide
activetcl是免费的tcl开发集成支持包,要先安装,新版activetcl已集成了expect及很多其它的包,无需另外安装expect
目前activetcl有3个版本序列:8.4,8.5,8.6beta,其中8.4是完整版带所有开发包,8.5是内核改进版,不带开发包,安装应先安装8.4,再把8.5安装再同一文件夹,当然8.4,8.5没有太大差别,只装8.4也没有关系;8.6目前还是beta版,可以不用管它。

komodo ide是多脚本语言集成开发环境,这个是要收费的,还有一个edit版,可以编辑但没有调试功能,支持python,perl,tcl等脚本语言开发,我只用到tcl

其它:
TclDevKit5.x,可以把tcl脚本编译为执行文件,初期可以不考虑,我研究不多,单一文件没问题,带过程相互调用的老有问题。
xp sp2的某个文件有问题,导致运行spawn的时候会crash,确定你升到sp3了。

上述文件都可以在www.activestate.com下载到,至于licence文件自己找吧。

1.ActiveTcl8.4.x(tcl running environment with full packages)

2.ActiveTcl8.5.x(OPTION,8.5.x does not include all package such as expect,but it is 10% faster than 8.4.x,install in the same folder of 8.4.x would share the package come from 8.4.x)

3.TclDevKit5.x(TCL DEV KIT)

4.Komodo-IDE(TCL IDE)

5.ActiveState.lic(copy licence file to user application data folder(e.g.: C:\Documents and Settings\xxx\Application Data\ActiveState\)

作者: 小米啊    时间: 2009-10-10 13:47
多谢楼主分享!
也希望楼主分享共多关于tcl的好东西!
作者: lixiaodeng321    时间: 2009-10-12 11:28
标题: 0000
谢谢分享 !!还有 更多 资料分享,吗
3Q
作者: j44jj44j    时间: 2009-10-12 14:05
谢谢分享
作者: zhhdodo    时间: 2010-2-8 13:52
标题: 谢谢分享
有么有专门的expect的教程啊,我在网上搜了一下,不是很多。
作者: cxwtomcat    时间: 2010-7-25 17:55
留下记号,以备后查。
作者: alinahello    时间: 2010-10-24 12:43
哎 难怪我的系统老是crash,我还以为我写的代码有问题想着也不至于那么强大呀!能把系统crash,看来是因为spawn的问题
作者: alinahello    时间: 2010-10-24 12:53
我系统是sp3呀 怎么还会crash呢
作者: qhdsfc    时间: 2011-3-14 14:51
顶! 现在我们公司正准备引入tcl/tk。请问tcl怎么测试前台(我们公司的前台是用java做的)和后台(C做的),需要他们提供接口吗?
作者: cxwtomcat    时间: 2011-5-6 21:47
电信领域的软件很多都用TCL做自动化测试,网上都能找到知名通信业的公司的tcl培训资料。但在其他行业,这个语言似乎从没有听说被使用过。现在软件自动化测试这块,最火的是基于GUI对象识别的商业工具的使用,如QTP,RFT,TestComplete,SilkTest,TestPartner ,....
作者: cxwtomcat    时间: 2011-5-6 21:54
补充2个支持TCL语言的IDE
1. ScriptDev
http://www.scriptdevelop.com/
ScriptDev is a powerful script IDE for Python, Ruby, Lua, Tcl, Perl

2.script.net
http://www.blueantstudio.net/content/index_static.php
script.net是国内一个牛人用VC开发的IDE,目前支持TCL,Python,Ruby,Perl,Lua,NSIS
作者: Chenvinson1980    时间: 2011-11-1 09:29
顶!!!!!!!!
作者: qilovehua    时间: 2012-1-7 10:17
要安装着软件需放在 不含有中文的目录下  安装应该也是
作者: lhyaxian    时间: 2012-1-12 17:17
期待LZ更多关于TCL的分享
作者: 蘤蘤    时间: 2012-3-2 10:39
正在学习tcl、、楼主 感谢啊
作者: lhjtc8257    时间: 2012-4-11 14:13
GOOD 记录
作者: wushihai    时间: 2012-6-21 21:47
看过留名

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2