51Testing软件测试论坛

标题: 自动化评估考核 [打印本页]

作者: dabeixiong    时间: 2009-10-7 21:05
标题: 自动化评估考核
我们公司对自动化的考核主要是看脚本,体现在以下大致4个方面:
1. 脚本运行通过率
2. 脚本功能覆盖率
3. 脚本行数
4. 脚本复杂度
可是我对这种评估感觉很有问题,比如3,如果计算脚本行数那就是写的脚本越多就越好么-.-! 而且脚本复杂度咋统计啊,都是很主观的东西,要是给工作打分的话很难客观评估,只能主观上看着不错,给个满分,别扣人家钱...再说功能覆盖率,我们这里的标准是覆盖到按钮级别,我研究半天才明白,系统上每个按钮都点击到了就算覆盖了,我这个汗那...入行这么久,见过按用例、业务、情景流程设计自动化测试的,还真是头一次听说按按钮来搞的...我们公司很多方面是要多不规范有多不规范,但又想像模像样的搞软件-.-!头疼啊...

不知道玩自动化的兄弟姐妹们有没有遇到或者想过这种问题,或者谁有很成熟的自动化评估手段拿出来讨论讨论咯...
作者: zzxxbb112    时间: 2009-10-7 23:13
这些考核标准的确有问题,lz一定很苦恼,呵呵,对于第3、4相当不同意,行数绝对不能够作为评估,复杂度就更加说不过去了,那明明一个对象能识别却非要使用对象映射,或者EXTENSIBILITY来扩展它来做,明明一个SET就能搞定的事情,难道非要使用CLICK这个对象再用SENDKEYS来输入吗,难道脚本的复杂度就代表它质量的好坏吗,那大家都把脚本写的别人看不懂得了,一个自动化团队里的成员要能把难易的脚本写的都能让别人看的易懂,那才是自动化人员的水平,这需要测试人员是否能够完整正确的理解自动化测试用例并使脚本完整的覆盖它,清晰的脚本注释以及规范,模块划分的清晰程度,还有最重要的是脚本的质量(这方面只能让有经验的人士来做出判断),感觉对自动化的考核还有很多,不止是看脚本,还有比如自动化测试中解决问题的能力,不是每个人都能顺利的把自己的脚本完成的,中间可能会碰到一些各种各样的问题。以上只是一些个人的想法,有不恰当的地方也请指出~

作者: dabeixiong    时间: 2009-10-8 22:13
2楼兄弟说的很在理啊

说到注释及规范...我倒是在公司一篇文档中看到一条:“要对所编写的代码进行必要的注释说明...”

结果...这条规定基本上没人执行...都是看心情写写注释...也许人家真的很认真在做自动化但是能力有限,时间紧迫,或者想偷懒钻空子...我看别人的自动化脚本那叫一个费劲,还得捎带熟悉业务,而且想找相关的说明文档非常困难,好不容易找到了些文档,看的人又想睡觉,还不如没有呢...有时候我自己都想放弃了...

我看公司自动化的脚本70%左右甚至都无法执行,里面有很多原因,缺乏维护,质量低下,不够重视,项目太庞大太复杂,人员不够,缺乏文档,文档质量不高,没有强有力的规范约束...

哎~失败的经验那
作者: 51mobile    时间: 2010-9-19 14:08
最近公司也让搞这个,看了这个,有些体会,谢谢楼上各位!!
作者: chipucca    时间: 2010-9-19 19:17
顶~~学到了...这对我们这些自动化新人很是受用啊~~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2