51Testing软件测试论坛

标题: 研究生课题——测试方面的 [打印本页]

作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-10 17:34
标题: 研究生课题——测试方面的
大家好!
   我刚刚加入这个大家庭,希望得到前辈们的指导!
   我是一名研究生,毕业论文想做测试方面的课题,但没什么思路,不知该如何选题,希望大家能给点意见!
   O(∩_∩)O谢谢!

作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-10 17:36
希望大家能多给点建议,越详细越好!O(∩_∩)O谢谢!
作者: sn_asd520    时间: 2009-9-10 17:52
测试也分很多分支啊,你先看看理论吧,然后找个方向写,应该会比较容易些吧
作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-10 18:01
导师建议我基于一个项目写课题,我现在在公司实习,但是公司只是做一些功能,性能测试,源代码保密,不让测试人员接触,我也不知道怎么办好??
作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-10 18:03
标题: 回复 3# 的帖子
导师建议我基于一个项目写课题,我现在在公司实习,但是公司只是做一些功能,性能测试,源代码保密,不让测试人员接触,我也不知道怎么办好??
作者: 欺负人    时间: 2009-9-10 18:38
个人感觉 ,你可以从你们公司的Test process~~~Test Report ,Test technology , Test FrameWork,test case,test schedule arrangement and control etc去说`~~~适当的加一些你自己认为值得去Improve的地方,还有就是Test team取得的一些Achievement之类的 就差不多了吧

作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-10 19:58
标题: 回复 6# 的帖子
谢谢楼上给的建议!
怎么说呢,公司不太注重测试,测试流程也不规范,不知道这样还适合拿来做课题不?
作者: 欺负人    时间: 2009-9-11 01:25
原帖由 yunduanhezh 于 2009-9-10 19:58 发表
谢谢楼上给的建议!
怎么说呢,公司不太注重测试,测试流程也不规范,不知道这样还适合拿来做课题不?

1.测试流程不规范---------你可以在你的论文里面指出哪里不规范,哪些地方不需要改进,怎么去改进,给一个具体的Process或者方法乃至想法,然后给一些实力证明你的这些想法是具有可行性和可操作性
2.不注重测试-----可能原因是,1.你们公司的产品一开发出来,质量就已经足够好,没有什么Bug,立即就能够给客户正常稳定的使用,这本身也是个好事....2.可能的其他原因,比如公司为了节约成本和开支,所以不注重测试.3你们的测试部门流程不够好,也不规范,所以对产品质量的提升没有什么帮助,这导致了公司不愿意花"冤枉钱",从而不重视测试.!!

我没上过研究生,对那些所谓的研究生课题知之甚少!!!!但从我个人的观点来看..我觉得这是一个挺好也是很有挑战性的的课题吧,本身来说,可能你想的问题还是不够全面,可能你在测试方面的经验和认识很浅薄,也可能对你们公司的测试部门了解也不是非常深(假设是这样),从而导致了你的很多的困惑,但我想给你的建议就是,多花点时间去思考问题,发现问题,然后找到解决问题的一些resolution or strategy!这样对你的帮助比你自己整日埋头苦干应该大多了...

作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-11 12:14
标题: 回复 8# 的帖子
您说的很有道理,是应该多花点时间去思考问题,谢谢您!
作者: mumuyou    时间: 2009-9-11 14:46
欺负人,蛮热情的嘛,呵呵  
看了受益匪浅
作者: dangxinyan    时间: 2009-9-11 18:15
标题: 建议
建议先了解软件工程,其后是软件测试基础知识,然后按照软件测试流程,把你的项目和流程对照,比如从需求,计划,用例,执行,报告,维护分析,结合项目文档。
作者: dangxinyan    时间: 2009-9-11 18:17
标题: 建议
个人认为接触不到源代码对你写论文没有太大的影响,关键要了解软件测试的精髓。
你写测试方面的论文还要有方向,测试的内容还是相当多的,比如一个设计测试用例就能写一篇论文,要看你是整体把握还是什么。好好努力,加油。
作者: lingtingcrop    时间: 2009-9-11 21:52
研究生
作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-11 22:40
标题: 回复 12# 的帖子
谢谢您,我感觉测试要学好多东西,有点理不清头绪,测试的理论知识也看了一些,现在在学习qtp和vb脚本,不知道这样行不行,学测试大半年了吧,也没人指点,一直比较迷茫,但是想毕业后从事测试的工作,希望前辈多给点建议。谢谢!
作者: dangxinyan    时间: 2009-9-16 18:09
标题: 回复14# 的帖子
我就直接拿我的经验告诉你,如果有高手指点,你半个月就可以搞定QTP最基本的东西,这些东西足以保证你在工作中游刃有余。其实就是一个平台而已,只要你有平台,火箭你都能做出来。加油。
作者: bzcyer    时间: 2009-9-23 11:08
具体测试技术估计写成论文不太合适吧。

你可以研究下测试理论,测试流程管理,软件测试在软件工程中的地位,CMMI中的软件测试等,个人感觉。

你这论文感觉很难写。没实际体会过正规公司的测试流程,估计对测试的理解不会很深入。
作者: yunduanhezh    时间: 2009-9-23 17:06
标题: 回复 16# 的帖子
谢谢!前辈
我也是在苦恼无法接触正规的测试流程,确实对测试理解不够深入,只能自己摸索着自学,我又一个想法:就是从自动化测试入手,研究一下自动化测试的理论、工具,最后以公司的一个平台为例,设计验证自动化测试的方法。不知这样作为研究生的论文课题行不行?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2