51Testing软件测试论坛

标题: 离职后的一段经历和感想,给所有刚入行或是想入行的朋友们 [打印本页]

作者: stilldeeppool    时间: 2005-8-15 14:35
标题: 离职后的一段经历和感想,给所有刚入行或是想入行的朋友们
大学还没有毕业就在独身跑到北京.做软件测试.近二年的时间里面进入过二家大的公司(一家外资企业,一家清华下属的国内集团公司).工资也在4000员以上.05年因家庭原因转战内地.到了另一个公司,虽然公司不大.其软件产品在行业也是绞绞者.来到公司后出人意料的是公司的软件测试竟然是出于一种很原始的状态.后多加努力.为单位搭建了一个又一个质量管理的平台.
    现在我离开这家公司了.原因也是意料.我每月的基本工资竟然不到2000元.迫于老婆的压力.只得开始找新的工作
    在我提出不再续约合同的当天,我跑到51jog.就发了五份简历出去.简历很简单,姓啥名谁.联系电话..工作技能.接下来的就是我三年的工作经历.我做过什么,是怎么做的,取得了什么效果.在我递交出去后的三天内.收到了五份面试的要求.其中一家我很无奈感觉到自己的能力不足,即一家软件外包公司需要我"因主要业务是针对欧美用户定制软件,英语需要六级.能直接流利的进行英语对话".对方在电话中明确要求必须满足这一点,我后悔当初英语六级只考了56分.我很无奈的拒绝了去面试.这件事让我很是感慨.的确.软件测试.一个外人口中不值的测试员.所具备的技能是何其的丰富
    后来.我决定去三家公司.一家是做数据安全的,据他们说与赛门铁克正在合作一个项目.需要一个质量管理的领导者来规范公司的软件测试.我很是感兴趣.满怀信心的奔向公司.进公司后很快会他们的一个经理接待.在经过二个半小时的交谈后,他们经理决定聘用我,马上到公司去上班.我很夫奈.我现在的工作还没有交接完毕.最迟也得在下周一(当天正好星期三).后与他们的人事经理作了交谈待遇问题.试用期一个月.正式后其本工资1800+四险一金+月奖金+项目奖金+季度奖金+年终奖金.这个待遇和我在原公司差不多.我直接提到试用期工资2000.正式后工资2800.经理说不值这个钱,我说值不值我们三个月后再讨论.如果不值我三个月就走人.经理在思考一番后.同意这个要求.并且希望我下周一能去上班.我说可以,周一我们再作双向选择(以前面试总是企业压我,现在我也压他们一次)
    第二天我去了另一家公司.是做嵌入式操作系统.嵌入式开发软件.嵌入式测试软年的公司.去后.公司就拿四页文档给我.第一页是个人的一些信息,二三四页是考试题.我打开一看,心凉了一下.接待我的人说,这个考试是录用的一部分,你看能做多少是多少.我打开一看竟然全是C语言的程序题.我刚把资料写完.另外一个人从外面走进来,也是面试的.负责接待我的人同样给了他这样的文档.竟然和我的题是一样的,我就问朋友你是面试什么的?他说程序员.
    程序员和测试员的考题是一样的.招聘信息上并没有说明需要会C语言啊.吁呼我的C语言除了能勉强看得明白一点点外,其它的可谓是小白一个.我想大多同行的朋友也遇到个这个情况吧.
    我勉强让四页纸不至于变得太白.交了上去.后面试只是粗略的问了一下测试方面的问题,后全是程序方面的问题,我无语,堪称史上最让我尴尬的面试了.结果可想而知....
    第二天下午.我面试第三家公司.这家公司是行业中最大的.在国际上也比较有名气.建有ISO质量认证体系.这也是我最为中意的一家公司.面度当天也是先做题,不过题目很有针对性.有几道简单的程序题.可以用任何一种语言来完成.其它的是一些软件工程问题.软件的测试理论题.这让我如鱼得水.很快就完成了.并且还要求对方多给我一张纸.写得密密麻麻.二个男的来面试我.问的多是测试的实际操作.聊了差不多2个小时.说得口水都没了.后人事的MM和我聊了会工作态度问题.半个小时左右.后他们决定评用我.基本工资在2800+四险一金+月奖金+项目奖金+季度奖金+年终奖金.我很满意这个结果.决定下周一到公司上班.
    现在我便在这家公司工作.从离职到找到新的单位没有超过一周时间.我把它写在这个地方的目的,是希望我的一些经验分享给一些刚入行的朋友

1.你是否确认在这个行业奋斗下去?
    我做测试组长的时候也面试过别人.我在对每一个面试的人都说了一句话,这也是我被别人面试时说过的话"职业态度第一.工作技能第二".当你准备在这一行深入下去时,一定要具备耐心和打击承受能力.

2.你需要些什么技能?
    首先你需要对测试的理论有一定的了解.入门级的读物我推荐 cem kaner&Jack Falk著的<计算机软件测试>.其次你的自动化测试工具的使用经验.再次你必须得会至少一门程序语言.学习是个渐进的过程,坚持下去成功只不过时间的问题.多说一句:程序语言永远是不可缺少的.

3.关于找工作
    向对方坦诚自己的的工作意愿(会什么,不会什么,要去学习什么).向对方介绍自己的工作技能和工作经验(做过什么.怎么做的.结果如何).不要因为害怕其一项其招聘上写的内容而不敢去尝试

4.祝各位在这一行有所成就
    现在做软件测试行业的人很少.做得好的少之又少.而企业需求的测试人才也越来越多.这个行业现在是大有所为.
作者: stilldeeppool    时间: 2005-8-15 14:47
标题: 我现在的一个烦恼
我现在坐在新的办公室里面.和我想的工作环境是不一样的.一个教室般大的办公室里面..放着很多的硬件设备.电机转动的哄哄声充满了这件大屋.这种"工作环境"与这个公司的形象好像不怎么对口
   我心情高兴的第一天来公司上班.我的上级主管不在.接待我的是同一件大办公室里面另外一个部门的主管.教了一个同事来带我.而我连自己的位置坐位都不知道在那儿.没有电脑,只得在测试机上面转来转去.我试着和周围的同事打招呼.大多是冷漠的.让我很尴尬.总体感觉自己像是我们多出来的一个人,或是不存在一般.
   这和我当初的想像是截然相反的.我思考了一天.想离开.周末我老婆给我说了一个文章.里面写到一个程序员的感概"当软件工程越来越接近我们的时候.我们就好像回到了资本主义的一个初期阶段.像卓别林在电影中演的一样,成为软件生产流水线上的一个普通件"
    后又有一篇文章提到"联想不是家".我想起企业和员工的个人目的来,二者都是来赚钱的.员工付出劳动.得到金钱.
    所以我想通过来.放弃所谓的职业幻想.我努力付出我的职业技能.争取得到最多的金钱.
作者: B2CPC    时间: 2005-8-16 09:47
拜读了,很有启发的。现实和想象总是有差距的。再说人与人沟通也需要时间。如果长时间还不能有啥交流的机会。对我来说,肯定要憋死的。特别是听到有的公司测试部只有某某一个人时,我想那真的很“恐怖”
作者: flytigerboy    时间: 2005-8-16 15:12
我们的测试部门就两个人,在做着无休止的测试工作的同时,也在不断的提高自身对测试这个工作的认识,因为我原来不是做测试的!
作者: gs6431    时间: 2005-8-16 16:50
楼主写的很不错,希望能继续写下来。对于你所说的坦诚问题,也就是在跟公司谈判我会什么、能做什么?准备怎样做?能够给公司带来什么?这些问题时,依然有些犹豫,不敢完整的说真话。还是患得患失,呵呵~
作者: 韵竹静影    时间: 2005-8-17 18:14
太经典了!
作者: girl04    时间: 2005-8-17 20:53
1.我非常认同楼主的第一点:"职业态度第一.工作技能第二".当你准备在这一行深入下去时,一定要具备耐心和打击承受能力.“
这一点对测试人员来说是非常重要的。如果你愿意和作准备进入这个行业的问题,请大家深深地理解和体会这名话。
测试是会有很多痛苦和困难,但当你把这所谓的”痛苦和困难“当成你职业的乐趣的话,那你会很好地在这个行业中生存下去。。。
我在其他的帖中也写过这句话:测试人员的首要条件是心态,而非能力!!
2.我对楼主对这些困难看得太重了一点,看开一点吧,人会开心些。
  还有,面试做试题,企业对招开发的题拿来考测试人员,我常太正常了。。。
  我前一段时间找工作时遇到很多次。我也很认同楼主做题的态度:即使不会也要把 它做完。前几天和领导招人时,领导说:就看那些人做题的耐性!!这一点面试者一定要注意。

呵呵。。。看完楼主的文章,情不自禁乱说一番。。
如果有机会和楼主交流一下,我已加你的QQ了。
作者: donghuanzi    时间: 2006-3-10 16:50
标题:
看贴必回。谢谢。不错。
作者: kaolafen    时间: 2006-3-10 17:42
加油把,同是再测试行业奋斗啊
作者: michael_g_hu    时间: 2006-3-10 18:16
非常不错,一定要加油,测试发展看好中......
作者: qiucong390    时间: 2006-3-12 16:11
加油!同是在测试行业奋斗的GG和MM们。
作者: airjiushiair    时间: 2006-3-13 20:18
我有在这个行业一直做下去的打算,你说的职业态度我有了,可是因为是应届生,没有工作经验,所以一直没公司要。
作者: bobli    时间: 2006-3-13 23:17
原帖由 airjiushiair 于 2006-3-13 20:18 发表
我有在这个行业一直做下去的打算,你说的职业态度我有了,可是因为是应届生,没有工作经验,所以一直没公司要。

简历好好写,应该有机会的,另外自己要多学习
作者: linvsfen00    时间: 2006-3-14 16:46
标题: 搂主写得真的很不错
希望和楼主交个朋友
作者: csywpwm    时间: 2006-3-14 17:13
顶一下
作者: millionaire    时间: 2006-3-15 11:20
楼主写的不错,顶一个! 我一直在北京的一家外企做测试,有2年经验了,目前薪水也还行。其间同样经历过很多的茫然,现在在觉得自己有不少从业经验后,也越来越感觉测试这个职业对人的要求确实非常高。我听说51testing不短时间了,最近刚做完一个项目,才上来发帖啥的,感觉不错!希望和大家多多交流
作者: ycoonwighl    时间: 2006-3-15 13:04
哎 啥也别说拉 眼泪哗哗的
作者: huyq119    时间: 2006-3-16 09:07
楼主说的真好,很有教育意义
作者: whoisangle    时间: 2006-3-16 11:10
楼主:我也看过您说的那本入门的书籍,我就是看了它才决定把测试走下去,嘿嘿,我知道好书很多,但是那是我看得第一本测试书。终于找到人同我一样认可它。我很 happy.楼主,测试中,理论知识是不是非常重要啊?
作者: wxc04    时间: 2006-3-16 15:11
好贴,我也是成都的,希望有机会交流,我的邮箱w_x_c2@163.com
作者: star_012    时间: 2006-3-16 15:24
顶了...
作者: songhongli_cong    时间: 2006-3-16 18:08
我现在在北京一家公司实习,部门经理对人不错,给我提供入门的时间。正准备看第一本测试入门书——软件测试,希望诸位同仁多多指教我的MSN为:songhongli_cong@hotmail.com
作者: bobli    时间: 2006-3-16 21:50
原帖由 whoisangle 于 2006-3-16 11:10 发表
楼主:我也看过您说的那本入门的书籍,我就是看了它才决定把测试走下去,嘿嘿,我知道好书很多,但是那是我看得第一本测试书。终于找到人同我一样认可它。我很 happy.楼主,测试中,理论知识是不是非常重要啊?

理论和实践都很重要
作者: ouyu    时间: 2006-3-16 22:21
加油  加油  再加油  ,共勉 。
作者: liyingspeed    时间: 2006-3-16 23:09
写的不错!
像楼主这样的人也可以说是个强人了,我觉得做测试也应该精通一两门语言(更重要的是要掌握编程的思想),可以写出高效的执行脚本,也可以写出一些好用的测试辅助工具。如果你够强的话在你给软件开发人员指出软件缺陷或错误的时候你可以给他们一段程序说:“小子拿去参考去吧!”
作者: 天地一剑    时间: 2006-3-17 13:39
对楼主的’职业态度第一,工作技能第二‘感触颇深
作者: netlover3399    时间: 2006-3-17 16:17
标题: 我觉得一定要会点程序语言
和楼主有同样的情况,面试的时候让做程序的题目,基本没做,呵呵,不过学程序只有在用的时候学的多一些啊!
我跳槽到了一家公司,希望可以在这家公司把程序语言的东西学习的好些!
作者: hjjlearning    时间: 2006-3-19 16:12
说的非常好,对于我这样的应届毕业生来说,谢谢楼主
作者: 潘青云    时间: 2006-3-23 14:22
我也正在看那本书 但一直没有真正入手做测试  有些东东不是很懂哦
作者: 忘记了    时间: 2006-3-24 11:37
"职业态度第一.工作技能第二".感触颇深!现在终于明白为何刚毕业时到第一家公司工作,领导为何最认可的就是职业态度!
作者: 阅微草人    时间: 2006-3-24 18:18
我们要像鸣人那样,加油啊!测试这一行业现在有这么多人关注,奋斗,努力,将来一定有大的发展。
我们的热情铸就我们的未来!!
作者: caowenbin    时间: 2006-3-24 23:25
hh  yy  mm
作者: donaldxu    时间: 2006-3-25 15:03
楼主加油
作者: neil0203    时间: 2006-3-28 16:47
本人也是应届毕业生,也还没有找到工作,很想从事测试工作,面试过一次,不太成功.现在继续投简历.

qq:5330606   

ps:我在武汉
作者: reddragonfly    时间: 2006-3-29 17:37
我是被迫做这行的,呵呵,因为我什么都不会,所以我问的问题可能大家会嗤之以鼻。
就是我感觉就找工作而言,测试还是很有前途的,因为他的工资比程序员低但干的活比程序员不少!
还有就是,测试员什么时候能有一家自己的公司呢?总给别人打工感觉真的不爽!
作者: bonbon    时间: 2006-3-29 23:42
支持!成立个测试员外包服务公司!分游戏部,金融产品部etc!^_^其实我做这行也快两年了,一直在靠灵感和自己特有的细细的心,快撑不住啦,频频加班,已经好久没有天黑前离开办公室了!想逃离这一行,但是又有些舍不得,可能是舍不得那种发现bug的欣喜吧,苦啊,不知道该如果选择
作者: ch204618    时间: 2006-4-1 11:40
呵呵,我在考虑要不要进入这个行业。。。
前途是光明的,我现在银行上班了
作者: haven6    时间: 2006-4-5 15:46
斑竹现在或多或少有点成功的感觉哦, 我还在路上ing,向斑竹学习!
作者: zhaochuan    时间: 2006-4-9 09:27
前天去一家很大的公司面试,他们也说他们最看重的是态度。
作者: pierre0505    时间: 2006-4-17 12:23
有感于“"职业态度第一.工作技能第二".当你准备在这一行深入下去时,一定要具备耐心和打击承受能力.”,深刻
作者: terry002    时间: 2006-4-17 17:56
受益非浅,谢谢楼主,偶也是一个新手,刚刚参加培训班。
作者: BiSheng    时间: 2006-4-18 14:50
支持楼主!……
作者: waali    时间: 2006-4-18 17:39
实在!
作者: 忧郁の真人    时间: 2006-4-18 23:46
好贴啊......学了不少......谢谢
作者: ldn    时间: 2006-4-20 09:26
标题: 谢谢楼主
我最近刚接触测试,还不了解这个行业,谢谢楼主与我们分享你的经历
作者: 羽毛痕迹    时间: 2006-4-27 10:32
好公司都重视职业态度的
作者: xbxy    时间: 2006-5-4 00:41
成功的人一般都是保持好心态,再不断努力!

保持好心态,再不断努力,但不一定成功!所以大家还是继续保持好心态吧
作者: tester8    时间: 2006-5-7 10:11
顶了。。
作者: fanglu619    时间: 2007-4-26 17:29
不错,谢谢楼主分享
作者: xun1206    时间: 2007-4-27 08:59
楼主写的不错啊~~~~~~~~~~~~拜读了
作者: luffy2095    时间: 2007-4-28 11:18
因由衷自发,故真实有感;
生活几多难,男儿当自强。
你我共勉~
作者: goldhw    时间: 2007-12-14 17:05
看了以后很有感触!
作者: testman    时间: 2007-12-14 19:15
职业态度第一.工作技能第二
作者: yuanqing2000    时间: 2008-5-19 17:31
正准备接受磨练,yuanqing2000@yeah.net  QQ:674898945
作者: wangluo123    时间: 2008-5-26 14:34
楼主在那里发展听说内地,
如果是郑州,,,估计你的新公司和我们类似,说不定,还一个公司呢,

呼唤楼主与偶联系,,如果是郑州的话,,不是的,那就算了。。。。。^_^
作者: goopy    时间: 2008-5-27 00:34
楼主现在哪上班呢
作者: lihy0118    时间: 2008-5-27 11:38
不知道怎么来做好,现在在学一些基础的理论.
作者: rainmeteor    时间: 2008-5-28 00:03
阿哦,这个帖子有点老哦,那个时候测试工资还真是有点低

非常赞同LZ的一点“必须得会至少一门程序语言”,不懂语言真的好吃亏,哎~
作者: yahu2000    时间: 2008-5-28 08:01
LZ最后的工作环境貌似跟我现在的工作状况差不多,很有感触
作者: remotek    时间: 2008-5-28 08:25
看了,也回了。
作者: 郭大路    时间: 2008-5-28 18:45
等三年后,我也对后来的人说这话。
作者: 大肠精    时间: 2008-5-30 13:40
come on
作者: qiu.biyu    时间: 2008-6-12 15:25
我也是,我是应届毕业生,之前在一家通讯公司实习了一段时间做测试,觉得学不到什么,而且让人感觉没什么技术含量,后来面试了几家公司也是应聘软件测试,我靠,给我做的都是编程题,虽然大学都学过,但是因为应聘测试所以都没准备编程语言的东西,我很怀疑到底我是应聘测试还是开发,无语,变态....
还有,这年头,没有经验没有重点大学的学历想都别想进IT了....
还有,最变态的是说是招应届毕业生,但是条件里写的都是1,2年工作经验....
所以得出了一个结论就是:付应届生的工资给有工作经验(还不是一点点工作经验哦)的人
怎一个“变态”了得!!!
作者: 327191076    时间: 2008-6-22 11:32
顶一个,LZ加油干啊~!
作者: liu619    时间: 2008-8-29 11:53
看帖必顶
作者: we_sky    时间: 2008-8-29 12:19
看完要回帖
作者: 狗蜡笔粉丝    时间: 2008-8-29 15:56
楼主写的很好哇,很受启发~
作者: 纯属潜意识    时间: 2008-8-29 16:21
看来测试也是一场硬仗啊~
作者: zhongw    时间: 2008-8-29 23:24
我现在就是一个问题:到底要不要在这个行业做下去!
工作快两年了,现在居然迷惘了。
作者: heqingbluesky    时间: 2008-9-1 16:59
跟LZ的有相同的地方,也有不同的地方。
作者: qianjun136    时间: 2008-9-1 21:18
这经历不错,我是新来的,培训才2周,看了这样的经历对我很有帮助,谢谢。
作者: pxm    时间: 2009-5-31 10:54
恩,说的很现实呀
作者: bob_test    时间: 2009-6-10 16:21
标题: 楼主加油啊,努力会有结果的。
楼主加油啊,努力会有结果的。
作者: hbdxzap    时间: 2009-6-10 21:59
很感慨啊!
作者: tangdian1988    时间: 2009-6-11 12:40
标题: 回复 4# 的帖子
我们公司的测试部门也只有两个人,今年毕业。。。刚刚开始工作,要学的东西还很多!
作者: 风中飘    时间: 2009-6-22 10:29
楼主的分享真的不错 本人现在求职中 也是测试方面

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2