51Testing软件测试论坛

标题: 测试时,先进行功能测试还是业务流程测试,一起来讨论! [打印本页]

作者: winterson    时间: 2005-8-15 09:33
标题: 测试时,先进行功能测试还是业务流程测试,一起来讨论!
我想这个问题大家在工作过程中应该碰到,我个人觉得,站在客户的角度来看,业务流程对他们来讲是他们最需要的功能,他们看来好的软件肯定是在保证业务流程的同时讲细节处理的越好越优秀;矛盾在于:对于我们来说,不经过功能测试保证每个功能模块的正确就进行业务流程测试显得无水泛舟,一旦功能模块出了问题,又还得去进行新的业务流程测试,这样效率大大降低;大家谈谈自己的看法,讨论出一个好的解决方案来,谢谢参与!
作者: beck3000    时间: 2005-8-15 10:01
软件测试生命周期一般分为单元测试、集成测试、系统测试,从这个角度来说,业务流程测试其实应该属于系统测试的功能测试。
那么你所提到的功能测试,也是属于系统测试的一部分,我们其实可以理解为,系统测试同样可以划分为单元测试(对应于你说的功能测试)和集成测试(业务流程测试),只不过一般没有人有这种提法。
一般来讲,不经过单元测试,是没法进入集成测试的,我们搞测试当然是按照这个顺序,客户关心业务流程也是没有错误的,在时间和资源充足情况下,我们可以做到既达到软件测试理论的要求,又满足客户的最终需求。但实际情况却没有那么理想,因为软件毕竟是商业性很强的东西,把它当做完美工艺品是不可行的,所以我认为模块的独自测试应该是适可而止,测试的重点要和客户的期望吻合。
作者: Tender    时间: 2005-8-15 12:25
支持!同意!
作者: goal0813    时间: 2005-8-15 22:16
beck3000说得很好
作者: winterson    时间: 2005-8-16 08:56
小Beck的测试基础不错,很清晰,总结你的观点:你觉得是先做功能测试(适可而止),然后再进行业务流程测试,这还有两个问题:1.你所说的适可而止(这个“可”度在哪,能具体说明一下么);2.我们知道业务流程并不是独立功能,它往往是由若干个功能模块构成,假设在进行业务流程时发现问题,开发人员进行修改后,进行所谓回归测试,这个范围呢?
作者: beck3000    时间: 2005-8-16 13:04
你对我的称呼挺有意思的,其实按我的年纪,应该和你有两个代沟了,不过业务讨论不分年龄辈分。
1.先说模块测试,既然是适可而止,当然决定权就在自己手里,比如围绕边界值条件设计测试数据,时间紧张的情况下就采用更大范围的分组,减少执行测试用例的次数,然后一些按照常规考虑必定要测试的东西,象非空项验证什么的,为保证大的流程没问题,这些非致命的问题就暂时不去考虑;
2.理论上讲,回归测试是要对整个软件系统全面的测试,但系统改动这么频繁,要求每做一个小改动就全部测试,哪里都不可能。但是测试人员也要对开发人员的改动涉及到的范围有一定认识,这样我们就可以只选取那些可能造成影响的模块来进行回归,在回归的时候,重点也是业务流程,看模块之间的调用和数据传递是否出现问题,按照测试理论就是“桩模块和驱动模块的关系问题”。另外,如果仅仅是改动了某个模块的页面元素之类问题,那我回归的时候其它模块甚至不用去考虑。
3.说个原则:测试人员要相信自己。测试理论远远不够完善,对实际测试活动的指导也只是大方向上的,自己总结出来的办法,实践证明效率高,就是你自己的理论,所以在测试领域里,要敢于对项目经理说:你没有我懂。只是要注意加强沟通,虚心请教开发人员,减少测试的盲目性。
作者: free_xiaoyu    时间: 2005-9-12 17:59
楼上老兄说的太好了!历害呀!佩服!
作者: beck3000    时间: 2005-9-13 17:16
楼下小妹捧的太高了!不敢呀!惭愧!
作者: Joan2005    时间: 2006-10-24 13:59
sdlkfj5 确实是好贴!
作者: zqp    时间: 2006-10-25 10:31
頂頂sdlkfj2
作者: 紫罗兰    时间: 2006-10-26 15:41
说得好。。。
不过在系统测试的时候,我们一般是先走通流程,如果一些流程无法继续了,可先提出了让开发修改,此时则可以开始测试各个功能模块
作者: boliping    时间: 2006-10-27 17:43
恩恩
作者: pride    时间: 2007-2-5 09:09
标题: reply
自己是刚入门的新生,
看了你们的观点后让自己醍醐灌顶,
自己也有一些观点,
比如自己在进行模块与流程测试时,
自己对模块的测试主要是用(边界与等价)
由于我们不去做一些单元测试,
所以如何去验证这边界与等价,
只能通过放到软件中的业务流程中去跑一遍。
个人以为,这样会提高一些效率,也会导致定位问题不清。
作者: my3x_lz    时间: 2007-2-5 16:16
这四个测试阶段懂测试的人都知道。。。我觉得两者应该是同时的。别忘了。测试要进早的进行。。发现问题及时修改要是到最后再发现是业务上的问题。那就是得不偿失了。举个例子用过一个录像回放的软件,点击播放录像打开,可画面不动,还在再点击一下播入按钮才能进行播放。。这看似不是问题。可用户恰恰不能计算机你怎么办。这就是问题。软件是给特定用户用的一定要考虑到用户是怎么使用的。。。。
作者: my3x_lz    时间: 2007-2-5 16:24
刚想了一下还是应该先进行业务流程测试,如果一个软件不能满足用户的要求,即使功能再强也是没有用的。。。不能进行测试。测试了也没有意义。功能测试更谈不上。没有必要。
作者: 鱼鳞    时间: 2007-2-15 15:25
顶~
作者: lona_ma    时间: 2007-2-16 09:45
业务流程是否符合用户操作需要应该在需求阶段就已经定义好并且经过了评审的吧,测试阶段只不过根据这个业务需求进行验证,测试阶段应该不存在业务流程不好用重新退到设计的现象哦(个别除外,见到这种巨晕),到了系统测试,个人感觉还是功能测试优先。。。个人感觉,呵呵
作者: pjackycool    时间: 2007-2-28 17:41
其实流程测试是从功能测试延伸出来的,最开始肯定没有流程测试的说法把。功能测试主要划分模块,而流程测试则即覆盖了一部分功能又涉及到模块间的传递,可以说他们是交叉的关系,但个人还是比较赞成先功能(这个度可以根据时间和流程需要来定),然后再流程。。。
作者: baitest    时间: 2007-2-28 21:55
先进行一部分功能,然后进行流程加功能!实际上,他们不是独立的,在做功能的时候,一部分流程也已做了!
作者: vickiren    时间: 2007-3-23 10:21
标题: 回复 #19 baitest 的帖子
谢谢分享
作者: gxlapple0701    时间: 2007-3-23 10:37
原帖由 baitest 于 2007-2-28 21:55 发表
先进行一部分功能,然后进行流程加功能!实际上,他们不是独立的,在做功能的时候,一部分流程也已做了!

同意!
我的总结是:把测试分为两条线走,功能点测试和业务流程测试。在保证功能实现的基础上完成业务流程的测试。
可能觉得有重复,在功能测试中,涉及到业务流程,走流程时又在使用功能。但感觉这样可以相互补充,覆盖率高!
作者: lymusicar    时间: 2007-6-22 19:40
我是测试新手,谢谢帮助,现在急着充电 sdlkfj3
作者: 孤独无心    时间: 2007-6-28 16:04
我们是先做业务流程测试
作者: chbhaha    时间: 2007-7-6 16:04
先做个冒烟测试后,业务和功能测试就可以同时进行了.
作者: zhong1984314    时间: 2007-7-6 19:44
流程分析也是功能测试的一种方法呀,应该可以交叉进行的,业务流程先跑通

作者: add1231    时间: 2007-7-9 16:39
原帖由 my3x_lz 于 2007-2-5 16:24 发表
刚想了一下还是应该先进行业务流程测试,如果一个软件不能满足用户的要求,即使功能再强也是没有用的。。。不能进行测试。测试了也没有意义。功能测试更谈不上。没有必要。

我同意这个观点,如果业务流程测试没有过的话,那么对系统进行功能测试的话,纯粹是做无用功.
现在我个人的做法是:先看需求报告了解熟悉业务流程,在进行测试时,业务流程测试和功能测试同时进行....目前都是这么做的
作者: happyeveday    时间: 2007-7-9 16:42
这个...没什么讨论的.因该是相互同时交叉进行的
作者: ctlzw1714    时间: 2007-7-10 10:21
个人倾向于自动化测试
一般只要测试用列考虑周全就可以用自动化工具进行测试了
一个功能块一个脚本
当然无可厚非,手工测试一般能找出自动化工具找不出的问题或者忽视的问题,说到底还是关系到测试用列的编写
其实只要测试用列编写的好
手工测试或者自动化测试都可以
使用自动化工具的目的是为了节省人力和时间,还有就是为回归测试做准备
作者: sarah_tj    时间: 2007-7-10 11:25
ding
作者: xk216    时间: 2007-7-10 14:25
业务流程测试与功能测试,没必要分那么详细吧?两者大可同时进行
作者: liaoxj    时间: 2007-7-11 11:53
我的观点,可能有人会给我鸡蛋。
我们为什么一直要去想是先功能还是先测试业务流程。

就像我们吃饭一第口时,是先吃菜还是先吃饭。我们目标是吃的舒服或者是吃饱。所以不管先吃什么达到我们的目标是才是目的
作者: liaoxj    时间: 2007-7-11 11:54
我的观点,可能有人会给我鸡蛋。
我们为什么一直要去想是先功能还是先测试业务流程。

就像我们吃饭一第口时,是先吃菜还是先吃饭。我们目标是吃的舒服或者是吃饱。所以不管先吃什么达到我们的目标是才是目的
作者: 刘洪鹏    时间: 2007-7-11 13:37
先要保证基本流程能跑通  然后再去验证相应的功能  他们是相符想承的
作者: sleepygirl    时间: 2007-7-11 17:34
的确,测试的最终目的是更快更好的和开发一起完成相应的任务,个人感觉有些测试种类不用分的那么仔细谁前谁后的!呵呵,仅是个人观点,我也是新手!欢迎大家拍砖!
sdlkfj5
作者: qqtang16    时间: 2007-7-12 11:26
标题: 回复 #6 beck3000 的帖子
beck兄,你说的太棒了
我是测试新手,以后还请多多关照哦sdlkfj5 sdlkfj5
作者: shenwenhai    时间: 2007-7-12 16:08
在下新手,不过感觉24楼的chbhaha跟我的想法差不多,最后向beck兄致敬,向你学习
作者: jianglm    时间: 2007-7-12 17:00
好好学习,天天向上!
作者: crysital_love    时间: 2007-7-12 18:04
又见好帖,以后要多来此地取经 啊
作者: cherubim    时间: 2007-7-12 21:44
我觉的什么项目都要保证流程先,不然流程不通功能再好也没用
作者: icywing    时间: 2007-7-13 20:51
学习一下了,,这样的讨论对新手还是比较有帮助的
作者: autost    时间: 2007-7-14 16:37
标题: 功能测试优先,然后才是业务测试,条件是……
我是做ERP方面的测试,业务通常是由一些单据组合完成的,所以业务有没有达到需求首先需要确保各个单据能够保证上下业务数据的连续和正确性,如果输入都错了,业务肯定错(当然若业务对了,错误就大了),当然这是理论上的,也是理想状态下的测试。然而实际情况是领导迫不及待地想知道当前业务完成状态(领导才不管你单元测试、集成测试有没有通过),所以一般情况下是在功能测试阶段执行对业务数据影响巨大的测试用例(对用例进行分级管理),当这些用例通过后,则可以进行业务测试,这样既能及时获得功能测试情况,亦能获得业务完成情况。
作者: lichao2000    时间: 2007-7-15 13:04
标题:
新人路过。。。顶
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-26 22:47
同意同意
作者: 牛牛是乖乖    时间: 2007-8-27 10:57
恩.同时进行
作者: firelf    时间: 2007-8-27 15:33
学到好多啊
作者: firelf    时间: 2007-8-27 15:33
但是如果公司整个的流程就不规范怎么办
作者: xiongxing    时间: 2007-8-27 16:11
学习了.
作者: hermione    时间: 2007-9-3 16:59
学习了!
作者: Helen_px    时间: 2009-3-20 11:54
业务流程测试中覆盖有功能测试, 与功能测试的测重点又是不一样的
那么到底什么是业务流程呢
作者: songwj0806    时间: 2009-3-23 13:46
我个人认为,这个要看项目组情况。
1.如果软件是新开发的,而测试人员对业务不是熟悉,就可以在进行功能测试同时,熟悉业务数据流;待到一定阶段,可以逐步做业务测试;
2.如果软件是在原有的功能上进行完善,则功能测试交给业务不熟悉的人员测试,而熟悉的员工做业务。
呵呵……在此也要说句,有些公司对业务和功能分得不是很清晰,就不存在业务、功能测试之分
3.追溯开发前期,功能规格设计或数据库、软件架构都会考虑功能、业务等,严格意义上都做过评审;
以上是我个人愚见,还恳请前辈们指点。

作者: angel-lz    时间: 2009-4-27 16:04
流程测试能测试出功能是否完全,我觉得还是流程测试先,然后在进行功能测试
作者: locy1223    时间: 2011-3-30 16:45
启发很大。。。谢谢分享
作者: 浅色花海    时间: 2011-3-31 14:20
学习中……
作者: 依旧执着    时间: 2011-4-7 14:20
我是个新手,在编写测试用例的时候一般就用到等价划分、边界值和推测法,其他的都感觉有点模糊
作者: chenkunlong    时间: 2011-4-12 14:31
在产品提交测试之后最先做的不是冒烟测试么?在这个阶段主要就对业务流程进行梳理,如果当前版本最基础最重要的业务无法保证,就回退开发。因为如果不回退,继续功能测试是无意义的。
作者: jay6841747    时间: 2011-4-18 11:27
先进行业务测试
作者: tdhfgg    时间: 2011-5-20 16:32
不错哦
作者: datouniuniu    时间: 2011-6-8 14:42
基本上我们这边是先对业务流程中的各功能模块进行开发和测试,然后集成起来就不会出现太多功能上的问题,系统测试最主要的就是业务流程要通过,不然功能点做的再好也白搭,等于没做。。。。。
作者: mvvztt    时间: 2011-6-16 11:36
我怎么觉得功能跟业务没什么区别呢?在我看来功能就是业务要跑通,业务就是功能要实现
作者: 赤炼天使    时间: 2015-12-23 16:24
如果数据是从上个流程推到下个流程的这种网站,我觉得还是应该先流程测试,流程都走不通,功能测试更加测试不了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2