51Testing软件测试论坛

标题: NOKIA3128的软件质量问题 [打印本页]

作者: yuandjing    时间: 2005-8-12 14:41
标题: NOKIA3128的软件质量问题
   根据软件质量模型,我对我爸的NOKIA3128做了小小的测试,发现这款手机的质量严重不合格,请大家听我细细说来:
功能性:
      准确性:
            致命性缺陷    1.用字典工具查单词“communication”时会死机
      适合性:
            严重性缺陷    2.信号差,在信号强的地方手握天线,则信号降为一格
            致命性缺陷    3.如果处在无信号的地方,再回到信号强的地方不会自动搜寻信号,要重新启动手机
      功能性的依从性:
            一般性缺陷    4.待机时间太短,才三天不到
      互操作性:
            一般性缺陷    5.充电的接口是方形的而不是传统的圆形的,所以不能和其它NOKIA产品共用充电器
易用性:
      易操作性:
            严重性缺陷    6.阳光下看不清屏幕
                          7.发短信查号码时极不方便
            一般性缺陷    8.输入法不是NOKIA传统的五笔输入而是八笔输入
                          9.合上手机(翻盖的),再翻开,不能返回主界面
                          10.前一天键入的消息不能自动存在寄存器中,而必须存在“草稿”中
可靠性:
      成熟性:
            致命性缺陷    11.跳电板现象严重(即非正常关机),……不可重现的错误
效率:
      时间效率:
            提示性缺陷    12.开机时“SIM卡暂时不能使用”等待时间过长

统计:
         致命性缺陷:3个
         严重性缺陷:3个
         一般性缺陷:5个
         提示性缺陷:1个
另外,NOKIA3128是台湾的BenQ生产的,而NOKIA没在用户说明书上提及,侵犯了最终用户的知情权,欺骗消费者!
我是第六期的学员,大家要支持我啊

[ Last edited by yuandjing on 2005-8-12 at 14:58 ]
作者: wzb521    时间: 2005-8-12 17:15
没用过NOKIA3128....
不过你得考虑,你老爸的手机是不是新的,或者是不是由于某种原因产生非软件问题.
1、如果查别的单词没事,那应该是问题(想问一句:你这个是怎么测出来的,手工下发现很难得哦)。
2、信号的好坏应该是有取舍的吧,你拿着某些种类的手机去密封性好的电梯里,也会信号差。这也许是硬件没办法的。
3、如果你说的对,那就是正确的,但我知道电子里,这种恢复需要时间的。
4、这个时间是有范围的,如果在最小和最大之内,就是正确的。而且待机时间是受你对电板的使用等等抑制的。
5、硬件设计问题,我觉得不属于软件的范畴。也许这种设计是有原因的。
6、彩屏大都有这个缺陷,也许是技术无法避免的吧,电视放阳光下也看不清。
7、这个是问题,有些键盘设计不合理,有些打电话会把短信冲掉,有些玩游戏时不能跳出看短信,嘿嘿,俺的要求是不是太高了。。。(我估计手机用的存储器到不了那么高的要求,嘿嘿)
8、5笔,8笔,具体采用哪个,应该看哪个更方便吧。如果有5笔,就不去选择智能ABC,这是个很愚蠢的方法。
9、也许人家就是这样设计的.也许大部分用户就是不希望跳掉。
10、手机不像电脑,没有那么大的存储空间。这个我不大懂,也许你应该问问设计人员为什么要放在那里(应该看一下存储器)。
11、这个不排除是硬件问题,但肯定是问题。
12、无法定性,出错可能性很多。

好多问题,是无法定性的,不能确定是不是软件问题。
在测试之前首先要给你看设计,有些东西提出的很盲目。
没给你设计,建议你不要去测试,浪费你的时间,也是浪费开发人员的时间。

以上仅代表个人意见。。。
作者: ggstar    时间: 2005-8-12 22:21
不过精神可嘉阿 自己想着测手机
明天我也把我那个手机测一下
不是什么好手机 夏新的 就是周老师说的那个会跳舞的……
作者: yuandjing    时间: 2005-8-14 13:38
1.查别的单词无任何故障。(嘿嘿,这个BUG不是我发现的,是我在网上看到别人说的,我一试,果然。。。这可是个很致命的功能性的缺陷)
2.但是诺基亚的信号一直是很好的,我自己用的是N7210,信号老好的,我爸这个就不行。
3.我的N7210它没信号自己会恢复的,可是我爸那个再怎么都不会恢复
6.我的N7210也是彩的啊,阳光下看的很清楚,6610和6100也都很好的,我爸那个在阳光下一点都看不清诶
7.传统的NOKIA发短信查号码都挺方便的,可是3128就。。。
11.这也是个很致命的缺陷
12.这个倒不是缺陷,只是不太人性化

我爸这手机买了才1个月啊,苏宁买的
我不可能有NOKIA3128的《SRS文档》《CHLD文档》和《LLD文档》的,但是我是站在用户的角度根据ISO9126来对这款手机不完全的作测试,也带有错误猜测性的。作为测试人员就要站在用户的角度,提高软件产品的质量和用户满意度。
所以我觉得这款手机的质量是完全不过关的,应该全部召回。
作者: yuandjing    时间: 2005-8-14 13:44
Originally posted by ggstar at 2005-8-12 22:21:
不过精神可嘉阿 自己想着测手机
明天我也把我那个手机测一下
不是什么好手机 夏新的 就是周老师说的那个会跳舞的……

你就是GG ??
CS我输的好惨
作者: B2CPC    时间: 2005-8-14 14:11
yuandjing同学可是做了一个非常完整的beta测试了,呵呵。大概也只能做到如此。功能性方面出现任何问题的话,确实是致命的。而关于性能(效率)方面的测试也许是这样的一个嵌入式系统最关注的吧??这些都需要很多工具来协助的。
我想这款手机从易用性的角度来说,可以得高分。不然怎么会在功能等有质量问题的基础上还是得到了用户的青睐?当然现在买手机,应该很多情况下都是在比拼其外表的华丽程度了。用户看到外表好看就买了!所以,当今这个时代易用性不得不引起大家的特别重视。不过它又是个特别难以界定的问题---用户的价值观,测试也好,开发也好都难用自己的眼光来衡量!
论坛里一定有很多做手机测试的前辈。不知道,作为用户也好,测试人员本身也好,还要关注手机方面的什么细节呢?
(另:yuandjing你暴露啦;))
作者: wzb521    时间: 2005-8-15 12:23
测试咱不行
CS咱可再行,呵呵~
当了一年的战队(网络)队长呢
:)
作者: kpxl    时间: 2005-8-15 12:43
这款机子我得一个同事也买了,回来的第二天就发现才充满的电池只能用10个小时,用送的电池也是一样,觉得电池包修的时间久,没有立刻去换,又过了两天,发现手机会自动关机,考虑到这个问题不好重现,也没有去找商家,第四天就发现手机会死机,当时同事看到网上说的查询communication这个单词会死机,就试试,谁知道根本就进不去这个功能,总是报手机繁忙,呵呵,送去检测之后,确定质量有问题。

还有这个机器是Benq代工的,我就是Benq的,不好意思,不过厂家确实不厚道,没有把生产地址写出来。
作者: wzb521    时间: 2005-8-16 08:33
呵呵,这个怎么测试的呢?
这些问题应该很容易在测试中暴露出来的啊
作者: flytigerboy    时间: 2005-8-16 14:17
手机测试的前辈们出来介绍介绍这个问题啊!
作者: yuandjing    时间: 2005-8-20 21:52
Originally posted by kpxl at 2005-8-15 12:43:
这款机子我得一个同事也买了,回来的第二天就发现才充满的电池只能用10个小时,用送的电池也是一样,觉得电池包修的时间久,没有立刻去换,又过了两天,发现手机会自动关机,考虑到这个问题不好重现,也没有去找 ...

对,这款手机是BENQ造的,确实不厚道
我有一点很疑惑:网上大家测出来,查communication时会死机,这是怎么测出来的??是碰巧?还是用某些自动化测试工具?
但是作为用户很难测出来这个BUG的,到底是怎么做到的?疑惑中。。。。。。
作者: yuandjing    时间: 2005-8-20 21:59
B2CPC同志:我暴露啥了?

作者: Antrol    时间: 2006-1-8 13:43
我昨天就买了一款N3128的手机,看到你们说的那些问题,我就试了机,可是好像并没有出现那些问题呀??
作者: 义薄云天    时间: 2006-1-10 23:02
诺基亚应该不错了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2