51Testing软件测试论坛

标题: 请版主bobli划分测试水准及对应价位:) [打印本页]

作者: 姜花样的女子    时间: 2004-8-26 17:06
标题: 请版主bobli划分测试水准及对应价位:)
感觉bobli版主是个很热情的人,企业招聘个人求职版块都管理的井井有条。我今天来这里逛突然有一个想法,就是不管是我们测试人员找工作还是公司招聘人员,都存在一个薪水的问题,虽然地域有差异,但我想从事软件测试大多还是在中大型城市吧,差别应该不会特别之大。为了做到各自心中有数,也为了能够让我们看清自己的水平档次,再看看自己的薪水,这样想必就更清楚自己了,也就更明白自己的奋斗目标了(薪水及对应水准)。想着对价位了解最清楚的人也就是bobli版主了,所以想请你大概划分一下。:)
   大家也可以发表自己的看法啊!
作者: chinacat    时间: 2004-8-26 20:46
双手欢迎!
作者: 暗箱操作    时间: 2004-8-27 10:10
双手双脚+脖子   欢迎
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-8-27 10:21
呵呵,等着版主哦!
作者: bobli    时间: 2004-8-27 23:28
大概估计了一下,关键看个人能力,也看是什么公司

一年左右:2000-5000
两年左右:3000-7000
三年左右:5000-10000
四年左右:8000以上

个人认为这个范围比较合理,供大家参考,不一定对的,欢迎大家补充

[ Last edited by bobli on 2004-8-27 at 23:30 ]
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-8-30 11:21
感谢版主的回复,不过版主这样划分是不是有点简单了啊,只是从从事测试时间的长短上而不是从掌握的技能上,因为有一部分人虽然从事了比较长时间的测试,但因为环境和个人等等因素,也许一直就只会手工做很简单的测试,对于压力测试啊、安全测试啊却一点都不懂也是有的。我建议楼主在按年限划分的基础上最好再在掌握的测试技能上来划分,比如掌握多少测试知识、会什么测试工具、有什么测试技能、做过多少项目有多少实际经验等等,从这些方面来划分是不是更具体更明了一些呢。
作者: bobli    时间: 2004-8-30 11:59
姜花样的女子:

目前来说大部分单位首先是看年限,所以我按年限为标准来划分。我的划分是一个大概,其实每个公司情况都不同,每个人的情况也都不同,是很难划分,所以我提供的是一个范围,取值的高低也就是要参考个人的能力和企业的要求。

如果按照你的建议来划分,引入更多的变量,对我而言就成为“不可能的任务了,抱歉。

看看有没有那位高手能够补充一下:
作者: beyond    时间: 2004-8-30 17:21
标题: 怎么能够联系到你呢,BOBLI?
怎么能够联系到你呢,BOBLI?
作者: bobli    时间: 2004-8-30 22:05
我的联系方式:

QQ:133119192
MSN:training@51testing.com
E-mail: bobli@vip.sina.com
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-8-31 11:06
还是要感谢版主的热情回复,呵呵!:)
那我想问一下象这种情况一般可以放到什么价位呢:)
熟练掌握测试理论知识、测试流程,包括测试计划制订,测试案例编写,测试执行,缺陷分析与管理,测试报告编写。尤其擅长压力测试,包括测试数据准备,测试脚本录制与调试等。在工具方面掌握compuware公司的压力测试工具qaload、测试数据生成工具file_aid/cs、缺陷追踪工具trackrecord等。做过功能测试、压力/性能测试、可用性测试等方面的多个项目。
缺点:没有很实际的开发经验,开发能力不是很强。
呵呵,基本就这些了,版主帮我看一下在什么价位啊?
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-8-31 11:07
补充:从事测试2年多一点
作者: 暗箱操作    时间: 2004-8-31 11:08
楼上的强
作者: bobli    时间: 2004-8-31 22:16
姜花样的女子:

请把简历发给我(注明这个帖子的链接)

service@51testing.com
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-9-1 08:39
谢谢版主,不过我不是要找工作的啦,呵呵!只是想清楚一下自己的水平价位,然后更好的努力奋斗了,呵呵!
作者: bobli    时间: 2004-9-1 10:08
姜花样的女子:

知道你不是找工作,你不时要定一个价位吗?我需要你的简历,才能定位
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-9-1 14:46
不能根据我上面简单说的来个大概的定位吗?呵呵!我可没有现成的简历啊:(已经很久没写过简历了。
作者: bobli    时间: 2004-9-4 22:27
根据你上面写的还是比较难定位的,定位不准也就没有意义了
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-9-6 16:37
谢谢斑竹的热心答复,那就等我写好了发过去再劳驾你评估一下吧,呵呵!
作者: luobg    时间: 2004-9-8 18:58
标题: 划分水准
我觉得分成12345年不够准确,改成1,2,3,5,7更准确些,另添加一些因素:

一年左右:2000-5000
       如果一直仅仅是简单的测试,则可能2000都不到。如果工作了一年,能够自己设计完整用例将一个小软件的测试搞定,则可以达到3500,如果英文还很好,则可以达到5000。

两年左右:3000-7000
       有很多人工作了几年还是老样子,那是因为他/她仅仅是将测试当作一种劳动,没有从各方面提高自身,这样的话3000是拿不到的。
       两年工作经验的测试者往往要求他能将一个软件自己搞定,如果他还会安排使用工具,则可以达到4500,如果他还能够考虑所有的环境设定问题,包括想办法测性能,找原因等等,则可以达到5000, 如果沟通能力好,能带别人,则6000,如果英文又好,则7000没问题。

五年左右:5000-10000
       工作了五年的人,从价值上来看,工资差别非常大,要么还是3000左右,要么8000左右,这取决你做事的态度,学习的潜力,获得的机会等等。做事的态度与沟通能力越来越重要了。如果你能为老板搞定所有的问题,工资达到10000以上没有问题。

七年左右:8000以上
       七年以后的工作人员,如果水平很强,一般是不甘心的,8000的工资只能留住哪些懒得折腾的人员。如果水平好的话,老板将会用各种方式留你。

测试的知识与技能固然重要,但更重要的是你能很快地将一个软件搞得很清楚,具有很好的testing sense。
我觉得各位不要只是注重技术层面,更关键的还是做事的方式与态度,沟通的技巧。
另外,就目前的市场机会看,学英语与学技术一样重要。
作者: bobli    时间: 2004-9-8 22:36
luobg:

你的划分考虑了不少因素,因该说借鉴意义比较大了

不过决定薪水的因素很多,一方面个人的因素也还有一些,包括工具使用能力、团队管理能力等等;除了个人的条件以外,包括公司所处行业,以及公司的盈利状况等等,比较难以准确量化

还有一点可能比较困难,就是国内3年以上测试经验的人就很少,五年和七年就更难找到了

此外,7年工作经验的人才8000也太失败了,呵呵
作者: 姜花样的女子    时间: 2004-9-9 16:47
哈哈,又有新回复了!
我如果工作7年能挣到8000就很知足了呵呵--目前的想法:)
作者: yangjingxiao    时间: 2004-9-15 20:32
搞7年的测试工作,那个人会不会疯掉?
哈哈
还有,测试的感觉很重要,对某公司的软件的熟悉程度更重要,如果你空有什么什么技能,没用的。
工资水平的判定 ,呵呵,要看在哪里高就咯,公司规模,个人经验,个人能力
还有,最重要的 boss是不是离不开你
^_^
作者: bobli    时间: 2004-9-15 21:16
请看看:

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=2263&fpage=1
作者: archonwang    时间: 2004-9-15 21:59
我做了一年了,不知道自己水平几何,去了趟华为的面试,结果水平不够。被刷了。
作者: scmeteor    时间: 2004-9-17 20:38
7年测试,god,想起来有点恐惧u
作者: sun037    时间: 2004-9-23 22:42
我顶,对现在来说7年工作经验可以拿高薪,但是从现在开始做,等7年后,我想那是测试人才也差不多饱和了,能拿8000不错了,,,任何行业都有一个发展阶段,初始阶段,若能有很丰富的经验,肯定是稀缺人才哦!!!!!~~~
作者: ranjh    时间: 2004-10-15 15:22
看了各位的见解, 我很是感慨,要是我学历高点,我现在也可以拿多点了,可气的是我现在做的测试现在觉得很是没意思,要让人家的思维跟着你转,难啊!
作者: sunnet    时间: 2004-10-15 16:12
7年测试就奇怪了?
如果没有多年的测试工作经验,那么如何研究测试这个领域,测试理论怎么发展?测试领域的发展靠谁来推动?难道是那些1、3、5年的入道者?

在这个坛子里看了不少帖子,收获很大。
在一个关于测试职业发展的帖子里看到:计划经理需要15年以上的开发与支持(测试/质量保证)活动方面的的磨练。我不认为那些3、5年“配合饲料”催生出来的熟练工人能定得起测试专家的帽子(蹩脚的幽默,大家别认为是在讽刺哦)。

希望在不久的将来,能看到国内的测试专家,有骄人的测试研究成果,不仅能被国人所认可,也为世界所认可。
一家言,欢迎砖头。
作者: bobli    时间: 2004-10-16 17:36
sunnet:

要想成为大师,7年也是不够的,不过国内测试做的最好的、最早的公司,到今年也不过7年左右,有3、5年已经很不错了

你可以看看那些猎头招聘的帖子,都是一开始要求工作经验多,后来不得不降低,也是国内的实情

大家一起努力吧,机会还是比较多的
作者: TestOrNotTest    时间: 2004-10-18 23:32
Originally posted by sunnet at 2004-10-15 04:12 PM:
7年测试就奇怪了?
如果没有多年的测试工作经验,那么如何研究测试这个领域,测试理论怎么发展?测试领域的发展靠谁来推动?难道是那些1、3、5年的入道者?

在这个坛子里看了不少帖子,收获很大。
在一个关 ...

基本上国内没有测试大师,所谓的测试高手通常是拿这国外的理论研究者的成果来吓人的...比较同意bobli的观点,国内现在能够干超过三年测试的人就不太多...当然对bobli给的价位偶有些怀疑,感觉这个行业的薪金差异相当大...
作者: bobli    时间: 2004-10-18 23:57
TestOrNotTest:

呵呵,你的怀疑有道理,不过确实差距比较大,大公司和小公司,规范的公司和不规范的公司,重视测试的公司和不重视测试的公司,差别都比较大
作者: sunnet    时间: 2004-10-19 15:28
楼上说的很实在,也很现实。
我的意思是一定有人入了这一行,除了薪水,也有希望成为大师的想法。
国内没有大师,所以就有成为大师的广阔空间。
毕竟,我们除了青春的几年,还有一生的职业或事业要做。
排除薪水的因素,难道选择了测试这行试“水“,就不能选择测试行作为一生的事业或职业?
要成为大师,将面临什么样的挑战?如果有兴趣,我们不妨讨论一下这个话题。
作者: Lighthouse    时间: 2004-10-19 16:10
失败呀!我已经做了三个年头了。现在是第四年。郁闷。
作者: Crystal_arrow    时间: 2004-10-20 22:19
测试最重要得是意识自己得工作,知道自己是在干什么,而不是盲目得去测试。要学会总结,才能进步。
作者: xyj0323    时间: 2004-10-21 11:36
好象在开玩笑,以后能够保证能吃饱饭已经不错了,还想这想那!想成为
大师?开玩笑,就凭你?要产生大师也要先产生大师的土壤,悲哀的是目前
中国不具备这样的环境。
作者: bobli    时间: 2004-10-21 23:40
xyj0323:

不要太悲观,看看下面的帖子

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=2263&fpage=1

至少我目前认识的几位朋友中,有可能成为未来的大师
作者: jut984907    时间: 2004-10-22 11:21
标题: 看帖子得回复
看了各位大家的发言,学习到了不少东西.另外补充一下
除了BJ,SH,SZ,GZ外,其他的省会城市的工资可能会低不少了,而且是工作的时间越久,差别就越大吧..在一般省会,即使作测试工作很久甚至测试部门主管,可能都不能达到8k了,虽然水平很高
作者: 做了四年    时间: 2004-10-22 15:56
悲哀呀,我做了四年测试,工资从刚毕业的1000涨到现在的5000。我在中等城市。
离版主划分的标准相差甚远。

测试工程师
半黑半白测试
税前5000,报200手机费,年终双薪还有部分奖金,公司管午饭,四险一金
作者: 做了四年    时间: 2004-10-22 15:59
最近越来越郁闷,已经两年没有加薪了。
不过看到周围其他公司频频有人失业,还是比较满足了。

如今真是:人为刀俎,我为鱼肉啊!
作者: xyj0323    时间: 2004-10-22 22:37
Originally posted by bobli at 2004-10-21 11:40 PM:
xyj0323:

不要太悲观,看看下面的帖子

至少我目前认识的几位朋友中,有可能成为未来的大师

我的意思不是人不行,而是社会的大环境不行。
作者: bobli    时间: 2004-10-22 22:42
环境在变化,快速的变化

世界上有三种人,一种人领导变化,一种人跟着变,还有一种人变了他还在骂变

呵呵
作者: archonwang    时间: 2004-10-23 00:11
话是不错,李大哥就是牛啊。

to 做了四年:
    不要悲观啊,生存状态您比那些刚刚做的要好多了。

今天我被别人差遣,也许在不久的将来,我会跟住和大家一起变化,也许在长远未来的某天将最终引导变化。

我非常期待这样的机遇,也希望自己的努力不会白费,希望大家一起来监督和促进。

在没有看到明天的太阳之前,我还是不会死心的~同志们,加油!

[ Last edited by archonwang on 2004-10-23 at 00:13 ]
作者: jut984907    时间: 2004-10-23 09:10
Originally posted by 做了四年 at 2004-10-22 03:56 PM:
悲哀呀,我做了四年测试,工资从刚毕业的1000涨到现在的5000。我在中等城市。
离版主划分的标准相差甚远。

测试工程师
半黑半白测试
税前5000,报200手机费,年终双薪还有部分奖金,公司管午饭,四险一金

呵呵,四年得到5000,还有其他的待遇,还算不错了
我希望四年后我也能够达到这个水平~~
作者: 做了四年    时间: 2004-10-25 09:54
Originally posted by jut984907 at 2004-10-23 09:10 AM:

呵呵,四年得到5000,还有其他的待遇,还算不错了
我希望四年后我也能够达到这个水平~~

兄弟你没发现今年物价飞涨吗?
以前拿着这些收入还敢逛逛太平洋之类的商场,今年,每进太平洋一次,自信心就被打击一次,就是过去那些我长买的品牌,似乎也一夜之间成为我无法接受的价格。
据说猪肉10元一斤,鸡蛋3元多了
唯一不涨的就是工资吧
依稀记得我第一次拿到税前5000的那年,猪肉只有5元,鸡蛋是2.1元的嘛!

现在,我真的好自卑啊,不敢逛大商场,售货员一招呼我,吓得我一低头赶紧跑了。:|:|:,(:,(
作者: lfkcn    时间: 2004-10-25 10:33
楼上这位老兄,你在中等城市的话,5k应该是一个还可以的价格,可能你郁闷的是很长时间没有加薪了吧?
作者: 做了四年    时间: 2004-10-25 10:38
Originally posted by lfkcn at 2004-10-25 10:33 AM:
楼上这位老兄,你在中等城市的话,5k应该是一个还可以的价格,可能你郁闷的是很长时间没有加薪了吧?

4啊4啊
我们公司最近跳槽了很多人,因为公司两年都没给员工加薪。
可是你也知道了,在中等城市,做测试的就业面就更窄了。

BTW,我不是老兄,是老姐啦
作者: badgirl_liu    时间: 2004-10-25 10:54
我刚做了一年,现在工资才3000,我现在主要做黑盒测试,我想转白盒测试,不知大家有没有什么好的建议?小妹在此谢过了!!!
作者: 做了四年    时间: 2004-10-25 10:56
Originally posted by badgirl_liu at 2004-10-25 10:54 AM:
我刚做了一年,现在工资才3000,我现在主要做黑盒测试,我想转白盒测试,不知大家有没有什么好的建议?小妹在此谢过了!!!

一年就3000了,妹妹你知足吧。:|:|
作者: badgirl_liu    时间: 2004-10-25 11:05
我在深圳啊,深圳三千还算多吗???
作者: 做了四年    时间: 2004-10-25 11:12
Originally posted by badgirl_liu at 2004-10-25 11:05 AM:
我在深圳啊,深圳三千还算多吗???

看你在什么公司了,如果你能去华为的话,拿六七千也没什么惊奇的。
作者: lfkcn    时间: 2004-10-25 15:55
哈哈,我原来的公司也是两年没有加薪了,所以我辞职了,11月到新公司上班。
作者: 做了四年    时间: 2004-10-25 17:47
我正在打算中,不过对于中等城市想找一个好些的测试工作比找公鸡下蛋还难。
作者: archonwang    时间: 2004-10-25 18:40
看了各位得留言,偶躲在墙角里狂晕。做了一年。1。5k。自己在上海差点饿死路边了。
作者: bobli    时间: 2004-10-25 19:00
archonwang:

最近面试没进展吗?今天我一个朋友还在问你,如果都没进展,分析一下原因
作者: hz888    时间: 2004-10-26 09:35
路过
作者: rainmeteor    时间: 2004-10-27 14:36
上海是属于那种消费水平和国际接轨,而工资却比国际水平低很多的城市,我的工资也很低,难啊~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 爱猫猫的鱼    时间: 2004-10-27 17:05
有工作经验,但是刚从别的行业转过来做测试,开始薪水有多少啊
作者: bobli    时间: 2004-10-27 18:49
入门的薪水,在任何一个领域都不会高的,安心工作,努力提高能力,一两年后大家的薪水都会增长得比较快
作者: jut984907    时间: 2004-10-28 12:12
Originally posted by 做了四年 at 2004-10-25 09:54 AM:

兄弟你没发现今年物价飞涨吗?
以前拿着这些收入还敢逛逛太平洋之类的商场,今年,每进太平洋一次,自信心就被打击一次,就是过去那些我长买的品牌,似乎也一夜之间成为我无法接受的价格。
据说猪肉10元一 ...

哎....
你在哪个城市啊,挺不错的
我晕....
作者: ccy    时间: 2004-10-28 14:16
做了3年多了,倒是觉得自己不足之处越来越多,看着这么多的新手上路,压力好大啊。努力学习,再努力学习。我觉得做测试很好啊,地位也是越来越高,很有发展前途啊。其实测试的职位也很多的,测试人员,测试工程师,高级测试工程师,测试主管,测试经理。我的路还很长啊。就想能一个人一个办公室,不用太大的,呵呵。我就满足了。
作者: 做了四年    时间: 2004-10-28 17:50
Originally posted by jut984907 at 2004-10-28 12:12 PM:

哎....
你在哪个城市啊,挺不错的
我晕....

鹅不是河南地,鹅不能说,万一鹅的老板也来这里,鹅就惨了。
作者: bobli    时间: 2004-10-28 21:50
写出河南口音,不容易啊,有才华,我要是你老板,肯定给你加薪,呵呵
作者: cxy    时间: 2004-11-3 16:37
俺也要饿死了,在深圳月薪才2k:(
作者: bobli    时间: 2004-11-4 00:06
2K?做多久了?如果单位实在是叩门,该走了
作者: alicefn    时间: 2004-11-4 08:11
現在工作不好找啊,市場不景氣
作者: 51testing_woo    时间: 2004-11-4 13:44
标题: 做什么就是什么
呵呵 我也刚刚从事测试这个行业
本来是应聘软件开发的
但是
被分到QA部门
就干了
刚刚一个一个月
发现
虽然有时候有点枯燥
其实
如果你觉得的这个是你的兴趣所在
而且有了定位
还是有很多是学习的
明显感觉到一点是在合肥做测试
一是不规范
二是没有学习进休的机会
似乎一切都得自己去学习
作者: bobli    时间: 2004-11-5 00:25
现在存在一个大矛盾,企业招不到人,不少人又抱怨工作不好找,根源是现在软件测试领域不缺人,缺能做事的人,大家抓紧学习吧,机会还是很多的
作者: archonwang    时间: 2004-11-5 00:49
to bobli:

最近已经找到了工作。过去一年里在原来的单位里做了三个项目的测试,一个大项目,两个小项目。换工作是因为
1:太穷了,不知道怎么生活才好--到手工资1256.56元,还一直没加过工资,如果不是热忱,可能早就走了——
2:公司上层不怎么重视,尽管开发人员已经意识到了需要测试这一块。我在一年之中努力了多次未果;
3:公司环境很宽松,所以还是有机会实现测试管理的,但是目前公司在项目管理和开发上存在一些问题,职责不明确,比如自己经常被差来拉去做其他事情--认为对自身的发展不利;可能在我走后,测试那块可能又会再次回到开发人员和客户共同完成这个模式里去了(周期长,效率低,维护耗费高)。

对公司软件质量的前途表示担忧,但现在这还不是我所能左右的问题。

个人一直认为,软件测试属于隐性效益,它看不到直接明显的利益,这可能是公司不愿投入成本来实现测试的原因之一。不知道 bobli 您怎么看这个问题?
作者: bobli    时间: 2004-11-6 12:42
archonwang:

我知道你在那个公司,因为你的头问过我你的情况,呵呵

关于你的问题,第二期杂志的刊首语有回答,你看看,有问题我们再交流
作者: archonwang    时间: 2004-11-6 23:29
了解。

过去可能在方式上存在一些问题;另外,自身的技术水平还需要提高。想参加培训,不过可能要过了年后才能考虑这方面的问题--时间是首要问题,经济是其次需要考虑的。
作者: FG-test    时间: 2004-11-6 23:39
我是今年毕业的应届大专生,年初开始找工作,就进了测试这行,开始实习做测试,刚开始觉得公司环境还不错,测试的员工大概有30多人,工资1300左右,主要做了几款打印机的测试,后来由于公司的原因我又换了家公司,现在做信息安全产品测试,试用1400。
不知道以后往什么方向发展,总觉得做测试的比干其的要低一等,工资好象也跟开发差的很远。
迷茫
请各位前辈多多指点
作者: bobli    时间: 2004-11-7 21:46
原因有两个:

1、你所在的公司是否重视测试?

2、您自己是否有能力胜任比较复杂一些的测试工作?

这两点决定你的地位和待遇

目前总的形势是测试受到越来越多的公司的重视,测试人员的地位正在逐步提高
作者: jut984907    时间: 2004-11-9 15:10
标题: hehe
Originally posted by 做了四年 at 2004-10-28 05:50 PM:

鹅不是河南地,鹅不能说,万一鹅的老板也来这里,鹅就惨了。

嗯..
按照惯例也不好说的
不过,挺佩服的
作者: fj5400__cn    时间: 2004-11-11 17:16
标题: 所以才有名言说:笑到最后才是笑的最好的 坚持吧 各位同行

作者: cecliawangy    时间: 2004-11-12 17:46
Originally posted by hz888 at 2004-10-26 09:35 AM:
路过

唉,听了你这句话,真叫郁闷~上海人才又多,竞争激烈呢~~~
作者: bobli    时间: 2004-11-13 14:46
cecliawangy:

上海确实如你所说,人才济济、竞争激烈,不过机会也很多

不要叹气,因为我在上海还发现一点:

智商大家都差不多,家庭条件有好有坏,这些是自己无法决定的;唯一可以做到的,是可以比别人更努力
作者: ayong401    时间: 2004-11-16 15:26
archonwang
我觉得你应该换一个工作环境
在上海那么点工资肯定是活得比较累的.
作者: bobli    时间: 2004-11-17 00:35
ayong401:

他刚换了新工作
作者: 做了四年    时间: 2004-11-17 10:41
Originally posted by bobli at 2004-10-28 09:50 PM:
写出河南口音,不容易啊,有才华,我要是你老板,肯定给你加薪,呵呵

老实说,从来没去过河南呢,呵呵。
作者: 做了四年    时间: 2004-11-17 10:43
Originally posted by fj5400__cn at 2004-11-11 05:16 PM:所以才有名言说:笑到最后才是笑的最好的 坚持吧 各位同行

笑不起来,真的看不出有什么前途。
作者: 做了四年    时间: 2004-11-17 10:47
Originally posted by cecliawangy at 2004-11-12 05:46 PM:

唉,听了你这句话,真叫郁闷~上海人才又多,竞争激烈呢~~~

竞争激烈,机会也多呀。
不象我们这儿,没人和你竞争,也没有机会,老板可以三年不给你加薪,因为他算准了你是跑不了的。

真正的是:老板为刀俎,员工为鱼肉 。。。。。啊!
作者: so_cool    时间: 2004-11-17 13:33
其实国内的机会还是很多的。像在通信行业中的公司都非常重视测试人员。我工作4年了,做了两年的测试。现在还是在在做测试,薪水7000多吧。
作者: star    时间: 2004-11-17 13:53
to so_cool:
  你果然 so cool!
作者: so_cool    时间: 2004-11-17 14:45
Originally posted by star at 2004-11-17 01:53 PM:
to so_cool:
  你果然 so cool!

薪水的高低的确和公司有很大关系。在大的公司,测试人员和开发人员的薪水基本是相同的。在外企,测试人员的工作经验越丰富,有可能的薪水越好。月薪10k以上也是很多的。我待过的公司对于测试都是很重视的,不过都是较大的公司。所以我认为如果想在测试这个方向上有所发展,最佳方案就是去大公司。
作者: 做了四年    时间: 2004-11-18 10:46
Originally posted by so_cool at 2004-11-17 01:33 PM:
其实国内的机会还是很多的。像在通信行业中的公司都非常重视测试人员。我工作4年了,做了两年的测试。现在还是在在做测试,薪水7000多吧。

兄弟,可不可以告知你在哪个城市?
作者: so_cool    时间: 2004-11-18 13:50
Originally posted by 做了四年 at 2004-11-18 10:46 AM:

兄弟,可不可以告知你在哪个城市?

北京
作者: bobli    时间: 2004-11-18 23:07
做了四年:

走出来吧!你所处的环境毫无生气,没有竞争,也没有变化

机会一定存在于充满竞争和变化的环境

我经常遇到的是企业招不到人,想你这样在知名企业做了两年测试,又是知名大学毕业的人,很受欢迎的

把简历发给我:

service@51testing.com
作者: zjviolet    时间: 2004-11-19 15:31
想问一下,手机测试是不是对专业要求比较高?
作者: so_cool    时间: 2004-11-19 16:35
Originally posted by zjviolet at 2004-11-19 03:31 PM:
想问一下,手机测试是不是对专业要求比较高?

个人觉得测试工作和专业无关。关键是工作的热情,测试的感觉和经验。
作者: 森林一木    时间: 2004-11-20 13:47
标题: 有话要说
我是去年在北京实习的,一开始是做软件开发,后来觉得兴趣不在开发上,转向了软件测试,自己对这个行业很感兴趣,今年毕业后就留在公司了。公司给我的发展机会很大,从开始单纯做测试,到后来带领几个女孩工作,再到现在外出参加需求调研,从整个发展过程来说,个人觉得主要取决于自己的努力和公司提供的环境,思路要活,不能只想着做手头的工作,什么都要去尝试一下。以前都是手动测试,现在我学了自动化测试工具,改进公司的测试工作流程,对软件的产品质量做了相关的指控。现在一般的测试工作已经不做了,主要参加项目的需求调研,一直到项目的结束,协调市场部、开发部、测试部的沟通,以及一些需求控制之类的工作,主要工作还是带领测试部门开展测试工作,以我目前的技术水平,我想自己的工资应该在4K左右,做测试主管、配置管理员等相关职位都没有问题。但毕竟才工作一年,薪金不是很重要,欠缺的还是很多,跟版主说的差距还是很大,所以个人觉得,谈薪金两三年以后再说。目前需要的是踏踏实实的学习,充实自己。能耐一时,可赚一世。个人观点,仅供参考!

[ Last edited by 森林一木 on 2004-11-20 at 13:52 ]
作者: qicanghai    时间: 2004-11-20 16:12
我今年毕业,刚收到的录用通知,试用2个月,月薪2000,转正后2800-3200(根据使用期的成绩),不知道这个待遇可以接受吗?
作者: scmeteor    时间: 2004-11-21 14:58
工作前1,2年还是别把薪水看的太重吧,能提高自己才是重要的,呵呵
作者: bobli    时间: 2004-11-21 17:16
森林一木:

说得很好,你的心态值得学习;静下心来做事,薪水肯定会涨的

qicanghai:

还不错,可以考虑去了
作者: 老三三    时间: 2004-11-23 12:46
我在上海,目前是做网管,月薪2000,要是转成测试可能会更少哦!真郁闷。
作者: bobli    时间: 2004-11-24 22:53
不一定,要看您进什么公司

此外做网管应该比较难向上发展,这一点是我推测的,您应该比我清楚
作者: tracyw    时间: 2004-11-26 16:05
我工作两年了,做测试一年,在这一年高强度得工作中已经独立负责了4,5个项目得测试.因为公司刚刚开始成立专门得测试团队,开发跟测试得比例差不多是10:1了.现在年薪不到50K,月薪就才3K多点,代价就是每天9点左右下班,通宵都不出奇.没有加班费.因为觉得公司实在不是很重视测试,所以不知道还有没有继续待在这里得必要,很迷茫,肯请大家指点一下
作者: king0424    时间: 2004-11-27 09:41
我觉得关键是提高自己的能力,做好测试工作,让领导认识到测试工作的价值,待遇就会提高的!关于跳槽!个人观点是在没有很明确工作方向情况下还是要谨慎选择!其实我觉得你目前这种情况对你来说也是一个很好的机会!关键是如何让领导意识到测试的重要性,目前国外的测试与开发比例是1:1,如果你能多和你的领导多沟通,让他们意识到测试的重要性,能重视这一块你的发展空间还是很大的
作者: @qicanghai    时间: 2004-11-27 12:27
谢谢版主的意见,我已经开始上班了,现在才知道自己要学的东西太多了.要想成为一个优秀的软件测试人员是很不容易的.我会加倍努力的.有了这个大家一起交流的平台,我相信软件测试会很快的发展的,我们的前景也会越来越好!
作者: 依伊卜舍    时间: 2004-11-29 15:59
看完大家的评论,受益不少!
说起来我做测试算是一年吧,期间有做过别的方面,但是感觉不管做什么,自己能学到更新的知识那就是有收获。
作者: xinwuhan2006    时间: 2004-12-1 09:42
标题: 在做中学!有本事的人不论到哪都受欢迎!
我们公司正在招聘软件测试工程师,有意者请把简历发给我:lilylilymail@163.net

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2