51Testing软件测试论坛

标题: 对自动化测试的困惑 [打印本页]

作者: hanghang2004    时间: 2009-8-30 10:38
标题: 对自动化测试的困惑
我是个新手,用自动化测试工具难道仅仅是为了录制、回放吗?如果是这样,自动化测试还有什么用。利用自动化测试工具真的能减轻我们的工作量吗?我到现在还没有明白使用自动化测试工具的好处。有谁能给出一个比较好的例子来说明这一点呢?
谢谢!
作者: peterz    时间: 2009-8-30 20:47
对于测试初期不建议使用自动化测试工具。当需求和功能稳定时,通过自动化测试工具确实可以提高工作效率。
作者: dreamever    时间: 2009-8-31 09:59
原帖由 hanghang2004 于 2009-8-30 10:38 发表
我是个新手,用自动化测试工具难道仅仅是为了录制、回放吗?如果是这样,自动化测试还有什么用。利用自动化测试工具真的能减轻我们的工作量吗?我到现在还没有明白使用自动化测试工具的好处。有谁能给出一个比较好的 ...

1、自动化测试工具只是实施自动化测试的方式之一,除了工具的录制/回放,我们还有其他很多的做法;
2、即使是录制回放,也是有用的。但是具体有什么作用不取决于工具,而取决于使用工具的人。
3、自动化测试工具是否能减轻你们的工作量,取决于你们如何实施自动化测试;
4、自动化测试工具不等于自动化测试。用测试工具写脚本未必就意味着你正在做自动化测试;
5、以上说教如有不懂,可不放在心上。
作者: black_tulip    时间: 2009-8-31 10:26
不是在哪都有用的,需要时再考虑用。

如果每天只是洗一条内裤,何必用全自动洗衣机,放上一缸子水,轰咚轰咚搅上一个小时呢?
作者: liweilirui    时间: 2009-8-31 10:31
原帖由 black_tulip 于 2009-8-31 10:26 发表

如果每天只是洗一条内裤,何必用全自动洗衣机,放上一缸子水,轰咚轰咚搅上一个小时呢?

这个比喻灰常好!
作者: 新人请多关照    时间: 2009-8-31 10:59
标题: 回复 4# 的帖子
有意思!
但新手为了学习使用全自动洗衣机,就算什么都不洗,让它空转也要做,不能怕费时费水费电。。
作者: black_tulip    时间: 2009-8-31 12:03
原帖由 新人请多关照 于 2009-8-31 10:59 发表
有意思!
但新手为了学习使用全自动洗衣机,就算什么都不洗,让它空转也要做,不能怕费时费水费电。。

以前租房子住的时候不买洗衣机,因为在租房期间不会用到。自然也不会去学,更不会为了学而去买一台。那是吃饱了撑的,又费时又费水又费电。

后来买了房,也买了洗衣机,但是在用它之前也没有去学。

到要用的那天,翻出说明书,对着面板上的按钮,研究琢磨了一下。然后用。

第一次用,不熟练,有的功能不大明白。

用多了,就明白了,熟练了。

作者: 新人请多关照    时间: 2009-8-31 12:23
标题: 回复 7# 的帖子
主要是现在的洗衣机是现成的,时间,水,电,也可以有,干嘛不去学呢。。呵呵

我的想法:专说操作洗衣机很简单,毕竟是个工具,但要领悟它的工作原理,做到低成本高效率就不能是现学现卖了。。
作者: xiaoyaoke    时间: 2009-8-31 12:32
标题: 回复 8# 的帖子
不错,赞同!
作者: black_tulip    时间: 2009-8-31 12:43
原帖由 新人请多关照 于 2009-8-31 12:23 发表
主要是现在的洗衣机是现成的,时间,水,电,也可以有,干嘛不去学呢。。呵呵

我的想法:专说操作洗衣机很简单,毕竟是个工具,但要领悟它的工作原理,做到低成本高效率就不能是现学现卖了。。

测试工具也就是个工具,领悟它上面原理那?真对洗衣机有兴趣,拆开看马达,看电路板,对测试工具有兴趣,研究它的源代码,当然,大部分得不到源代码。

需要去领悟的是你的测试对象。而不是测试工具。
作者: puchonghui    时间: 2009-8-31 13:39
原帖由 black_tulip 于 2009-8-31 10:26 发表

顶。。。

唔……从另外一个角度来说
如果每天需要洗的衣服有三四十缸,那么一般的全自动洗衣机就不适用了,可能需要定制的洗衣机,也可能需要好多好多洗衣机……
作者: hanghang2004    时间: 2009-8-31 13:59
呵呵,没有想到有这么多回贴的。我非常赞同楼上各位高手的说法。那哪位高手能够把自己开始使用自动化测试工具的经历说一下。即能否具体说说你在哪个项目中测试什么时就觉得需要使用测试工具,使用测试工具比手工测试效率高。
作者: ls_721521    时间: 2009-8-31 15:06
项目时间允许周期较长的,业务逻辑比较复杂的,页面无大的变动,功能基本稳定。
用qtp主要是针对软件频繁发布版本后的回归测试,可以代替大量的手工回归。
用qtp不是为了发现新bug,而是为了避免老bug的反复。
作者: ls_721521    时间: 2009-8-31 15:09
标题: 回复 11# 的帖子
也许洗衣机的比喻不太贴切,你可以理解为:洗衣机的容量无限大。呵呵
作者: sean007    时间: 2009-8-31 16:40

顶!
作者: kings727    时间: 2009-8-31 17:12
我举个例子吧。
上次测试发送邮件一个用例就要发送100多条,我就用工具跑了,当然你也可以直接写代码,总之就是用机器去做这个事。
     如果就发送一条,或者3 、 4条,当然你自己点点,肯定要方便的多,但是要是上100条的话,你自己非要自己动手的话,我也不反对。
(工具:可以理解为是自己写的代码,也可以是某个自动化工具,总之就是用机器去跑,人在一边看着,或者像干嘛干嘛)
作者: kings727    时间: 2009-8-31 17:14

另外多说一句,本人较懒,一条裤子也喜欢扔洗衣机里,最关键是使用方便,按2下就可以了。
作者: black_tulip    时间: 2009-8-31 17:32
原帖由 kings727 于 2009-8-31 17:14 发表

另外多说一句,本人较懒,一条裤子也喜欢扔洗衣机里,最关键是使用方便,按2下就可以了。

呵呵,不知道我们的生活经验有多少差别,就我的经验,洗一条内裤,嗯,内裤,三角的,或者平脚的阿罗裤,动用洗衣机,还真不比抹点肥皂或弄点洗衣粉泡泡,揉吧揉吧搓搓洗干净方便。
作者: kings727    时间: 2009-8-31 17:36
这个 这个 好像有点偏题太远了,
再说了,与其要我抹点肥皂或弄点洗衣粉泡泡,那也不称之为懒人了。

何况谁会那么傻 一条短裤也仍洗衣机里去搅,随便找点一起搅嘛。
一般我是20条短裤一起搅,哈哈
开个玩笑,不要当真。
作者: black_tulip    时间: 2009-8-31 17:46
原帖由 kings727 于 2009-8-31 17:36 发表
这个 这个 好像有点偏题太远了,
再说了,与其要我抹点肥皂或弄点洗衣粉泡泡,那也不称之为懒人了。

何况谁会那么傻 一条短裤也仍洗衣机里去搅,随便找点一起搅嘛。
一般我是20条短裤一起搅,哈哈
开个玩笑,不 ...

嗯,跑题了。一条内裤,再自动的洗衣机还是要接管子放水加洗衣粉找到合适的按钮操作等等,和直接揉吧揉吧比,省不了什么事。

关于20条,上午还真写了个博客延伸了一下:http://www.51testing.com/index.php?uid-294-action-viewspace-itemid-148182
每天洗内裤是好习惯。

敏捷似乎也提倡这个:每次解决一个bug,但一经发现,尽早解决。

也就是说,敏捷不提倡攒10条内裤,然后放在洗衣机里转。

作者: kings727    时间: 2009-9-1 14:05
原帖由 black_tulip 于 2009-8-31 17:46 发表

嗯,跑题了。一条内裤,再自动的洗衣机还是要接管子放水加洗衣粉找到合适的按钮操作等等,和直接揉吧揉吧比,省不了什么事。

关于20条,上午还真写了个博客延伸了一下:http://www.51testing.com/index.php?uid ...

继续跑题中:
水管都安装好了,不需要每次都装,洗衣粉,这个问题,大哥你要知道,现在洗衣机是有个地方直接放洗衣粉或者洗衣液,它自己会按某个程序给你加量的。
所以唯一的工作就是打开洗衣机盖,扔进入,按电源,选程序(一般就用默认),关盖。
   结论:直接揉吧揉吧
        扔洗衣机,
        丰简随君。
作者: black_tulip    时间: 2009-9-1 15:01
原帖由 kings727 于 2009-9-1 14:05 发表

继续跑题中:
水管都安装好了,不需要每次都装,洗衣粉,这个问题,大哥你要知道,现在洗衣机是有个地方直接放洗衣粉或者洗衣液,它自己会按某个程序给你加量的。
所以唯一的工作就是打开洗衣机盖,扔进入,按电 ...

其实我很好奇:
1,你是不是每天洗内裤?
2,你是不是每天只洗内裤?
3,假设你每天只洗内裤,你也要用洗衣机?
作者: dreamever    时间: 2009-9-1 15:29
无语……
自动化测试与洗内裤的问题。。。。。
作者: xiaoyaoke    时间: 2009-9-1 15:51
标题: 回复 21# 的帖子
所以唯一的工作就是打开洗衣机盖,扔进入,按电源,选程序(一般就用默认),关盖。

任重而道远~

PS:只有在洗袜子和洗内裤的时候我才想找女朋友。。。BS自己
作者: 新人请多关照    时间: 2009-9-1 17:15
呵呵,以后的世界是懒人的世界。我什么时候能成为一个真正的“懒人”呢!
作者: 新人请多关照    时间: 2009-9-1 17:20
原帖由 xiaoyaoke 于 2009-9-1 15:51 发表
PS:只有在洗袜子和洗内裤的时候我才想找女朋友。。。BS自己

哈哈,其他的时候就没想过?
作者: shotstar    时间: 2009-9-1 20:51
原帖由 hanghang2004 于 2009-8-30 10:38 发表
我是个新手,用自动化测试工具难道仅仅是为了录制、回放吗?如果是这样,自动化测试还有什么用。利用自动化测试工具真的能减轻我们的工作量吗?我到现在还没有明白使用自动化测试工具的好处。有谁能给出一个比较好的 ...

录制回放只是一个入门级的应用。自动化测试真正应用的好的公司都已经开始自己开发脚本或框架了。
如果你只是想知道自动化测试工具的好处,那么简单说,一般自动化测试都是用来执行回归测试的。因为每次回归测试都要重复执行那些回归案例,如果用了自动化就可以将这部分交给机器自动执行,人力就可以腾出来关注一下手工测试方面的和其他事情。用自动化测试主要是把这些重复的工作交给电脑去执行,解放人力。
但是你说是否能减轻工作量,这个就不好说了,毕竟自动化有机器执行,你肯定还有其他的事情要做。工作量不一定减轻,但是至少在每次回归测试的时候,自动化测试和你手工回归可以同时进行,提高了回归的效率,缩短回归的时间。
作者: kings727    时间: 2009-9-2 09:55
原帖由 black_tulip 于 2009-9-1 15:01 发表

其实我很好奇:
1,你是不是每天洗内裤?
2,你是不是每天只洗内裤?
3,假设你每天只洗内裤,你也要用洗衣机?

1、每天洗
2、不太可能,至少还要加上袜子,而且我家又不是我一个人。
3、由于2的回答是否,所以第三个就没有回答的价值了。
哪怕洗一条短裤,我也发自内心是不想动手洗,所以这个跟浪费没关系,还是懒。
    PS: 懒人推动科技进步,如果都很勤快,我都怀疑洗衣机是否会发明出来。当初中国刚有洗衣机的时候,我奶奶非常不屑的说,洗衣服还有用机器,那吃饭是否还要喂饭机,说实话,我也很想要,因为吃饭拿鼠标真的很不方便啊。

这个帖子彻底被我们搞废掉了,估计楼主要欲哭无泪。
作者: kings727    时间: 2009-9-2 10:00
原帖由 xiaoyaoke 于 2009-9-1 15:51 发表
所以唯一的工作就是打开洗衣机盖,扔进入,按电源,选程序(一般 ...

为了偷懒,我苦心研究洗衣机,我容易吗?
   我倒是觉得:自动化最初其实也是懒人发明的吧。
另外,我倒是觉得买个洗衣机比找个女朋友省事多了,你以为人家白给你洗了,你就不付出点代价啊,算来算去,其实还是买洗衣机合算,一次性投资,永久省事。

要不把整个帖子挪到水区算了。
作者: yxf    时间: 2009-9-2 12:19
原帖由 dreamever 于 2009-8-31 09:59 发表

1、自动化测试工具只是实施自动化测试的方式之一,除了工具的录制/回放,我们还有其他很多的做法;
2、即使是录制回放,也是有用的。但是具体有什么作用不取决于工具,而取决于使用工具的人。
3、自动化测试工具 ...

说得不错嘛!
作者: black_tulip    时间: 2009-9-2 12:54
原帖由 kings727 于 2009-9-2 09:55 发表

1、每天洗
2、不太可能,至少还要加上袜子,而且我家又不是我一个人。
3、由于2的回答是否,所以第三个就没有回答的价值了。
哪怕洗一条短裤,我也发自内心是不想动手洗,所以这个跟浪费没关系,还是懒。
   ...

好,感谢你的回答。我在4楼回帖已经说过:如果每天只是洗一条内裤,何必用全自动洗衣机,放上一缸子水,轰咚轰咚搅上一个小时呢?

注意,是如果,如果。用这个例子是回答楼主的一个问题。

如果你非要说在洗衣服这个事情上,你遇不到每天只洗一条内裤的情况,你每天要洗的除了内裤还有别的东西,所以每天都开洗衣机,这当然没什么问题。如果楼主遇到的情况合适,当然能感受到自动化带来的好处。

我一直是在讨论什么时候用自动化,什么时候根本不必要去用,也没必要去学。

我没有去讨论你每天洗多少衣服,也没有去讨论楼主的情况是否适合用自动化,这个需要楼主自己去判断。
作者: kings727    时间: 2009-9-2 13:23
我错了,不再开玩笑了。
用自动化测试工具难道仅仅是为了录制、回放吗?
       当然不是,实际上使用QTP 的描述性编程,你可以不用录制;你也完全可以自己来写自动化脚本。
        重点在回放,而不是录制。
如果是这样,自动化测试还有什么用。利用自动化测试工具真的能减轻我们的工作量吗?
        自动化测试工具可以减轻我们的工作量,问题是你想要减轻哪方面的工作。
比如自动帮你找出程序的BUG? NO  这个工作它减轻不了,如果它真能做,也没测试这个职位了。  
       你可以把它想象成按键精灵或者游戏外挂那种东西,它擅长做重复固定不变的事。
我到现在还没有明白使用自动化测试工具的好处。有谁能给出一个比较好的例子来说明这一点呢?
   比如重复登录1000次,这种事让它做,相信你和它都很乐意。
作者: yxf    时间: 2009-9-2 14:18
标题: 论坛的发表时间存在bug!!!
我是上午11点至12点之间回复的帖子,但发表后却显示“发表于 2009-9-2 12:19  ”   12:19?明显是错的嘛。

作者: wuyuzimu    时间: 2009-9-2 14:50
原帖由 yxf 于 2009-9-2 14:18 发表
我是上午11点至12点之间回复的帖子,但发表后却显示“发表于 2009-9-2 12:19  ”   12:19?明显是错的嘛。

作者: wuyuzimu    时间: 2009-9-2 14:54
我觉得吧,自动化测试需要的时候就用呗,不需要的时候干嘛去弄,好用的时候就是它的好处了吧,不管是什么好处。
作者: harieluang    时间: 2009-9-2 16:15
标题: 回复 32# 的帖子
其实我有点不明白,如果用自动化重复登录1000次,那么我们也就是参数化一些数据来进行测试,那么这些数据无非就是几种,为什么不用手工测试而要用自动化测试?举个例子,我们公司现在在做一个WEB系统的测试,这个系统分了前台后台,后台的登录页面,也就是输入用户名密码,那么这个用户名密码的类型也就几种,全数字全字符全中文,或者是混合型的这几种,那么我们都模拟这些数据参数化来做自动化测试有什么意义?需要重复登录1000次吗?
作者: kings727    时间: 2009-9-2 18:28
原帖由 harieluang 于 2009-9-2 16:15 发表
其实我有点不明白,如果用自动化重复登录1000次,那么我们也就是参数化一些数据来进行测试,那么这些数据无非就是几种,为什么不用手工测试而要用自动化测试?举个例子,我们公司现在在做一个WEB系统的测试,这个系统 ...

1000次登陆,你如果说非要用手工来做的话,当然是可以的,1000次用手工跑还是需要花点时间和精力,
现在我可以在吃饭的时候启动,然后吃完饭来看结果就可以了。
喜欢那种,随君喜好。
  我只是举一个简单例子,自动化当然不是仅仅做这个。
而且一般登陆1000次就不仅仅是测试几种不同数据的登陆问题,我可以是对登录做压力测试。
如果有BUG,还要回归,然后又是1000次,多几次,是人都要发疯的吧。
而且是先用手工对登录做各种测试,之后才是自动化测试和回归。

作者: mars100200300    时间: 2009-9-3 09:31
原帖由 harieluang 于 2009-9-2 16:15 发表
其实我有点不明白,如果用自动化重复登录1000次,那么我们也就是参数化一些数据来进行测试,那么这些数据无非就是几种,为什么不用手工测试而要用自动化测试?举个例子,我们公司现在在做一个WEB系统的测试,这个系统 ...

如果你的工作只有一天,你可以手工测一测,
如果你需要连续10天或者一个月都做这个工作,看你烦不烦!
作者: xiaoking    时间: 2009-9-3 20:18
标题: 回复 36# 的帖子
就这个问题
补充一点哈
还可以在很大程度上节约时间...
作者: liyang82726    时间: 2009-9-6 03:27
自动化分几个层次:
1 管理自动化 这个我自己用VC写了管理工具 数据库用的是MYSQL
   实现了几个测试阶段(包括测试计划 测试设计 测试实施)的自动化管理
  数据分析 包括(需求覆盖 模块覆盖 测试方案和测试点的覆盖)以及测试人员绩效考核
  当然还有些其他功能就不多说了
  市面上也有些测试管理工具 比如TD,TestkLink,Rational 但觉得不适合 不能和最后的产品 质量挂钩 就自己写了个 花了我2个多月的时间
2 测试自动化
    先简单说下 ,在测试设计阶段的黑盒测试方案里就包括了手动测试设计和自动化测试设计两个方面 对测试项目的自动化可行性这个时候就要搞明白 自动化设计就和模块开发一样的流程 (各个模块的自动化测试方案、自动化测试用例、概要设计、详细设计、编码、调试、执行)
  测试自动化分为3个方面(这里只是我个人在工作中实施的 不代表其他人)
   1 界面
   2  命令行
      3  白盒
   1 一个是界面层的 可以用市面上的第三方辅助测试工具 比如WINRUNER QT等,就是一般的录制 回放工具,但必须要自己改脚本 脚本设计是根据自动化测试用例来的,脚本设计时还是要模块化 把通用功能的模块写在一个脚本里 然后再其他功能的脚本里去调它 便于维护 第三方工具一般必须掌握的就是 : 脚本语法 对象识别原理 数据驱动 检查点这些 LOADRRNER功能要多点 没用过 这些都很简单 网上都有资料 研究下就可以了
2 命令行
   界面层最大的文件就是对界面对象要求很严格 比如WINRUNER还区分界面标准对象和非标准界面对象(术语有点忘了) 对非标准的界面对象支持不好 比如自己写的控件 而且对象发生变化就以前录制的脚本里的对像就失效了 移植性也非常差 所以最好能让开发人员提高模块的命令行接口 有了命令行接口用脚本语言写自动脚本就非常简单了 我用的是PYSHON  非常好用
TCL也不错
  界面层和命令行的目的都是为让工具来代替手工执行用例 也就是做回归测试 最理想的状态就是每提交一个版本 就需要把已有的用例全部重新执行一遍 保证不因为代码修改1 引入新问题 2原有功能受影响  但这里必须清楚一点 不是所有用例都能和都适合用自动化来执行 原因就不多了说
  上面的自动化也是黑盒方式的一种 技术含量不是很高 但比单纯的手工测试要高点
3 真正要保证代码覆盖率 还是要用白盒测试 白盒测试写的测试脚本就自身就是是自动化了
  杂个实施白盒测试就不说了 很费神的
最后说下 无论你实施那种测试 最终是要看结果了 。过程中 测试人员的唯一任务就是把当前版本的问题最大程度的发现并要求开发修改正确
我实施方法就是:
  无论测试人员采用好高深的技术,每个测试版本我看的是这个测试人员的BUG漏测情况,(我一般要求一个模块或一个版本在经历4个版本测试后 漏测BUG率就要控制在5%内)每个版本漏测指标是不一样的 数据也是由我写的管理工具统计出来的 基本不会出错 如果你给我说你测试技术多么的牛 自动化水平多么的高 结果统计出相同的模块 你漏测的BUG指标还不如工资比你低的 那你就真的丢大了  
   不说了 睡觉 希望你能在测试里钻进去而不要停在表面
作者: liudong6664    时间: 2009-9-7 14:54
原帖由 black_tulip 于 2009-8-31 12:43 发表

测试工具也就是个工具,领悟它上面原理那?真对洗衣机有兴趣,拆开看马达,看电路板,对测试工具有兴趣,研究它的源代码,当然,大部分得不到源代码。

需要去领悟的是你的测试对象。而不是测试工具。

作者: deric    时间: 2009-9-10 14:08

没想到这个帖子居然这么热。
其实自动化测试很简单,在自己项目去用,发现问题,解决问题,并在其中成长,ok啦。
作者: orange_10    时间: 2009-9-10 14:25
自动化就是解决人工不能完成的测试,举例,如果现在要测试一个网站,页面数量10W个,各种不同的页面内容,测试的目的是检查每个页面上的Logo显示是不是都正确,人工完成?还是自动化吧
作者: 风雪夜归人    时间: 2009-9-10 17:51
个人认为,自动化是为了替代大量重复的手工劳动而出现的,就像我一样,在工作中,经常需要打开ie,然后设置一个固定的代理,然后打开一个固定url的页面,这事我一直在手工做着,突然有一天,我再也不愿忍受了,就写个vb的脚本,需要做上述工作的时侯,点一下,ok~~
回归到关于内裤机洗还是手洗的问题,如果一天洗一次,一次一条,好吧,我忍受,一天两次呢?一天3次呢?肯定会用机洗的,所以说,机洗是王道,是大方向。。。机洗肯定方便,关键是对成本和时间效益的评估,如果一辈子就洗个10次8次的内裤,肯定不需要用洗衣机的~但是,如果你钱多没地花,买个洗衣机就为了替你洗那10次8次内裤,当然可以~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2