51Testing软件测试论坛

标题: 测试结果与需求不相符? [打印本页]

作者: caozhiqiang2007    时间: 2009-8-25 22:09
标题: 测试结果与需求不相符?
分析下可能的原因?
作者: luming    时间: 2009-8-25 23:59
需求->方案->用例->执行。
测试结果的判断依据是测试用例,而不是需求。
所以测试结果和需求没有什么关系,只和测试用例有关,和测试用例预期结果一致就pass,不一致就是缺陷。
作者: caozhiqiang2007    时间: 2009-8-26 10:27
标题: 回复 2# 的帖子
测试用例的预期结果不是根据系统需求来写的吗?
作者: luming    时间: 2009-8-26 10:41
原帖由 caozhiqiang2007 于 2009-8-26 10:27 发表
测试用例的预期结果不是根据系统需求来写的吗?

对啊,所以你顶多说测试用例和需求不符。
但是,测试用例本来就是要符合需求的啊,不符合你为什么用写相关的测试用例呢。

如果测试结果和测试用例的预期结果不一致,那就是缺陷,和需求有什么关系呢?
作者: luming    时间: 2009-8-26 10:49
需求满足客户的合同或要求,一组需求用例满足合同中的一条或者客户的一条要求。
测试方案指导对于具体的需求用例,应该用什么样的方法去测试此需求。
一组测试用例对应一条需求用例,每条测试用例表明具体的操作和预期结果。
测试用例写完,经过评审后,和需求就没什么太大的关系了,因为你的测试用例本来就是表述测试需求的。
到执行的时候,仅仅需要按照测试用例里面的操作进行,如果操作的结果,和测试用例的预期一致,那么此用例就通过;如果测试用例操作后的结果和测试用例的预期结果不一致,那么此用例就不通过,同时有一条相应的缺陷。
大概就是这么个过程吧。
上面比较理论化,实际可能会有一些变动,但是整体思路应该是没有什么问题的。
作者: caozhiqiang2007    时间: 2009-8-26 11:26
标题: 回复 5# 的帖子
通过评审的用例就一定没有问题了吗?如果实际工作中没有评审呢?
作者: luming    时间: 2009-8-26 11:39
原帖由 caozhiqiang2007 于 2009-8-26 11:26 发表
通过评审的用例就一定没有问题了吗?如果实际工作中没有评审呢?

有问题可以补充调整测试用例的啊。
其实大部分的情况下,都没有需求,没有用例,不也都一样测试的吗。
即使有需求,基本也比较粗,只能起一个指导性的作用,提取用例绝大部分情况下都是不够的。
这种情况下,测试结果和需求不符,那就是缺陷,如果都符合了,测试就通过了。
作者: caozhiqiang2007    时间: 2009-8-26 14:58
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢!
作者: liaoxj    时间: 2009-8-28 15:29
请做好需求跟踪,有工具最好,没有可以使用excel列出所有需求每个阶段进行跟踪。
如果有需求变更也需要都进行相应的管理,至少要有记录,谁提出的原始需求是什么,变更成什么,谁变更、变更时间、变更成什么!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2