51Testing软件测试论坛

标题: 不同情况的组合这符合用场景法设计测试用例吗? [打印本页]

作者: 爱小鱼    时间: 2009-8-5 10:37
标题: 不同情况的组合这符合用场景法设计测试用例吗?
业务概述:系统制作一张卡使用户先交钱之后才能用电,这涉及到几个功能,如开户、售电、报停、恢复、销户、结算等等。但现在有一个问题是:卡在用户那随时可能弄丢了,所以要提供一个补卡功能。因为补卡所以这就有很多种不同情况的组合,
   之前我觉得这是场景法的范畴,现在觉得不对,场景是事件驱动,感觉是走到某一步,之后有多个选择,感觉我这种情况不是这样的。只是不同情况组合?
    我该如何设计测试用例比较合理呢?大虾们帮帮忙!!
作者: kingdom_seu    时间: 2009-8-5 11:08
这种情况,我们在具体作业中也遇到过的。所谓场景法,其实就是从具体的功能(用户想做什么)出发,然后将这个过程,设置一个流程。
根据你遇到的实际情况,需要建立一个补卡的功能流,在这个功能流程中,其实可以设置多个基本流,也可以只涉及一个基本流,其他的都作为备选流。
例如:
多个基本流的场合:
丢卡----提交身份证明----补办原因1----完了
丢卡----提交身份证明----补办原因2----完了
丢卡----提交身份证明----补办原因3----完了
在这个过程中,也许存在一些其他的备选流。

单个基本流的场合:
丢卡----提交身份证明----填写补办原因------完了
                            |--补办1---|
                            |--补办2---|
作者: kingdom_seu    时间: 2009-8-5 11:11
不好意思,这个上面的对齐方式有点问题,我已经拿到txt文件中,对齐了,但是贴上来还是存在不对齐的情况。

说明一下吧,对于单个基本流的场合,在填写补办原因处,就可以存在多个分支(备选流),完成这些备选流后,就可以进入完了状态
作者: 爱小鱼    时间: 2009-8-5 14:23
非常感谢!!你说的我有点明白了!
但感觉这种方式只是在设计补卡这一个个功能的用例,我是补完卡还要验证补的卡是否正确,补卡之后各个操作是否正确,
比如:我开户---->(丢了之后)补卡---->那我接下来还要验证这张补卡 能不能正常购电啊 能不能报停.....等情况,
那我要再设计一个用例,还是在这一个里面继续来写呢?!呵呵 希望高手指点
作者: kingdom_seu    时间: 2009-8-5 15:58
其实还是一个道理,这些小功能点,你可以把它们理解成不同平面上的场景,对于你所说的整体功能而已,可以作成一个纵向的场景,这时,你就不需要考虑不卡等功能有哪几种情况,而是在"开户---->补卡---->验卡---->购电---->报停....."这个流程中,构建基本流和备选流。基本流其实就很明确了,而备选流呢,只是这些“小平面”上功能的一部分即可~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2