51Testing软件测试论坛

标题: 在删除项目之后,如何检测一个项目确实删除了 [打印本页]

作者: bobo3325    时间: 2009-7-20 14:40
标题: 在删除项目之后,如何检测一个项目确实删除了
我现在要实现删除功能的检测:
我新建一个项目,然后把该项目删除,但如何用QTP检查我确实删除了改项目?

说明:项目不会有同名的情况

我最初的做法是:
删除该项目后搜索项目的名称,然后用GetItemsCount的方法获取数目,如果为零,表示已经删除,问题是现在表头是WebElement的类型,不能使用该方法。

此外,如果项目可以同名,我又如何检验呢?
作者: ls_721521    时间: 2009-7-20 14:53
数据库里删
作者: bobo3325    时间: 2009-7-20 14:56
标题: 回复 2# 的帖子
如何用数据库实现确实删除了该项数据?
请详细说明一下,谢谢!
作者: ls_721521    时间: 2009-7-20 15:03
你要删除的数据一定要是你用自动化添加的数据,找到添加数据的字段写sql语句删呗
另外,用qtp会连数据库不,如果不会在网上找找,很多,不难。
作者: bobo3325    时间: 2009-7-20 15:25
标题: 回复 4# 的帖子
我是在项目中直接删除,想在数据库中查找该ID,若数据库中没有找到该ID,则证明删除成功,请问这种在QTP中是什么方法?
作者: ls_721521    时间: 2009-7-20 15:32
标题: 回复 5# 的帖子
那你还不如直接在页面上验证了。
删除后判断数据是否存在就行了。id是唯一字段吧,那就用id来判断呗,重不重名都没关系了
作者: bobo3325    时间: 2009-7-20 15:40
问题是项目有很多,而且存在翻页现象,无法一一获取所有项目的id。
所以在你的提示下我想到数据库中去搜索是否存在该ID对应的项目。如果数据库中搜索不到,则表明删除成功。

此外,我才学使用QTP,没用过它连数据库并对数据库进行操作,所以只是有了这个想法但不知如何实现。

谢谢你的热心解答!期待进一步的赐教。
作者: ls_721521    时间: 2009-7-20 16:24
那就是如何连接数据库了,可以找一下相关的帖子,
连上数据库后,就是写sql了,sql就是个删除的功能不用我说吧。(问题是你要了解表结构,要删除的字段是否有关联,必须删除干净呦。。)
作者: 心清清    时间: 2009-7-20 16:29
检测的方法你自己都想到啦,只差执行了,这个比较简单,网上搜一下怎么连接数据库就好啦。
我认为最重要的不是怎么实现,是能否想到这种方法。所以你已经做到了90%,哈哈。

我以前用过的一种方法是,先把行数数出来,删除后再数一下行数,如果少了一行,表示删除成功了。

因为我们那个是会同名的,所以无法用名称来精确判断,只好这样了。
作者: Jun_Li    时间: 2009-7-20 17:36
直接操作数据库,删了再查。。。。。
作者: 假装不在    时间: 2009-7-20 20:42
::yiwusuoyou:::
再做一次删除操作.....如果第2次还能删除成功,说明之前操作失败。
别丢砖头,开玩笑。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2