51Testing软件测试论坛

标题: 测试工作的高手是什么? [打印本页]

作者: lingting    时间: 2009-7-3 15:48
标题: 测试工作的高手是什么?
我工作4年,测试行业待了三年

在三年中我学习到很多技术,测试理论知识就不用说了

还有就是一些测试工具,我基本上把公司用到技术全部学习一遍,

从开发语言软件,到数据库知识,在到AIX知识,还有hp的测试工具“三部曲”

都学习了,虽然不是学得很深入,但是基本上使用起来没有什么困难。

现在我该学什么呢?

把IBM的robot的一系列软件在学习一遍吗?
作者: lg1318617    时间: 2009-7-3 17:00
回归原点吧
作者: logtime    时间: 2009-7-3 17:09
开始学习管理吧,或者是去学一些用户体验吧
作者: shanxi    时间: 2009-7-3 17:13
建议学习编码,软件架构,Debug等开发知识
作者: lingting    时间: 2009-7-7 14:14
Debug  知识是什么?
有相关的资料吗?
作者: afeng    时间: 2009-7-7 17:00
不建议,学习开发,建议学习英语,测试人员千万不要盲从,迷信开发,这样就失去了测试的本质,测试人员只需要有编程能力和research能力就可以了,不需要在编程上下很大功夫,相对于测试技术,英语能力的提高才是薪资,级别提高的关键,像lz这样在测试技术上已经可以了,再学相类似的测试工具也没事么太大意义,都差不多,所以要想进一步提高可以从外语入手,毕竟中西方近百年的差距不是短期内所能弥补的了的
作者: shanxi    时间: 2009-7-7 18:14
标题: 回复 6# 的帖子
英语还需要学习吗? 唯一值得加强的仅仅是口语罢了!
英语是最基本获取技术的手段。

当你已经习惯每天阅读英文技术文章、英文技术书籍并能同国外同行通过英语交流技术问题时,你就已经不再需要在英语上投入更多的精力了。
作者: afeng    时间: 2009-7-7 20:14
问题是很多人口语不行亚,否则外面怎么会有那么多英语补习班大行其道呢
作者: 愚人    时间: 2009-7-8 08:31
测试的高手是发现bug,尽可能多的发现bug,发现别人发现不了的bug,尽可能多的发现别人发现不了的bug。不要为了追求技术而忽略了测试的本质
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 09:37
标题: 回复 9# 的帖子
肤浅!

一个对技术P都不懂的,你还指望他/她发现bug?
作者: afeng    时间: 2009-7-8 09:38
原帖由 愚人 于 2009-7-8 08:31 发表
测试的高手是发现bug,尽可能多的发现bug,发现别人发现不了的bug,尽可能多的发现别人发现不了的bug。不要为了追求技术而忽略了测试的本质

说的对,bs那些迷信,盲从甚至改行开发的人,那是迷失了测试的本质,做测试只要有开发能力,并不需要很高的开发技能,如果看不起测试还做测试,或者因为自卑而选择开发,那有何必呢
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 09:40
标题: 回复 11# 的帖子
如果你不懂产品开发所用的技术,你如何“发现别人发现不了的bug“?

实际上,你们这种看法会导致很多测试都是无法完成的。因为你们不懂如何去做测试,到底测试做到什么地步才算是成功!
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 09:45
标题: 进一步对9和11楼的启发一下
如果你有一个任务去做kernel mode的一个api进行黑盒测试

假设你们不懂这个api或者不懂这个api的调用过程,你们是如何去“发现别人发现不了的bug“?如何去设计这个测试用例?又如何报告结果呢?

作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 10:46
在不同的阶段,感悟会不一样。但一些做测试做到很高级别的人,都会强调开发技能,底层系统知识,以及C/C++的重要性。所以说,测试也不可以放松对自己技术的要求。 毕竟测试开发做到很高级别是没有本质区别的。相关的例子在cleverman的帖子里早就有过很详细的分析。楼主,如果时间允许,没有紧急的事情,我建议你看《深入理解计算机系统》一书。
作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 10:56
给楼主推荐一下我的的书单
1. c++ primer, c++ primer plus(看完)
2. 软件测试技术(看完)
3. makefile中文详解(看完)
4. dbx 手册 (在看)
5.oracle 10g 快速入门(看完)
6. perl 语言入门(看完)

1. perl 语言编程(在看)
2. 软件测试自动化(在看)
3.汇编语言(在看)
4. 深入理解计算机系统(将看)
5. UNIX 环境高级编程(将看)

当然还有我自己从事的领域方面的书籍,我就不提了。 虽然我提到的书很多看似是开发方面的书籍,但是实际上对我测试功力提升很有好处,我可以用PERL 编写一些小工具辅助测试,出现error,我的数据库知识,debug技术能帮助我定位,所以我提交的bug几乎都没有no fix的。我个人的目标也是将来能自己做1,2个自动化测试方面的框架,然后能学习做一些内核,安全方面的测试。 仅仅提供给楼主参考。
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 11:07
标题: 回复 15# 的帖子
突然看到你 UNIX 环境高级编程 这本书

想起了我的一个观点:
Unix下的界面自动化 比 Windows下的界面自动化 还是简单的。
虽然Unix下有不同的Shell language。
作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 11:36
这本书还没看,优先级放到了深入理解计算机系统后面。你所提到的Unix/linux下的界面自动化是指UNIX下软件界面自动化么? 貌似UNIX/linux下有界面的软件很少。我对这块了解很少, 仅仅知道UNIX/linux下的界面开发多基于GTK+ 好像和windows下的界面开发不是一个思路。
google了一下:
Unix/Linux下也有些GUI自动化测试工具,比如运行在X11(Mac OS X)环境下的GNU Xnee,运行在Unix/Linux下支持GNOME的GNU/Linux Desktop Testing Project (GNU/LDTP)等等
作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 11:37
原帖由 shanxi 于 2009-7-8 11:07 发表
突然看到你 UNIX 环境高级编程 这本书

想起了我的一个观点:
Unix下的界面自动化 比 Windows下的界面自动化 还是简单的。
虽然Unix下有不同的Shell language。

这个观点的论据是?
作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 11:59
想到这里,回答一下楼主的问题。其实这是一个很不好回答的问题。毕竟我自己的能力和技术高度决定了我的回答是有局限性甚至浅薄的。
权当扔块板砖吧。 :)
其实,所谓高手,归纳到一点就是发现问题,分析问题,解决问题的能力。这三者又是紧密相关的。这三者结合能力决定了你的核心竞争力,或者说你的
不可替代性。这三者又是紧密结合的。所有的问题都不是孤立存在的。你解决一个疑难问题的过程思路,结果都会对你发现,分析,解决下一个问题起到
极好的帮助
那么如何提高发现,分析,解决问题的能力,其实也很简单 学习,思考,实践
学习: 学习经典的书,学习大师的经验,学习软件领域不变的量(底层的系统知识,算法结构,你所从事领域的核心业务,设计的理念)
思考: 多问why, 不要只问how
实践: 抓住一切可以解决问题的机会,去实践。工作中,学习中。
长时间的坚持下去(短则1年, 长则3,5年)你会发现你成为了28原则中的2了。好了,这个时候你就成为高手了,也不仅仅局限于测试或者开发。
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 12:09
标题: 回复 18# 的帖子
Unix上的界面没Windows上的界面rich
shell编程总体上没有系统编程难
作者: 愚人    时间: 2009-7-8 12:46
看来由于我说的不清楚,引起误会了测试的本质是什么,毫无疑问,是发现bug,那么测试工作的高手是什么?那么我认为应该是发现更过的别人无法发现的bug,怎么才能达到这种程度呢?
作者: 愚人    时间: 2009-7-8 12:46
1、努力学习技术,以求更好的理解和测试2、了解业务3、其他、而这几点只能是手段而已,技术高手应该测试高手的充分非必要条件就像一个好的杀手能否更好更快的杀人,而不是用什么方法杀人,这个比喻有点不恰当哈
作者: afeng    时间: 2009-7-8 13:36
测试本来就不能发现所有的bug,即使你的技术和你们开发经理一样高了,也会有bug发现不了,我发现这里有很多人在专牛角尖,非要强调开发技术,事实上你真正做了专业测试,是不可能有很多时间去研究开发技术的,而且也没那个必要,如果你们人人都想成为中科院院士,想做超人,那我也无话可说,可大部分人精力是有限的,不用提一些看上去很美,实际却很难实现的想法,那样对大多数人都是不现实的,工作就是为了生活,所以对大部分人来讲,精通一两种自动化工具,会一门外语,足以过上小康的日子就足够了,至于那些1亿个人都发现不了的问题,你一定要去发现,我觉得这种想法是比较愚蠢和幼稚的,那种问题的解决方法根本不是你们所想的这样的,现实一点吧。
作者: shanxi    时间: 2009-7-8 18:00
标题: 回复 23# 的帖子
你说错了 搞技术不是钻牛角尖
当然站在你的立场上:你认为搞技术很难出头,搞英语就相对乐观点。也是能接受的,毕竟每个人的道路仍是不同。
作者: jzl    时间: 2009-7-14 17:26
原帖由 smz_198181 于 2009-7-8 10:56 发表
1. c++ primer, c++ primer plus(看完)

1. perl 语言 ...

作了半天还是bug定位,如果你对这个行业熟悉,对业务理解够透彻,不需要这些一样能迅速定位。而且随着开发环境的成熟,开发人员的成熟,单纯开发产生的bug越来越少,你列的这些书不用看,如果在一个liunx公司,在实际中这些东西半年内足够学会,现在我手下至少有3-5个人可以很轻松的完成你书中要求的这些知识,如果他只是做windows下的黑盒测试,学这些也不会给他多带来一分钱,至于凭这些书中的知识出去找工作,没有相关行业的也很难找到。所以你的路子太窄了。而且做一个纯测试技术的人想做框架,痴人说梦。
作者: jzl    时间: 2009-7-14 17:34
原帖由 smz_198181 于 2009-7-8 10:46 发表
在不同的阶段,感悟会不一样。但一些做测试做到很高级别的人,都会强调开发技能,底层系统知识,以及C/C++的重要性。所以说,测试也不可以放松对自己技术的要求。 毕竟测试开发做到很高级别是没有本质区别的。相关的 ...

而且你和cleverman之流完全一样,已经走火入魔,还不自觉,cleverman工资多少,他在国外那些公司工资算高么?而且他的那些东西谁知道,你给我举一个他写的所谓的测试框架,你给我一个你写的测试框架,我在圈里的朋友,还没有听说谁写过一个远近闻名的测试框架,大多数拿高薪的都是业务专家,编程能力的确重要,但是按照你东啃一口,西咬一嘴,什么都知道,什么都不精通,精通一门语言就足够了,就可以完成所有你要做的事情,在我发帖子的时候,我手下还在用java、c#,c++三种语言开发测试工具,黑猫白猫,抓到耗子就是好猫,你这种就是完全的走火入魔,你可以告诉大家你现在的成果,你的年薪是多少。
作者: smz_198181    时间: 2009-7-14 17:55
我自己工作在LINUX/UNIX平台下, 举的自然是这个平台下的知识。如果工作在WINDOWS平台下,当然学习的是另一个系列的东西,但两者很多东西也是相通的。你说到业务知识,我并没有否定业务知识的重要性。 我在介绍书籍的时候也提到过,会学习一些自己领域的书籍和知识。但每个人都有自己的领域,自有自己学习的一套业务知识。另外我并没有认为自己是东啃一口,西啃一口,这些都是我工作中能用到的知识,我不是维技术论者,说到底技术还是为了解决问题。我也没有强调要学很多语言,说到底语言都是工具。最有价值的是底层不变的东西。每个人在工作过程中会有自己的感悟,求同存异吧。我不是什么牛人, 也没有什么拿的出手的成果。至于年薪,更是一个和这个毫无关系的topic了。我并不认为我年薪30W,说的话就更有道理。年薪5W,说话就没有意义。
作者: shanxi    时间: 2009-7-14 18:14
原帖由 jzl 于 2009-7-14 17:26 发表

作了半天还是bug定位,如果你对这个行业熟悉,对业务理解够透彻,不需要这些一样能迅速定位。

照你的这个说法,你的团队极可能是定位到业务模块,但没有能力定位到api上!
我就问你一句:
你的测试团队能定位到api或者无限接近Root cause吗?

如果你想用这是开发人员的工作来反驳我,就请别浪费时间讨论,两种不同的职业道路根本不会有交集。
每个人做好自己吧。

作者: luckflying    时间: 2009-7-15 11:02
原帖由 smz_198181 于 2009-7-8 10:56 发表

1. perl 语言 ...

这里充斥着新人,以及半新不旧自以为懂很多的人(不是指我回帖的网友)。我想楼主需要的是职业规划,而不是技术规划。

先拿回帖谈起,你光看这些书有什么用?C领域我只看了《UNIX 环境高级编程》,至少用了2~3年时间,也只能说对部分章节很熟悉。开发的实践性很强,空有理论无用,如果短时间阅览群书,更无用。

另外大家谈起技术一套一套的,有意思吗?他们都是在一个平面!!你知道的再多,也只是在该平面混,而工作中仅仅使用该面的一部分(极端点的例子:你懂robot,又知道RFT,难道还要雇主给你准备两套环境工作?)由于我经历很多,会n多种语言,而我雇主只给我C++档次的工资(当前项目是C++的),你会其他的,能产生价值吗,有P用?

你真的想发展的话:
1)行业经验,这个是时间越久就越有价值,那点测试技术和这个比不重要了。
2)管理经验,测试就一个人做吗?醒醒吧不要停在“软件英雄”的时代了。怎样多人协作?如果基线管理,变更管理以及过程度量等等,有的是内容可以提高的。
3)技术,该会的会了后,专心一门吧。不过这个永无止境,不要花太多时间。

另外老老实实学英语,外企好很多。
作者: heqingbluesky    时间: 2009-7-15 11:22
原帖由 luckflying 于 2009-7-15 11:02 发表

这里充斥着新人,以及半新不旧自以为懂很多的人(不是指我回帖的网友)。我想楼主需要的是职业规划,而不是技术规划。

先拿回帖谈起,你光看这些书有什么用?C领域我只看了《UNIX 环境高级编程》,至少用了2~3年 ...

同意你说的最后4点,技术只要精通一两门足以,其它的自然可以触类旁通。

我在06年的时候也有过LZ这样的迷惑,其实不奇怪,你到China Unix论坛上面也很多这样的人。他们在开发方面也同我们测试一样,都有迷惑。

最后一句话,学习技术,不要“沉迷”于技术,除了技术,你的职业发展还有其它的因数。
作者: smz_198181    时间: 2009-7-15 12:01
原帖由 luckflying 于 2009-7-15 11:02 发表

先拿回帖谈起,你光看这些书有什么用?C领域我只看了《UNIX 环境高级编程》,至少用了2~3年 ...

我看这些书,是因为这些技术我在工作中能用上,我提到过,这些技术在我工作中对于提高工作效率,解决疑难问题都起到过不小的作用。 我也反对光看书不动手,只有在实践中才能真正学会这些技术,知识。你提到的行业经验,英语自然是重要的。但我不认为行业经验和英语重要 = 不需要精研技术。这三者是相辅相成的。 只不过侧重点不一样罢了。你觉得你的侧重点在行业经验或者你说的基线管理那一套内容,那和你的职业规划(成为业务高手,成为管理高手)有关,不要因为你自己的思考让你有所收获就抹煞别人的思考或者职业规划。这根本是两条路线,条条大路通罗马。每个人的选择和自己的工作经历,感受还有思考都有关。我的经历和思考对于别人只是一种参考。同样你的也一样。另外我再说一遍,我没有说要学很多语言。语言只是工具,学习C++更多的也是为了帮助理解底层系统知识,学习算法设计思想(很多微软的tester也会花很多力气去学C++)。而PERL对于我们工作在UNIX 环境下来说是个很好的文本处理工具,很有利于提高工作效率,我始终认为最重要的是发现分析解决问题的方法。 当然这也仍然只是我的一家之言。
作者: cleverman    时间: 2009-7-15 13:59
其实测试的发展是很灵活的,重要的是自己了解自己,自己知道自己应该怎么发展。别人的经验总是会有借鉴作用的,也很容易跟自己的经验有一些冲突。我想微软,Google系的测试跟其他公司有很大的不同,更容易产生一些冲突。我现在基本不参与测试的讨论了,在跟安全领域的一些人学习。领域是很重要,到了一定程度,但是技术也总是变化的,需要不断学习。总之,想做深了还是比较难的,我也不过是个中级测试人员,需要学习的东西还很多。
作者: cleverman    时间: 2009-7-15 23:29
原帖由 lingting 于 2009-7-3 15:48 发表
我工作4年,测试行业待了三年

在三年中我学习到很多技术,测试理论知识就不用说了

还有就是一些测试工具,我基本上把公司用到技术全部学习一遍,

从开发语言软件,到数据库知识,在到AIX知识,还有hp的测试 ...

回一下楼主。你现在应该还处于测试的初级阶段,目前比较现实的是向中级阶段发展,而不是什么测试高手。在我们公司的测试高手,基本都是开发转过来的,至少我没有见过从测试新手发展到测试高手的,因此我也处在向测试高手发展的迷惘期。这个问题不能帮助你了。你要是对初级发展到中级感兴趣的话,请看
http://docs.google.com/View?id=dpctmmf_10dpfgpxgf
http://docs.google.com/View?id=dpctmmf_11dx7mscf8

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2