51Testing软件测试论坛

标题: 黑盒测试到底能学到什么? [打印本页]

作者: wangjh    时间: 2005-7-18 09:26
标题: 黑盒测试到底能学到什么?
黑盒测试到底能学到什么?  做黑盒测试有前途吗?
作者: 迎风    时间: 2005-7-18 10:46
可以学的东西多了……至于有没前途,那就看你能否把握了,我认为任何事情只要你做得够精够好够权威,都会有前途的,不要太过浮躁哦,呵呵~~
作者: 周鱼    时间: 2005-7-18 12:37
呵呵,前途,前面的路途,总不是绝路吧,而是通往hell
作者: ylximu    时间: 2005-7-18 12:52
白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫

作测试作好了,也是很有前途滴....

更何况测试本身就很有前途
作者: 迎风    时间: 2005-7-18 17:03
国内测试与质量保证刚刚起步,可以说现在适合的人才缺口还很大,工作机会更多、职业发展空间也更为广阔,就看你是否能正确且理性的把握了~~
作者: 思柔    时间: 2005-7-20 17:20
请问一下楼主,你对于黑盒测试的理解是怎样的,你是否认为黑盒子测试仅是对于开发完成的功能走完遍,没出错就算是完成黑盒子测试了,如果真是这样认为的话,那说实话,黑盒测试就真的没什么东西可学到的了
基实要做好黑盒测试也不是一件容易的事情,不仅仅是要顺思维地去测试,还要反思维地尽量去破坏,这样能学的东西还是挺多的哦,
作者: 婧颦    时间: 2005-7-21 08:44
其实,黑盒测试、白盒测试、灰盒测试只是测试的途径不同而且,都属于测试呀!而有的时候黑盒测试比白盒测试更能测到许多致命的bug!关键是看你是否懂得去应用各种测试方法寻找问题!不过,如果有设计说明等文件的话,测试起来可以大大缩短时间倒是真的!
作者: 婧颦    时间: 2005-7-21 08:55
要做好黑盒测试,我觉得可以学到很多东西!要做到这一点,首先要做到的是学会积累经验,多动脑筋,这样,你才会发现黑盒测试的乐趣所在!
作者: wzb521    时间: 2005-7-22 12:31
测试可以锻炼人,能让你学会做人

也能从中体会到人生
作者: 周鱼    时间: 2005-7-22 13:29
对,干测试可以让你学会横挑鼻子竖挑眼,这样做人不容易吃亏
作者: 迎风    时间: 2005-7-22 14:41
嗯,测试做的好的话同样能让你接触到更多更广的朋友,这样当你遇到困难时就会从四面八方伸来援手,嘿,到时真是爽死了,哈哈~~

PS:当然,你想做好它绝对不能过分依赖外界条件,必须依靠自己的勤奋与努力~
作者: 网络游侠    时间: 2005-7-22 15:52
大家说的真好
我想不论是做什么事
只要你努力就不会错了
作者: 勇敢kanger    时间: 2005-7-27 11:04
哦,原来是这样的啊
作者: z5sd    时间: 2005-7-27 11:57
我新进入测试行业,正在学习黑盒子测试,不要打击我好吗?
作者: tzmok    时间: 2005-8-1 17:34
我也一样在黑盒测试中茫然的摸索!  前途看了各位楼主的留言  应该很灿烂!
作者: fly-bird    时间: 2005-8-2 14:51
测试一年,都是黑盒测试的,为什么我总是觉得自己日复一日年复一年的没有什么长进呢?我没有信心。。。
作者: 大妮    时间: 2005-8-5 15:19
哈,看我的签名
作者: siawalp    时间: 2005-8-5 20:29
那什么是灰盒测试?
作者: 乖乖风信子    时间: 2005-8-7 11:17
:s还是没说重点啊~~~~~~~~
这个问题有点难
作者: yumjuntest    时间: 2005-8-7 13:55
黑盒的范畴大着呢,要做好难啊!
作者: snail2011    时间: 2005-8-9 16:38
我也是刚真正踏入测试的大门,也是做黑盒测试,但是我更多的是学会了写测试计划以及测试用例,当然写的怎么样是另一回事,但是现在公司的测试计划及测试用例全都分配给我了。主要是功能测试,其它的测试我只需提示一下子就OK了。所以说可以学着写测试计划,测试用例之类的,这都是测试要学习到的呀。
作者: davids    时间: 2005-8-10 10:31
一样,我们公司现在也基本上涉及到的都是黑盒的测试!!主要还是测功能这块上,看来在测试这方面,大家都差不多,比较少的是在用白盒在测!但我也跟大家差不多的感觉,就是用黑盒测试,确实觉得学不到什么比较新的东西,写测试用例按照模板来写,也没什么问题!确实有点迷茫!希望大家能指点!
作者: zhaozstone    时间: 2005-8-14 15:07
我觉得通过黑盒测试能学到一些东西
设计黑盒测试用例时,一定要有好的设计方法,有清晰的设计思路,而这些能力没有长时间的黑盒测试经验是不可能有的
黑盒测试时间久了,设计的测试用例的质量会有很大 的提高,会发现系统深层次的问题,例如深层次的性能问题
也许黑盒测试做的多了,兄弟姐妹们都成为测试领域的专家了,^_^
作者: lixin1020    时间: 2005-8-15 14:44
刚开始工作现在 正努力学习测试
那编程能力不行 能作好测试吗 ?
作者: lixin1020    时间: 2005-8-15 14:45
刚开始工作现在 正努力学习测试
那编程能力不行 能作好测试吗 ?
作者: wu65yan    时间: 2005-8-16 11:12
上面有人提到了.测试计划.
测试计划不都是测试主管或测试经理来写吗?还有.可以告诉我测试计划怎样来写吗?
谢谢
作者: wu65yan    时间: 2005-8-16 11:13
测试计划不都是测试主管或测试经理来写吗?还有.可以告诉我测试计划怎样来写吗?
谢谢
作者: wu65yan    时间: 2005-8-16 11:14
谢谢
作者: 93326736    时间: 2005-8-22 15:33
黑盒测试中也有很多技术WT。
别以为随随变变就能把黑盒做好。
当你完成一个测试报告提交之后看看质量评审们的建议和批评就知道了。。。
黑盒并不是只针对一个产品的测试,还要你学习产品的相关知识,不仅要了解自己公司产品的性能还要了解同行产品的性能,,作到仔细全面并不是一件容易的事。
总之,一句话,黑盒是听着容易做着难。。
严格的考核是刚开始做黑盒测试的一大畏惧。
作者: babel    时间: 2005-8-22 17:38
一般而言,新手刚开始接触测试的时候是做的黑盒测试,时间久了,依然是黑盒测试,心里可能会觉得有些找不到价值,可是,做黑盒久了,很多经验也就有了。
以后的测试路车下去才能更稳,更扎实!
作者: fishfish    时间: 2005-8-30 11:00
我是新手,我不管黑盒测试是否有前途,不过我已经迷茫了,现在公司做的项目用不上黑盒测试,对公司现在做的项目也不是很了解,感觉根本融入不进去,所以很闲,闲的我只能到网上乱找资料看,但离开了实践再多的资料看了也是白看,现在感觉对于小公司测试对他们好像一点也不重要,他们的开发人员就是测试人员,这样好吗?请大家给我现在的状况指点一下迷途,谢了
作者: yiyi    时间: 2005-8-30 13:55
有些小公司是这样的,你还是多熟悉公司的项目,做一些测试理论知识方面的储备,看看将它们怎么应用于你公司里的项目测试上,当你提出对他们有帮助的测试方法时,他们就会接纳你,你就可以融入其中了,但在这之前需要你加倍的努力!祝你成功!
作者: yiyi    时间: 2005-8-30 13:56
有些小公司是这样的,你还是多熟悉公司的项目,做一些测试理论知识方面的储备,看看将它们怎么应用于你公司里的项目测试上,当你提出对他们有帮助的测试方法时,他们就会接纳你,你就可以融入其中了,但在这之前需要你加倍的努力!祝你成功!
作者: comebaby8051    时间: 2005-8-30 17:59
能不能学到东西关键在于自己了。好多东西都要自己主动去学习,虽然说起来容易做起来难哈
作者: johnliuzy    时间: 2005-8-30 19:28
可以学习到很多东西
很少有新人从白盒做起的,测试行业80%以上也是黑盒测试
你可以了解到软件测试的基本流程和方法
锻炼你的逻辑分析能力,熟悉业务流
作者: zhaozstone    时间: 2005-9-1 09:18
可以学到很多东西,看你怎么看待黑盒测试了,黑盒测试做得多了,对缺陷的把握就上了一个台阶,也极有可能成为性能测试的专家阿
现在咱们做不成白盒测试,最主要的是公司的流程管理不够规范,我认为。有了较为明确的详细说明书后,那白盒测试就该是咱们测试人员的工作了
作者: xulin168    时间: 2005-9-6 07:57
Originally posted by siawalp at 2005-8-5 08:29 PM:
那什么是灰盒测试?

灰盒就是界于白盒和黑盒之间的测试方法。主要在集成测试中使用。
作者: testerli    时间: 2005-9-8 16:17
感觉还是有一些东西要学的,我现在做得就是黑盒测试,感觉作的还可以!继续努力中阿!
作者: rien2128    时间: 2005-9-14 17:24
了解的越多,不懂的也会越多。
作者: 等待机遇    时间: 2005-9-14 18:26
看帖回帖 天经地义
作者: liuyih    时间: 2005-10-1 21:59
我觉得理论是一方面,真能动手根据实地需要做一些工具就比较好,我就是瞎说呵。你看摩托罗拉的手机大家都觉得好看时尚。可是你自己做一个由控制器控制的小型液压传动装置来模拟人手握住手机并在绷紧的牛仔裤后面口袋里的不停装入取出这个动作就不错。还有模拟按键盘的不同力度和频率的装置。我觉得都属于黑盒的范畴。也要学好汇编和c语言还有从做系统,嵌入式。等等等等吧。你要是愿意可以学一辈子,知识多得很。但是主要我的意思还是学有用的技术。谢谢。
作者: liuyih    时间: 2005-10-1 22:06
我觉得理论是一方面,真能动手根据实地需要做一些工具就比较好,我就是瞎说呵。你看摩托罗拉的手机大家都觉得好看时尚。可是你自己做一个由控制器控制的小型液压传动装置来模拟人手握住手机并在绷紧的牛仔裤后面口袋里的不停装入取出这个动作就不错。还有模拟按键盘的不同力度和频率的装置。我觉得都属于黑盒的范畴。也要学好汇编和c语言还有从做系统,嵌入式。等等等等吧。你要是愿意可以学一辈子,知识多得很。但是主要我的意思还是学有用的技术。谢谢。
作者: linyuanfu    时间: 2005-10-3 23:10
我也来说两句,现在国内很多企业不重视白盒测试,还有一个原因因为起成本太高。当然其中也难免他们对测试的狭隘认识,就是保留在只要功能实现了就OK了,所以他们往往都要等到整个产品或项目开发完毕后再对其进行全面的测试,但往往就是越测BUG越多,结果所花费的成本反而比预期的要多。
要谈起黑盒测试到底有没有前途我本人认为是有的,不光光是因为现在国内的情景就是黑盒测试比较重视,而测试人员比较缺乏,很关键的一点还有我觉得黑盒测试所函盖的知识要求比较广,所以他的研究价值很高。
而且还有一点认为测试人员就是不擅长开发的人我觉得有点错误,相反微软里的测试工程师还要求有相当的编程能力。但把开发人员叫去自行测试代码,我觉得会产生后患,每个娘眼里的孩子都是宝,因此他们将很难客观地测试他们的代码。
作者: liuyih    时间: 2005-10-3 23:26
楼上的说得好,顶你了~~
作者: Erdosfish    时间: 2005-10-10 16:20
思想,获取的最重要的是思想。开阔的思路将指引你在测试的路上越走越宽
作者: Erdosfish    时间: 2005-10-10 16:31
黑盒测试不是简单的遍历测试,更不是简单的随机测试,而是要在掌握需求和产品设计的基础上,通过深入分析,设计用例,通过在盒子外部操作,发现产品缺陷。有着十分深远的意义,如何更简单、高效的发现问题,一直是黑盒所追求的。
作者: radio    时间: 2005-10-13 12:33
楼上的说的对,在做测试的时候,特别是很复杂的系统,在测试的时候要知道产品设计的思想,要深入分析才能写出好的测试用例,才能发现至今未发现的软件缺陷。
作者: amy_gm    时间: 2005-10-13 21:34
恩,受益!
谢谢各位!
作者: zhb329    时间: 2005-10-18 18:51
大家说了这么多,让做黑合测试我的也受到了不小的冲击,以前总是觉得做黑合没有前途,一直想去转行做开发,但是苦于自己的语言能力基础不行,要学的话又要从头来。一直处在迷茫当中,看了大家的建议以后,应该打起精神,认真工作!~
作者: China    时间: 2005-10-19 21:53
不错,让我开点窍啊!
作者: shenzhe1642_cn    时间: 2005-10-24 11:07
汗~!
linyuanfu这位student说的话,我怎么觉得很有道理呢~!
作者: 晓寒    时间: 2005-11-9 17:32
标题: 我看黑盒
黑盒测试并不是简单的敲敲点点:

首先,它需要你掌握测试的技术(手工,自动,走查等等),方法(等价类,边界值等),测试工具(覆盖率工具,内存检查),测试的知识(测试模型,回归测试等).这些是做黑盒测试的基础.

其次,对测试对象充分的了解,对需求充分的认识,对各种异常的全面考虑.

再次,制定测试计划,黑盒测试一般用于集成测试和系统测试,需要对系统有全面的把握,区分测试的重点,优先级等,制定测试的策略,规则,进度.

第四,设计测试用例,要求思维严密,细致.

第五,执行测试用例,敏锐,耐心,发现问题的能力.而且,要有创造性,当没有经验的时候,创造性就很重要.

第六,提交测试报告,准确无误的记录,并做好回归测试.

黑盒测试是测试的一种分类,像其他方法一样需要测试人员有很强的沟通能力,怀疑精神,自信,自我督促,敏锐的洞察力,准确的判断力.

人们一直有一种误区,觉得黑盒测试不需要太多的软件开发经验,其实不是的,如果要把黑盒测试做好,必须要知道程序的工作原理,这样考虑测试的时候,才能够更加的全面,所以,黑盒测试应该安排有足够开发经验的人员来做,效果会更好.

黑盒测试入门很容易,但是做好却很难.
作者: htang    时间: 2005-12-26 17:42
我也刚从事黑盒测试,我觉得,黑盒测试重要的是测试的具体实施,比方说这个产品对不同厂家产品的支持度.(我是做通信软件的)有时候在一个厂家的局端支持的很好,可是换了其他的局端,有时候就产生让你无法想象的问题.所以对黑盒测试绝对是有他存在的原应的.
作者: tanel    时间: 2005-12-27 18:01
是否学到知识,关键还是看个人。发挥个人的主观能动性,相信一定可以学到很多东西的。
作者: 5tgbhu8    时间: 2005-12-28 12:40
标题: test
imya
作者: adi0813    时间: 2005-12-29 17:49
标题: 黑盒!!!!!
说来真是不好意思。有关测试的东西,我在网上查了良久良久,也只是知道有黑盒这一圣物。(让我想起星爷的“月光宝盒”了嘻~)
很想了解更多。希望各位GGJJ多多指点。

不尽感激

一位测试新新手[/size]
作者: 阿布虎    时间: 2005-12-30 09:12
楼主黑盒测的是什么呢?
作者: lovsnow    时间: 2005-12-30 10:59
看来现在象我这样的新人还蛮多的。
刚进入测试这个行业,很多事情确实不懂,要学的东西也还是有很多。
虽然只是黑盒测试,不过就写测试计划,测试用例来说还是很锻炼人的思维能力的。
要细心,耐心,恒心。
作者: adi0813    时间: 2005-12-30 17:59
是啊。我现在就在四处找寻有关“月光宝盒”的资料。
好像是进入了迷林,不知道该如何是好呀。。。请兄弟们给小弟指一条明路。

谢了~
作者: nicoletest    时间: 2006-1-10 13:45
标题: 其实不管黑还是白,只要努力一样可以取得很好的经验
其实不管黑还是白,只要努力一样可以取得很好的经验
作者: mildshark    时间: 2006-1-11 11:13
想了解黑盒白盒,多来这个论坛不就行了?
作者: pride    时间: 2006-1-11 20:49
标题: opinion
国内测试与质量保证刚刚起步,可以说现在适合的人才缺口还很大,工作机会更多、职业发展空间也更为广阔,就看你是否能正确且理性的把握了~~
正是因为刚刚起步才感到前途未卜!向北京,上海,深圳就好了可在一些二级城市向成都,陕西。山东等他们怎么办会赶上北京么?
作者: jenry1234    时间: 2006-1-12 21:38
工作过一段时间就会对测试有深层的认识,其实做黑盒也是在锻炼
一个人的思维方式,不止学到技术,也能培养处世的思维习惯,考虑
问题更周详,作风更严谨!
作者: zrbasten    时间: 2006-1-23 22:54
黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫
不瞒楼主,我做黑盒一年了,从刚开始的满怀兴趣到半年后的迷茫.不敢说经历很多,但确实有些收获.有时,我也再想,不就是功能测试吗,有什么意思啊,我想黑盒对于一个GG来说可能有时会觉得有些无聊,没有前途.但我想,做什么都是做,行行出状元,只要你踏踏实实的,做好了,就一定会有所成就!
还有,送给楼主,也是送给我自己一句话:要有耐心.不要心浮.最好了,黑盒是很有前途的.自己会是很有成就的!
作者: 一个目标    时间: 2006-1-24 15:00
顶!因为我也在黑盒子中……
作者: ni_xh    时间: 2006-1-24 17:15
标题: 我的一点看法
个人认为,测试发展方向,按照软件工程过程划分,分三个方向,单元测试专家、系统测试专家、需求测试专家。如果对coding感兴趣,可以进行单元测试;系统测试,即黑盒测试,需要熟悉业务流程,在一个业务性很强的领域,比如说码头操作,如果只是鼠标点击,验证按钮、菜单的功能是否实现,是远远不够的,按钮功能可用,可是码头业务流程不通,或者业务流程中的某个环节不可用,都是不行的。发现这些问题,就是黑盒测试的范畴内工作。再高级的测试,就是测试需求了。要是能做需求测试,你就是业务专家了。
作者: sanday_ly    时间: 2006-1-25 11:20
我觉得还不错啊,可以接触很多领域啊,最起码你可以熟悉行业业务啊,对吧,对以后的转型也是非常的积累的
作者: paizi    时间: 2006-1-26 18:42
原帖由 zrbasten 于 2006-1-23 22:54 发表
黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫
不瞒楼主,我做黑盒一年了,从刚开始的满怀兴趣到半年后的迷茫.不敢说经历很多,但确实有些收获.有时,我也再想,不就是功能测试吗,有什么意思啊,我想黑盒对于一个GG来说可能有时会觉得有些 ...

恩,说得挺有道理的,顶一个
作者: codecnzgj    时间: 2006-2-5 20:51
墨盒测试只是测试中的一个小分枝,一直做下去不思进取肯定没前途,但这是起步.在过程中就慢慢会发现自己的方向,也会逐渐各界各方面的经验.明天放弃测试去开面馆也有可能,所以混吧.学吧.思考吧
作者: justinchou    时间: 2006-2-6 15:27
我的第一份工作也是北京一公司的软件测试工程师,做的是黑盒测试,现在有点迷茫,也有点期待,我大学学的是电子,现在找了个软件测试的工作,不知道自己能不能找到自己的出路。以后还要向大家多学习啊!!1
作者: sunboy91    时间: 2006-2-15 22:36
一个字  熬
作者: guanyufeng    时间: 2006-2-16 09:36
现在在天津锻炼,不知什么时候够资格去北京闯闯!
作者: 羊肉火锅2006    时间: 2006-2-18 19:54
白和黑没啥区别,关键是人的心态调整,都会固然很好,可是精力有限,你总不能是做个德,知,体,魅,劳,全面发展的优秀测试工程师吧,呵呵^_^~
作者: 老家伙    时间: 2006-2-23 22:50
我也是做黑盒测试的,做黑盒测试并不难,但是要做好黑盒测试相当不容易!
你要是真正能将一个大点的软件从测试分析、提取测试需求、测试设计到测试执行、分析问题、完成报告一路做好,其实你已经是一个系统分析师了,呵呵!◎——所以黑盒测试肯定能学得到东西!

听说:一个对软件相当熟悉,测试技巧相当高超、测试经验相当丰富的黑盒测试人员往往是可以直接到软件里面“拿”问题的,甚至可能从外部一个现象就能猜测出问题出在哪里,在定位问题以及解决问题方面往往直接指引开发人员!......大家相信吗?我的确碰到过跟这个相差不是很远的牛人!
作者: mxl0707    时间: 2006-2-24 11:41
我也是同路的,那么大家加油,加油!!!!!!!!!!!!!!
作者: huiying    时间: 2006-2-28 16:59
我也是做黑盒测试的一员,刚开始做很有信心,后来觉得没有发展前途,找了书也看不太懂,挺迷茫的.想成为一名软件测试工程师,却不知道怎样提高自己.请大家提建议!
作者: rzhch_002    时间: 2006-3-1 10:44
新手锻炼中[size=-2]Sample Text[/123]
作者: windfly1314    时间: 2006-3-1 16:27
都是菜鸟。。。一起努力
作者: testerli    时间: 2006-3-2 13:59
原帖由 wzb521 于 2005-7-22 12:31 发表

也能从中体会到人生

你让我想起了以前的一个帖子,说是做测试以来发现女朋友身上的bug越来越多,不知道该怎么办?

哈哈
我做测试也快一年了,感觉真的能养成职业病,学到的东西倒是不少,尤其是在一些比较大的公司,可以学到很多东西不仅仅是测试技术
作者: yuanyuan2005    时间: 2006-3-2 14:57
我也是新手,希望和各位一起努力,学更多的东西!!
作者: JELEL    时间: 2006-3-11 21:21
我做了一年黑盒测试,努力,在努力。。
作者: dege    时间: 2006-3-14 09:15
黑盒测试对用例的要求和白盒测试不一样,我个人认为如果只针对黑盒测试的话,那就更偏向于功能方面的测试工具。个人建议还是了解一下白盒测试和黑盒测试的区别,对于测试人员的发展可以从某个方面作为切入点,但是目前中国测试的状况如果只做单一的测试很难有大的发展,应该在对整个测试体系有一定的理解的前提下,做好某个具体环节的测试
作者: zhb329    时间: 2006-3-14 18:46
回个贴,顶一下,黑盒测试感觉没有前途!~
作者: 11034    时间: 2006-3-15 21:03
如果能把黑盒做好,很不容易
黑盒测试一般讲就是系统测试,如果能在系统测试的任意一个方面做好很不容易
功能测试、性能测试(压力测试、容量测试、负载测试)、GUI测试、安全测试、可用性测试、安装/卸载测试、配置测试、......
个人认为黑盒比白盒要费劲
作者: empire    时间: 2006-3-15 22:05
做 什么事情 只要能做到非常好都是有前途的 !
记得有个名人说 :简单的东西练到了极至就是绝招!
作者: yangfengwait    时间: 2006-3-16 09:52
黑盒測試同白盒不同,黑盒測試更加注重測試案例的設計
作者: 晓仔    时间: 2006-3-18 14:43
黑盒测试是很博大精深的!
只有先积累一些黑盒测试的经验,以后写出的用例才是既有一定的重点覆盖又是节约时间提高产品利润的好用例!
作者: autumday    时间: 2006-3-20 08:45
我做黑盒测试也近一年了,一开始觉得很没意思,但时间久了,还是很有乐趣的,特别是测试出很多bug的时候,呵呵。
作者: yiyou    时间: 2006-3-23 13:59
还好吧, 我看了三年都是黑盒的. 待遇等也还好
作者: yanlei    时间: 2006-3-24 13:05
迷茫中
作者: cherry8163    时间: 2006-3-24 14:24
看了楼上各位发言,我觉得道理是蛮有道理的,可有时候做起来还真的有点难呢。。。在学习的时候,有一个人在旁边指导一下,会轻松很多,要不然要走很多弯路,累。。。自学会碰到很多问题,而且不能马上解决,就比较痛苦了。。
作者: cherry8163    时间: 2006-3-24 14:27
希望和大家共同努力,一起学习。。。
作者: linyuanfu    时间: 2006-3-28 22:24
做好每件事都是很不容易的,当你能够全身心投入到一件事当中时,你就会发现他有太多的东西让你学的。
黑盒测试,主要是功能测试,在你进行测试之前你要统计这个软件的功能点,并挖掘出他们之间的关联,接着就要设计其用例,那又有很多的方法需要你学习了,比如用例设计方法了和用例规程等等,然后要开始写用例,怎么组织好语言,怎么把步骤写清楚,以让执行用例能够更好地进行又需要下工夫的地方,你还要有耐心,责任心,没烦心。
总之不要小看黑盒测试简单,要做好一件简单的事还真的不简单。
作者: tjj006    时间: 2006-3-28 23:42
做好都不容易,你能理解整个项目的流程才能做好测试,难啊!
作者: tutu2006    时间: 2006-3-29 15:10
晕啊~~~你们说的有很多我都还不知道当中……迷茫啊!!!
上面有人说,测试计划是要主管什么的来写!!那我们公司怎么叫我这种菜鸟来写的啦!!我都还什么都不清楚咧……晕啊~~~
作者: mengxb001    时间: 2006-3-30 18:07
原帖由 wangjh 于 2005-7-18 09:26 发表
黑盒测试到底能学到什么?  做黑盒测试有前途吗?

看你话意思好像瞧不起黑盒测试啊,不要以为黑盒测试很简单啊!
作者: njsjh1983    时间: 2006-4-5 16:42
原帖由 wzb521 于 2005-7-22 12:31 发表

也能从中体会到人生

我听到这种话,就心寒!!
作者: lz6988    时间: 2006-4-11 15:42
请问在:什么是黑盒测试啊
作者: hcf8319    时间: 2006-4-13 15:36
黑盒测试具体是怎样的
作者: 月上梅稍    时间: 2006-4-17 14:34
努力就有前途噢!加油

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2