51Testing软件测试论坛

标题: TCP/IP协议 [打印本页]

作者: kf11859    时间: 2009-6-8 10:40
标题: TCP/IP协议
RT,网络收集的一些资料拼凑起来的
作者: shining5    时间: 2009-6-8 11:16
标题: thanks
谢谢楼主,这正是我想学的
作者: vacabiary    时间: 2009-6-8 11:53
ding ,
作者: linqiuxia    时间: 2009-6-8 11:55
不甚感激!
作者: r5907    时间: 2009-6-8 12:09

作者: xiaoyaoke    时间: 2009-6-8 12:22
ARP和RARP是网络层协议吧,这点确认下,链路层的作用是处理不同的网络类型,是没有IP概念的,在ARP和RARP中,已经存在了IP地址,所以是网络层的。
作者: kf11859    时间: 2009-6-8 13:22
标题: 回复 6# 的帖子
问得好,请阁下使用抓包工具看下具体是怎么分的。学习网络协议包的时候是可以用抓包工具来试着抓一下TCP或UDP的数据报,看看网络里的数据报是怎么封装的。在下认为,TCP/IP的协议栈网络层和链路层的界线趋向模糊,ARP还是应该属于链路层的。
作者: xiaoyaoke    时间: 2009-6-8 14:47
标题: 回复 7# 的帖子
嗯,查了下资料,ARP和RARP的确是链路层的协议,呵呵,记混了,sorry
作者: kf11859    时间: 2009-6-8 15:27
标题: 回复 8# 的帖子
这个问题请你还是要亲自体验一下,ARP数据报具有IP首部,这个首部也就是很多人为什么对ARP属于哪一层协议感到有些困惑的原因了。但这种数据包又跟IP包有很多差别,书上说的是链路层也有它的道理。
作者: xiaoyaoke    时间: 2009-6-8 15:43
链路层主要有三个目的:
(1)为I P模块发送和接收I P数据报;
(2)为A R P模块发送A R P请求和接收A R P应答;
(3)为R A R P发送R A R P请求和接收R A R P应答。

"ARP数据报具有IP首部,这个首部也就是很多人为什么对ARP属于哪一层协议感到有些困惑的原因了",请问这句怎么理解?
作者: hbdxzap    时间: 2009-6-15 11:59
谢谢楼主分享!
作者: TLover    时间: 2009-6-17 17:52
谢谢lz分享!

作者: whistler.j    时间: 2009-6-17 18:47
研究下!
作者: peag    时间: 2009-6-17 22:12
不甚感激哈
作者: weizhangya    时间: 2009-7-17 10:29
感激!感激!感激!感激!感激!感激!
作者: yu_meng123    时间: 2009-7-17 10:45
谢谢~
作者: liuyanyan    时间: 2009-7-19 11:12
谢谢,先去学习了,有不明白的再向你请教!
作者: voyllente    时间: 2009-11-16 11:12
    多谢啦  
我也准备一下
作者: ccav_fuck    时间: 2012-12-27 16:14
楼主,感觉TCP/IP的三次握手,讲的有点简单呀!
作者: fengerapple    时间: 2013-1-25 17:41
Thank you very much for sharing!The good man!The good life of peace!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2