51Testing软件测试论坛

标题: 测试人员,你凭什么得到公司的重视?!!! [打印本页]

作者: zhsp1029    时间: 2009-6-7 00:37
标题: 测试人员,你凭什么得到公司的重视?!!!
前几天和一个测试的同事聊天,他说,测试在IT界普遍没有开发受到公司的重视。
今天在一个软件测试qq群里讨论问题,一个做性能测试的同学说:我只会用lr录制回放脚本
我说你可以尝试自己编写脚本,录制回放只是最初级的,而且不但要会编写测试脚本,最好还能掌握一门主流的开发语言,比如c++或者java之类。
他说:我现在工作中根本就用不到c++或者java....
我不仅感到无语,同时也感觉到一阵的凄凉.

我不相信一个性能测试或者自动化测试人员在工作中用不到开发语言,如果真的用不到,说明你的水平和见识实在是太低太低了...

回到开头的一个话题,为什么测试的地位没有开发高?主要还是测试的技术水平普遍比开发低导致的。
所以测试人员,还是先扔掉抱怨,埋头提高自己后再发抱怨吧.

当然,我只是说的是普遍现象,测试中也有很多牛人,但是一两个牛人改变不了一个行业,大家牛,才是真的牛.
作者: 君星    时间: 2009-6-7 07:46
标题: 牛年大发
有见解
建议搞个投票帖,大家投票
作者: yuandjing    时间: 2009-6-7 10:58
呵呵,现在国内的测试有点进入了一个误区,大家都往里头跳,很多非计算机专业的也进入这个行业,认为软件测试入门门槛低
其实大则不然,测试不比开发简单,优秀的测试人员的能力远高于开发人员,本人05年接触软件测试,到现在牛人接触了无数,牛人之所以牛是因为牛人都是在不断进取和探索的
呵呵,最近开了个专注于自动化测试的网站:E测中国,欢迎大家也来莅临访问
其实印度的软件测试确实比中国强,很很多值得我们学习的地方,我每天都要和印度的同事一起工作,觉得他们开发能力相当强,呵呵,所以说测试不需要懂开发在我的理解下是不对的,相反,想做个优秀的测试人员必须比开发更会开发
作者: msnshow    时间: 2009-6-7 11:07
要得到公司的重视,最主要的是你能为公司提供什么

和做别的工作一样,如果你能为公司带来财富,那么公司肯定会重视你的
作者: 鹭岛    时间: 2009-6-11 10:31
我现在的这个公司,测试人员就是开发团队里面最低级的,唉
作者: charlie811    时间: 2009-6-11 11:28
哎,一叶障目。
不知道说什么好。
我也见过很多只知道copy人家代码的coding工啊。
苍蝇叮臭肉,从来面试你们公司的人的水平就可以看出你们公司的水平。
作者: yhfeifei    时间: 2009-6-11 12:14
测试是不断需要提升自己的!!!
因为要应用的空间本来就广泛
而且软件测试的提升也个过程,可能刚开始你不会coding,但是你慢慢积累,再就会发现,其实懂coding更能让你测出更多的问题.也会知道问题产生的原因.,.,,,如此反复,你的coding能力不断的加强,于是你就会成长为牛人了
作者: jlsv    时间: 2009-6-16 17:06
上面说的好像都集中在说测试人员需要有很强的coding能力才行,我觉得并不一定,编码水平高当然好,但是测试工作也有很多方面的,对业务的理解,与各方的沟通,让自己的工作成果成为项目的状况指示器,都有很多事可以做。

实际上,往往是测试表现不出自身在项目中和团队中的价值,地位才会低下。一个是现在的国内的项目还是中小型居多,测试一般就是做检查站的角色,还不能成为探照灯,另一个原因是做测试必须主动,有不少人还不习惯测试的工作方法,所以觉得更加不知道如何开展。
作者: name135791    时间: 2009-6-17 23:25
自动化测试是种方法,不是某种工具,也不仅仅某种代码编写能力。

测试本身不是创造活动,它的主要目的是提供对软件质量信息服务,要体现出价值,必须要提供有价值的信息,比如提供给开发人员有价值的bug单,让他们能快速定位问题;提供项目负责人软件质量度量,有效支持他做出决策;提供给你的上级经理,让他能有效知道进度,控制进度;提供给用户,让他们拥有高质量软件。做好了这些,公司有怎么能不重视测试人员?

又有几个人能做好这些?
作者: 灰盒    时间: 2009-6-18 14:11
管你什么开发测试,公司都不重视,公司重的是销售人员.

开发,测试,一抓一大把呢.
作者: test_yyp    时间: 2009-6-18 21:53
这句说得好
“测试本身不是创造活动,它的主要目的是提供对软件质量信息服务,要体现出价值,”
作者: 天空下下雨    时间: 2009-6-19 08:36
支持9楼
作者: woza    时间: 2009-6-22 11:11
测试人员应该是对整个系统最熟悉人。测试人员需要和BA一起,把模糊概要的业务需求变成可测试的详细需求。开发人员根据这个需求,先写测试代码。这样就可以避免开发出来的代码不符合业务要求。敏捷里面的测试驱动开发就是基于这个道理。

所以说,BA是业务专家,QA是系统专家,DEV是实现专家。测试人员怎么会没有价值?
作者: miracleyaya    时间: 2009-6-23 23:47
我有点疑惑,做个好测试一定要懂得写代码吗?不懂代码的测试人员就不是个好测试人员么?
我觉得做测试的想要得到别人的认可,
首先,深度去思考问题,然后提问,甚至你可以对自己项目的系统设计提出质疑
其次,烂熟需求,了解实现,提出高质量的BUG,并且有一定的BUG分析能力,能够帮助开发定位问题
最后,摆好自己的心态,善待所有的同事,因为很多事情不是靠你一个人的力量能解决的。虽然这样,但是还要有自己的底线与原则,不卑不亢吧。还有点,要识趣,不要人家忙的时候去问别人不紧急的事情,这样会很遭人反感的。
我觉得做到以上,会得到大多数人的尊重吧。。。(个别例外的话就米办法了)
作者: 蓝色水滴    时间: 2009-6-24 11:25
任何一个人想要得到他人或者公司的重视,都得提高自身的素养。特别是测试人员,他将参与整个项目的研发过程,接触公司各个部门的人,他的个人素养和个人魅力都将在工作过程中发挥重要的作用。当然作为一个技术人员,一定的技术基础是必不可少的。公司会不重视这样的人?
作者: woza    时间: 2009-6-24 12:43
我公司有个QA,一点代码不会写。进公司的时候也不算团队核心。现在全公司,包括美国总部各个部门的头头们说,这个人非常不错。

能不能获得他人认可,完全在于自己。QA可以获得的重视,不会比开发少的。就看你如何工作了。
作者: daogua    时间: 2009-6-24 17:26
任何一个人想要得到他人或者公司的重视,都得提高自身的素养。
作者: 云淡风轻    时间: 2009-6-29 15:31
原帖由 woza 于 2009-6-24 12:43 发表
我公司有个QA,一点代码不会写。进公司的时候也不算团队核心。现在全公司,包括美国总部各个部门的头头们说,这个人非常不错。

能不能获得他人认可,完全在于自己。QA可以获得的重视,不会比开发少的。就看你如何 ...

他的哪些方面出众啊?
作者: woza    时间: 2009-6-30 09:49
标题: 回复 18# 的帖子
这个老兄可以在很短的时间内,熟悉整个系统,而且可以比老员工懂得更多。

其实就是钻研能力强。
作者: 不再迷茫    时间: 2009-7-29 11:32
感觉测试人员的思想更开阔吧,再具备一定编程能力,真的要比开发还会开发
作者: litianmi1986    时间: 2009-8-5 17:48
编码能力只能算一方面,其实测试人员要求的知识面很广,每个点几乎都可以涵盖.个人观点.不足之处望高人指正.
作者: tanbofish    时间: 2009-8-6 10:08
测试分很多种类的,你们这样讨论太局面了,如果测试人员都去写代码,进行所谓的深入测试,那功能和需求的测试谁来做,文档谁来写,沟通谁来进行。
作者: kf_rainbow    时间: 2009-8-6 16:24
必须比开发更懂开发!!
作者: SQA_Kico    时间: 2009-8-7 10:30
个人觉得对于测试人员来说,懂编程只是能力的一个方面,不会编程也能成为一个很出色的测试工程师!
关键要看你是否掌握公司产品核心的测试技术,另外即使是一般的功能测试,只要你能完成的比别人好,你就能得到公司的重视,至少能得到经理的重视!
作者: 十期学员    时间: 2009-8-7 10:45
原帖由 SQA_Kico 于 2009-8-7 10:30 发表
个人觉得对于测试人员来说,懂编程只是能力的一个方面,不会编程也能成为一个很出色的测试工程师!

赞同以上观点
ce测试的方面很多,某个方面做得非常不错也可以称之为高手,从事不同的测试活动对测试人员的能力和知识要求也就不一样了。
作者: gongx2008    时间: 2009-8-15 11:55
标题: 同感!
有同感!一切都用时间来证明!
作者: liujinkui    时间: 2009-8-15 16:37
是你的工作能力,技术能力。得让领导看到。
作者: sumila    时间: 2009-8-18 16:47
为公司创造价值
作者: peterz    时间: 2009-8-21 10:51
这就是个围城,里面的人想出去,外面的人想进来。
作者: ws00381493    时间: 2009-8-24 10:31
本人是專業開發人員,這些日子接觸了一下性能測試,用的是LR,感覺很有深度的,通過指標可以發現程序中的不足,其實好的測試人員是很偉大的,我很佩服!!真的!沒有什麽地位高低,只要把自己的能力充分表現,為公司提高效益,自然就是重要的
作者: 沧海一声笑2009    时间: 2009-8-24 16:02
生命不息,奋斗不止
作者: Sunny-spring    时间: 2009-8-26 15:48
测试人员的知识面要广,对公司的产品要了解很全面, 这样再加上测试技术, 发展前途还是可以的
作者: monicahyq    时间: 2009-9-14 16:14
都有道理
作者: zcx1322    时间: 2009-9-15 11:10
标题: 回复 1# 的帖子
一针见血!
作者: zcx1322    时间: 2009-9-15 11:11
不过有时候确实被压迫的没有时间学
作者: herostar    时间: 2009-9-26 12:14
不做测试等死,做测试找死
作者: 游丐天下    时间: 2009-11-2 11:44
测试行业都有这个阶段的,国外的已经过去了,国内的正在经历,平常心平常心
作者: alexguo    时间: 2009-11-2 18:42
还是先提升自己是最重要的!
作者: ljzdamey2009    时间: 2010-2-11 16:25
标题: 测试分很多种啊
黑盒测试人员不会代码也没关系。如果是自动化测试人员和自动化工具开发人员和白盒测试人员,当然得会代码。
作者: charleswhite    时间: 2010-2-20 17:02
看看使命召唤6的测试人员有多少? 国内软件公司自己都不清楚怎么搞测试,即便是找来了高超技术的测试人员也是白搭。测试之道在于质量管理的完善。不是30多人的开发团队找一两个测试人员就把质量搞定的了。
作者: charleswhite    时间: 2010-2-20 17:06
测试人员是要有一定的编码能力的~! 测试用例要比普通的用户用例还要详细复杂。
无论是性能脚本和关键字测试脚本需要手动编写的情况下,难度也不亚于coding了。 coding还可以抄,测试脚本怎么抄?
作者: dora1986    时间: 2010-2-23 11:11
想得到老板的重视,或者加薪。你首先要换位思考,如果你是老板,你为什么要给这位员工加薪?你有资本让我加薪。如果你自己能说出来,让你就大胆的跟老板提,如果没有的话,那就好好提高自己的生存价值吧,等你有资本了再跟老板谈。
作者: lushuishui    时间: 2010-2-26 11:21
原帖由 herostar 于 2009-9-26 12:14 发表
不做测试等死,做测试找死

哇塞,这句话实在是太经典了
作者: Amiee99    时间: 2010-3-3 20:42
测试人员先从开发开始好些呢还是直接从事测试工作好呢?
作者: 开着拖拉机上班    时间: 2010-3-4 09:49
何为“技术水平”?
技术水平不单单是写代码,把office用好也是技术水平,会跟同事或领导沟通也是技术水平!
但是在IT界,大多数人认为把代码写好才是真正的技术和水平!

作者: 测试新新手    时间: 2010-3-4 10:07
很多时候,你技术牛还比不上一个拍马屁牛的...
作者: chengning    时间: 2010-3-4 10:43
努力了 还是会有回报的
作者: xmer108    时间: 2010-3-4 11:01
还是要提升自己的能力了。。
作者: huilin.gao    时间: 2010-3-5 12:59
原帖由 yuandjing 于 2009-6-7 10:58 发表
呵呵,现在国内的测试有点进入了一个误区,大家都往里头跳,很多非计算机专业的也进入这个行业,认为软件测试入门门槛低
其实大则不然,测试不比开发简单,优秀的测试人员的能力远高于开发人员,本人05年接触软件测 ...

只要有能力,非计算机专业的也可以做软件测试,而且一点也不比计算机专业的差,我就是非计算机专业的,在公司我不但做测试,还给很多程序员提供算法
作者: huilin.gao    时间: 2010-3-5 13:00
标题: 回复 46# 的帖子
是的,此言甚是有理
作者: 武凯    时间: 2010-3-9 00:42
标题: 测试人员
关键是个人问题!个人进了测试行业 难道就不再有什么提高了吗?
不断学习才是王道啊! 在国外 搞测试的比搞开发的工资高!比搞开发的牛逼!
这也就是 为什么国外的一些大的项目不拿给我们做测试的原因啊!
主要是要提高自己啊!干一行 !爱一行!走到哪里都要有做老大的想法!
关键是自己去做吗了?  
我相信这么一句话  心有多大 舞台就有多大!  谢谢!
作者: 锅子煮小米    时间: 2010-3-24 15:28
说的很好,与其抱怨得不到重视,还不如自己耕耘。在这样的环境下,依然要保持一颗乐观向上的学习的心才是王道
作者: shiruili215    时间: 2010-4-1 11:23
原帖由 测试新新手 于 2010-3-4 10:07 发表
很多时候,你技术牛还比不上一个拍马屁牛的...

O(∩_∩)O哈哈~

精辟
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-9 15:41
标题: 坚持测试
做了测试2个月了,是播放器测试,都是黑盒、手工的,只有我一个人呢。  虽然开始学习很多东西,难免也会觉得枯燥,不过只要是自己喜欢的工作,就会坚持做下去啊。。。
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-12 13:09
ding ding ding
作者: yishouge13    时间: 2010-4-17 12:04
如果真的比别人多‘掌握’了一门技能,那肯定是有优势的!
作者: xionglongm    时间: 2010-4-17 17:58
大家牛,才是真的牛
作者: 孤独的亮    时间: 2010-4-17 19:17
我也是刚参加工作的,以前不懂软件测试,现在经理叫我跟着人家进行测试,现在不知道该从哪里入手啊 !请教个为高手?
作者: selow    时间: 2010-4-19 11:43
但就现在的形势来说,除几个龙头老大公司,其实没几个公司在意测试的质量。你有时候想做好,只得到经理一句这个东西要考虑公司的成本!
作者: uiui    时间: 2010-4-19 22:11
原帖由 锅子煮小米 于 2010-3-24 15:28 发表
说的很好,与其抱怨得不到重视,还不如自己耕耘。在这样的环境下,依然要保持一颗乐观向上的学习的心才是王道

太有道理了
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-20 12:49
tanguan
作者: resmanm    时间: 2010-4-20 19:41
给客户一个质量过关的软件系统,是需要开发和测试共同努力的,不是单方面的;
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-21 11:16
有没有人是做流媒体播放器的测试的啊,,我现在就像个无头苍蝇,做测试2个多月了,就把功能测试的做了下,可是接下去好像就没活干了,想去学习一下,都不知道学习什么好,,,555555555555555555555
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-21 11:16
说几句吧。。。谢了
作者: 远方的朋友    时间: 2010-4-24 23:00
首先工作能力要强,再者要熟悉整个系统
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-26 09:40
说的很笼统啊
作者: yican223    时间: 2010-4-26 15:41
哈哈,看大家说了很多,学习了啦。。。想要把测试学精,是件很不容易的事情,重要的是能在枯燥的测试工作中保持一颗上进的心吧!
作者: 加速奔跑    时间: 2010-4-27 11:02
软件测试行业 确实没有得到太好的发展,普遍情况下,测试人员确实没有开发待遇好,但我感觉测试更有他发展的需要,如果没有测试员,恐怕所开发出来的软件只能用一般来概括了,除非后期打“补丁”啦;要是非说哪个好,一句话:不同的环境不同的重要性。这也要看机遇是不是把握得住。
作者: 死人团长    时间: 2010-4-28 06:08
大家牛才是真的牛,没错的.为什么会不受重视,是因为普遍的水平偏低,记得别人说过当如果你是一个牛人的话,就不用去投简历了,只在呆在家别人自动会找上门来~~是金子一定会有人去珍惜的~~
作者: 死人团长    时间: 2010-4-28 06:09
原帖由 yuandjing 于 2009-6-7 10:58 发表
其实大则不然,测试不比开发简单,优秀的测试人员的能力远高于开发人员,本人05年接触软件测 ...

原来E测试中国是你开发的啊~~不错不错
作者: lindsay-li    时间: 2010-5-4 17:51
国内多是黑盒测试吧,或者就是灰盒,白盒的很少吧?
作者: ELLKKLLE    时间: 2010-5-5 17:41
是的好好学学 自动化的 要能看懂代码呀 要是从开发转测试就好了
作者: a253201046    时间: 2010-5-7 13:51
大家牛才是真的牛
作者: peag    时间: 2010-5-20 09:27
Mark
作者: peag    时间: 2010-5-20 09:27
Mark
作者: Romulus    时间: 2010-5-20 11:14
最近开始学习软件测试,有所感悟:测试的水平高低,决定着产品质量的高低。
为什么喜欢外国的东西,而对国产的,总是嫌弃质量不好。
质量不好,就是企业一向追求利润,从而牺牲产品的质量,来提高产量,对质量的要求过低;反映了国内的测试行业水平低迷,不引起企业的重视,其后果:生产出来的东西,质量较差,跟不上国际水平。如果企业把质量提高,再扩大内需,绝对比出口的利润丰厚;当然也要适量的出口。
作者: richardhc    时间: 2010-5-21 19:37
任何一个人想要得到他人或者公司的重视,都得提高自身的素养。
同意这句话~
我是不愿意专研算法,所以转的测试...正在测试初期,道路艰难啊...
作者: daogua    时间: 2010-5-22 14:54
嗯,有道理。支持
作者: daogua    时间: 2010-5-22 14:54
嗯,有道理。支持
标题: 嗯,有道理。支持:)
嗯,有道理。支持
作者: havards    时间: 2010-5-24 10:00
LZ是个有想法的人,顶一个
作者: laoshurena    时间: 2010-5-28 15:17
标题: 测试的广泛
我做测试快四年了,从一个写操作手册的技术文员到现在的测试组长,不敢说有多少经验,但是成长心得还有点。关于公司对测试的重视,说白了,根据大多公司的实际,是无法和开发相比的。但是有个关键,对于大多的产品经理来讲开发和测试是一家,都是公司的研发部门,为外部的项目实施部和销售部服务。既然同属于研发部,很多东西其实都还是相对公平的,不可否认,一般公司的测试入门门槛较低的,但是整个成长就要看个人的。有几点是我觉得是一个测试人员应该考虑的。
    1、在一个公司测试2年左右,这个期间你掌握了测试基本技能、公司基本业务。可以考虑是往测试组长发展还是资深测试工程师发展。当然有人说同时,我始终把自己定位为普通人,不是很聪明也不会让工作占据我所有的生活。
    2、作为测试组长,更多的是考虑测试在公司的定位,在目前公司的测试能力和测试流程,以合理的方式确定测试整个流程和半年能的测试目标。之后随着公司实际情况改变。测试组长的业务能力要明细的高于普通的测试人员和开发人员,这个我个人觉得非常关键。还有测试组长要精通一门测试技术或者开发语言,比如性能测试、数据库的行家。既然是做IT的,技术还是要掌握的。精通一两点,其它的了解就可以了。而且你是组长可以让其它测试人员取积极掌握其它技术以补充团队。只有带好整个测试团队,保证质量,老板才能看得到我们。
    3、如果是资深测试人员,那就要对测试技术全面而深入的掌握了。可以关心测试流程、测试计划。但是你要有一定的代码开发能力、测试的脚本编写、半个数据库DBA、系统架构知识也必不可少。对于这个职位没有个3~5基本上拿不下。
作者: langztest    时间: 2010-5-29 11:12
从测试的重视程度可以看出公司做项目的质量,更能看出领导们的品质意识
作者: mymarvell    时间: 2010-6-27 00:06
不同的公司情况是不一样的,关键是要从结果去分析,是否满足了公司以及产品的预期要求。
1。是否做到了测试基本功能,保证了软件质量
2。是否在开发过程中有效进行了质量管理,保证了开发效率
作者: nasdaqq    时间: 2010-6-29 11:56
我觉得分行业,有些行业需要测试人员懂开发的东西,有些行业需要测试人员懂业务更重要,比如金融行业,测试人员懂代码有什么用呢,业务规则才是测试的标准。
比如用友招学财务的做测试,我觉得有想法。
作者: guanyuan    时间: 2010-6-30 12:20
标题: 做软件测试不需要限定计算机专业
不知道为什么说非要限定计算机专业的做软件测试,其他专业通信的,电子的同样可以做专业内的软件测试和开发。
作者: yzwangxf    时间: 2010-10-26 14:33
想办法让公主动提出测试方面的需求。
作者: minyahu    时间: 2010-10-29 10:51
回复 8# jlsv

同意jlsv的观点。测试人就要自强不息,才能立足于天下!
作者: zsselina    时间: 2010-10-29 15:23
测试的要求比开发更高
做的好不好还是看个人能力
黑盒测试工程师也很重要
作者: zsselina    时间: 2010-10-29 15:29
测试的要求比开发更高
黑盒测试工程师也很重要
作者: zsselina    时间: 2010-10-29 15:30
测试的要求比开发更高
黑盒测试工程师也很重要
作者: shenhh    时间: 2010-12-6 20:14
现在做的测试是没有用到开发语言,这只是针对手工测试的,不需要自动化,所以没有用到,如果想提升自我,肯定要学会一门专长的语言
作者: 061001    时间: 2010-12-8 09:42
我也觉得应该先提高自己
作者: 行走中    时间: 2011-1-17 16:29
哎,有压力
作者: he_jian    时间: 2011-1-17 16:33
测试要会开发,这个我顶,
作者: lzr2008    时间: 2011-2-10 14:08
我们公司的测试只会简单的点点鼠标,6个人一周测出来9个问题。。客户那边一周提出来两百多问题。对他们无语了。
这还是责任心的问题吧。如果你做的好,有效地规避了风险,公司会重视你的
作者: coolwind09    时间: 2011-2-15 17:21
埋头吧...
作者: 彭芙蓉    时间: 2011-2-16 21:57
支持我楼上的
作者: 忆の海    时间: 2011-3-2 09:17
回复 82# laoshurena

懂了,不过提升自己,我想终究会有成果的!!
作者: 忆の海    时间: 2011-3-2 09:19
依情况而定吧,不过充实自己的知识库很重要

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2