51Testing软件测试论坛

标题: 测试工作一年总结 [打印本页]

作者: dq_0413    时间: 2009-5-30 10:51
标题: 测试工作一年总结
做测试将近一年了,想记录下我这一年的收获和认识!

我学的专业是软件开发,带着对计算机和互联网的好奇,我选择了学编程。 一年多过去了,可以算是对计算机有了一定了解,一直都对自己未来的路很有信心。

直到刚进入最后一个学期,面临着就业。 才发现自己对这个社会和行业的了解几乎是空白,自己就像井底之蛙。发现要真正进入IT行业不是那么容易的,公司和企业很少对应届毕业生敞开大门的,靠我这点皮毛别说找个白领的工作,就连养活自己都成问题,真是学无止境呀!

或许是我运气好吧,还没有毕业就被学校推荐到外企工作,每个月领着合意的薪水和过着安逸的生活。告别了学生时代的天真,我这时候才开始真正的接触社会。扮演了12年的角色,在一瞬间改变了!一个全新的生活靠我去摸索,由于不懂得与人相处之道,自己就像是个还未加工、满身棱角是石头,到处碰壁!口无遮拦的我经常给自己惹麻烦,似乎我融入不了大人的世界!这一年我明白了原来这个社会并不是我们看到的那样和谐,利益在大人的世界里应该永远都占有一定分量。见人说人话,见鬼说鬼话还是必要的。 强颜欢笑是为了很平共处!同事之间因为有利益关系所以永远不可能成为朋友,最多算是个熟人。虽然看到有些心寒,可目前我接触的环境来说就是如此。

说说工作方面吧!

我们公司是做游戏开发的。由于某些原因,我是从客服调到测试小组的。公司之前没有软件测试的部门。 没有任何的需求文档和说明书,仅靠自己做客服时候对公司系统业务的熟悉来做测试。 之前学编程时候,只是简单的了解测试的大概分类而已,没有接受过任何的专业培训,自己利用网络资源学习。

刚开始到51testing里下载测试用例是如何设计相关资料,之后又发现了《测试天地》系列书籍。 下决心好好学习测试,运用到工作中。 硬着头皮看着《测试天地》的书觉得那个并不适合新手入门,N多陌生的专业术语,我选择了看不懂就跳过。 曾在测试群里加了些同行业的网友,开始请教就受了严重打击。 是呀,自己连个鸟蛋都不是,问的问题很阿弱,大家都不是闲人,谁愿意在你这里浪费别人宝贵时间哦。 就这样拒之门外! 说实话,心里挺不是滋味的,不过同时也让我更坚定要好好学的信念,不想被人看不起。网络就是个百科全书!自学呗!一直都习惯了老师教我学的模式,开始觉得自学非常吃力而且是浪费时间!这又是一个新的挑战! 一两个月过去了,工作总算有点起色了。又几个月过去了,不知不觉得自己也真正进入到测试的行列了。

来整理下自己在过去的一年里所扩充的知识:

1、软件测试技术理论基础
2、测试用例的设计和编写
3、测试管理工具TD的使用
4、自动化测试工具 WR QTPSkileTest常规使用和简单脚本的编写
5、性能测试工具LR
6、Linux命令有一定的了解
7、学习了Oracle数据库
8、业余时间 PhotoShop
9、J2EE完整的重新学习了一遍
10、英文口语方面进了一步

虽然觉得工作了一年的工作经验最多只有半年。看着上面的总结即使认为所学到的知识和时间有点不成比例,可还是觉得欣慰,至少自己不是在虚度光阴!

眼看着,09年就这样过了大半年了。看着朋友们都为自己的将来那么努力,我心里有股力量!记得朋友对我说,“我们奋斗也就这几年了,再不开始就没有机会了。要定下自己的计划,然后不惜一切代价去实现。”

09年下半年的学习计划:

1、深入掌握《UML软件工程组织》的相关知识
2、了解TCP/IP和基础的网络知识有所
3、深入学习《数据结构和算法》
4、了解通信/电子商务/ERP/OA/HR/工作流等相关的业务知识!
5、进一步掌握CSS+DIV
6、能看懂一些简单的测试英文文档或面试题
7、熟悉掌握安全性测试
8、英文口语需要加强

我认为学会为人处事这个才是第一位!

为自己的梦想加油!

作者: 我是别人的马甲    时间: 2009-5-31 23:41
加油。。你的自动化测试工具在工作中都用到了吗?还是闲暇时学习的?
作者: binger8296    时间: 2009-6-1 10:16
加油    真佩服你
作者: nishijia    时间: 2009-6-1 13:19
LZ 有毅力 不错
不过建议  要学的比较精才行 学的太多有时候也是一把双刃剑
你会 我会 大家都会  不能深入的话 那也就是平庸
结合工作 找自己的闪光点和优势吧
作者: xiaoyaoke    时间: 2009-6-1 13:35
我09年下半年的学习计划:

1、学习UML软件工程组织的相关知识
2、对TCP/IP和基础的网络知识有所了解
3、学习数据结构和算法
4、了解通信/电子商务/ERP/OA/HR/工作流等相关的业务知识,只要完成其中之一的实践测试!
5、CSS + DIV / HTML
7、熟悉掌握安全性测试
8、英文口语需要加强

太多了可能反而不现实,建议找一个点深入去理解理解
作者: aandbandc    时间: 2009-6-1 13:39
我09年下半年的学习计划:

1、学习UML软件工程组织的相关知识
2、对TCP/IP和基础的网络知识有所了解
3、学习数据结构和算法
4、了解通信/电子商务/ERP/OA/HR/工作流等相关的业务知识,只要完成其中之一的实践测试!
5、CSS + DIV / HTML
7、熟悉掌握安全性测试
8、英文口语需要加强

此等好女,吾欲求之
作者: 月上百合    时间: 2009-6-1 14:14
楼主计划精密啊,不过对我来说,有时候想学的东西,因为工作中遇不到,就很难展开,唉
作者: dq_0413    时间: 2009-6-1 18:12
标题: 回复 2# 的帖子
我是闲暇时候学习的,本来想用到工作中的。我们公司做有希望在的,我尝试了下,发现自动化的编写的脚本只是在开账号时候很方便,其他更深的用处我还没有摸索出来。
请问你们公司用到了自动化功能和性能工具吗?
作者: dq_0413    时间: 2009-6-1 18:20
嗯,谢谢你的指点哦!
看来我要重新考虑下我的计划了,不应该一时间作为开始和结束点!
作者: dq_0413    时间: 2009-6-1 18:22
标题: 回复 7# 的帖子
看了你们的回复,我觉得我是异想天开。有点不切实际对吧??
作者: carolinebi    时间: 2010-10-9 11:26
支持
作者: 风之雨    时间: 2010-10-9 11:33
还是学以致用的好,学的多而不精不一定是好事,我工作三年了好像没学到什么东西,呵呵 一直在做测试,最近在学自动化脚本
作者: jerry_sky    时间: 2010-10-9 17:25
楼主好厉害,向你学习
作者: 愚人    时间: 2010-10-10 00:57
说实话,有点担心你贪多……
作者: wuweicoco    时间: 2010-11-11 19:38
计划定的越高,有时候跌的越惨~
作者: moshushi1111    时间: 2010-11-15 12:45
计划定的越高,有时候跌的越惨~
作者: fuwu527751246    时间: 2010-11-22 15:38
学习下
作者: 丢了朵朵    时间: 2011-1-12 10:57
举一反三,循序渐进~楼主 加油~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2