51Testing软件测试论坛

标题: 关于转行 [打印本页]

作者: 零度绝恋    时间: 2009-5-20 14:57
标题: 关于转行
我,刚毕业还不到一年,本科专业“食品科学与工程”,虽然学校属于一类211工程院校,但貌似这个专业出来就业都不很理想,倒不是找不到工作,只能用工作好找,工资不高来形容吧!
    先说说我的一些履历吧:2004.9月上了大学,2007.11,在离毕业还有7个多月的时候,就和先前工作的公司签了合同,也上了岗,工作了4个月,在2008.3月回学校做毕业设计,2008.6正式毕业,2008.7月回公司继续上班,到2009.2月辞职,2009.4.21来到了51testing。
    在讲讲班级的一些状况,大学的同班同学,总共32人,我作为最后一任班长,经历了所有同学毕业的整个过程:1人出国留学,1人回家自主创业,6人保送本校研究生,9人考上研究生(其中4人跨专业到了金融、国贸、工程和应用化学,1人休学),15人参加工作(其中10人的工作与专业相关<包括我>,1人追求当导演的理想去了剧组做制片,1人经男朋友介绍做了硬件检测,1人去了银行做文员,1人去了药业公司跑销售,1人暂时未知)
    而大学同寝室室友的状况如下,我们4个兄弟,就我一个没有读研,1个跨专业到北京对外经济贸易大学读金融专业,1个跨专业到本校读工程专业,1个到北京农业科学研究院读本专业,当初决定不读研,是想早点出来闯一闯、历练历练!
    回顾了这么多,是想找一些东西来支撑我走完接下来的路,一个与软件测试毫无干系的专业背景,如今,却坐在了51培训的教室里。能够让我做这种转行决定的理由实在是太多了:
    首先,我本身是对计算机有着浓厚兴趣的,虽然没系统的学习一些基础知识,但是自己觉得对这行的领悟和接受能力是比较强的,从目前上课的情况来看,我这种感觉是正确的,没有丝毫的跟不上节拍;
    其次,是大学同班同学状况的鼓舞。班上好几个跨专业考研都考上了的,我也没有理由转行不能成功,另外,班上有个同学,他高考考北影,没上来了我们学校,大学期间,很执着于电影,自修了很多电影相关的课程,考研仍旧考北影,成绩还是排在前七的,但由于北影导演专业招的人极少,所以再一次落选,工作之后,四处寻找机会,之后开始跟着剧组做场记,再后来开始做制片。。。我也没有理由去放弃我的计算机梦;
    第三,就是朴老师的经历,给了我更加大的信心,和我一样,完全的与专业无关,零基础开始,如今的朴老师,应该算得上是软件测试行业的精英了吧,我想,我也会的;
    第四,就是行业的前景,对于长期的职业发展来说,是比较理想的。在高校,开设此相关课程的学校是很少的,而且没有开设专门培养此类人才的专业,市场的供给必然是不足的,另外,其实在我眼中,软件测试对于软件行业,就像是品质品控对于食品行业一样,结合发达国家的状况,将来的发展趋势是显而易见的。
    所谓“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我很坚信这个选择是正确的,几个月的养精蓄锐之后,终有我挂起云帆济沧海的时候,而在这几个月时间里,本科专业相对劣势的我必须分秒必争,我是不会落后于别人的!
    I  believe ,I can fly!
作者: 默默巫    时间: 2009-5-20 16:24
我觉得你发在职业发展版更好哦。
作者: 零度绝恋    时间: 2009-5-20 16:27
江湖经验欠缺! 没怎么在论坛上混过,见谅见谅!!!
作者: derlando    时间: 2009-5-20 16:42
看看
作者: ishanhu    时间: 2009-5-22 17:47
有热情有悟性肯努力都不会很差的。我也有做开发的同时是农林养殖专业的,八竿子打不到一块的,他开发能力还不错。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2