51Testing软件测试论坛

标题: 一肚子牢骚阿 [打印本页]

作者: 郁闷阿    时间: 2009-5-14 13:33
标题: 一肚子牢骚阿
首先我承认自己无能,不能将测试部门发扬光大。
我作了6年的测试了,测试的低下地位我也有认识,但是今天的谈话让我实在不开心.
我是一个公司的测试经理,公司也不算小,测试部门人也不算很少,今天和人力聊天,发现测试部门的工资是全公司最低的,仅次于行政部门。公司里连需求都不会写的需求人员的工资都比测试部门任意一个人的工资要高,其中也包括我,人力的解释是,测试部门不能创造价值,领导默然。
悲哀啊.
为了让测试人员在公司里的地位提高,我一直在努力,给公司制定各种规范,提高测试人员的技能水平,在公司开展自动化测试,白盒测试,保证每一个产品都不出漏洞,甚至给那些白痴需求人员讲解如何写规范的需求文档,如果做uml图,结果呢,大家似乎看不到这些,大家的眼中依然是老的观念,测试人员就是不能创造价值的人,甚至招聘的时候,人力说找几个毕业生就可以了,工资还低.
过去公司的产品质量一直上不去,因为公司在业内的一些名气及销售的关系,客户骂归骂,但市场还是不错的.开发人员更加肆无忌惮,连基本的设计文档都不写,没有文档也可以,我带着测试部的人,挨个作调研,最后我们自己将程序的数据库设计和概要设计的接口定义部分写好,我们为了给领导和客户一个交待,加班加点写用例,过去测试部就是界面级别的测试,不能深入业务算法,我来了后,从业务算法测起,现在甚至已经深入到了硬件的驱动级别和后台服务的白盒测试.公司却好像没看见一样.
我也明白,测试都是地下工作,领导们看到的都是系统的表现,系统不出bug,就是开发人员的功劳,客户夸奖系统好用,就是产品经理的功劳,至于测试人员如何测试的,一概不管,如果出了问题,就一定是测试人员没有做好,压缩时间,不敢压缩开发的,最后只能压缩测试的,所有的消息对测试人员封锁,完全把测试当成空气,什么事情都不说,好几次都是系统都开发好了,测试部门居然都不知道有这个项目,突然把系统往测试一扔,测试部门总是要打无准备之仗,为了尽早的探听到消息(太可悲了),我每次看到他们开会我都会像特务一样,会后找人问东问西,生怕漏了什么重要的项目情报.导致测试不充分.
公司的产品经理,是从其他公司招来的现场客服人员,理由是服务人员长期在一线操作系统,一定对他们公司的系统很熟悉,所以可以照猫画虎,把他们以前公司的系统在公司还原,操,工资最低的都是1万多.却连他妈的需求文档都不会写,软件工程一窍不通,开发一点不懂,弄出来的系统都是只有壳子,没有瓤子,内部业务流程都是靠他们自己猜测,我手下测试人员,却才5,6k,公司还总觉得太高了,测试部门就我一个超过1万的,可是还比不过一个客服.

无奈了,测试做任何突破都是应该的,都是分内的,开发做出一个不能用的系统也是有功的,产品的人弄出一个不能开发的产品也是可以的,就测试毫无功劳,默默地奉献.
作者: peterz    时间: 2009-5-14 15:05
原帖由 郁闷阿 于 2009-5-14 13:33 发表
首先我承认自己无能,不能将测试部门发扬光大。
我作了6年的测试了,测试的低下地位我也有认识,但是今天的谈话让我实在不开心.
我是一个公司的测试经理,公司也不算小,测试部门人也不算很少,今天和人力聊天,发现 ...

这是公司的文化导致的。仅靠个人是无法改变的,最好的办法就是走人。我公司现在也是如此。单就目前大环境来说,工作不好找,只能忍忍。
作者: heavy200t    时间: 2009-5-14 18:12
标题: LZ的情况跟我咋那么像呢
简直就是在说我嘛,同感啊!握握手!!
作者: zzq_dzx626    时间: 2009-6-11 20:34
晕,有同感,
作者: hzieezyf    时间: 2009-6-11 20:41
说实话,中国软件公司除了华为、阿里等大企业重视外,其它公司都差不多的~~
作者: kuangquanshui    时间: 2009-6-11 20:43
晕  朋友啊  软件测试很难的   努力把
作者: liuyinju    时间: 2009-6-12 11:48

作者: fly_away    时间: 2009-6-17 10:31
顶楼主!
强烈建议时机成熟就闪人!
以楼主的资历不怕找不到适合的工作。
作者: 独一无二    时间: 2009-6-17 10:46
所有的测试人员一起努力,改变公司的这种看法,大家商量一下对策。
作者: peterz    时间: 2009-6-18 17:51
没什么对策,就目前的环境只有3种办法,一种是适应它,一种是改变它,还有一种就是走人。
作者: chengxq    时间: 2009-6-18 17:54
标题: 回复 10# 的帖子
呵呵,估计是没有第四种了
作者: x1j2l3    时间: 2009-6-23 00:57
还有就是自己开间外包公司 专门做测试
作者: 江南飞雪    时间: 2009-6-23 12:10
楼主,你已经够吓人了!做测试的1万多!足够羡慕死我们了!原来还想同情的,改主意了! 总没必要跟钱过意不去吧!
另:千万不要听人力的话!只要不听他的话,很多问题就都解决了

作者: heqingbluesky    时间: 2009-6-23 13:59
原帖由 江南飞雪 于 2009-6-23 12:10 发表
楼主,你已经够吓人了!做测试的1万多!足够羡慕死我们了!原来还想同情的,改主意了! 总没必要跟钱过意不去吧!
另:千万不要听人力的话!只要不听他的话,很多问题就都解决了

工作的成就感,满足感,有时候不能用金钱来衡量的。

虽然我们都很看重钱,但是,干得不开心,不愉快,钱对于你来说还有意义吗?
作者: jeffric    时间: 2009-6-23 15:37
说的很实在啊。 测试的前途还是比较窄的,要考虑下发展的问题了
作者: woza    时间: 2009-6-23 15:48
同情一下lz。虽然不能帮你涨工资,但是还有有些办法可以解决例如文档啊,最后一分钟才知道之类的问题。

建议lz参考一下敏捷测试,尤其是SCRUM模式。我的博客里面讲了一些。
作者: piaolingxue423    时间: 2009-7-7 21:13
现在很多小公司都是这样的  楼主你确实好样的  起码自己问心无愧  有好的机会走人吧
作者: smz_198181    时间: 2009-7-8 17:11
这个公司其实待遇还行,能开这个薪水的公司居然如此不重视产品质量。我只能说是中国特色了。
作者: hero001    时间: 2009-7-8 17:32
国内大环境就是这样的,老观念很难改变
作者: shanxi    时间: 2009-7-9 13:35
标题: 回复 1# 的帖子
楼主的这种情况正是国内许多企业的现状

对楼主来说,出路就是去大公司。
作者: leetesting    时间: 2009-8-19 17:22
测试地位这么低吗?  以后要加油了,为改变测试地位而 奋斗
作者: jianke28    时间: 2010-1-19 17:19
标题: 值得尊敬的测试人
值得尊敬的测试人
作者: huijuan0501    时间: 2010-1-25 12:24
原来以为拿着这个薪水的测试应该很受领导企业的赏识了,看了LZ 的发现不是这个样子的

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2