51Testing软件测试论坛

标题: 在程序员做详细设计时,测试员应该做哪些工作呢? [打印本页]

作者: 白菜叶子    时间: 2005-6-29 16:46
标题: 在程序员做详细设计时,测试员应该做哪些工作呢?
在程序员做详细设计时,测试员应该做哪些工作呢?

最近公司的程序员都在做详细设计分析书,我觉得我很空没什么可做的,郁闷死我了,项目经理也不跟我说做什么,让我自己找事情做。烦
作者: 白菜叶子    时间: 2005-6-30 08:11
没人回,郁闷阿,自己先顶一下。
作者: testing    时间: 2005-6-30 09:17
根据概要设计写作集成测试用例。
作者: 白菜叶子    时间: 2005-7-1 08:03
集成测试用例具体要包括哪些内容。
除接口测试、功能测试还有什么呢?
作者: 迎风    时间: 2005-7-1 09:31
做集成测试的设计呀,主要依据当然是应该已经设计完成的概要设计了~~
作者: Nio    时间: 2005-7-1 09:36
这个时候,如果有足够的能力,可以帮着找出逻辑上的BUG,以及设计上的缺陷。
作者: 白菜叶子    时间: 2005-7-1 10:06
迎风:那我根据概要,设计集成测试那一些测试用力,接口、还是功能,除了两个还有什么
作者: 白菜叶子    时间: 2005-7-1 10:06
Nio:没这个能力 那该怎么办
作者: Nio    时间: 2005-7-1 10:12
楼主: 那你就闲着啦,反正我没意见呀。呵呵~~
作者: 白菜叶子    时间: 2005-7-1 13:28
Nio:给工资的人有意见阿,真不知道该怎么办
作者: 云层    时间: 2005-7-5 17:37
没能力就是你自己的问题了,想办法提高能力去做该做的事情
作者: 迎风    时间: 2005-7-6 10:23
[quote]Originally posted by [i]白菜叶子[/i] at 2005-7-1 10:06 AM:
迎风:那我根据概要,设计集成测试那一些测试用力,接口、还是功能,除了两个还有什么 [/quote]

可以根据集成的层次(模块内、子系统内、子系统间),决定集成策略(自顶向下、自底向上、三明治等),然后就开始有目的的进行分析工作,包括体系结构分析、模块分析、接口分析、风险分析、可测试性分析等等,最后设计用例。

集成测试过程中,应该多关注这几个问题:
1、在把各个模块连接起来时,穿越模块接口的数据是否丢失?
2、各个子功能模块组合起来,能否达到预期要求的父功能?
3、一个模块的功能是否会对另一模块的功能产生负面(即不利)影响?
4、全局数据结构是否有问题?是否会被异常修改?
5、单个模块的误差累积起来,是否会被放大?是否会达到无法接受的地步?
……等等~~
作者: liaoxj    时间: 2005-7-6 16:31
用户手册,可以写起来了
作者: walker_lai    时间: 2006-8-27 16:53
长见识了,谢谢!
作者: ziran    时间: 2006-11-28 13:52
学习了,提高自己
作者: wwwxzl    时间: 2006-12-26 20:06
bucuo sdlkfj2
作者: wujp_652    时间: 2007-4-11 18:07
标题: 可以根据集成
可以根据集成的层次(模块内、子系统内、子系统间),决定集成策略(自顶向下、自底向上、三明治等),然后就开始有目的的进行分析工作,包括体系结构分析、模块分析、接口分析、风险分析、可测试性分析等等,最后设计用例。

集成测试过程中,应该多关注这几个问题:
1、在把各个模块连接起来时,穿越模块接口的数据是否丢失?
2、各个子功能模块组合起来,能否达到预期要求的父功能?
3、一个模块的功能是否会对另一模块的功能产生负面(即不利)影响?
4、全局数据结构是否有问题?是否会被异常修改?
5、单个模块的误差累积起来,是否会被放大?是否会达到无法接受的地步?
……等等~~
作者: wujp_652    时间: 2007-4-11 18:19
标题: 好东东!!
好东东!!
作者: baohaitao365    时间: 2007-4-12 12:16
我的一测试朋友也说没什么可做的,真是的吗?
作者: muzg02    时间: 2007-4-12 15:18
刚看一帖子,说测试越早做越好.如果程序员在做计划,你就应该分析他的计划制定初步自己的测试计划sdlkfj1 不晓得对不对
作者: xjs1231    时间: 2007-4-13 14:46
测试用例是根据概要设计来做的,既然概要设计早出来了,你应该是比较比较的忙的了
作者: wujp_652    时间: 2007-4-14 13:45
正好用到!谢谢版主!
作者: lionel319    时间: 2007-4-22 15:50
如果实在没事做,那就再review一遍以前的测试计划,和系统测试用例啊。
作者: accp9898    时间: 2007-4-22 21:41
谢谢啊
作者: accp9898    时间: 2007-4-22 22:02
谢谢啊
作者: samson_003    时间: 2007-4-24 11:56
涨知识了
作者: tangchaolihe    时间: 2007-4-24 15:03
lai xuexi
作者: fanglu619    时间: 2007-4-27 10:51
学习
作者: ll_double    时间: 2007-5-1 10:10
听了过后感觉很好.以前我也不知道该做什么.sdlkfj2
作者: yuyanshe    时间: 2007-5-9 15:38
测试用例写起来很烦琐啊
作者: Edisonvic    时间: 2007-7-1 20:45
写测试报告,测试用例
作者: chinamzx    时间: 2007-7-2 20:10
学到了!!!!!!
作者: wang0744    时间: 2007-7-3 15:14
作者: kingzi84    时间: 2007-9-13 21:54
学习了~~~
作者: 微笑的萤火虫    时间: 2007-9-14 11:49
.........................................
作者: yangbohustwb    时间: 2007-9-16 23:44
谢谢大家的建议
作者: zp03201133    时间: 2007-9-18 09:41
标题: 回复 #1 白菜叶子 的帖子
非常受用,谢谢楼主
作者: mmp1015    时间: 2007-10-11 11:46
受用中~~
作者: 1984722gun    时间: 2007-10-14 18:08
迷茫的 东西~~~~
作者: xlymmc    时间: 2007-10-16 17:48
[quote]原帖由 [i]liaoxj[/i] 于 2005-7-6 16:31 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=104150&ptid=14753][/url]
用户手册,可以写起来了 [/quote]
用户手册不是快项目开发完以后才写的吗?
这个时候可以写用户手册吗?
经理都是在项目开发完以后测试得差不多的时候写的。
我还想问一下,就是怎么把用户手册写得好一点呢?经理经常说不能写得像操作手册那样太简单了
作者: Cherry-Chen    时间: 2007-10-17 21:45
当程序员做详细设计时,我们可根据需求、概要设计文档来设计系统、集成测试用例。有一种软件测试过程模型称为H模型,在H模型中,软件测试过程活动完全独立,贯穿于整个产品的周期,与其他流程并发地进行,某个测试点准备就绪时,就可以从测试准备阶段进行到测试执行阶段;从而软件测试可以进行尽早的进行。
作者: joyce0219test    时间: 2008-4-9 14:36
标题: 回复 12# 的帖子
受教了
作者: itvip    时间: 2008-4-11 15:08
学习中,虽然有好多不懂的地方...
作者: lvhai1004    时间: 2008-11-9 17:32
感觉写测试用例就是不断地重复的工作!~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2