51Testing软件测试论坛

标题: 不知道如何去自学测试 [打印本页]

作者: 251282122    时间: 2009-4-19 18:39
标题: 不知道如何去自学测试
我大二才知道有软件测试这个行业,那个时候就想毕业做软件测试,可那个时候不知道怎么去学习测试,再加上要学好集中开发语言,也没多少时间去学习没学了,到大四了我还是很想去学习测试,可不知道怎么去学习,我也想去进一个培训班学习测试,可昂贵的培训费让我望而却步,我父母含辛茹苦的培养我上大学,盼呀盼的盼我大学毕业给家里减轻负担,我开不了这个口家里也无法再给我钱了,我只好打消了去培训这个念头,可还是很想去学习测试,只到有一天和一个朋友聊天,我说我很想自学软件测试以后去搞测试,可不知道怎么去自学,朋友介绍我进这个论坛了,并在论坛里认识了几个朋友,去看前辈发的帖子,听说从《软件测试技术概论》这本书学起挺不错的,我就借来这本书努力看了下,可接下来就不知道去看什么书了,学的也是些最基本的软件测试的基本理论知识,我知道这是不行的,用人单位招人都是要会写测试用例的,不知道怎么去学设计测试用例,望各位前辈指教指教,我感激不尽。
作者: 放飞    时间: 2009-4-22 11:39
和你一样困惑 ,着急啊
作者: qqcsty    时间: 2009-4-22 12:06
标题: ..这真不好说
看下别人的测试用例,然后想下自己的,就大概会写了。
作者: 风雨无阻    时间: 2009-4-22 13:34
找个做测试的朋友沟通下。
作者: 251282122    时间: 2009-4-22 13:53
标题: 回复 3# 的帖子
你会吗?
都不知道上哪看用例
作者: ouyu    时间: 2009-4-22 14:02
原帖由 251282122 于 2009-4-22 13:53 发表
你会吗?
都不知道上哪看用例

现在测试种类的书籍比较多了,应该是有的。
先到用例版块逛逛,用例开始写不难,要写好,就有难度的,加油。
作者: 251282122    时间: 2009-4-22 19:18
非常谢谢你的支持,有用例版块吗,我还没找到用例版块呢。
作者: niithxl    时间: 2009-4-23 09:35
起初我也和你一样,不过我比较幸运,是公司免费培训的。但是幸运不代表好运,其中经历着各种困难。基本公司培训只是表面,一切都要靠自己。
首先要了解测试是什么,有哪些模型,流程。以及有哪些方法等等。到基础知识理解后。才开始对流程中细节上开始研究:比如测试计划,评审报告,测试用例,bug分析报告等等
再阶段就是根据自身要求,熟悉unix/Liunx操作命令,以及sql/oracle数据库知识。
到了一定程度就可以慢慢研究性能测试与自动化测试,这两块也是自身要求
这是偶走的路线
作者: jiajiafanny    时间: 2009-4-23 11:09
论坛里很多测试教程,多下载点来看,潜移默化总会有帮助的。
其实关键是实践,看的再多,不实践还是白扯。我就总在看这些教程,还没等到实践机会,不知道真要我做测试的时候,能不能做好。
我们只需要做黑盒测试,所以对于我这个非计算机的人来说还是比较不错的。
但是如果熟练用好测试软件的话,还需要好好钻研,用工具测试很重要。
作者: helloan    时间: 2009-4-23 12:46
标题: 回复 1# 的帖子
学学测试工具的使用呀,如国产的单元测试工具Visual Unit2.2也不错呀。
作者: yuandjing    时间: 2009-4-23 12:53
呵呵,我本人也是大二开始踏上软件测试之路的,个人感觉培训是最快掌握测试技能的捷径,因为可以站在巨人的肩膀上
作者: yuandjing    时间: 2009-4-23 12:55
另外关于测试用例不管是白盒还是黑盒,网上都有很多文档,求知欲是很重要滴~
作者: dxl337024    时间: 2009-4-30 10:40
我也是啊,现在想自学!
作者: gushanmei    时间: 2009-4-30 14:38
培训只能学到一些表面的理论,如果要想学到精华,还是要靠自己去进行深入的研究。。。
我也是新手,一起努力咯。。。
作者: jiang860718    时间: 2009-4-30 14:46
测试用例设计  去那里看看吧  先学着写,然后才能写好

还有一点,工具很重要
作者: 咚咚宝031102    时间: 2009-4-30 16:06
多沟通 看书   最重要是实践    自己摸索中学习
作者: linzhijunwain    时间: 2009-4-30 22:00
标题: 报个培训班
今年工作特别不好找,因为金融风暴的影响。各大公司都在裁员,你想学软测,其实最终目的只有一个,就是找到工作。所以我建议你去报个类似北大青鸟的班,系统的学习一下,花不了几千块钱,好处是学成之后他们可以承诺保证就业。想想看,你在家里郁闷几个月找不到工作,吃饭还要花钱呢,又没个专家指点,你的道行又能高到哪里去?
再说了,只要找到了工作,薪水就低不了,没几个月你就扭亏增盈了,你说值不值?
有的时候我们要懂得投资,有了付出才可能有回报。
考虑考虑我说的。
作者: bill_hen    时间: 2009-4-30 23:38
没有必要突出测试用例,很多公司根本就没有这东西。

应该搞清楚什么是软测,问题就解决一半了。
1. 软件测试“本身” 无非就是寻找bug. (功能/性能)
2. 怎么寻找? 行业知识加常识加用例 (如果有的话)
     在没有工作的情况下,加工常识,学习一些自动测试工具。
3. 管理bug。怎么写好的bug报告,跟踪bug。
    你把bug报告给别人看,他能完全看懂吗? 加工语文,E文吧.
    学习一些bug管理工具:  http://www.websina.com/cn
4. 最重要的, 动手做才能真正领悟.

QQ 联系: 546562584
作者: xjuniao    时间: 2009-5-1 00:15
本人新手来报到下,也想自学软件测试,现在在看软件测试技术跟软件工程这两本书,看完后没啥感觉,也想去培训学校培训下。。。。
作者: Hellenruan    时间: 2009-5-1 22:36
道路艰辛,一起加油

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2