51Testing软件测试论坛

标题: 请问:没有测试经验有人要吗 [打印本页]

作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 12:28
标题: 请问:没有测试经验有人要吗
07年毕业至今都是做维护方面的工作,现在想转行做测试,没有参加过培训,只是自己看了一些测试书以及逛逛论坛,请问各位:没有这方面的工作经验有公司愿意要吗?

我应该在哪方面下功夫呢?感觉看书只是对一些概念性的问题掌握了,对于一些实际的操作都不懂......
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 12:35
现在公司好像都很在乎工作经验哦,没有经验是不是就连门槛都进不去啊?
作者: 皇家马德里之魂    时间: 2009-2-20 13:41
呵呵 我也没有经验 不过通过了华为的面试
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 13:43
原帖由 皇家马德里之魂 于 2009-2-20 13:41 发表

你怎么那么厉害,请教一下,你是怎么通过的?你的文凭是不是想当的高阿?
作者: 月上百合    时间: 2009-2-20 13:47
总会有人要的,因为谁也不是天生下来就是干这一行的,我也是没有经验,不也有了一次机会吗,努力就有收获,加油
作者: 皇家马德里之魂    时间: 2009-2-20 14:13
一般的流程是这样的: 笔试--单独面试(技术)--集体面试(综合素质)--人力资源面试(薪水,职业发展)这样的

把握每一个环节 好好努力就可以了 最重要的是心态要放平.  

FIGHTING
作者: 皇家马德里之魂    时间: 2009-2-20 14:17
刚开始一定要了解测试流程和 配置管理过程
技术上要求LINUX 命令行  SQL基本查询  C /++测试工具

还有不同的公司 的一些业务要求,比如华为要求通信技术基础 等等

自己在面试中总结好了
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 14:39
原帖由 皇家马德里之魂 于 2009-2-20 14:17 发表
刚开始一定要了解测试流程和 配置管理过程
技术上要求LINUX 命令行  SQL基本查询  C /++测试工具

还有不同的公司 的一些业务要求,比如华为要求通信技术基础 等等

自己在面试中总结好了

‘C /++测试工具’我一点基础都没有的,
呜呜...
作者: Jackc    时间: 2009-2-20 14:47
测试面试入门比较低,偶简单总结了一下,只需要3样东西:
1、测试基本概念。(找个ZTE或HW的软件测试基础培训PPT看看即可)
要求:熟记
2、实际项目测试数据文档一套(主要包括需求-计划-用例-BUG数据-阶段总结和项目总结   这几个部分,可以找做测试的朋友给你一份)
要求:需要简单理解+ 熟记数据
3、流程文档(主要包括项目开发流程和测试流程,这个估计也只有找朋友要,网上有一些,不过经常不全)
要求:了解流程中风险控制主要在哪些方面以及为什么要使用这个流程来控制这些风险。

如果你有现成的上面三个文档,学习一个月左右,就相当于有1~2年测试经验了,剩下的就是面试时你与HR/技术主管的较量了。
作者: Jackc    时间: 2009-2-20 14:52
补充一下,以上说的是都只针对黑盒测试的面试
如想做自动化,就自己装个QTP/RB/LR(随便选一个,建议QTP),按照教程来弄吧,入门也就2个礼拜左右,想深入就得下功夫了....
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 15:00
2、实际项目测试数据文档一套(主要包括需求-计划-用例-BUG数据-阶段总结和项目总结   这几个部分,可以找做测试的朋友给你一份)

这项用意何在呢?表示是自己做的成果吗?
作者: Jackc    时间: 2009-2-20 15:11
这个有两个目的:
1、虚假工作经验。相信LZ已经理解。
   如果觉得清高比饭碗重要,可以参考第2点。

2、对于未接触测试的人来说,最难也最基础的只有一点:测试需要自己做什么?
   有了前辈的整套测试文档,可以很清晰的了解到测试的基本工作。心里有底,自然什么都简单了。

其实纸很薄,捅破后一切明了。
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 15:24
前辈,还能参考一下你的项目测试数据文档,小女将感激万分
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 15:25
我没有朋友做测试方面的工作,麻烦分享一下你的成果好吗
作者: Jackc    时间: 2009-2-20 15:38
你留邮箱给偶吧,晚上回家再给你,不敢在公司里发这些东东....
作者: xiaobeiyinuan    时间: 2009-2-20 15:55
标题: 回复 15# 的帖子
可不可以也发给我呢?谢谢前辈哦,我还是个儿毕业生,学的通信,但是比较想做测试,前辈们的回答我都好好看了,也给我发一份好吗?我的邮箱是yh_313@163.com,太感谢了!
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 16:05
我的邮箱 wf33204106@163.com  
太感谢了,偶会好好学的哦
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 16:05
太感谢了,偶会好好学的哦
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-20 17:18
前辈,条件允许的话 麻烦这你说的3项都发给我吧 谢谢啊
作者: 东方仗助    时间: 2009-2-20 17:56
我的是40750890@163.com,谢谢。。。我,我也要三项。。可以给上面那女子发完以后再转发给我,放心,除了那三项,其他的邮件里的东东我一概无视。。
作者: 夭夭旭    时间: 2009-2-20 18:22
我的是jiandanlily@sina.com,呵呵呵,谢谢啊。我也要三项,麻烦了前辈。
作者: hanshika    时间: 2009-2-20 19:42
差不多有一年没登陆这论坛了,到现在为止发贴记录还为“零”。
今年毕业,专业是软件测试,但之前一直因为喜欢的是开发所以就心思比较多的都花在开发方面。现在心回意转想做回测试却发现不晓得如何入手。
测试理论还有,QTP/QC/LR等工具还知道怎么安装怎么用。以前在校项目实训的文档已不知跑哪去。
唉,复习一下还能找回一些测试方面的东西,但是就差实际工作经验啊……
作者: kisstokill    时间: 2009-2-20 22:14
正在苦于找工作不知道如何下手,软测职位本来就不多加上又没工作经验。。挺头痛的。。

可以的话也麻烦前辈把那三项发给我学习一下~非常感谢

邮箱是kesong163@163.com
作者: yaling10    时间: 2009-2-20 22:49
前辈 我是新手, 麻烦您把三项也发给我吧,邮箱ylc_2005@sina.com  先谢了
作者: yaling10    时间: 2009-2-20 23:00
前辈 我是新手, 麻烦您把三项也发给我吧,邮箱ylc_2005@sina.com  先谢了
作者: goopy    时间: 2009-2-21 00:03
标题: 回复 12# 的帖子
我想问下,如果没项目经验的话,那简历上该如何写测试方面的经验呢
作者: roman大毛    时间: 2009-2-21 02:26
呵呵 放论坛上让我们新手下载来看看饿!!
jdj8023@sina.com
作者: 370786710    时间: 2009-2-21 13:40
我的邮箱是zhanghuawei1204@sohu.com,谢谢!!能不能给我一份啊?我也很需要的!!
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-21 14:03
偶还没收到你的邮件呢,是不是发错啦?

作者: 咚咚宝031102    时间: 2009-2-21 14:32
原帖由 皇家马德里之魂 于 2009-2-20 13:41 发表

这位老大很厉害   
    机遇是自己掌握的
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-23 11:00
谢谢你了 Jackc,不懂之处还要麻烦你

作者: debbiewme    时间: 2009-2-23 12:50
前辈,能给我也发一份嘛?我的邮箱wme_34@163.com .谢谢~
作者: watchsea027    时间: 2009-2-23 13:37
前辈,我也刚刚接触到软件测试,可不可以也帮我传一份啊 watchsea027@163.com谢谢了
作者: shilinjie_8952    时间: 2009-2-23 13:57
麻烦前辈给我一份,也也让我也学习学习吧!谢谢嘞!shilinjie_8952@sohu.com
作者: who111    时间: 2009-2-23 17:36
谢谢您的指点!
请前辈也给我发一份,好吗?
cathyintuder@gmail.com

作者: 三书道人    时间: 2009-2-23 17:46
标题: 回复 12# 的帖子
前辈顺便发我一份吧,在这里拜谢了,我的邮箱是421248266@qq.com
作者: shenqiao36    时间: 2009-2-23 18:27
我不太会测试用例的编写,邮箱是shenqiao36@qq.com
请给我一套吧,谢谢了
作者: cuigenhong    时间: 2009-2-25 21:50
标题: 回复 9# 的帖子
前辈,你可不可以把你说的那三项也发给我呢?谢谢了。我的邮箱是:cuigenhong@163.com
作者: yan_zi0511    时间: 2009-2-26 15:37
标题: 谢谢(我给你留言N次了)
希望百忙之中能    xiangdongdong1212@126.com
作者: 2008psp    时间: 2009-2-26 17:25
标题: 要一视同仁啊!老大!
wubianhaifeng@qq.com
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-26 17:36
前辈已经发给我了,想发上去让大家共赏一下的,但是不知道怎么加载上去额.....
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-26 17:37
前辈已经发给我了,想发上去让大家共赏一下的,但是不知道怎么加载上去额.....
作者: 默默巫    时间: 2009-2-26 17:45
不是很大的话可以附件上传.
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-26 17:50
直接在这个下面不可以上转上去吗?偶是新手....嘿嘿
作者: lixiao0018    时间: 2009-2-26 19:14
前辈能不能也给我发一份,在此万分感谢:lixiao0018@126.com
作者: zoushujuan    时间: 2009-2-26 22:23
你好,能不能把你给那个女生发的给我发一分啊,万分感谢

zoushujuan@163.com
作者: zoushujuan    时间: 2009-2-26 22:24
标题: 回复 41# 的帖子
能不能把前辈发的那个,给我发一分啊 ,谢谢,zoushujuan@163.com
作者: bill_hen    时间: 2009-2-27 06:58
理论重要,但实践更重要。
下工夫真正熟练一两个工具,应该有帮助。

QQ 联系: 546562584
作者: junhong_006    时间: 2009-2-27 10:11
标题: 也给我发一份好么?
邮箱是junhong_006@163.com
多谢多谢了。
作者: jhouyanli    时间: 2009-2-27 10:33
标题: 呵呵 我跟LZ差不多呀
我也是做维护的 也想转呢  正在学习中  楼主帮我转一份吧 也学习学习  jhouyanli@126.com  谢谢啦
作者: xiao80128    时间: 2009-2-27 12:32
,太好了,lz我也要!!谢谢!!treetree123347@hotmail.com
作者: new.bug    时间: 2009-2-27 12:39
原帖由 无_花_果 于 2009-2-20 17:18 发表
前辈,条件允许的话 麻烦这你说的3项都发给我吧 谢谢啊

楼主,麻烦也给我发一下,谢谢
作者: new.bug    时间: 2009-2-27 12:40
421700062qq.com
作者: xcy89    时间: 2009-2-27 13:31
我是新手,能不能给我也发一份,我的邮箱是 [email=xuanchunyan89@.163.com]xuanchunyan89@.163.com[/email]
谢谢噢!
作者: BeckW    时间: 2009-2-27 13:32
每个公司对测试的需求是不一样的,即便是一个公司提供的测试职位对岗位的需求也有所不同。
黑盒,白盒,灰盒,单元,系统,集成,功能,压力,自动化。在每一项里,你都可以钻的很深,学到很多东西。
逐步逐步的积累,站的高才能望的更远。
作者: wowangwowangwo    时间: 2009-2-27 14:21
我也正在学习测试,希望也发给我一份,谢谢
ooddpb@163.com
作者: 无_花_果    时间: 2009-2-27 17:59
需要的朋友请到 81353797 这个群邮箱里查看
作者: mysun    时间: 2009-2-27 18:56
楼主发到论坛上共享一下吧
作者: jiuyuefeng    时间: 2009-2-27 19:34
邮箱:shanchuanqin@163.com
我是新手,也给我发一份吧,谢谢前辈。
作者: jiuyuefeng    时间: 2009-2-27 19:35
邮箱:shanchuanqin@163.com
我是新手,也给我发一份吧,谢谢前辈。
作者: jiuyuefeng    时间: 2009-2-27 19:37
我是新手,也给我发一份吧。谢谢前辈
邮箱:
       shanchuanqin@163.com
作者: liucuan    时间: 2009-2-28 12:14
我的邮箱是 lzxsky@live.cn麻烦前辈发一个给我
作者: chinkin    时间: 2009-2-28 16:05
麻烦发送一份 cx028@hotmail.com

如果楼主愿意,也可以将资料上传至http://www.91files.com
然后给大家提供一个下载地址的网页就可以了。
作者: 无_花_果    时间: 2009-3-2 13:17
需要的朋友请到 81353797 这个群邮箱里查看
作者: simeng1128    时间: 2009-3-3 22:41
标题: 回复 9# 的帖子
前辈,你的文档也给我发份好吗?simeng1128@yahoo.cn  我最近也准备学测试,谢谢了!
作者: wawangxh    时间: 2009-3-4 14:30
我也想要一份。谢谢 wawangxh@163.com
作者: beioudenuan    时间: 2009-4-22 19:50
标题: 回复 64# 的帖子
楼主现在工作找的怎么样啦?!我正在找工作,我qq20047236,有机会我们交流一下吧!呵呵!
作者: apple1985507    时间: 2009-4-23 22:20
不加这个QQ群,可能看到下载文件不?
我加了群,但是一直还没有通过QQ群主的审核。
还有我的邮箱是175417193@qq.com
这是我的邮箱,谢谢了。~
作者: hm_c    时间: 2009-4-24 10:39

前辈,我是新手,我也想要一份啊!
作者: zhanghuisha    时间: 2009-4-24 14:59
我的邮箱是41285539@qq.com

正在学习测试中,望lz给我也传一份
作者: 209deouyang    时间: 2009-4-24 18:53
楼主,我也要 ,加qq群群主没审核啊
我的邮箱209deouyang@163.com
作者: toff    时间: 2009-4-27 08:38
我的邮箱是toff@163.com麻烦前辈发一个给我
作者: binger8296    时间: 2009-4-27 11:12
偶也想要一份,邮箱binger8296@163.com,多谢了
作者: dxl337024    时间: 2009-4-30 09:47
我正在学呢,不过在那个群邮箱里面没找到,发一份给我吧,谢谢啦!
758654108@qq.com
作者: 176626650    时间: 2009-5-4 16:14
希望共享一个呀,176626650@163.com
作者: xnnspawn    时间: 2009-5-11 08:57
我也正在学,前辈麻烦也给我发一份,谢谢!
xnnspawn@126.com
作者: amy5186    时间: 2009-5-16 13:37
楼主, 能否也把这三项也发给我一份啊,不胜感激
我的邮箱kaixin5186@163.聪明  
再次谢谢楼主了
作者: guohaipeng206    时间: 2009-5-16 14:25
标题: 谢谢楼主
楼主,我也在学软件测试,刚刚入门,能不能把那三项也发我一份啊,小妹·~~感激万分
邮箱:guohaipeng206@gmail.com
祝楼主工作顺利哦
作者: xddlin6    时间: 2009-5-17 10:49
我跟楼主的情况几乎是一摸一样的。。。
作者: xddlin6    时间: 2009-5-17 10:50
资料能不能也给我一份?谢谢了
xddlin6@163.com
作者: qihang    时间: 2009-5-18 12:59
正在学习这方面,正缺这方面资料,麻烦了
qushunhua@126.com
作者: xddlin6    时间: 2009-5-26 10:19
原帖由 Jackc 于 2009-2-20 14:47 发表
测试面试入门比较低,偶简单总结了一下,只需要3样东西:
1、测试基本概念。(找个ZTE或HW的软件测试基础培训PPT看看即可)
要求:熟记
2、实际项目测试数据文档一套(主要包括需求-计划-用例-BUG数据-阶段总结和 ...

我想问一下,如果好好学习相当于一两年的工作经验,那如果应聘的时候,人家问我有没有做过软件测试,那我是怎么回答呢?
我觉得我人太老实。。总是说没有做过。。晕。。
作者: eren    时间: 2009-5-26 10:41
我现在刚开始学。。
liusw04@163.com

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2