51Testing软件测试论坛

标题: 如何看待软件测试培训?你需要培训吗? [打印本页]

作者: 森林一木    时间: 2009-2-15 22:22
标题: 如何看待软件测试培训?你需要培训吗?

最近在新手上路板块中看到了很多关于测试培训的帖子。在这里我想谈谈看看自己的看法,希望对想进入软件测试行业的朋友有点帮助,当然,不妥之处尽请指教!

软件测试这个行业的前景这里不说了,有人说好,有人说不好。说好的,是那些比较“牛”的人,一个月拿个上万、过万的工资,当然说好!说不好的呢,是那些觉得到处都是“老虎”,无法找到前进方向、技术不咋地,待遇一般般的。所以,个人的技术能力与薪资待遇决定了你的看法。对于初学者,或者想转行的朋友,可能就需要考虑清楚了,这个行业到底适不适合你?!

我做软件测试6年多了,一路走来,收获颇多,也失去很多。软件测试从起初的不起眼,到现在的“蓬勃”发展,经历了不短的年头。至于他与开发的关系这里不再表述了。主要说说软件测试到底需要哪些技术,作为一个初学者到底需要多长时间来学习,能不能达到比较高的水平。对于那些冒号、分号不会打、C、D盘不知道在哪里的人,不是我打击你们,你们来学软件测试纯属瞎扯,去培训了也找不到工作!除非先恶补计算机基础!学软件测试,你起码得会用计算机,熟练的掌握常用的软件,啥都不会,一问三不知,试问你能学会软件测试吗?你真的当软件测试是个人就能做啊!(我有个朋友的主管这么跟她讲!)
    首先,软件测试是一个质量管理的工作,那么基本的软件测试理论,软件工程理论,甚至软件开发的理论,我们都需要有所了解,至于了解到什么程度,我个人觉得对于初学者,仅需知道这些理论即可,只要在面试、工作中能够将手头的工作与相应的理论联系起来即可。所以,这些理论,看看、想想、背背也就行了。

其次、软件测试工作对于文档的编写能力是有很高的要求,测试计划、测试方案、测试报告及测试用例等等文档很多时候需要我们亲自操刀,那么这些基本的技能我们必须掌握。至于怎么学习,我们可以在网上找相关的示例,然后自己试着去学着写,依葫芦画瓢,实际上每个公司都有自己的模板,在工作中按照实际的模板编写就行了,不要太在意,即使面试的时候,基本不会让你写个计划、方案给别人看看的。但前提是你必须知道这些文档的组成部分。

接下来就是硬技术了,测试环境配置、测试用例设计、测试管理工具的使用等等,这些是必须的,别指望进公司你就可以学会了,现在的关键问题是你进不了公司,别人不会给你这个机会,现在的形势我想不用再说了。那如何学这些东西,我的方法是自己上网找项目源代码,自己部署环境、自己编写测试计划、设计测试用例、使用一些工具,这些东西都是可以利用网络获得的,别说这些是假的,实际上这些都是现实项目的缩影。态度决定一切!

对于编程的能力,论坛上有过讨论,从我的个人经验来说,对于初学者,不要太在意这玩意。你现在还没会走呢,就想着跑了,怎么可能,那些单元测试、自动化测试岂是你一个初学者能胜任的?当然,我这里所说的仅是针对没有编程能力的来说的。在起步阶段,我们仅需要知道有哪些编程语言、知道一些简单的语句,比如if、比如while等,不要想着学很多的语言,很多东西是相通的,别人说什么你就学什么,你当你是神啊!学习是个持续的过程,不要想着一步登天。我建议初学者,还是多看看C语言的东西。有人说java好,那么可以看看java版的c语言,哈哈。随着你的经验增加,技术增加,你再学其他语言的时候,速度就快了。有些东西看多了自然而然就会了。等你有了一定的基础,再去学更深的技术,如自动化测试、单元测试等。

上面简单的聊了聊软件测试中常用的知识,也是大家关注的东西,其实现在找工作最重要的就是你的工作经验。有人说,吹呗,简历上都写上,不会的也写,是个方法,避免被过滤掉,但我想问一下,这种摸奖式的找工作有多大意义?为什么不学一些真本事去面试?再加上现在的竞争这么激烈,这套伎俩可能过时了吧。那么如何让自己拥有真实的技能呢?

说到这里,不得不说培训了。培训是个不错的选择,也有朋友说了。培训机构都是骗人的,吹的,什么包就业、保底新。确实,这些东西有点虚,但大家有没有想过,在培训的日子里,老师们都讲了什么?我们缺的是软件测试技能与项目经验,而培训机构给你们的就是这些,如何在项目中运用这些技术,让你学会理论与实际的结合,让你在面试的时候,能够讲出个道道来,这就是关键的,因为你在学习的时候你确实做过,除非你梦游了!

学习软件测试的方法很多,与其他的一样:
   1、自学。自学是个不错的方法,对于有自制力的人,这是个好方法,但现在的学习环境太杂,你能定下心来吗?就像学英语一样,没有一个好的环境,哑巴英语就诞生了。很多人买了不少书,看了不少视频,逛了不少论坛,但学习的效果自己知道。

2、朋友带。有领路人真幸福,他可以帮你,给你找资料,解答问题,但人家很闲吗?他能给你讲清楚吗?

3、培训。得花钱,不少培训机构花的钱还不少,上万,好贵,钱不是天上掉下来了,挣钱容易么!不到万不得已,别想着培训,前面的路子不通了,你再考虑培训吧。

乱七八糟扯了一通,最终观点:
   1、想进入软件测试行业的朋友考虑清楚了,软件测试的前景你现在是看不到的,因为你还不了解测试,有人说那算了,我改成开发,或者其他的,别妄想了,其他都一样!你不懂的东西让你去展望未来呢,可能吗?
软件测试这个职业不会消亡,硬技术、就像我们父辈他们学的瓦工、木工一样。
   2、初学者别想着一口吃成胖子,不可能,老老实实由基础学起。有人说软件测试的东西太多、太杂,怎么可能在短期内学会,我说可能,非常可能。再多再杂的东西是有相关性的,一通百通,只是方法问题,但你别拿那些高级玩意来说:独立进行复杂的性能脚本设计,开发QTP脚本、进行单元测试,这些不是一朝一夕能会的,即使是培训机构,也只能教你通用的方法,在项目中怎么使用工具,进行简单的脚本设计。师傅领进门,修行在个人!
   3、最好先自学,毕竟培训费用都很高,钱不容易挣!当你对自己的自学能力怀疑的时候,就培训吧,是个绿色通道!别听太多人的建议,说简单的,是因为他会了,说难的,是因为他不会,所以得看自己的能力,太多的建议不会给你带来好处。

4、选择培训机构需要注意的是,别看网上评论,最好实地去看看。看看人家的课程,最好跟任教的老师聊聊,问清楚了,清晰的定位自己,就像去医院一样,你的问题在哪里,你的不足在哪里都应该跟他讲讲。还有就是跟你聊的人必须是以后教你的。

从我的角度来说,软件测试这个职业是不错的,但是一切都是靠你自己的。如果你不努力,希望通过培训能学到顶尖的技术,一毕业就拿个七八千,我告诉你不可能!培训只给你带来基本的技能与实际的项目经验,增加你的面试成功率,掌握基本的软件测试技能。有朋友培训完了,能拿到5k或更高,有人只能拿到2k,甚至还找不到工作!我告诉你,别怪培训机构、别怪软件测试难,是因为你没有努力,没有付出!

学习软件测试三个步骤:
1、自学
2、朋友带
3、培训

另:最近有很多朋友加了我,问到一个关键问题:自学与培训的时间问题,对于这个问题我这么想,如果你现在在上班,那你可以自学,如果你现在迫切需要工作,或者想立刻离开现在的环境,那你就培训。凡事都是有利有弊的,一切都得靠自己决定!自学,省钱但耗时间,没有项目经验;朋友带,省钱,可能有点项目经验但也耗时间,还受朋友的时间限制;培训,有项目经验,学习比较系统、时间快,但费钱(这是很多人的重点,哈哈)。所以,看你的决定了。
就啰嗦这么多吧,欢迎大家pk!嘴下留情啊!本人心脏有问题:

作者: black_tulip    时间: 2009-2-16 09:08
学习能力和学习态度是必须的。
作者: 月上百合    时间: 2009-2-16 11:53
说的太好了,师傅领进门,修行在个人,每个人的领悟力是不同的,每个人的想像力着眼点都是不同的,所以这个东西真的需要自己去领悟,就像我,一时间会有云开雾散的感觉,又一时间又会觉得无路可走,找不到方向,有时候突然看到或者遇到一个东西,又会感到N久前想不明白的问题这时才明白,其实真的是因为这个问题太难吗?不是的,是因为我当时觉得难而搁置不理了,也就是上面说的不努力是不行的,高工资应该不仅仅是运气问题吧?同一个老师同一个学校来的两个学生肯定会有差距的,但不能归结为一个luck一个倒霉吧?我想机遇还是属于有实力的人的,不,应该说是属于有实力+运气吧。所以路在前方看怎么走了。。。
作者: 月上百合    时间: 2009-2-16 11:58
说出上面的话并不代表我现在的状况良好,我也想改变,可是我需要时间,我想时间对每一个人来说都是最好的礼物,我也想通过自己的努力去改变落魄的现状,只是这篇文章看一遍不行,必须看几遍才会发现很值得人深思,深思过后你会有收获的,所以没看的朋友我还是希望能认认真真的看,能写出这样的文章也说明楼主真的用心去写了。顶一个,辛苦啦~
作者: macooma    时间: 2009-2-16 16:16
说的很好,我代表初学者感谢你!
作者: num9527    时间: 2009-2-17 10:41
看了,顶一下,我决定先自学
作者: ouyu    时间: 2009-2-17 15:48
森林一木是51的老友了,顶一个~~
作者: movestar    时间: 2009-2-17 16:39
说的非常好   
作者: mujjk    时间: 2009-2-17 16:46
打算继续自学!
作者: 森林一木    时间: 2009-2-18 09:15
建议大家自学,不努力怎么会有“钱途”?
作者: 菲丫頭    时间: 2009-2-18 14:29
说的句句在理
作者: ljmelody    时间: 2009-2-18 14:35
建议有计算机背景的同学尽量自学吧,培训太浪费money了,而且效果也不知道会怎么样。。
作者: mvvztt    时间: 2009-2-19 16:01
自学但是没有实际的项目经验呢?
作者: huijuan0501    时间: 2009-2-19 16:09
标题: 回复 1# 的帖子very good
太棒了,佩服你,说的真是金玉良言的,希望以后还能看到你更多的帖子
作者: 森林一木    时间: 2009-2-19 18:36
如果觉得自学得不到实际项目经验的话,就去培训机构,加深你的学习与实践的结合。
作者: mysun    时间: 2009-2-19 20:00
好文章一定要顶,
作者: 皇家马德里之魂    时间: 2009-2-20 14:03
有人带 还是不错的
作者: xiaobeiyinuan    时间: 2009-2-20 16:01
谢谢前辈指引
作者: who111    时间: 2009-2-23 15:23
谢谢。
作者: sharon-ll    时间: 2009-2-24 10:23
UP!!!!很好,谢谢
作者: e7kkg    时间: 2009-2-24 12:14
谢谢   我是初学者,一直很迷茫,看到楼主的说的,我下定决心自学了。
作者: psyche_noble    时间: 2009-2-26 10:42
学习了,辛苦楼主
作者: lixiao0018    时间: 2009-2-26 20:27
正在自学中,感谢前辈的分享!
作者: bill_hen    时间: 2009-2-27 07:18
讲的很好。
做软件测试是要有一定的基础,但也很简单,一定要细心。不能浮躁。

-----------------
QQ 联系: 546562584
作者: 试验    时间: 2009-2-27 09:32
修行看个人,个人不行就培训吧.
作者: 夭夭旭    时间: 2009-2-27 10:08
好文章!顶了!
作者: lvicer    时间: 2009-3-1 12:10

作者: 瘦马    时间: 2009-3-1 12:53
标题: 回复 1# 的帖子
说的很好啊  受益匪浅
作者: zl861216    时间: 2009-3-3 13:30
作为初学者的我来说,你的这些话的确很地道,也很明确的表达了绝大多数朋友的思想,

作者: hanxueyh    时间: 2009-3-6 10:56
谢谢,我正在培训与自学之间徘徊,能不能给点建议,那个培训机构可以呢,迫切!
作者: hellonc    时间: 2009-3-6 14:52
有人带真的好幸福
作者: 交城娟    时间: 2009-3-6 14:55
很认真的看完了,谢谢你!我是初学者,我会坚持努力的!
作者: 森林一木    时间: 2009-3-6 16:33
标题: 回复 30# 的帖子
业内第一的是51,其他的也不错,比如新科海,测试时代等。
作者: 米兰卡卡    时间: 2009-3-6 19:45
现在我还在读书中,因为自己的专业是计算机,所以从大一开始就开始学测试了,一年多了,很又新得,想考软考,但感觉太难了!希望大家能给个意见  谢谢
作者: show8bbs    时间: 2009-3-7 00:37
标题: 说的好,
我最近也有这个打算,现然在做兼容性测试,感觉没什么前途,整个是一个END USER的测试一样,想换一个更高点的行业。。刚好,看到51TESTING了。。。
作者: gerald.job    时间: 2009-3-9 14:07
说的太好了,本人非常想从事软件测试,但我是一个应届毕业生,技术上对各种编程环境都了解,对数据库也有了解,对计算机系统,网络等都有一点了解,但却仅仅是了解,深一点的知识就不知道了,还不知道从哪里下手
作者: happyleoboy    时间: 2009-3-10 00:39
标题: 测试机构! 选哪个?
为了尽快就业正在 找培训机构,乱了……
看了51,觉得时间有点长,上一休一,倒是不累,但是…… 开销还得增加
现在在比较测试时代(11600RMB,两个半月,理工大厦,) 和 北测教育(9800RMB,3-4个月,据说有可能提前就业,上地那边)。
测试时代的老师们倒是很热情,都有点不自在了~~感觉像拉单子,挣提成的~~?
北测教育在网上看评论不多,有没有大虾 知道多的,给个建议……

我也打算近期去踩点了,看看实际的环境 怎么样,再比较下 价钱,
哎,钱 花着不舍得啊~~
作者: maryxie    时间: 2009-3-10 10:51
谢谢,会一步一步走的
作者: dreammik    时间: 2009-3-12 02:41
原帖由 happyleoboy 于 2009-3-10 00:39 发表
为了尽快就业正在 找培训机构,乱了……
看了51,觉得时间有点长,上一休一,倒是不累,但是…… 开销还得增加
现在在比较测试时代(11600RMB,两个半月,理工大厦,) 和 北测教育(9800RMB,3-4个月,据说有 ...

那请问你比较好了吗???
我也徘徊在去不去51之间,不知道掏这么多钱下去学出来是否值得
虽然是计算机专业,但是对测试不懂,有没有了解51的人给介绍下
作者: yanyuhuizhi    时间: 2009-3-12 11:16
非常谢谢你,说的这些对我启发很大
作者: vivian_930    时间: 2009-3-16 11:38
看到楼主的帖子,很受益,谢谢
作者: qfstar    时间: 2009-3-16 15:12
就是没有人带,自学走很多弯路,还有一个是坚持的问题
作者: oО粗麵.。oО    时间: 2009-3-22 15:21
精辟 啊···
作者: yetties2005    时间: 2009-3-22 18:24
自学吧。
作者: maguschen    时间: 2009-3-22 21:52
多谢LZ的分享
的确很多人把培训看成是银弹了
作者: wolsion    时间: 2009-3-22 21:59
楼主说的真好,受益了,努力中。。
作者: 学生小刚    时间: 2009-3-23 02:17
谢谢楼主,我先自学.
作者: emptysea    时间: 2009-3-23 08:31
借鉴一下前辈的意见!
作者: xiaofeilove    时间: 2009-3-23 14:47
说的真在理,好好学习。
作者: joeyu22    时间: 2009-3-23 22:21
本来进来看到这么长的内容不想看了,但看了几行,感觉很有道理的
所以又从头看完了
作者: fengyajingling    时间: 2009-3-24 12:53
感谢楼主·记号反复看
我也是初学者,受益良多···
现在资源的获取变得容易了·资料很多·如何学习·学习什么成了最棘手的问题,态度决定一切,思路决定出路,行动决定结果,忍住、稳住、坚持住,我这么告诫自己
作者: qiaoying83    时间: 2009-3-24 19:50
我是自学的,之所以没有去培训机构,也是觉得价钱太高了,而培训的效果却不敢确定。
最近的这次面试,技术面试ok,可是人事面试的时候没有通过,我想我是缺乏面试技巧吧。不知道哪位高人能够针对这方面给补充一下呀
作者: tulip_1223    时间: 2009-3-25 12:19
建议很中肯,谢谢了,
作者: sheng2008    时间: 2009-3-26 12:56
版主讲的很不错!!!  
      支持..
作者: 390206743    时间: 2009-3-31 09:50
说的是很好,可是能不能给自学的人更具体一点的建议呢?比如找些什么书看之类的。。。
作者: zsy060    时间: 2009-4-1 17:42
谢谢前辈指导,本人自学有一段时间,摸索中渐渐有了大致框架。要是前辈能再指导下自学怎么走会少走点弯路,那就太好了。
作者: sunlala    时间: 2009-4-2 15:59
最主要的公司肯给你机会。如果给你机会,上班后现只做界面测试。那只要不是傻瓜,照样可以做起来。以后再工作中学习。我原来公司有人甚至是高中毕业。
作者: 狗蜡笔粉丝    时间: 2009-4-7 11:02
楼主说的好,句句在理,一看就是经过深思熟虑写的,希望今后继续看到楼主发的类似帖子,帮助新人少走弯路,谢谢~
作者: shine2001    时间: 2009-4-7 17:07
是石头是玉,其实进入公司2,3个月相关领导基本就能看出来
当然适性是个问题,以己之长从之是最好的了。毕竟现在找工作的人并不完全了解工作的公司究竟适不适合自己,反之也一样
作者: 森林一木    时间: 2009-4-8 10:40
关键现在是没有经验技能不能进公司呀
作者: zlpxm    时间: 2009-4-8 16:14
有时间跟楼主聊聊,最近工作太忙,好久没上51了,一上来就领教楼主高招了
作者: 紫罗兰2009    时间: 2009-4-17 14:48
说得真好,我也打算自学软件测试了.
QQ:303762016
作者: ifxiaobai    时间: 2009-4-26 19:08
写得很实在 顶了
作者: dxl337024    时间: 2009-4-30 10:01
正打算自学呢,谢谢啊!会认真的看看的!
作者: wangqinqin    时间: 2009-4-30 11:35
谢谢 你真是太好了
作者: souni    时间: 2009-4-30 16:27
说到心坎里了
作者: tiangao    时间: 2009-5-2 21:19
说的很好
作者: mxy1002    时间: 2009-5-8 15:37
谢谢lz,受益匪浅!我也在自学。
作者: shallow    时间: 2009-5-9 15:23
有理,我要自己先看下~然后再看看~
作者: legon    时间: 2009-5-14 19:34
说的很有道理,不管干什么都要坚实的基础。
培训也好自学也罢 完全看自己
我是一个软测新人 正在培训机构培训 我会把我未来8个月所学 所思 写在我的BLOG上 欢迎各位前辈莅临指导
作者: zzq_dzx626    时间: 2009-5-19 18:22
说的太好了,我现在就需要的是能总体上让我做几个项目,呵呵
看来就只能去培训了,自学时不可能的了!!
作者: jenvee    时间: 2009-5-19 20:01
dddddddddddddddddddd
作者: Cantata++    时间: 2009-5-19 21:17
英国IPL公司推出的Cantata++ 能够与许多先进的开发工具进行集成,这些工具可

能包含调试器、模拟器/仿真器、UML建模、工程管理和代码执行过程管理。作为

一个建立在EclipseTM上的工具,它能够与在EclipseTM上应用的其他工具进行无

缝的集成.
· 测试的高性能
· 简单可靠的测试
· 测试活动完全可视性
· 测试的可重复性
· 测试的可维护性
· 测试的可依据性
· 工具支持所有测试活动
· 增加预测时间尺度和预算的可信度
· 提高产品质量
作者: 小数点    时间: 2009-5-20 13:35
很实惠,,,确实,只要自己努力自学是最好的...
作者: jiangtong37    时间: 2009-5-20 15:15
看到这帖子又有信心了!太好了,顶!
作者: zhxinyin    时间: 2009-5-21 11:11
楼主说得太好了。受益很多!谢谢!
作者: limin13101    时间: 2009-5-21 16:39

作者: 瑶晗    时间: 2009-5-31 16:14
说的太棒了!向你学习
作者: qiao1924    时间: 2009-6-3 12:20
谢谢!!
作者: lillian_07    时间: 2009-6-3 14:55
非常好的文章,太好了
作者: lcxibi    时间: 2009-6-5 18:28
谢谢了!!
作者: 水上飘    时间: 2009-6-6 11:07
有道理。。。。
作者: linda86918    时间: 2009-6-8 09:17
恩·受教了
作者: bigka    时间: 2009-6-8 11:02
受用了,谢谢
作者: left1031    时间: 2009-7-6 13:53
顶一下啦,自学,我要自学
作者: bluesky1986007    时间: 2009-7-8 23:09
顶!!
作者: yunwu321    时间: 2009-7-13 15:04
开始自学!
作者: 索多玛de青蛙    时间: 2009-7-13 16:12
打算去培训的,就像LZ说的我迫切的希望离开这样的环境!~~~~ 不过的确需要不少的money,而且都是父母的。看了你的帖子,我感觉说的太对了!~~~ 看来我还没有长大!  在这儿谢谢LZ。  我想靠谁还不如靠自己~~~~
作者: 小玲子110600131    时间: 2009-7-26 16:35
我刚进入公司实习呢,自学中,可是从来没接触过测试,不知道从哪里开始学起哦
作者: yangfan0045    时间: 2009-8-10 11:41
谢谢
作者: tangdian1988    时间: 2009-8-10 15:08
正在自学中,道路是曲折的,但是前途是光明的,相信自己!!!
作者: ruoshuicindy    时间: 2009-8-10 17:41
每次看到这种帖子就忍不住感动,这个世界有这么多无私的,愿意与别人分享的人在,给与我们在黑暗中摸索的人伸手,感谢!!!!!!!!
作者: 沧海一声笑2009    时间: 2009-8-10 18:45
感觉如果从来没做过,或者要转行的时候,可以考虑培训
作者: wendy1015    时间: 2009-8-16 17:24
"还有就是跟你聊的人必须是以后教你的"
怎样去找这个人呢?
先网上咨询--》咨询人员要我的手机号码--》自称是某某老师的人给我打电话--》与打电话给我的某某老师面谈考试交钱--》安排班级,开课--》第一堂课上我第一次见到教我的老师

不知道是不是这么个流程呢?还有,从头到尾有几个老师教呢,学员有选择老师的权利没?
自己学了一段时间,感觉没头绪,干脆辞职倾囊去培训,背水一战啊
作者: xieliuming25    时间: 2009-8-20 09:52
写的不错呢,我正在自学中,也有开发的朋友带带,不过,进步很慢
作者: aerchi    时间: 2009-8-20 11:58
学习了。谢谢啊
作者: aerchi    时间: 2009-8-20 12:01
学习了。谢谢啊
作者: aerchi    时间: 2009-8-20 12:10
我感觉希要的,毕竟多学点东西是好事啊!!
作者: aerchi    时间: 2009-8-20 12:15
作者: aerchi    时间: 2009-8-20 13:41

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2