51Testing软件测试论坛

标题: 我的面试经历~~~~~ [打印本页]

作者: 璐璐    时间: 2008-11-26 17:26
标题: 我的面试经历~~~~~
我是今年5月末到一个培训机构参加测试培训,一共培训6个月,也就是说到这个月末我的培训就结束了
这期间参加了几家公司的面试,不过都没有成功,有时候会想怎么这么倒霉呢,不过我更愿意去想,会有更好的工作在等着我,是不是有点自欺欺人了,O(∩_∩)O哈哈~
开始说一下我的面试经历:
第一家:东软,当接到面试通知时,开心死了,毕竟是第一次面试,而且还是个不错的公司
到了公司以后,我说是来面试的,一个男的就问我是培训学校的还是有经验的,我一听这话,原来都是联系好的呀,我说培训学校的。
然后那个男的给了我一张表让我填,就是填写一些个人的基本信息
填好以后,他又给了我一份题,让我答,基本是日语+测试基础,感觉不是很难。
答完,那个男的不在座位上了,一个美眉就对我说,“给我吧,我给你判”。我把题交到了她的手上,那个美眉就对我说“你先回去吧,如果有消息我们会在一周之内给你打电话的”。回来等了一周,也没接到电话,就这样我的第一次面试夭折了。。。。
-----------------------今天先写到这,明天上来接着写^_^
作者: 刀客    时间: 2008-11-26 17:31
支持你,虽然你这种情况我的结论和他们一样
作者: pcl2004_27    时间: 2008-11-27 11:24
再接再厉 不要气馁 肯定会找到合适的工作的
在大连做软件测试的工作的机会不是很多
特别是在年底 + 金融危机的影响
做好心理准备
作者: ouyu    时间: 2008-11-27 13:08
老P出来了,顶一个~~
大连的机会相对来说是不太多的,不过加油,肯定没问题的。

作者: 璐璐    时间: 2008-11-27 14:37
哈哈,谢谢楼上各位的支持,小女子会继续努力的~~~~~~~
作者: 璐璐    时间: 2008-11-27 14:46
第二家:阿里巴巴,当时一个男的来我们培训学校招聘的,听我们校长说那个男的是XX公司的人事总监(XX公司是很有名气的一个公司)。不知道为什么给阿里来招人?
我是第二个进去面试的,那个男的首先自我介绍了一下,接着让我自我介绍,又问我为什么从以前的公司辞职、测试流程是什么,测试用例怎么编写,还有问我了linux几个命令和数据库的几个简单的操作,我基本都答上来了,那个男的态度很好,一直保持微笑。
面试后,他让我留了msn给他。下午,他就把简历模板给我发了过来,让我修改。然后跟我说,杭州那边过两天可能要电话面试,让我好好准备。
在他给我面试的时候,跟我说“最重要的是要清楚对方想知道什么”而我这方面做的不怎么地,面试时经常说不到点子上。所以那个男的对我好像不怎么放心,天天给我打电话模拟面试,有时上网用skype面试,呵呵。
有一天本来约好下午一点面试的,可是那天早上我突然临时有事,等到中午我才想起来面试的事,可是已经过了面试的时间了,我就赶紧给他发了一个短信,结果可想而知,大叔很生气,后果很严重~~~
以至于以后每次上网跟他聊天,他都会拿这个事情说事,说还从来没有人敢这么对我,都是我放别人鸽子,这也就是你,换了别人我早扇他耳光了等等之类的话,而我接下来就是不停的道歉
终于有一天等来了真正的电话面试,好激动啊,足足面试了四十分钟,凡是与测试相关的都问个遍了,有会的也有不会的,印象最深的是问关于手机测试的一个问题:把手机上的通讯录从手机上复制到sim卡上需要注意些什么问题?
因为没有做过手机方面的测试,所以只靠凭自己平时用手机的经验去想了,我说要考虑手机上的电话记录和sim卡上的电话记录重复的情况,他说恩,还有呢?我说要考虑突然死机的情况,他说恩,还有呢?我有想了想说:“还要考虑手机突然没电的情况”,他说恩,还有呢?我想了半天没想出来,他提醒我说,尽量望卡的方面去想,我死劲想也没想出来,最后他说没插卡要不要考虑,我恍然大悟,他又说卡满了要不要考虑,呵呵,我咋就没想到呢,笨死了。
还问了我关于网上交易的问题,我也没做过这方面的测试,结果还是把最重要的一个情况给落了,他问我用网银交易失败的几种情况,我又开始凭我的想象力去想,“交易过程中网站系统突然不好用了、自己取消了交易、电脑死机了、突然断电了。。”只想到这么多了,最后他说出了最致命的原因也是很有可能出现的一个原因,那就是突然断网了。我真是无话可说,觉得自己脑袋怎么那么笨呢。
就这样这次面试结束了,感觉表现的不是很好,自己心里没什么底。下午,那个男的给我打了电话说我通过了,呵呵,听到这话太开心了,他说等着飞杭州参加面试吧,从小到大还没做过飞机呢,有些小小激动,接下来我激动地等着。。
一周过去了,还没有通知,热情减少了一大半,我发信息问那个男的原因,他说杭州那边内部调整,还得等一段时间,我又继续等,我的热情在一点点了减少,又过去了两周,还是没有消息,我又发信息问那个人,他说那边没动静了,估计没戏了。呵呵,至此,我的梦想彻底破灭了,就这样我的第二次面试也以失败告终,我又开始了我的求职生活~~~~~~~~~~~~~

作者: 璐璐    时间: 2008-11-27 14:51
不知道我的面试经历对大家有没有帮助,希望有一点点帮助,呵呵
作者: lin8881    时间: 2008-11-28 09:47
你确定遇到的不是色狼?怎么越听越像色狼阿,哪个公司的人力总监?还懂测试?不过你得语言组织能实在差劲。
作者: 璐璐    时间: 2008-11-28 14:36
呵呵,我说咋没人留言了呢,多谢楼上教诲,我的表达能力的确挺差劲的,关键是好久都没写过这么长的文字了,也就小学的时候写过,看来以后要好好加强一下了~~~~~~~~
作者: 璐璐    时间: 2008-11-28 15:29
不管怎么样,我还是会把我的面试经历继续写完的,请大家多多批评哈
第三家:柯尼卡美能达。这家公司是做硬件测试的,不过当时不了解,在网上看到招聘软件测试就投了。去他们公司面试时,一进门把我吓了一跳,宽敞的房间里,摆放着很多排大型机器,都是美女在那里操作着。给我面试的是一个男的,表情很严肃,一点笑容都看不到。把我弄的很紧张,问了几个简单的问题后,面试就结束了,最后还是那句一周之内给通知。回来又兴奋的等了一周,仍然没有消息,就这样这次面试又失败了。
我分析了这次失败的原因:1。我当时太紧张了,在家想好怎么回答的,到那都忘了,说的驴唇不对马嘴。2。就是我的日语没有达到他们的要求。3。就是他问我对他们公司了解多少时,我说不太了解。他当时不怎么高兴。
所以,在下次面试时,一定尽量让自己不紧张。一紧张,本来会的东西,也会被我说的一塌糊涂。而且还要提前了解一下对方公司的基本情况~~~~~~~~~~
作者: breadtalk    时间: 2008-12-1 13:39
楼主继续加油!
作者: skyole    时间: 2008-12-17 18:34
谢谢楼主分享 希望早日找到合适的工作
作者: alinahello    时间: 2008-12-23 13:43
MM能把自己经历都能记得写出来很不错了!我觉得现在郁闷的是我虽然工作了,但是已经有一年多没工作,以前的经验感觉都忘记了,本来面试机会挺好的,就一个问题,你以前工作主要做什么,感觉总回答不到他的要点上!还没十分钟电话面试就挂了。到现在都没想好我该具体回答什么
作者: wy0000    时间: 2008-12-24 13:28

作者: crxcaixiaoru    时间: 2008-12-27 11:22
标题: 真精彩
我觉得虽然你没有面试上,我觉得你成功了,加油哦
作者: 红尾鱼鱼    时间: 2008-12-29 01:39
明天要去阿里面试了,没底啊!谢谢楼主MM了~~
作者: heqingbluesky    时间: 2008-12-29 10:53
现在的情况,找工作是不容易的。面试的时候,要放平心态,然后冷静的回答,应该问题不大。
最后一点:不要不懂装懂。
作者: woxihuansanz    时间: 2009-1-1 00:42
标题: 阿里那个地方还有你所说的大叔到底是怎么个情况
我这两天也正在等待阿里的电话面试,同样也有一个大叔在对我的面试进行辅导,反复进行面试模拟,就连所说的话也和你描述的差不多(估计是同一位大叔吧),不过听你这样一讲,我觉得前方渺茫呢 ~  

柯尼卡的面试我也经历过,是在二面时下来的。一个很严肃的女人,反复设计圈套问题要我跳,当时我就有点答疯了,完事后的感觉就不是很好,后来果然没通过。不过我很喜欢他们的大楼,面朝大海,看着很舒心
作者: constantina    时间: 2009-1-3 01:53
去看看我写的面阿里的经验吧,希望对楼主有所帮助。

http://bbs.51testing.com/thread-137191-1-1.html

阿里的HR这两个月都相当的忙,我也是等了一周才通知去杭州进行第二轮面试的
作者: nany1999    时间: 2009-1-8 15:08
呵呵,mm写的真有趣。希望你继续加油,同时也要发现自己身上不足之处。得来的机会不易,应该好好珍惜。
作者: syjda2008    时间: 2009-1-9 15:27
你们面试阿里的那个,我觉得像色狼,怎么可能这么好,还给你电话模拟,绝对不正常
作者: gk724    时间: 2009-1-9 23:59
加油啊 !!!

快递 |psp |快递 |99书城 |快递 |qq空间 |比价 |1to100
作者: fly_away    时间: 2009-1-10 12:16
MM的求职经历写得非常好,
学习了~

大家一起加油!
祝你新年有好运。
作者: fishsky    时间: 2009-1-22 15:43
呵呵~继续努力吧~后面的路还很长呢~刚开始那一步很重要。如果第一步走错了。就要多走很多的错路呢~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2