51Testing软件测试论坛

标题: 【你来问我来答第127期】:测试工程师的转型之路!(活动结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2022-6-1 11:58
标题: 【你来问我来答第127期】:测试工程师的转型之路!(活动结束)
论坛IDlvchongen        
现任公司: Cisco
现任职位:测试开发工程师
工作经验:12年工作经验,AIX 资格认证,京东移动专项测试讲师,熟悉软件测试理论和测试方法。能够熟练应用Java, C#,VBS和VBA等编写测试脚本和工具。能够熟练使用 QTP, Sahi 和 SOATest 等测试工具,熟悉 Linux,能够熟练使用主流的自动化测试框架,如 Selenium, Robotium 等。

各位会员可以在6.10日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在6月1日—6月30日为大家集中解答。机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: jingzizx    时间: 2022-6-2 16:59
,占个沙发
作者: jingzizx    时间: 2022-6-2 17:00
一路走来,请问老师是在什么情况下做了重要转型?
作者: 莫斯科的夜    时间: 2022-6-16 11:20
老师您好,我是一个软件测试做了5年了,但是目前有个想法就是想转产品经理,不知道行不行。请给一些指点。
作者: 伊巴卡的微笑    时间: 2022-6-16 13:06
您好嘉宾,做了3年的手功测试,其实想转自动化。但是目前没有什么代码基础,python的话只看了一点点。感觉上好难,不知道我还适不适合走这条路。
作者: 安静的小莉莉    时间: 2022-6-16 16:00
你好,我今年刚大学毕业。目前找工作好难,大学读的非计算机专业的,不知道能不能走软件测试的路线,请老师给一些指点。
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2022-6-20 08:37
请讲一下京东的自动化发展史和现状
作者: lvchongen    时间: 2022-6-20 14:33
jingzizx 发表于 2022-6-2 17:00
一路走来,请问老师是在什么情况下做了重要转型?

也不能称之为重要转型,在这个过程中始终关注行业内流行的技术,未来需要的技术并提前储备,在有合适机会的时候能够抓住,我称之为一种转型。
作者: lvchongen    时间: 2022-6-20 14:34
莫斯科的夜 发表于 2022-6-16 11:20
老师您好,我是一个软件测试做了5年了,但是目前有个想法就是想转产品经理,不知道行不行。请给一些指点。

完全可以,测试工程师不仅了解开发流程,有软件技术基础,更加能够站在用户的角度考虑问题,所以转型产品经理非常合适
作者: lvchongen    时间: 2022-6-20 14:35
伊巴卡的微笑 发表于 2022-6-16 13:06
您好嘉宾,做了3年的手功测试,其实想转自动化。但是目前没有什么代码基础,python的话只看了一点点。感觉 ...

以我这些年的经验来看,如果您现在觉得自动化较难,不妨直接尝试转型。人需要发挥自己的长处,而不是努力提升自己的短板, 在有限的时间内
作者: lvchongen    时间: 2022-6-20 14:36
安静的小莉莉 发表于 2022-6-16 16:00
你好,我今年刚大学毕业。目前找工作好难,大学读的非计算机专业的,不知道能不能走软件测试的路线,请老师 ...

如果您能够经过培训并且认真学习这门技术,我很赞成。
作者: 海上孤帆    时间: 2022-7-4 10:56
你好,测试四年,没有积累编程脚本能力和自动化经验,找工作时都要求语言能力,自动化框架。
感觉开发同事积累的经历容易找工作。
下一步,想办法转开发岗还是继续测试???
作者: 凤舞飘零    时间: 2022-7-4 10:57
我是一个测试工程师,已经做测试6年了,觉得自己的思维跟不上,想转行,有什么建议吗?
不可否认我就是不适合管理岗,也不适合写代码,工作六年了,不可能一直在做基本的用例编写、测试执行,终将被淘汰。
作者: 四台索米    时间: 2022-7-4 11:00
你好,老师。软件测试工程师能转行到什么岗位上?谢谢
作者: 卡特兰蒂斯畲族    时间: 2022-7-4 11:01
大学学的是物流管理,毕业之后到现在的两年时间内也是做的物流相关的岗位,但是现在想做个有技术含量的工作,所以想学软件测试,大学的时候学过VB,前几天自己网上看了讲软件测试入门的课程觉得还能听懂所以想问下我现在学还来得及么?自学好还是报班学好?需要注意什么?女生现在做软件测试前途怎么样?毕竟现在已经25了不是刚毕业了后期要面临结婚了?
作者: 战神斯巴达    时间: 2022-7-4 11:02
地标杭州,主要考虑测试发展很有限,年纪大了后更有危机感。随着年龄增大感觉自己挺喜欢与不同人交流,对技术倒没之前的热情了。一直以来在研发部门,想学学销售是怎么样的。自己的能力不怎么样,但有着不安分的心,奢望自己以后能自己做生意。如果转的不成功,不知道一万多点基本生活费有没,理想要有,生活也还得继续。
作者: lvchongen    时间: 2022-7-6 16:30
莫斯科的夜 发表于 2022-6-16 11:20

这两个职位是有技能交叉的,产品经理更注重用户交互设计,对产品的理解和市场的把握,甚至于需要一定的数据分析能力,我认为也是很有前途的行业,支持转行。但存在一部分拍脑袋的产品经理,没有数据支撑/理论支撑,所以希望避开这种发展方向。
作者: lvchongen    时间: 2022-7-6 16:33
凤舞飘零 发表于 2022-7-4 10:57
我是一个测试工程师,已经做测试6年了,觉得自己的思维跟不上,想转行,有什么建议吗?
不可否认我就是不适 ...

目前业内没见过太多干到退休的工程师,所以所谓的业内转行,也就是从一个天花板低的转到另一个天花板稍高的职位,大部分的转行其实是给予自己安全感。如果你已经工作6年了,建议你研究下特长/副业等,在测试岗位上掌握好基本的测试工具,代码技能即可。
作者: lvchongen    时间: 2022-7-6 16:35
战神斯巴达 发表于 2022-7-4 11:02
地标杭州,主要考虑测试发展很有限,年纪大了后更有危机感。随着年龄增大感觉自己挺喜欢与不同人交流,对技 ...

非常鼓励尝试新鲜的职位,但是你看到的光鲜可能就忽略了别人背后的付出,以及大量的失败案例。所以如果你做好准备就立刻尝试吧
作者: lvchongen    时间: 2022-7-6 16:37
卡特兰蒂斯畲族 发表于 2022-7-4 11:01
大学学的是物流管理,毕业之后到现在的两年时间内也是做的物流相关的岗位,但是现在想做个有技术含量的工作 ...

每个行业都有天花板,如果这个行业的天花板能满足你,我认为你可以尝试进入行业。建议报班吧,系统的学习一下。
作者: lvchongen    时间: 2022-7-6 16:38
四台索米 发表于 2022-7-4 11:00
你好,老师。软件测试工程师能转行到什么岗位上?谢谢

我见过转开发的比例是最高的,还有一部分转到了产品经理。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2