51Testing软件测试论坛

标题: 怎样做到比需求更了解需求呢? [打印本页]

作者: geral123    时间: 2008-10-19 13:48
标题: 怎样做到比需求更了解需求呢?
今天我们经理跟我说:“现在做测试的要做到比需求更了解需求,一定要知道为什么。”那么怎么做到比需求更了解需求呢?
作者: 51testinggg    时间: 2008-10-19 19:56
我想他可能是想让你们站在客户与测试人员的双重角度来进行需求开发吧,
作者: joans    时间: 2008-10-19 20:19
多思考,多参考同类软件。
作者: ftoilove    时间: 2008-10-20 09:40
严重同意你们经理的意见!
从测试的角度来说,了解需求意味着你知道某个功能从哪里来,到何处去,意味着你的测试路径选择及测试用例选择将会更有针对性,也就意味着你的测试效率更高,测试更充分!
从需求的角度来说,需求开发过程中就应该让测试人员参与进来,如果可能的话,最好全程参与,这将对需求开发过程中每项需求的歧义性消除,大大提高需求的质量。
所以,一个不理解需求的测试人员,他无法保证说:恩,这个需求已经完整实现了!测试通过!

至于怎么做到比需求更了解需求,我想你们经理的意思是:比需求人员更了解需求吧:)

就像我们要求需求人员要比客户更了解客户的工作一样!

需求人员如何比客户更了解客户工作,你就怎么样比需求人员更了解需求!
作者: zhongmg108    时间: 2008-10-20 12:07
你们经理的这句话挺别扭的,我的理解是,你们经理的意思是:测试人员要比需求开发人员还要了解需求。坦白地讲,这是一个很高的要求。因为在获取需求时,一般测试人员是不参与的,只是系统专家或需求分析人员与客户接触,所以测试人员所了解的需求,也是从需求分析人员那里得到的,测试人员并不直接与客户接触。
所以,要想比需求分析人员更了解需求,就需要测试人员更早地介入,那就是在需求获取阶段就介入,直接与客户接触。这一般是很难做到的,因为可能那个时候还没有立项,项目组还没有成立呢!
要想从机制上保证“比需求更了解需求”,可能需要调整组织结构形式,以确保测试人员早期的介入,不然的话很难。
作者: chengxq    时间: 2008-10-21 15:12
我感觉项目经理的意思,是希望测试人员从用户的角度出发,看软件设计等阶段是否存在问题,因为现在软件测试都是按照设计书作为需求进行测试的,而忘记了最终的用户。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2