51Testing软件测试论坛

标题: 很着急,困扰我好几个月了。请大家帮忙 [打印本页]

作者: 戒情人    时间: 2008-9-12 12:37
标题: 很着急,困扰我好几个月了。请大家帮忙
我现在刚开始研究LoadRunner,有些问题不明白,希望大家有时间的时候帮我解答一下,在这里先谢过了:
   我测试的软件是C/S结构的,数据库是oracle,录制时选择协议我选的C/S结构下的oracle,不知道这一步有没有错?录制的时候录制不到脚本。用socket协议倒是可以录制到脚本,但是回放的时候没有操作过程。是不是socket协议本身就不会再现操作过程?我也不是很明白socket协议是什么意思
作者: maclehappy13    时间: 2008-9-12 13:00
用多协议录制
作者: aks5201314    时间: 2008-9-12 13:02
SOCKET协议类型的脚本回放的时候是不会再现操作过程的.你的软件是C/S结构,那你的客户端和服务器通讯的时候是直接访问ORACLE数据库吗?如果你的客户端程序里有连接数据库的过程(相当于数据库客户端),那选ORACLE协议是可以录制到脚本的,至于SOCKET协议意思就是你本机和远程的服务器建立网络连接(TCP或者UDP连接),建立连接后就可以和服务器进行数据交互了.
作者: 戒情人    时间: 2008-9-12 13:34
标题: 回复 2# 的帖子
十分感谢你的帮助,我会按你说的试一试
作者: 戒情人    时间: 2008-9-12 13:39
标题: 回复 3# 的帖子
十分感谢你的帮助,通过你的帮助我明白学会了很多东西,对我的帮助很大。对于C/S的软件到底怎样录制才比较合适?
作者: aks5201314    时间: 2008-9-12 16:48
对于C/S的软件选择什么样的协议录制,关键还是看客户端和服务器端在通讯过程中使用了什么协议.这个你测试的时候可以问问开发.如果客户端和服务器端使用的协议在LR中没有或者是程序员自己开发的,那么可以选择WINSOCKET协议试试.
作者: NODDY820    时间: 2008-9-13 11:52
大多数系统客户端和服务器是通过消息模式进行socket通信的。但有的是通过远程对象调用通信的。
如果录下来的buf大部分都是明文的话应该是消息模式通信,这样的脚本较好分析和维护。
而buf是编码的话,脚本几乎很难强化了,直接找开发把客户端程序里的.exe编译成dll,自己写脚本去调用客户端的函数来模拟客户端操作。
作者: 戒情人    时间: 2008-9-14 00:56
标题: 回复 7# 的帖子
非常感谢你的帮助,能看出你是一位高人,你说的话以我现在的水平还不能完全理解,我会把这种差距当作动力来促使自己进步。再次感谢
作者: 戒情人    时间: 2008-9-14 11:55
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢你的指导,能看的出你是一位高手。以我现在的水平我还不能完全理解你所说的东西,不过我会把这种差距看成是一种动力,努力提高自己。希望以后还能得到你的指导。今天是中秋节,祝大家节日快乐
作者: mr.bee    时间: 2008-9-14 16:36
学习了
我也祝大家中秋快乐

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2