51Testing软件测试论坛

标题: 今天和领导讨论一个流程的问题弄僵了 [打印本页]

作者: ddqhf    时间: 2008-8-6 12:38
标题: 今天和领导讨论一个流程的问题弄僵了
话题起因是领导说一个code review的事情,在这个过程当中,需要由QA来负责从开发人员那儿搜集问题,然后再把问题交由开发经理,由他来根据这些问题组织code review的会议。

而我的观点就是,搜集代码问题这个事情不应该由我们QA来做。

就这样我们争论了半天,期间有几次我的问题令他无法回答,而最终他选择一刀切,目的就是不让我再与他争论。这次可以算是比较激烈的一场战争了,我还是新人,来了不到一个月,估计我很快出局的可能性比较大。

兄弟姐妹们,给我撑起呀!呵呵
BTW: 我的观点应该没错吧-.-

作者: chengxq    时间: 2008-8-6 12:51
1.从项目组成员那收集问题的确不是QA干的,但是在中国的软件公司,有些还不是很规范,各自职责的定义还没有弄好,因为没有定义,所以出现了争吵。
2.其次其中的问题,第一,关于过程中各自的职责是什么。第二,项目组内部沟通的机制是什么,就如code review过程的定义应该是什么样子的,按照你的意思,在review 之前有个自己的check,然后把问题记录下来,但问题记录怎么搞没定义好,建议:在某地建立一个问题记录表或跟踪表,这样项目组成员直接往里面记录就好了,不要去一个一个收集(必要的配置管理工作应该有的吧)
3.新员工,有些事情还是忍着啊,我都干了快2年的QA了,我还忍着呢
作者: ddqhf    时间: 2008-8-6 13:10
原帖由 chengxq 于 2008-8-6 12:51 发表
1.从项目组成员那收集问题的确不是QA干的,但是在中国的软件公司,有些还不是很规范,各自职责的定义还没有弄好,因为没有定义,所以出现了争吵。
2.其次其中的问题,第一,关于过程中各自的职责是什么。第二,项目 ...

我是刚到这个公司,还是有一定工作经验了,而且我们那领导自身就有问题的,凡事喜欢一刀切,做事很多时候凭自己意愿,自私自利,而且还很看不起他自己的下属。总觉得什么东西都是他的正确。在这个流程里面,他自己自创了非常多的缩写词,根本不考虑行业规范或者他人感受。说几个缩写词,看看大家听过没,或者听说过多少,都是什么意思,PE, PK, DC, DL, PPR, TE, CRM, TR, PD........太多了
作者: chengxq    时间: 2008-8-6 13:12
PE, PK, DC, DL, PPR, TE, CRM, TR, PD......
一个没有听过,哥们我开会去了,回来再讨论
作者: ddqhf    时间: 2008-8-6 13:20
原帖由 chengxq 于 2008-8-6 13:12 发表
PE, PK, DC, DL, PPR, TE, CRM, TR, PD......

好的,恭候大驾,呵呵
作者: ddqhf    时间: 2008-8-6 13:21
原帖由 chengxq 于 2008-8-6 13:12 发表

好的,恭候大驾,呵呵
作者: zhongmg108    时间: 2008-8-6 13:36
很多事情没有绝对的正确或错误, 不同的环境得用不同的处理办法. 作为一个新员工, 首先要学会熟悉新环境,适应新环境,了解新环境,然后才能找到改变它的更好的办法,而不是一开始就试图去改变它, 一个环境是经过了长时间的积淀才形成的,有很大的惯性, 改变它不是一朝一夕的事情.
作为新人,我建议不要去谈"应该"与"不应该",而要考量"能"与"不能". 我建议按领导的要求去做,做完后再去考虑其是否合理. 我们有时把领导想得太简单了, 他之所以在他现在的位子,一定有他拿得出的能力在, 要学会尊重他们, 然后再去改变他们的一些不太合理的做法.
作者: chengxq    时间: 2008-8-6 14:41
原帖由 ddqhf 于 2008-8-6 13:10 发表

我是刚到这个公司,还是有一定工作经验了,而且我们那领导自身就有问题的,凡事喜欢一刀切,做事很多时候凭自己意愿,自私自利,而且还很看不起他自己的下属。总觉得什么东西都是他的正确。在这个流程里面,他自己 ...

这里面的问题点很多啊,一个公司的领导的问题,一个是流程的问题
1.关于公司领导的问题,其实在一些相关的BBS上都有,可能与中国社会的现状有关吧,官大一级压死人,总喜欢指指点点,总认为自己是正确的,而且不与别人讨论就直接执行,典型的是权大于法,用林锐的说法就是,“人治”大于“法制”,真的确是没有办法,这些我们也不能无法改变。对于这些我感觉“忍”才是根本,哈哈,愚见。
2.关于流程的问题,首先你要找出领导的目的,如果他的目的是好的,那我们在执行方法和形式多和领导讨论一下啊,找出好的流程,然后运用到公司,可以作为过程改进的一个方面吗
你的价值不就是体现了啊
作者: gaobugu    时间: 2008-8-6 14:41
同意楼上的观点,才到公司一个月时间,首先应该去适应公司,而不是让公司适应你。等时间长了,可以慢慢地来改变流程。
作者: chengxq    时间: 2008-8-6 14:44
原帖由 zhongmg108 于 2008-8-6 13:36 发表
很多事情没有绝对的正确或错误, 不同的环境得用不同的处理办法. 作为一个新员工, 首先要学会熟悉新环境,适应新环境,了解新环境,然后才能找到改变它的更好的办法,而不是一开始就试图去改变它, 一个环境是经过了长时间 ...

我挺同意的,一个熟悉环境,发现其中问题,提出改进建议,跟踪执行,对执行的评价才是我们需要做的。如果我们的项目管理环境很好,那我们QA估计全要下岗了。不过我马上是真的要下岗了,哈哈,不想干了。
作为新人,遇到的环境恶劣也不是坏处,因为学到的东西更多吗,出现的问题也最多,千奇百怪的,这样能力提高会很快的,哈哈,希望你提高啊
作者: still    时间: 2008-8-6 22:13
我也觉得这应该不是QA干的事情,code review最好还是开发的来,他们对代码理解最好了
不过人在屋檐下啊,只能你去适应环境了,老板不合理的要求,如果长期都是这样的,你也只能硬着接下来了
作者: flying-kite    时间: 2008-8-6 22:30
我们这里Test和PQA是两个不同的部门,QA是监控整个开发流程的,预防性质的,是需要整理Code Review的问题、统计Effort的。
作者: rainyday32    时间: 2008-8-7 15:25
我始终觉得代码就不应该是QA或者TESTER来看的,除非是搞Unit Test 的人

不过你到了新公司确实应该先收敛一下
作者: ddqhf    时间: 2008-8-8 11:22
看来大家都直接针对我是新人这个观点了。
老实说,公司招我的目的就是让我来帮助推动公司达到CMMI3的,虽然我不认为我一定有这个实力,但是至少目前看来,我还是很重要的一员。
而公司目前的现状是,各种流程才起步,还没有正式规范,所以还不能完全说是我来适应流程的问题。可以这样说,目前我们还是处于讨论流程该如何制定的问题。

而说到我们领导,有朋友说要先沟通,这个我可以告诉大家,关于流程我们下属和领导的沟通已经不是一两次了,然而从来就没有因为我们的理由而改变过领导的想法。领导认为他的思想一定是对的,哪怕他说不过你,他也会坚守他的意见,然后流程就是他的思想。
曾经,有这样的观点,CMMI就是一个完全没用的东西,只会搞破坏,然而当有人提出这个需求之后,就有了现在的情况。
还有这样的观念,QA就永远都是与开发人员树敌的,我真的很难想象其他人会怎样想。曾经,当着开发人员以及经理们的面,放出了“不要相信我们QA”这样的话语,众位看官,大家评价评价?呵呵

作者: vprince    时间: 2008-8-14 13:48
我听过PK。。。就像你和上司的讨论一样
作者: ddqhf    时间: 2008-9-11 16:10
原帖由 vprince 于 2008-8-14 13:48 发表
我听过PK。。。就像你和上司的讨论一样

呵呵,我们上司的PK是Project Kick-off,不知道你听到的是什么?

不过不管了,我已经准备离开了。
只是比较滑稽的是,我们一个组四个人和现在这个上司斗争了快两个月,在这之前已经有两个人陆续走了,而今天终于接到了上面的通知,我们赢了,我们会单独出来成立一个部门,可是,到现在为止我已经确定要走了。我不知道是我不厚道还是公司不厚道,反正我这一走,QA就只剩一个人了。
作者: chengxq    时间: 2008-9-11 16:19
原帖由 ddqhf 于 2008-9-11 16:10 发表

呵呵,我们上司的PK是Project Kick-off,不知道你听到的是什么?

不过不管了,我已经准备离开了。
只是比较滑稽的是,我们一个组四个人和现在这个上司斗争了快两个月,在这之前已经有两个人陆续走了,而今天 ...

为什么要走呢,如果你还是干QA,我认为你最好不要走啊,到哪都是一样啊,这是大环境决定的啊,再说独立一个部门,那机会也就多了啊
作者: ddqhf    时间: 2008-9-11 16:38
原帖由 chengxq 于 2008-9-11 16:19 发表

为什么要走呢,如果你还是干QA,我认为你最好不要走啊,到哪都是一样啊,这是大环境决定的啊,再说独立一个部门,那机会也就多了啊

呵呵,还是QA,不过那边给人感觉我可以做更多的事情。
再说,我现在压根连那人我都不想看到,看到就烦,恶心!嘿嘿
作者: kara520    时间: 2008-9-16 11:06
这样的离开,既留下了不好的印象关系,又无意义。
作者: kara520    时间: 2008-9-16 11:06
这样的胸怀~~能成就什么?
作者: ddqhf    时间: 2008-9-17 12:03
原帖由 kara520 于 2008-9-16 11:06 发表
这样的离开,既留下了不好的印象关系,又无意义。

不好意思,你是不了解我们的情况,如果换了你,你能留下来我确实算你本事。这里他手下接近20号人,人人都心怀离异之心,人人都对其嗤之以鼻。很好,你可以说我们大家都是小肚鸡肠的人。如果有可能的话,我真希望你能来到他手下荣幸一段时间!
作者: archonwang    时间: 2008-9-17 13:56
呵呵,给领导面子,曲线达成目标吧。
作者: ddqhf    时间: 2008-9-17 16:28
原帖由 archonwang 于 2008-9-17 13:56 发表
呵呵,给领导面子,曲线达成目标吧。

呵呵,或许吧。
至少,一个领导,可以当众骂自己属下是死人,当众发表不要相信他的下属而要相信他的言论,什么东西从来都只有口头上说,而且转身还忘得一干二净,之后的理论可能又和前面自己的理论自相矛盾,一门心思想着怎么抠出下属所拥有的知识,自己从来不会指点下属怎么工作,等等等等繁多。

我不知道跟着这样的领导会是怎样的下场,不知道前面的朋友是否觉得我应该大气一点,包容一点,我们继续在这里“生存”下去呢?呵呵
作者: shunfyu    时间: 2008-10-15 17:34
什么意思啊?? 我们公司的QA,很少管到项目组这些的啊。。。项目组没有TE么??

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2