51Testing软件测试论坛

标题: 软件测试职业病的预防与治疗 [打印本页]

作者: szboy2006    时间: 2008-8-4 18:10
标题: 软件测试职业病的预防与治疗
本人2000年毕业,做软件测试有8年多了。从2002年开始走上管理岗位,分别担任Test Leader / Test Manager / QA Manager 等职位。任职期间,发现极个别软件测试人员工作久了,有些极端、走火入魔了。我们将其称为软件测试职业病吧。
典型病例:
2003年的时候,任职深圳某知名企业Test Leader. 那时遇到一个很奇怪的同事,她总是找我的问题(Bug)。几乎两、三天提一个,并表现出不满。自己做为年轻的Leader, 比较在乎别人的意见,想着如果是自己做的不好,就改。但是认真的分析了这些问题,并不是自己的错误,心里很纳闷,又没办法(或不好意思)说。
直到项目进行到测试执行阶段,终于明白了她为什么总是找我的Bug. 她做软件测试已5年多,每次都在拼命的找BUG. 后来发展到找人的Bug, 已经走火入魔。我离她最近,近水楼台先得月,自己被找Bug理所当然。举几个例子:
1. 让她Review 一份文档,她觉得4/5的文档写的不合适,全部加上批注或修改,并监督别人去修改。
2. 她发现一个Bug, 执意让别人修改,快哭着、闹着了。快使用上辣椒水、老虎凳去逼了;
3. 在她的眼里,自己的职业最崇尚。找人的Bug, 是在帮助、提高、挽救你;
4. 把“对事不对人”绝对化,铁面无私,不断的跳级提出问题;
5. 还有一个因素,当时软件测试并不成熟,许多知识来自网络。她阅读了许多网上的文章,并把它们捧为“圣经”,批评别人的“利剑”。
病症分析:
以上1、2点,出发点是好的,但做的过头了,主次不分。
1). 别人是文档的Owner,你Review, 提出意见,最好基于尊重别人观点的基础上。不要一棍子打死,这样别人无法工作了。上级能让他写文档,说明他能承担起这个责任,也是责任人。你和他是协作的关系,不是敌人。他改不改是他的事,不要反客为主。
2). 你的责任是发现Bug. 修改Bug、给Bug定性,是开发团队的事。不要越界,要学会协作。不然,自己成了“火神”“讨人嫌”、“神经病”(走火入魔)
关于第3点,分不清做事、做人、现实。
3). 软件测试仅仅是一种职业,大家在工作期间发现软件中的Bug, 保证软件质量。不要把这种职业神圣化。在一个团队工作,人都有自己的优缺点。在软件测试中找出Bug,是一种善意。适当的方式指出同事、上级的错误,也是一种善意。钻牛角、职业化的找同事、上级的错误,属于恶意。是在扰乱公司秩序,捣蛋鬼的表现
关于第4点,过分的强调自己,就是把别人当傻子。
4). 越级,是不得以的事情。在万不得已的情况下,才能使用。俗话说:先礼后兵。大家坐下来认真的谈,是在谈不来再和上级说。不考虑别人的感受,是自大的表现。
关于第5点,过于相信网络,就是傻子。
近几年,发生青少年痴迷于网络游戏的人数激增;由于网恋、发生抢劫、命案的也在增多。这些人大部分自控能力较差,模糊了网络与现实。这种情况同样在软件测试行业表现出来,痴迷于网络的软件测试文章。这些文章也是人写的,过滤性的选择尚可。捧为圣经,是网络疾病的表现,和痴迷于网络游戏的青少年没什么区别。

预防与治疗:
待续....

(如果大家有想法或者有预防与治疗的方法,可以写上来)
作者: wyhwb    时间: 2008-8-5 09:06
恩!的确有那方面的人!
总结个经验,那就是:凡事都该有个度啊!
作者: lxqing1981    时间: 2008-8-5 09:17
还真是要预防,走火入魔就不好了
作者: tulongqing    时间: 2008-8-12 11:52
居然还有这种事
作者: huazai_888    时间: 2008-8-22 18:01
呵呵,有此种现象
作者: soliewen    时间: 2008-8-27 17:04
经典,我也遇到过这样的
作者: 燕子东南飞    时间: 2008-8-28 15:51
比较严重
作者: goodgoodsutdy    时间: 2008-8-28 15:58
适可而止
作者: jason_ko    时间: 2008-8-29 12:00
人才呀
作者: 64423789    时间: 2008-8-29 16:23
好可怕,
作者: okzhuce    时间: 2008-8-29 19:24
标题: 恐怖
不要说病。
作者: faro213108    时间: 2008-9-1 18:04
看来最好是注意到了,避免走火入魔了
作者: 月上百合    时间: 2008-9-9 15:59
天哪,是有点历害的
作者: 月上百合    时间: 2008-9-9 16:00
顺便问一下,做测试的时时刻刻找bug,是不是挺让开发人员讨厌的,让他们不得安宁啊,
作者: kexinqw1    时间: 2008-9-16 19:55
LZ说的好像是一个人过于信奉某个宗教,从而导致做什么都遵守宗教的教规,甚至强迫别人也要遵守。这是个人感觉,如有雷同,纯属巧合。
作者: llf1986    时间: 2008-9-18 09:35
顶下  预防为主
作者: a11andqq    时间: 2008-9-18 13:47
基本上同意上面的观点
不过有点我想说的就是感觉楼主的主观性有些强了
我的感觉好像心里充满了对那个同事的不满
发现光是记录这些事情就占了很大的篇幅
而且 如果真有这样的同事的话
楼主应该写写该怎样劝劝他
我的意思是文章中描述得太多 给出的方法却少了点
而且关于第5点上升到了痴迷网络了
感觉更像是叙事的贴,而不是技术的贴 和文章题目想矛盾
给你提个3-High的bug单
作者: all528    时间: 2008-10-9 16:09
绝症没救,准备后事吧  楼主案例鉴定完毕
作者: isabel_liu    时间: 2008-10-9 17:30
個人認為這事走火入魔,不是職業病哦
作者: movestar    时间: 2009-2-4 16:46
    还有可能出现这中状况啊    看来的注意一下了
作者: Amiee99    时间: 2009-2-5 12:27
刚入这行的时候就我担心这个事呢
作者: Amiee99    时间: 2009-2-5 12:27
就怕整天看不习惯这个事,人也会过得不快乐的
作者: 冰无隙    时间: 2009-3-27 00:46
应该是走火入魔
作者: 人淡如菊    时间: 2009-3-30 19:23
呵呵!
作者: gujichao    时间: 2009-4-1 18:11
测试人员确实比较挑剔,。
作者: robertxie    时间: 2009-4-10 11:24
标题: 回复 1# 的帖子
我要是遇到这种人该多好啊。现在没有人给我提意见,几乎我说的都是对的。。。
作者: huangying0416    时间: 2009-4-10 12:30
应该是个别的吧,心理素质不好
作者: 七剑    时间: 2009-5-18 17:07
有点恐怖啊
作者: m770997563    时间: 2009-5-23 23:13
最后解决方法呢
作者: 不想睡    时间: 2009-5-26 10:58
曾经我们学员去游戏公司面试,面试官是一个开发人员.学员指出某款游戏的bug开发人员当时就急了.
作者: 微笑依然    时间: 2009-6-2 20:04
受教了,我就有入这行的打算,已经有以上的想法了
作者: shangguanzilan    时间: 2009-6-2 22:30
这人太强了,职业病发展的太严重了,不敢想象啊
作者: longago    时间: 2009-6-10 15:31
呵呵,感觉楼主对这个同事很有意见呢,碰到这种事情是比较无奈,不过身为Leader,适时的找对方谈一下是很可行的解决方案吧。
作者: linda02046    时间: 2009-7-7 12:46
有时候不仅仅因为职业原因,可能就是个人性格原因呢。有些星座的人是力求完美的,不管是对事还是对人,都很挑剔,比如天秤座。
作者: mohanapple@sina    时间: 2009-7-9 14:05
好恐怖啊~~~~我是测试初学者,搞得我都有点怕怕的~~
作者: melodys    时间: 2009-7-9 17:00
平时找程序的bug已经很累了,还要找人的bug,那就不要活了哦
作者: duowei    时间: 2009-7-16 17:55
标题: 恐怖
刚入这行,就感觉到恐怖
作者: 默默巫    时间: 2009-7-16 18:00
走火入魔
作者: allen_lu    时间: 2009-7-17 15:58
呵呵。。有点意见哦。。。。楼主当时太年轻,却是一个有五年工作经验的人的leader,想想看人家肯定是有比你强很多的地方,人家帮你指出来,你却自傲的不予理睬。。因而也就变成了说是人家的固执。如果你发现了bug 有能力有时间能更好的定位,那将节省开发不少时间。并非说去定为bug一定是开发的事。看来楼主测试技术。。。。
作者: 爱过就知足    时间: 2009-7-30 12:40
只说一句:太敬业了。
作者: 爱过就知足    时间: 2009-7-30 12:40
只说一句:太敬业了。
作者: ldf503    时间: 2009-9-21 13:41
一面之词,只能看看而已
作者: Jackc    时间: 2009-9-28 17:41
辩证唯物主义,没有完全的正确,也没有完全的错误。

建议LZ用辩证的二维法看待这样的同事。

宽容和理解是必要的,其次,择才而用正是LZ目前最重要的事情。

不要去抱怨手下的人如何如何,考虑怎样通过技巧的管理让手下的小兵们达到最大的效率输出。

其实偶还希望和LZ所说的这样人共事,因为富有激情而经验丰富的测试人员太少了。

LZ说的那个测试人员,如果用的好,绝对是把“利剑”而不是花瓶
作者: Jackc    时间: 2009-9-28 17:47
哦,补充一点(偶这人就是有点啰嗦 ):
LZ所说的第4,5两点:
4. 把“对事不对人”绝对化,铁面无私,不断的跳级提出问题;
5. 还有一个因素,当时软件测试并不成熟,许多知识来自网络。她阅读了许多网上的文章,并把它们捧为“圣经”,批评别人的“利剑”。

让偶联想到,LZ的理论知识不够丰富或表达不够达意,不能够以测试理论和数据的角度说服你的手下,故她可能就会出现4、5两个症状

“忽悠”技能是测试领域的一个重要技能,不要小看了……

同样的数据,“忽悠”的技能等级不同,达到的效果可大不相同
作者: houzeal    时间: 2009-9-28 17:49
职业病,LZ描述的她实在在是已经走火入魔了!
现在看什么东西,脑子里都是潜意识的寻找不完美的地方!
哪怕是欣赏美女? 这很正常,只要意识正常!
作者: tjxuhongwang    时间: 2009-9-29 08:45
犯了再吃,不如常吃不犯。
预防为主。汗颜
作者: wu_xiaoxiang    时间: 2009-9-29 10:14
看来我们做测试的要把工作和生活中的尺度要把握好!避免这样的情况发生!
作者: mentgmery    时间: 2009-9-29 10:44
哈哈,我见过这么一个QA LEAD,工作七年,大家对她的评价就是脾气很薄躁,情商很低,情绪波动很大,但是她自己却认为自己一直都是对的
作者: 青青咯    时间: 2009-10-14 13:20
了解下先,预防预防
作者: 青青咯    时间: 2009-10-14 13:31
人有本性的,估计是她性格所致。。。。
这样的现象不会发生在很多人身上,除非他的性格也是钻牛角尖,夸大别人缺点的。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2