51Testing软件测试论坛

标题: 软件项目管理的疑问 [打印本页]

作者: 笨猪    时间: 2008-7-25 11:34
标题: 软件项目管理的疑问
概况:去年三月到一家公司实习,实习项目是软件项目管理,后7月大学毕业到公司公司,工作还是软件项目管理,在公司经历了CMMI3到CMMI4的过渡,大概算来如今快18个月的项目管理。
收获:对软件项目管理的理论学习得到很大的提高,对知识的理解程度感觉也有很大的收获。
不足:理论在遇到实际面前总是感到很茫然,不知所措,特别作为品质管理人员对开发的代码的理解能力不足,也限制了我对其质量的保证。
疑问:
1.我应该如何去做,才能将理论和实际结合来开展公司的软件项目管理?
2.软件项目管理在很大程度上是纠正开发部那边的不足,那遇到抵触,那如何去做?
3.如何才能做到持续的改进?
PS:上面所谈及的软件质量管理可以理解为QA或QC
作者: AJan1000    时间: 2008-7-25 13:22
马甲,顶~
关注中..........

作者: 厍仕杰    时间: 2008-7-25 14:12
疑问:
1.我应该如何去做,才能将理论和实际结合来开展公司的软件项目管理?
2.软件项目管理在很大程度上是纠正开发部那边的不足,那遇到抵触,那如何去做?
PS:上面所谈及的软件质量管理可以理解为QA或QC
第一个问题 没法说、用心去做、尝试去做
第二个 实施有抵触 要使用一个‘绕’字、在私下或则其他方式 贿赂 沟通 等等
第三个 持续的改进、首先要有个长期计划 量化指标
作者: 笨猪    时间: 2008-7-25 14:35
原帖由 厍仕杰 于 2008-7-25 14:12 发表
疑问:
PS:上面所谈及的软件质 ...

大道理我懂,我需要切实可行的方案,需要经验的传承!
不过还是谢谢你!
作者: chengxq    时间: 2008-7-28 16:08

作者: wangjingying    时间: 2008-7-28 18:07
标题: 回复 4# 的帖子
哈哈,要在网上找个可行的方案可不容易啊。就像你第一个问题中问得“我应该如何去做,才能将理论和实际结合来开展公司的软件项目管理”。这个就要看你公司的具体情况才能作结论了。
LZ加油
作者: zhongmg108    时间: 2008-7-30 11:40
感觉你说的不是特别清楚:是项目管理还是质量保证?
如果是项目管理方面的工作,那主要是项目经理的责任; 如果是质量保证,那当然是QA的责任.
一定要清楚自己的角色及职责,这是做好工作的前提.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2