51Testing软件测试论坛

标题: 自己对测试的一点总结 [打印本页]

作者: wang_nning    时间: 2008-7-18 09:41
标题: 自己对测试的一点总结
自己对测试的一点总结,写了个ppt,拿出来和大家分享下
作者: yiyi820106    时间: 2008-7-18 09:44
看看
作者: sentire    时间: 2008-7-18 09:50
下了,看看
作者: xiongqiwu1119    时间: 2008-7-18 10:20
总结写的很好哦,谢谢LZ的分享
作者: navy2008    时间: 2008-7-18 10:33
谢谢分享,
作者: xingtong    时间: 2008-7-18 20:39
谢谢 姐姐了 呵呵
作者: stom065    时间: 2008-7-18 23:42
hoho,我是经常下载不回帖第。。。支持一下
作者: tanpu2008    时间: 2008-7-19 15:46
学习了,谢谢楼主分享经验!
作者: yunkai614100    时间: 2008-7-19 16:37
标题: 第一个项目我这样开始
一、第一天,很盲目,按照文档的顺序一页一页的看下去,这样不但影响效率,而且会忽略模块关联性,或忽略接口模块,自己看的很累,还看的一头雾水,中午和晚上吃饭的时候和同事的闲聊让我对第二天有了新的部署
二、第二天,不再盲目的看.首先用了10分钟左右的时间,研究了下目录,把相关的功能模块关联起来看,感觉思路比昨天清晰了很多,对系统的业务流程有了初步的认识,但不知道为什么当脱离文档的时候,业务流程又变得模糊,思考....
三、第三天,下载了visio 2003,画出了业务流程图(visio使用很简单,摸索几分钟就会了,我也是第一次用),俗话说,好记性不如烂笔头,画一遍,业务流程就深深的印在脑海里了
四、第四天,一直在看文档,深入的了解系统需求,包括(接口模块、模块整合等)
五、第五天,脱离文档
六、第六天,看(TD中)测试计划,系统需求告诉我们所要达到功能(性能),测试计划告诉我们要从哪些地方着手开展测试工作,因为以前参加过测试工程师培训,对测试计划内容不是很陌生,带有清晰的思路看,总会有事半功倍的收获
七、第七天,看(TD中)测试用例,计划熟悉了,用例也就没什么问题了,感觉测试用冽就像测试计划的实例化(个人这样觉得),只是把问题具体化,
第八天-十天,熟悉了系统,熟悉了计划和用例,每天对着文档发呆,特无聊.
第十一-十四天,打开了测试51testing论坛,下载了很多很实用技术文档,看了很多测试前辈写的测试经验和心得,才明白测试并不无聊,之所以无聊是因为还没学会工作,还没准备好
第十五_今天,工作不再盲目,学习使我不再寂寞
作者: wang_nning    时间: 2008-7-21 17:16
真羡慕楼上的,你们的测试流程一定挺标准的,我拿到手的方案、计划还有需求都很垃圾,尤其是需求做得相当垃圾,跟实际情况出入太大,我都没法写测试用例,那么多的业务模块,有n多页面,每个页面的数据我都不知道看哪个表,也没有具体的文档,难道每个都要问开发人员吗?人家哪有那么多时间,郁闷啊
作者: rikkiqx    时间: 2008-7-22 11:20
标题: 回复 1# 的帖子
看看
作者: wusuoqiu    时间: 2008-7-22 17:35
支持
作者: limenglei321    时间: 2008-7-22 20:34
只有不断总结,还能更上一层楼。
作者: 厍仕杰    时间: 2008-7-22 21:15
作者: lanyueliang    时间: 2008-7-29 11:13
感悟测试,写的不错,学习,多多学习。
作者: coolcat0710    时间: 2008-7-30 10:42
学习一下!
作者: dabie    时间: 2008-7-30 13:43
写的很不错,很多都是在实际工作中碰到的问题,谢谢总结
作者: 苏幕遮    时间: 2008-7-30 16:40
偶是新手,准备向软件测试方面发展,看看大家的心得,感谢楼主
作者: dujun    时间: 2008-7-30 17:49
感谢分享
作者: fwind1    时间: 2008-7-30 18:40
顶!
作者: 轩辕凡    时间: 2008-7-30 19:42
标题: 新手
我是测试菜鸟, 看看
作者: jernifer    时间: 2008-7-30 20:14
下了, 谢谢分享!
作者: wangna2002na    时间: 2008-7-31 09:39
写的不错,美女加油!我刚学习测试呢,请多多指导。
作者: wlnet30    时间: 2008-7-31 11:02
我是新手,来学习一下~~~~~~~~~~~~~~~~!
作者: xue海无ya    时间: 2008-8-22 17:47
楼主辛苦了,总结出这么多宝贵的经验。“疑问:由于自己执行测试,测试用例是否可以不用太详细?”这个问题好像没有人回复你,我在看别人的资料的时候有人提到过这个问题下面引用一下,希望对你有帮助。
“由于测试用例是本人执行,所以测试用例可以写的简单些,但是一定要开发人员能够看明白。可惜我所在的公司,都没有人来看我的测试用例。测试用例对我来说是用来提示我不要忘记了要测试哪些项。一些很有价值的bug通常不是在写测试用例的时候发现的,而是在测试软件的过程中,我在家睡觉前的思考和回家的路上思考出来的。这就是手动测试的魅力,有些软件的缺陷是在你使用软件的一瞬间和思考的一刹那突然发现的。所以要我回答测试用例要写到什么程度才比较好,我觉的只要你所写的测试用例在你的公司能够顺利的执行,不影响你的测试执行工作就可以了。因为测试用例写的太详细,你要花费时间和人力成本,这样出来的测试用例是最好的也是最贵的,一旦需求变更,也需要修改,这时你会发现这种详细的测试用例是最不挣钱的。测试用例写的太粗,别人看不懂,不能执行,那你要花费你的时间去解释,这就加大了测试的工作量。这也不是好的方法。”
原文地址:http://bbs.51testing.com/viewthr ... page%3D1#pid1051982
作者: xiayu423    时间: 2008-8-25 11:01
先下载,再看
作者: lmyds    时间: 2008-8-25 23:03
总结得很细致 多谢楼主
作者: tester090105    时间: 2009-1-5 19:42
不错不错!正好需要写总结,谢LZ了!
作者: monicaxiaoy    时间: 2009-1-6 16:17
新来的,学习 oh
作者: nihaofcc    时间: 2009-1-6 18:52
谢谢,下载看看
作者: libaiyu    时间: 2009-1-7 10:39
我是新手,帮我看个问题:
运行java Vuser脚本说找不到Actions类是为什么呀?jdk1.5.0
作者: zhanghuisha    时间: 2009-1-7 13:35
自己学习软件测试一头雾水,很是郁闷,下载下来看看……
作者: 新手笑哈哈    时间: 2009-1-7 17:33
顶一个
作者: wjj83    时间: 2009-1-20 10:53
感谢分享
作者: enenk    时间: 2009-1-20 17:30
标题: FG
GG
作者: wang_nning    时间: 2009-6-17 07:52
标题: 回复 25# 的帖子
测试用例为什么让开发人员看呢?
作者: 千里    时间: 2009-6-17 09:09
原帖由 wang_nning 于 2009-6-17 07:52 发表
测试用例为什么让开发人员看呢?

可以指导开发有哪些地方需要注意的,在一定程度上减少和控制BUG的数量。
作者: yilianyouming    时间: 2010-6-15 16:13
很有帮助
作者: yilianyouming    时间: 2010-6-15 16:15
写的不错,学习,多多学习。
作者: mymarvell    时间: 2010-6-30 22:31
下来 看看 ,支持共享
作者: 愚人    时间: 2010-11-8 22:22
鼓励自我总结,鼓励分享……
作者: sweet.cat    时间: 2010-11-9 10:23
多多总结 是个学习的好方法~~~
作者: luokou1    时间: 2010-11-9 13:32
多向楼主学习
作者: 长袜子皮皮    时间: 2010-11-9 15:09
看来你们公司流程挺全的,我们公司web的,测试的基本就些小页面,测试用例都写不出来,没几行就完事了
作者: xaw2010    时间: 2011-1-6 17:45
下载了,备用
作者: Biang    时间: 2011-1-6 17:49
3Q

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2