51Testing软件测试论坛

标题: 初学者的路该怎么走呢 [打印本页]

作者: yulu3155    时间: 2005-4-27 13:11
标题: 初学者的路该怎么走呢
我所在的公司是一个小公司,做测试就我一个人,而我也对这行不熟,有时候在实际工作中,真得觉得好难
有哪位仁兄能给我一点建议,小女子实在感激不尽
作者: 天网    时间: 2005-4-28 15:43
这类问题建议去新手上路去问
作者: ljftgg    时间: 2005-7-2 14:19
那倒是惨了点,缺少互相讨论学习的环境.但可以趁些机会多学点东西,毕竟你身兼领导都和员工的双重身份嘛,还有很好的一点就是,你要真做得好的话,可以向公司建议成立测试部啊,到时侯你不就成了部门的员老了~
作者: 迎风    时间: 2005-7-4 09:11
万事开头难,不过不要灰心,就是因为难,所以做起来更有成就感,呵呵~~

若单位没有环境,不要忘了还有网络呀,大家虽然驰骋在这虚拟的环境中,但彼此共同学习、共同分享、共同进步,因此当你遇到困难时,不要忘记还有这里、还有我们,嘿^^
作者: 周鱼    时间: 2005-7-4 10:23
有工资就干下去呗
作者: ylximu    时间: 2005-7-4 10:45
还好,还好,我们这里有4位同仁,但是也都是新手,都没什么经验,我们也是整天在泡bbs,学习进展缓慢

好希望公司能够给点实际工作做做

也非常希望得到高手指点
作者: Fuli    时间: 2005-7-4 11:48
继续走就是了!测试是无师自通但又学无止境的,就象抽烟和接吻!所以走下去就是了!
作者: lq7905_0    时间: 2005-7-4 13:10
呵呵,我们公司以前都是我我一个人测试,不过最近来了一个开发人员。
努力吧!没有战胜不了的困难!
作者: 迎风    时间: 2005-7-4 14:58
Originally posted by Fuli at 2005-7-4 11:48 AM:
继续走就是了!测试是无师自通但又学无止境的,就象抽烟和接吻!所以走下去就是了!

呵呵,比喻得挺经典的,赞一个~~
作者: bigmeg    时间: 2005-7-21 22:37
我也是刚上路啊
正在找这方面的工作,希望各位前辈不吝赐教啊
小弟万分感激啊
作者: 网络游侠    时间: 2005-7-22 16:04
我也是新手
以后这会长来的
作者: 周鱼    时间: 2005-7-23 12:34
干三天就不算新手了,就都该牛哄哄了
作者: wangmingtianya    时间: 2005-7-25 10:51
前途是光明的,道路是曲折的,只有坚持一生,才是旷世的人才。

察看一下招聘信息,看看都需要什么知识,然后根据实际情况,自己去掌握。
作者: swallow0918    时间: 2005-7-25 17:32
标题: 就一个人干测试?难。。。
首先我认为要成为一名好的测试人员要经过一定的培训,测试不是想象中的那么简单,它不只是点点按钮看看页面的工作,它有一个从计划到方案到实现最后到执行的过程。当然现在国内企业可能很难做到这么完整的过程,但我想说明的是:要做好测试就要按一定的流程来做。测试是属于软件生命周期的一部分,它是一个软件产品质量的最后保障。你经过一段时间的培训就可以了解很多测试方面的知识(理论+实践)。
      如果没有经过什么培训,那就自己课余时间多学一点专业知识。我个人认为这个51testing就是一个很好的学习网站。在这里可以学很多关于测试方面的知识,不懂的也可以来问,大家都会来帮你的。好吗?
希望你工作顺利!~
作者: testerli    时间: 2005-9-8 16:31
多看有关测试方面的书,再在51testing里泡着!!
作者: hongelicome    时间: 2005-9-12 15:32
我也是啦,公司里的"独苗",一个人测试真的挺难的,因为一个人的思维角度有限,没法考虑的面面具到.测试通过后被实施人员发现错误后还要被说测试不认真,不仔细.但是越是恶劣的环境越能帮助你成长呀,不是吗?
作者: helen0324    时间: 2005-9-14 10:45
看来还有不少的战友啊!以后也请大家多多指教!谢谢!
作者: 乐乐-豆豆    时间: 2005-9-15 15:42
真是同病相连啊,我也是只有我一个人做测试的啊,一个人考虑事情的方面总是有限的,不能方方面面都顾到、想到,如果有问题没测试出来还要被说测试时考虑不够仔细!哎!难啊!!!
作者: linyuanfu    时间: 2005-9-16 09:19
我也想说两句,我同学在我们那儿的一家软件公司里做测试,他们那也只有两个,她跟我描述了那儿的一些情况,由于公司重视的软件产品功能的一些实现,因此做的主要都是黑盒测试,纯粹只是运行
作者: linyuanfu    时间: 2005-9-16 09:23
我刚才还没说完,按错键了!继续吧。。
这样她觉得很没意思。我想也是的,如果一公司不重视测试这一块的话,测试人员我觉得是挺艰难的,所以我想不仅我们从事或即将打算从事测试工作的人要提高自身的素质,软件公司也应该开始正确理解并重视软件测试这一块,否则双方的工作都无法走到一个点上,工作起来自然费劲。
作者: zhaozstone    时间: 2005-9-17 09:19
是一次发展的好机会,也有极大的挑战性
作者: alina    时间: 2005-9-19 19:39
我觉得是一个锻炼机会,关键就是靠自己的努力了,做好了会有很多收获,还可以得到职位和薪水的增值,努力把,我就是这么走过来的!
作者: sbandbt    时间: 2005-9-19 19:44
好好干,测试还是满有前途的
作者: 93326736    时间: 2005-9-19 20:01
但眼下没钱途~~~薪水仅仅是开发的一半~~~`
作者: sbandbt    时间: 2005-9-19 21:30
加油~~~
作者: sbandbt    时间: 2005-9-19 21:33
开始都这样,慢慢会好的,钱途是与你的经验成正比的.....
作者: sxj1980    时间: 2005-9-21 16:37
总算找到知音了,能找到这么多同病相怜的战友,感动啊!我现在就有点迷茫,就一个人做测试,想尽力做的完善一点,可以我这根本没有开发前期的一些文档,所以想写测试计划和测试用例都不知道从何写起。我感觉公司只是在程序完成之后,才拿过来让我测以下,没什么大问题就算通过了。在这样的环境中要想提高自己好难啊。本来我想跳到这个公司后多学学写测试计划和测试案例的。郁闷!
作者: pokka    时间: 2005-11-10 16:53
哈哈!看来一个人在公司做测试的还挺多的阿,俺也和楼上情况差不多阿,开发的差不多了再拿给我来测,也就是运行一下程序,看看有没有错误,能不能实现相应的功能,前期的需求文档不全面,好多还要自己去理解,不懂得去问别人。
现在的这个项目,前期写过一些测试用例,但后来因为时间问题就放弃了。
我感觉单纯的测exe文件,也可以积累一些经验的,一些想法、测试思路之类的。
还是来这个网站多学点得好啊,不然没多大提高阿。
作者: 凡竹    时间: 2005-11-16 10:26
标题: 相关的书
相关的书,都有哪些呀~!
大家说出来共享吧~!!

我也觉得渺茫~!
作者: 双眼皮的牛    时间: 2006-1-4 21:25
都这么辛苦啊

测试工作难道只是个为开发人员服务的工作吗?
作者: 阿布虎    时间: 2006-1-5 09:19
一个人的孤单
作者: fennek    时间: 2006-1-9 17:17
先从QC开始,然后坐QA,最后发展成QM。呵呵
作者: jenry1234    时间: 2006-1-12 21:29
是的,刚入门最好有培训,这样以后的路才会步入正轨。不过自学
也是可以的,51testing就是一个很好的学习环境,我平时都是在这里
下载资料,消化高手的经验的,感觉也不错!
很感谢有这个学习环境,而且现在51的人气也是越来越旺阿!
不段支持!
作者: Horus_Ra    时间: 2006-1-18 18:06
难道真有这么多新手??
我也是新手啊,应届的,怎么没人要我啊?
作者: byhxl    时间: 2006-1-20 14:00
这是别人针对其它行业说过的话,我觉得对任何事情都是通用的。下面的是加上自己的理解和整理后对新手的建议:

第一个,问题你就要问自己:你对这份工作有一个兴趣。但是你对这门课自己到底有没有兴趣有时候是很难知道的,你没有真正尝试过,你是不知道的。你可能对很多东西都很有兴趣的,但你没有试过你是不知道的。

第二个,你自己需要衡量的,你就要问问你自己你是不是有机会做得很好,你自己要能够判断,别人不能够告诉你的。你为一个兴趣去做某件事,假如你自己知道你对这门没有什么天分的话,就不要勉强。人要有自知之明,这一点是非常重要的,能够有自知之明。你就往其他有兴趣的方面发展;所以要对自己有客观的衡量。我认为每个人只要你尝试得多总可以找到几样东西自己是有能力的,每个人都可以找得到,每个人都会有的。

第三个,当这样东西是你自己觉得有兴趣又有天分的时候,你真的是要走进去的,你是要真正要专心走进去的,一定要专心投入不要只学个皮毛,一定要投入的。怎么投入呢,那就要讲工夫了。可能表面上你们的成绩非常好,但不代表你们真正投入过的。你真的是进去过的话,你未必真的是大师级的人物,也许连小师级都达不到,但是假如你曾经进入过的感受,是不一样的,是不一样的。这是很简单的事。。一天不能登堂入室,多学也是没有用,成绩再好也没有用。在某些方面,登堂入室的那种感受是很难形容出来的。就好象你跟某一个人谈恋爱,一天不见都不行,

现在谈谈怎么样能够进去,能够投入呢?

第一重要的条件就是要有好的老师,能够指点迷津。你要登堂入室去学东西,说容易很容易,说难好难。你摸不到门路就是进不去。这是第一点。

假如没有好老师怎么办呢,没有的话是不能强求的。那么你就要自己去找书读,要选书读看,是很重要的,大部分书都是不值得看的,99%的书都是不值得看的,99.9%的文章都是不值得念的,但是有些是值得念的。一两篇文章的启发性,你的思维就会马上全都变了。你要考虑,要衡量,要跟着作者的思路去想,值得这样读的文章不是很多,值得这样看的书也不是很多,但是你想要登堂入室的话,你一定要能够找到那些好的书来看。第一点要找到名师指导,就中国目前的情况来说,但是关于第二点,找到好书看,你就要找人推荐,可是在这方面有很多人自己是可以知道的。(就我所知:http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=18592&fpage=1 上面已经有人帮大家推荐出来了,我看过两本,感觉收获还是蛮多的。)

还有第三种方法,帮你们登堂入室,当然最好是几种方法都一起来。第三种方法就是找一班志同道合的朋友们,大家走在一起,大家走在一起。(多在51Testing,上面泡泡,这是个测试者的大家庭,一定会让大家受益不少的,其中就包括我。)

最后的一句话,祝大家一路走好。

共同成长! 
作者: 天台    时间: 2006-1-21 21:56
到处都是新手啊!
作者: bigmeg    时间: 2006-1-23 12:06

机遇
作者: GoodluckyBJ2008    时间: 2006-1-23 16:44
感受多多!谢谢
作者: kaixinjiuhao    时间: 2006-1-27 15:07
请个问题请问大家一下!
如果公司根本就不重视测试这块,我们该怎么办呢?
作者: happydan    时间: 2006-1-29 14:05
一个人真的很难啊!
作者: lucklly0601    时间: 2006-2-3 12:55
努力学习!!……
作者: xiaohaitang8668    时间: 2006-2-4 16:30
我还是个没有毕业的培训学生呢,,不过我学的不怎么样,,我记不住那些要记得啊,,我好迷惑啊
作者: fazi1223    时间: 2006-2-5 12:34
我是最近对测试赶兴趣的,以前我做了7年的软件开发。我发现测试工作也是一个神秘的国度,让我们一起来提高吧。
作者: terryehco    时间: 2006-2-6 00:08
原帖由 helen0324 于 2005-9-14 10:45 发表
看来还有不少的战友啊!以后也请大家多多指教!谢谢!

你们都是做自动化测试的吗?
作者: 邹    时间: 2006-2-21 14:25
标题: 大家好
我是个在校的学生。想问一下这行以后的发展怎么样啊 ?
作者: 老家伙    时间: 2006-2-23 22:35
继续走就是了!测试是无师自通但又学无止境的.......
上面的这位仁兄说的经典极了,测试的确是这样,入门比较简单,先可以找一下程序埋藏得不深的问题,然后多多学习产品知识和测试技巧——特别多多求教相关的开发兄弟,相信搂主会成为优秀的测试人员,呵呵!
作者: haven6    时间: 2006-4-11 15:07
原帖由 ylximu 于 2005-7-4 10:45 发表
还好,还好,我们这里有4位同仁,但是也都是新手,都没什么经验,我们也是整天在泡bbs,学习进展缓慢

好希望公司能够给点实际工作做做

也非常希望得到高手指点

和你感觉一样  现在!
作者: 忧郁の真人    时间: 2006-4-11 15:21
机会不错,好好把握.........
作者: 绿色奇迹    时间: 2006-4-12 12:01
  我和你一样是新手。多实践,多和开发人员沟通,多看测试方面的书,多上www.51testing.com网站。
作者: hzjdfzh    时间: 2006-4-12 13:48
有这么多新手啊!本人正好打算往这方面发展哪!哈哈
以后一起努力啊!
作者: 忧郁の真人    时间: 2006-4-14 23:38
也许一个人真的有点.......
作者: sun_yin_ai2004    时间: 2006-4-16 14:58
我也是不知道从何下手
作者: Maggie8327    时间: 2006-4-25 10:57
原帖由 kaixinjiuhao 于 2006-1-27 15:07 发表
请个问题请问大家一下!
如果公司根本就不重视测试这块,我们该怎么办呢?

那就拿出你的实力来让他重视测试~
作者: cy1617    时间: 2006-5-11 16:10
新手上路,多多关照!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 艳儿2006    时间: 2006-6-16 11:14
虽然不是新手,但对测试的了解还是很浅,希望大家互相交流,学习!
作者: YO-YO    时间: 2006-6-16 13:54
标题: 我也是新来的
我也是新手,很菜很菜的那种,这边公司也不是做纯软件的,主要是功能测试,运行程序 ,运行再运行,总是考虑的不全面,会遗漏问题,这个礼拜在一个软件版本上载了2次了,老板很是火大,都说我测得不够仔细不够认真,我很是郁闷,我已经很认真地再测试了,艾!!·~!没有好的系统的规范,总是不全面。。。希望大家多交流阿 ,我想做个好的测试工程师。
作者: 李才军    时间: 2006-6-19 17:15
测试,现在是光明前的黑暗
作者: yuwr    时间: 2006-6-20 15:46
标题: 加油 吧!
我刚学习呢? 但是也不知道学习什么? 更别说找工作了. 如果有人应聘我不给工资几个月都可以呀!sdlkfj9
作者: lottor    时间: 2006-6-26 13:30
我刚开始接触测试,做功能测试的,经过几天的测试,发现测试真的是个很有意思的工作,每天用不同的思路都会发现不同的问题。终于理解说测试要求细心,耐心是什么意思了。谢谢各位指教
作者: guori008    时间: 2006-6-28 11:15
难也是机遇!!!一个人的机遇
作者: cyril168    时间: 2006-6-29 14:50
加油,好好干
作者: jy00021254    时间: 2006-7-3 16:56
加油
作者: huyanquan    时间: 2006-8-8 17:50
加油
作者: lemon_hawk    时间: 2006-8-8 18:34
一起努力啊!怎么做测试的大部分都是MM吗/?
作者: pixie5453    时间: 2006-8-9 12:18
一起努力
作者: doria927    时间: 2006-8-11 13:13
新手报到!
我准备进入软件测试行业,目前正在看这方面的书籍,向大家学习!
作者: wyy83    时间: 2006-8-11 16:46
一起进步!!
作者: luopapa    时间: 2006-8-12 08:38
标题:
测试,它有一个从计划到方案到实现最后到执行的过程,很对。支持!测试需要自己不断总结,不断积累,给自己留一个工作日志。闲的时候翻翻,毕竟收获不小!大家努力吧,前途还是光明的!
作者: 泰斯特    时间: 2006-9-27 03:02
byhxl

说的很及时
正在学习这个 但是很迷茫
培训解决不了所有问题
作者: Mark_Chen    时间: 2006-9-28 17:03
我原本作开发的,没有测试经验,不过对测试理论比较了解,现在想转测试。
正向大家学习!
作者: harold    时间: 2006-9-29 11:57
原帖由 Fuli 于 2005-7-4 11:48 发表

还是你牛啊!说的不错啊
作者: snowyer2004    时间: 2006-10-4 10:40
楼主,我也和你一样!小公司,就我一个做测试,感觉无从下手啊
对测试一点都不了解,都不知道从哪里开始学,郁闷!
作者: snowyer2004    时间: 2006-10-4 10:41

一起努力吧!
加油哦!
作者: snger007    时间: 2006-10-8 11:52
是啊..我同意很多人的看法..在51上很多人都很热心..是个不错的学习平台
作者: fsy    时间: 2006-10-11 11:12
其想不对,一个思考地方很大,缺点是眼界不开阔,需要交流
作者: suifengpiao    时间: 2006-12-15 16:08
偶也是一个人,希望大家多多关照
作者: forlan32    时间: 2006-12-24 20:26
自古英雄多磨难
历来纨绔少伟男
锻炼自己
无论结果如何
对你总是有好处的
作者: star86213    时间: 2006-12-25 19:27
标题: 强烈推荐,不可不看!!!!
http://hi.baidu.com/hanxingke
给大家推荐一个好地方啊!!软件测试资料共享平台!!(适合新手)
看看吧,相信会对你们有用的!!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2