51Testing软件测试论坛

标题: 两道面试题,希望大家帮忙解答一下 [打印本页]

作者: 北漂    时间: 2008-7-13 13:19
标题: 两道面试题,希望大家帮忙解答一下
1、北京市现在有1千万人,一天24个小时,整个北京市打出多少个电话?
2、一个投资商要投资生产一批盲人用的调味盒,有30中调料,请问该如何设计这个调味盒?
希望那位高手指导一下。
作者: flying-kite    时间: 2008-7-13 13:26
楼主是要设计测试用例吗?
作者: pierre0505    时间: 2008-7-13 17:48
脑筋急转弯吗?我最讨厌这种题目了。
作者: 北漂    时间: 2008-7-14 20:41
不是设计测试用例,我也不清楚是不是脑筋急转弯,嘿嘿。
这是面试的时候被问的两个问题,当时真的是回答得一塌糊涂。
希望有那位高手指点迷津!在此先谢谢了,呵呵!
作者: heiyaodai    时间: 2008-7-15 14:31
我来抛砖。
2, 最简单的办法就是在调味盒上刻上盲文来表示它是什么调料。或者在调味盒上设五个“开关”,每个开关有 凹 凸 两种状态,五个就有32种, 其中30种每种对应一种调料。
作者: kittyhu    时间: 2008-7-15 14:56
这是面试软件测试时候的题目?
作者: 北漂    时间: 2008-7-16 09:09
这是我去面试一家外企的软件测试工程师的时候被问到的
作者: 北漂    时间: 2008-7-16 09:59
原帖由 heiyaodai 于 2008-7-15 14:31 发表
我来抛砖。
2, 最简单的办法就是在调味盒上刻上盲文来表示它是什么调料。或者在调味盒上设五个“开关”,每个开关有 凹 凸 两种状态,五个就有32种, 其中30种每种对应一种调料。

在此感谢你的帮我解答,令我茅舍顿开。呵呵!
作者: lengz    时间: 2008-7-16 10:10
1\问问他一个人24小时打多少个电话
2、直接告诉他,盲人可能做饭么?要调料盒干什么
作者: TEST_HUAN    时间: 2008-7-16 10:28
估计此类问题,是考核应试者的应变能力
作者: lanshier    时间: 2008-7-19 22:24
呵,有意思。。看个人的发散思绪了。。。学习中
作者: 乱舞春秋    时间: 2008-7-20 22:36
第一个是考察分析能力的问题
   没有标准答案
  只要看你解决问题的分析过程
   有点像性能测试的时候分析过程,
先分时段,没个时段打电话的几率是不一样的,
然后估算下没个时段有多少人打电话的几率,
再接着把这些人数加起来就可以了.
作者: igo2000    时间: 2008-7-22 23:29
感觉第一题发散性很强。。。

我的分析,先人口做一个分析,18岁以前,18到50岁,50岁之后,大约比例3:4:3
           其次时间段的分析,忙时早上7点到晚上10点,限时晚上10点到早上7点,电话比例大约5:1

然后就是人口以及时间的推算,33人口的电话和4人口的电话比例大约5:2的样子,经验分析,平均

那么大约的估计电话数。。。。。
作者: ustbhacker    时间: 2008-7-23 17:28
考察的是分析能力,没有什么标准答案,就像以前一个问题,一个城市有多少加油站
作者: 天外飞仙    时间: 2008-7-26 11:35
1、北京市现在有1千万人,一天24个小时,整个北京市打出多少个电话?
想知道答案只需要去移动,联通,电信查一下就知道

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2