51Testing软件测试论坛

标题: 新人请教两个问题 [打印本页]

作者: winfried    时间: 2008-7-6 09:02
标题: 新人请教两个问题
1、TD能否实现这样的功能:建立一套大而全的测试用例库,日后供不同的测试项目引用?或者能够实现此功能的其他替代解决方案?
2、TEST PLAN编写的粒度是什么样的?要写清楚具体输入(如:选择产品-针织品1,输入价格100,输入数量30);还是只写输入项,具体数值在TEST LAB中具体体现?

请大侠们指点迷津,新人不胜感激。请不要用一些论坛上的资料回复我。
作者: liujg    时间: 2008-7-7 09:48
1."大而全"的用例库,这种idea的可行性不高吧!况且每个项目的特点和应用都不太一样,企图通过建立一个"大而全"的用例库来解决所有问题,这绝对是不可能的事!以后也可以不要测试人员了,因为有"大而全"的用例库了,随便找几个人执行下用例就好了嘛! 不过根据公司具体情况建立公共的用例库倒是可以的,不过需要时间积累!
2. 第二个问题也在关注中....
作者: violet_xyj    时间: 2008-7-7 11:28
1、这个要看你是不是一直做一种测试,是不是有专门的规定。你的测试项目是不是有共通点等等。一般来说即使要做这样的库,也是很笼统的,不可能拿起来就用的。
2、这个一般我是在TEST LAB里面替换参数做的,因为测试用例常常会更改,这样参数化,在测试的时候没有那么多局限性,而且对于BUG的描述也可以更贴近。当然,这个是适合我现在项目的测试,具体情况还要具体分析的。
作者: winfried    时间: 2008-7-7 14:45
标题: 继续跟踪标题的两个问题
谢谢各位的回复。我的联系方式:COOLLLZHAOWEI@163.COM   

TO:liujg
    1.我说的大而全,其实是相对于一个大型系统可能要进行重复的回归测试.嘿嘿,可能是我描述不够清晰导致您的误解.比如:销售系统1.0和销售系统2.0.在TD中肯定要建两个项目.我想知道能不能只建一套用例,尽量让1.0、2.0,甚至日后的3.0,N.0都能复用。目前我的作法就是把所有案例在不同的项目里都重复新建一遍,瞧我,有多笨:)
   2.有了新的关注结果记得与我分享一下。

TO:violet_xyj
    1.我的确是在做一种测试,或者说是一个系统的不同版本测试。所以针对我的问题,请继续给些实用的建议。
  2.TestLab里设置参数这种做法我会尽快学习实验的。如果仍有问题,我会继续请教您的。方便的话留下MSN?谢谢。

作者: jifeng    时间: 2008-7-7 23:15
如果一个项目周期比较长或是做产品类的项目,不断积累用例是很有必要的。尤其对那些功能比较稳定的用例,用自动化跑出来是很好的,可以大大提高回归的效率。

对于第二个问题,如果功能比较稳定,可以选择典型数据,每次回归用这些典型数据就可以满足测试需求,这样可以把数据写死;如果是新增功能,用各种数据跑,而且有时测试这些新功能的随意性很大,所以可以考虑把公共的一些东西整理出来。这也是一个慢慢积累的过程。
作者: winfried    时间: 2008-7-10 11:15
标题: 继续跟踪标题的两个问题
To:jifeng
第一个问题我想知道的是:如何用TD实现一个公用的用例库,进而供其他不同的项目调用.而不需要每个项目重复写公用用例中有的东东.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2