51Testing软件测试论坛

标题: 当你觉得你的公司和你发展前途相左时,你该怎么办? [打印本页]

作者: 数码宝贝    时间: 2008-6-16 08:56
标题: 当你觉得你的公司和你发展前途相左时,你该怎么办?
当你觉得你的公司已经让你失望,当然失望的原因有很多,比如说“环境、职业规划、前途。。。。。。”等等一类的吧。
那是你应该怎么做,继续留在公司,还是另某发展?
作者: davy_chen    时间: 2008-6-16 09:29
这个不用多想,首先你的公司我相信不会是什么国家高科技保密单位,换句话说,不是为了人类崇高理想而开办的公司,那么你和你公司的负责人就站在了平等的位置上,即在不违反法律和道德的一定尺度下的追求自身目标。
既然是追求个人目标,那么你发觉公司和你的发展不符时,另谋发展完全合情合理,只要你离职的时候工作交接好,不给公司留垃圾就好。
但是要注意另外一个问题,所有公司都是为了公司自身目标发展的,你如何知道你出去了就会有更符合你前途的公司呢,也许下一家公司还不如你现在的,所以通常是人往高处走,但是也不排除没有更高处时就要做到把损失降到最低,就是保住现有的高度。
作者: luckystar1984    时间: 2008-6-16 09:57
那楼上给的建议究竟是什么???
作者: xinrui    时间: 2008-6-16 10:16
毫无疑问,我会换,至于怎么换就是方式上的问题了
1、先测辞职,然后再重新找适合自己的工作,我自己肯定不会再这样做了,这种方法太没有保障,还有就是像二楼说的,对于下一个工作是否适合自己的职业规划,谁也不知道。我已经吃过这样的亏了
2、在目前的岗位上继续工作的同时,寻找更好的机会跳槽,这样比较切实可行,还可以        对下一个工作也有比较深的了解
作者: xiaoyaoke    时间: 2008-6-16 10:50
原帖由 davy_chen 于 2008-6-16 09:29 发表
这个不用多想,首先你的公司我相信不会是什么国家高科技保密单位,换句话说,不是为了人类崇高理想而开办的公司,那么你和你公司的负责人就站在了平等的位置上,即在不违反法律和道德的一定尺度下的追求自身目标。
...

逻辑清晰,分析中肯...
作者: luckystar1984    时间: 2008-6-16 11:19
原帖由 xinrui 于 2008-6-16 10:16 发表
1、先测辞职,然后再重新找适合自己的工作,我自己肯定不会再这样做了,这种方法太没有保障,还有就是像二楼说的,对于下一个工作是否适合自己的职业规划,谁也不知 ...

那如果:目前的工作,是一个有着可观的收入,并很稳定。。但对你将来的职业发展却十分不利,可以说,离开了这家公司,你就不知道以后自己从事的工作是什么。。。
如果你辞职,你还可以找到一个这样的工作吗?试问现在工作的目的不是为了可观的收入。
如果你留在原地,你只是更加迷茫,因为你现在的工作内容只会让你在浪费时间的同时,丝毫没有提高的空间,也没有学习的机会。。。
试问这样一个环境,你该如何选择???

作者: xinrui    时间: 2008-6-16 13:10
楼上的问的很好,我从我的角度上来回答这几个问题。

第一个问题:既然我有我的职业发展规划,那么我怎么会不知道我要从事什么工作,如果我真的不知道我要从事什么工作,那就说明我处于迷茫阶段,这个时候我当然会选择在这迷茫期间继续目前的工作,此时我的首要任务就不是想怎么样去跳槽,而是要理清自己的思路,开始规划或者重新规划自己的职业发展道路了。
还有一个就是目前的工作有这客观的收入,并且很稳定,我就先说稳定吧,我不认为在IT行业有很稳定的工作,即便是有,也是极极极少数,还有就是从长远来看,目前的状况能表示将来也是这样吗?所谓不进则退,我想这个在IT行业表现的尤为突出吧。除非我到快干不动了,快退休的时候或者说我工作只是为了挣钱,不理会什么职业不职业的情况下我才会继续目前的工作。
第二个问题:我刚开始说了,我是不会先辞职再找工作的,我已经为这个选择交过学费了,就我目前而言,我工作是为了在客观收入的基础上有这更好的职业发展,如果二者产生矛盾的时候,我会选择后者。因为我一直认为收入是跟能力和职位挂钩的,收入一般是不会随着能力职位的提升而下降的。
第三个问题的答案就是我上边的回答,在目前的岗位上继续工作的同时,寻找更好的机会跳槽

这只是我的个人想法,因为我现在就处在这个阶段。

有不当之处,或者说有更好的建议,希望大家都能够提提
作者: luffy2095    时间: 2008-6-16 13:26
原帖由 xinrui 于 2008-6-16 10:16 发表
1、先测辞职,然后再重新找适合自己的工作,我自己肯定不会再这样做了,这种方法太没有保障,还有就是像二楼说的,对于下一个工作是否适合自己的职业规划,谁也不知 ...

xinrui说的很有道理,现在大多数情况需要这样理性及合理的选择,不过也非绝对,比如目前个人对于自己职业规划已经有了设定,而且准备充分,无需在原公司消耗下去,一般1-2个月会找到相对满意的工作的,我说的是相对(大多数人所谓的满意往往浮动的)。
我总认为这周在A公司,下周就到了B公司的感觉不舒服,如果钱对你来说不是少一两个月就活得非常累得话,我宁愿会休息2-3周。
作者: xinrui    时间: 2008-6-16 13:56
呵呵,谢谢楼上的支持,同感,我的话我也会休息一段时间
作者: 晓仔    时间: 2008-6-16 17:08
首先先想想你公司的好处?如果没有,那就可以不用多考虑了,走人。
如果公司有值得你认同的地方,你就继续尝试吧。

呵呵,啰嗦几句个人想法。
工作可以换,如果遇到其他不能换的,你能怎么办?
问题的出现先应该尝试用一定的努力去改变,努力过了,尝试过了,还没有得到你想要的,这时你走吧,因为你已经有努力与尝试的过程了,这就是你自己的东西。
人生中很多东西需要使用一生时间去实现,知道你自己一生想要的东西以后,你就放手做吧,引用一句话:“年轻的时候不要放弃,老了以后不要后悔”
不放弃,不后悔。不要犹豫,人生没有那么多时间让你犹豫的。

作者: dujun    时间: 2008-6-16 17:22
放弃这家公司 有失才有得 人要学会放弃
作者: luckystar1984    时间: 2008-6-17 09:53
有些人,有些事,是靠机会的。但一个功利的机会摆在你眼前,其实对我们来说是一次考验,而不是一次恩赐!
有时候你的一次冲动的选择会令你的人生完全改变。
其实我现在的境况,就好像看了坛子里的某个帖子的人说的一样,他是这样描述的‘再有一种情况,就是外企。他们一般都出于高不成,低不就的状况’。在这里只要英语okay什么都okay,可以说20几岁的人做40几岁的事,很轻松,很自在!但由于中西方文化和工作环境等各方面(google和mic这样的大外企还好,如果是一些小的办事处),可想里面的环境是什么样子;你会工作的开心吗???如果离开了公司,你又能到一个什么样的环境中,赚多少银子呢??带着这些疑问,你又犹豫了。。但人生还在继续,浪费的是你的时间,你对未来的追求!
作者: 数码宝贝    时间: 2008-6-17 10:46
大家分析的都很有道理,但是我认为职业发展道路和你所处的环境也会有一定的关系。
在你的职业规划里,一般人肯定是想做一个全方位的人才,在自己的行业里有所成就;但是你们有没有想到,有谁会愿意培养你。初期除非你的能力和你的工作环境成正比。
其实我也不妨告诉大家我现在的情况。希望大家不要见笑才是。
我现在应该还处于比初级测试工程师高一级别,测试理论和测试技能不是特别的完善时期,但也不至于说是懵懂阶段,我现在的工作环境也是一个和我职业规划不是太符合的环境,但是也有一定的学习技能机会。就是时间的问题。pm相对来说还是比较重视测试行业的。但是更高层可能在这方面应该还是处于国内大多数企业对测试形同虚设的位置。
  我之所以发起这个问题,可能是我现在也处于迷茫状态吧。因为我还对这家公司抱有一点能够让我学习技能提高技能的信心,但是公司环境现在是每况愈下。我是出于pm角度和我们团队的考虑所以一直没有给自己下最后通牒。这是不是表示我现在是犹豫不决对未来和自己的职业发展不负责任呢?
作者: 数码宝贝    时间: 2008-6-17 10:51
年轻的时候不要放弃,老了以后不要后悔”
不放弃,不后悔。不要犹豫,人生没有那么多时间让你犹豫的。

敢问有多少人能做到这一点呢?人生的道理估计大家有独立思维了都会懂得,但是如果我们都能在读懂的同是并做到这一点的话,那岂不是就没有迷茫和后悔这两个词语的诞生了!
作者: afeng    时间: 2008-6-17 15:34
换也有换的不好,既然当初选择了这家公司,这家公司必定有着你所喜欢的地方,有时候也不要把眼光都盯在不好的地方看,这样容易把不好扩大化了,要权衡利弊,这点只有你自己知道,别人是没法帮你的,不要轻易跳槽,在一个地方起码待上2年以上再考虑跳,因为有时候情况是会变化的,不要有一点不顺心就跳,因为天下没有完美的公司,如果你的工作压力大到无法让你工作下去了,那你跳槽是顺理成章的,否则要考虑清楚.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2