51Testing软件测试论坛

标题: 如何测试IP地址输入框? [打印本页]

作者: Axin    时间: 2005-4-17 16:36
标题: 如何测试IP地址输入框?
Web页面,用户需要手动输入IP地址,如果用户输入的不是全法的IP地址,则Web面面就应该提示错误,让用户重新输入。

测试的话,则需要模拟尽可能多的情况,请问如何借助工具达到快速测试的目的,比如robot。

谢谢。
作者: sincky    时间: 2005-4-17 16:54
很简单!
使用robot的数据驱动方式,在datapool里设置充分多的数据,包括正确的ip与错误的ip
然后在脚本里判断,输入正确的ip,如果能够进入新页面,则用例通过;
如果输入错误ip,并且弹出错误信息,则用例通过!
作者: Axin    时间: 2005-4-17 16:59
这个工作量也不小:)

可能软件也只是一半自动步枪吧:)

我必须要考虑好多情况,比如是按X.X.X.X格式来的和不是按X.X.X.X格式来的。

然后数据超过255的~~

可不可以自定一种数据类型,比如格式为X.X.X.X,这个里面的X可以自动生成。不是有日期格式的数据?就不能生成一种IP格式的数据? 很常见啊~
作者: sincky    时间: 2005-4-17 17:03
可以,不过要编程
比如可以讲datapool的自动生成数据继续改造,通过编程获取需要的数据,添加出一定的X.X.X.X格式数据,再作为测试数据保存在文本文件,作为测试的驱动数据

慢慢构思,之后动手做做,挺有意思的;一旦成功很有成就感!
作者: Axin    时间: 2005-4-17 17:25
给个思路?

用第三方的软件或者程序生成?然后保存到datapool?
作者: sincky    时间: 2005-4-17 18:59
datapool可以自动生成数据,不知道么?
我没提第三方软件,也不必这样做
作者: Axin    时间: 2005-4-18 09:29
但datapool好像不能生成我想要的数据类型。

所谓的Data Type是不是很弱?怎么我只看到他让我添加一些数据,而不是创建一个数据类型,然后我就可以用这种数据类型生成数据?
作者: lzzoz    时间: 2008-12-10 17:41
不错哦
作者: 啊乖    时间: 2008-12-21 21:53
很好。。。只得研究。。
作者: helina168    时间: 2009-7-9 21:32
这个测试太经典了,呵呵!
作者: yao1106    时间: 2011-6-29 15:27
学习一下……

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2