51Testing软件测试论坛

标题: 影子告别51testing论坛 [打印本页]

作者: 影子杀手    时间: 2005-4-16 21:50
标题: 影子告别51testing论坛
在51testing论坛上混的时间已经超过了两个月了,期间在几个帖子里曾和几位朋友争论过一些问题,因观点激烈,言辞刻薄,落得一点劣名。
51testing论坛中的会员大多年轻,是入门不久的新手。在离开论坛之前,给各位一点自己的经验参考
1. 新手最好能够掌握一个操作系统平台,一种开发语言,一个数据库系统,以此为基础,再做应用级别的知识拓展。
2. 如有机会,多接触使用unix平台。unix相当于windows的‘裸机’,能够靠近操作系统的核心。另外,对你找工作有很大帮助,因为大多数的企业级产品都运行在unix下面。
3. 每周至少有两个小时玩玩编程,看看操作系统理论,算法设计。
4. 不管你觉得目前做得工作有多么枯燥,多么简单。请记住这个世界上没有简单的工作,只有头脑简单的人。发现一个界面上的简单问题,自己也要追踪其到问题发生的根源,至少要到模块级。这个过程是很有趣的。
5. 测试学不到东西?告诉你,测试人员能够看到整个软件的全部,包括软件技术和软件流程;而通常开发人员只能看到其中一部分。在测试过程中,发现一块,就钻透一块,不要追求样样都懂,而样样都不精通。这是一个很好的机会,我周围的产品经理,客户经理,测试经理不少是从测试转来的。
6. 进入具体工作后,至少忘掉一半你曾经学过的理论。可以在遇到问题时,试图用理论来解决。不能解决问题的理论是没用的。
7. 个人对web和嵌入式前景看好
8 .不放弃学习和练习英语,这是进入大外企的第一个名片。
9. 测试人员和其他角色人员说话的机会比较多,请记住真诚永远是人沟通最好的方式,技术能力和谈话技巧为次。

我以后退出51testing论坛。再见。
作者: bobli    时间: 2005-4-18 00:31
这么有见地的思想,如果不和大家分享,退出去岂不是不寂寞吗?这里有不少朋友舍不得你走的,留下来吧!

其实大家都是在讨论问题,言词激烈也没关系的,就是有的时候可以对事不对人的

争论观点、事实都不要紧,但是对人下结论和做判断其实挺伤人的

看过你和一些网友的争论,你的思路挺好的,这也是很多网友的共识,如果能够做到不伤人就好了

真诚的希望你留下来
作者: black_tulip    时间: 2005-4-18 09:57
这里的环境是不愿意留下影子的,影子的离开俺也有预料到。
bob版主,我猜影子的离去不是因为别人的指责其言辞激烈,而主要是因为影子枉费心思地正确引导,确被一些基本无工作经验的新手嗤之以鼻,因为影子的思路和他们的偶像说的不一样。
如果影子企图以一人之力去扭转一些误导和不合适的理念、思路,那注定是会失望而离去的。如果心态调整一下,说该说的,是否被理解和认同就不去管他了,帮不了100个人,帮1个人也行,看看帖子,回回帖子,找找乐子...
作者: takiro    时间: 2005-4-18 11:16
虽然不是很清楚他离开的内幕。。
不过看了他的一些感想 觉得确实不错。。是个很有THINK的人物。。
同意楼上的观点 如果那么在意别人的想法 活着累死了。。
既然你自己都说 大多数51的兄弟姐妹都是新人。。那更需要你这样的老手了。。
呵呵。。
作者: Nio    时间: 2005-4-18 11:22
有一点我不明白:此人为何自称为“影子杀手”,完世不恭的态度却在此大摆高手架势!
影子杀手的留言,在我看来任何一个有一两年工作经验的人都能说得出来。

此人发贴表示要离开,我个人认为是在此作秀!要走便走何必再留什么言?

如果想帮人不在于什么环境,也不在于言辞,关键在于实实在在的做。但影子杀手说了一大通的“道理”,但结果是没有真正的去做一些对大伙有益的事。没有解决大伙的任何问题。

[ Last edited by Nio on 2005-4-18 at 11:28 ]
作者: black_tulip    时间: 2005-4-18 12:45
楼上的工作一两年就不见得说得出来。
影子做了很多事情,做了很多与那些gooooogle一段文字贴贴对付新人不同的事情,结果却被认做不做实事,也难怪人家要走,也许很多人不会goooooogle,要别人帮着gooo...
其实,这个论坛也就那么回事,看看帖子的标题就知道了,估算一下“标题能清楚展示他要问什么的”和“标题看不出问题范围/类型”的比例。所以嘛,工作累了,娱乐,娱乐一下...
作者: black_tulip    时间: 2005-4-18 12:48
如果新人以自己是新人为借口,来这问什么是黑盒白盒冒烟,大家想想测试的前途在哪里,有这功夫登陆论坛发贴问,就不能自己gooooogle一下吗?回答的人也多是gooooogle一下,然后copy。
作者: jackei    时间: 2005-4-18 12:54
人心向善。
作者: 冰河    时间: 2005-4-18 13:32
标题: 有的人说话新手是受不了的!!
新手知道自己gooooooole,但理论趋于模糊,就想知道大家的实际操作是没有任何错误的吧!!!!
个人很不希望论坛内部有分歧,不原意讨论的可以推出吗!!!没有什么可以争论的!
呵呵
作者: bobli    时间: 2005-4-18 13:51
娱乐自己帮助别人,所谓助人为快乐之本,呵呵

不要在乎别人说什么,也不要随便批评别人,批评教训不能帮助新人,就事论事才会对新人有帮助
作者: 冰河    时间: 2005-4-18 13:58
标题: 版主不愧为超级版主!!
你说的很有道理!呵呵
作者: ayong401    时间: 2005-4-18 15:38
沟通
关键还是在于沟通.
作者: black_tulip    时间: 2005-4-18 15:41
"新手知道自己gooooooole,但理论趋于模糊,就想知道大家的实际操作是没有任何错误的吧!!!!"

/// 我可以找出很多帖子,都是问概念,但自己不搜索的。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-18 15:59
有些人能花时间帮别人goolge,个人很钦佩这样的前辈;有些人不愿意帮不动脑子的人,只愿意帮自己想过再提出的问题,也是正常,这样的人见不动脑子的贴泛滥了,就批评一下,被批评者也要听得进去,毕竟,对提高自己是有好处的,批评也不为恶。
作者: jackei    时间: 2005-4-18 16:27
希望大家都可以更公正的看待问题,不要一概而论,也不要以偏概全,更不要功过不分。
作者: takiro    时间: 2005-4-19 08:37
真的很无聊 不管别人说什么 只要新人能从中了解些东西就够了。。
那有那么多时间 和精力完全地去帮助人呢。。大家又不是雷锋。。
每个人都要工作学习的。。
当然不否认大家的出发点都是好的。。可能在表达方式上偏激了点。
不过你们既然有这么多时间吵来吵去 怎么不多些时间去新手区看看
那么多新人问问题的时候你们在干什么。。郁闷ing。。
只是想说本人说话对事不对人。。希望大家都有所反省。。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-19 09:07
楼上的可以调查一下,这贴里的朋友是不是只乐于争论而不回答问题。
作者: jackei    时间: 2005-4-19 09:18
Originally posted by black_tulip at 2005-4-19 09:07:
楼上的可以调查一下,这贴里的朋友是不是只乐于争论而不回答问题。

是呀,调查调查吧 :)
先选择查看每个人的“资料”,然后搜索帖子,或者直接使用论坛提供的搜索功能。
我先把自己的劣迹张贴出来。

相信不做亏心事的都不怕“鬼叫门” :)

[ Last edited by jackei on 2005-4-19 at 09:25 ]
作者: jajavava    时间: 2005-4-19 12:58
其实我一直不觉得言语苛刻是件错误的事情,影子一定是个对自己和对别人都很苛刻,而且是个很认真的人,首先我就是这样的人,讲话也很容易得罪人,但是我不认为对别人是件坏事。很能理解他的离开,但是这不是获得别人认可的唯一办法,这只是在逃避,其实很多人都是认同你的观点的。既然有自己的见解,说出来就不怕别人去反驳或者争论。看看很多人对你的挽留,也证明了你存在的价值。

没看过你其他的帖子,但是看完此贴,想对你说一句,留下吧!
作者: jajavava    时间: 2005-4-19 13:05
Originally posted by Nio at 2005-4-18 11:22 AM:
有一点我不明白:此人为何自称为“影子杀手”,完世不恭的态度却在此大摆高手架势!
影子杀手的留言,在我看来任何一个有一两年工作经验的人都能说得出来。

此人发贴表示要离开,我个人认为是在此作秀!要走 ...
//啊!!!我引用错了!!!!

这位前辈说的是,不要说你们,就连我“出道”没多久的人都不愿意去回答一些很“幼稚”的问题,为什么?因为我刚开始学的时候也没有只有一张嘴,就只知道去问别人,大家都有手,可以自己去找,既然选择了这个行业那么都有一定的计算机操作能力,使用网络应该是得心应手,可是更多的人却不会这样,什么都问,我是个女生,而且还有大把的时间,连我都没那么好的耐心,何况是别人了。所谓师傅领进门,修行靠个人,别人的帮助只是起个画龙点睛之笔,能够给人以引导已经很不错了。

当然可能在很没有耐心的情况下会说出一些很难听的话,那只是说明自己的修养还不够好,需要慢慢完善自己。我想不论新手还是老手都应该好好考虑考虑自己。

[ Last edited by jajavava on 2005-4-24 at 13:06 ]
作者: stonecoat    时间: 2005-4-19 19:14
宽容待人,将心比心!
作者: songfun    时间: 2005-4-19 19:56
影子杀手:

离开论坛 是因为 感觉与人不合,还是因为这里的新手太无知呢?
如果都不是,那么请留下。

这个世界是不完美的,正因为此,我们才需要慢慢学习,慢慢改进。
如果因为受了一点所谓委屈就自认为应该用什么方式来表示的话,那说明你的心态还不够好——这么说,希望你不会生气。

万事开头难,如果碰到一点挫折就想着退缩、逃避,那我们如何能够进步??

我知道你现在是不可能真的不来论坛的,而且会潜水来看看大家给你的回帖,呵呵,这又何必呢?

回来吧!我能说的就这三个字,也许你会觉得自己言出必行,就这么回来会很没面子,那么ok,不回来,这里还是这里。

无论一个人多重要,没有了它,太阳仍然在照耀地球,地球也不会因为这个人而停止转动,明白这些,才知道,我们生活不是为了证明什么给别人看,恰恰相反,我们每个人都是整个宇宙的过客。。。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-20 09:20
新手来论坛,多是寻求帮助和知识,而老手呢?如果论坛对他没什么帮助,帮助别人也那么的累,那自然是没太大兴趣浪费时间了,同样是回帖子玩,在csdn还能得点专家分,虽然得分不是帮助的目的,但至少让人觉得好玩。这里,随便灌灌水就都是高级战友了...
csdn的软件工程版就是因为不动脑子的垃圾问题满天飞,高手一个个走了...
作者: Nio    时间: 2005-4-20 09:32
“老”不一定有学问,是不是“高级战友”或者什么其它的,也不该是我们来此的目的。
如果想聊天,应该另有途径的……

帮助别人的同时也是在自我提高——温故而知新!
作者: jackei    时间: 2005-4-20 10:57
black_tulip所言诧异。
下面一段是我写在2005年边上的一段文字,原文见:http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2005/01/08/88825.html

快乐

专注于技术,日日有所得,快乐——公司同事说我像口井,经常有很多料放出来,让大家总是要重新认识我,^_^,把我当成济公里面那口往外冒木材的井了吧^_^

一个人一个苹果,两个人交换还是一人一个苹果;一个人一份思考,两个人交换各自得到两份思想。——这是在一位朋友的Blog上看到的。这一年最满意的就是一直在忙着分享自己的经验和知识,写文章,积极的在论坛上帮助同行解决问题,坚持每天回复那些知道名字和不知道名字的同行们发来的邮件中的问题,在分享和传播知识中获得越来越多的快乐。看来“助人为乐”说了N年,真正要体会到还是要自己实践一下。

不知道大家是否认同。不过个人觉得,如果不愿意帮助人就可以不说话,提问题的人如果发现一直没有人回答,会自己去考虑原因的,但是请“高手们”不要骂人。帮助别人解决问题和展示自己的技术能力有很多方法的。

以前也发过一篇帖子,叫“提问的艺术”,想来还是有参考意义的。原文如下:
http://bbs.51testing.com/viewthr ... A%B5%C4%D2%D5%CA%F5

对于影子同志,我还是觉得看待问题太偏激,处理一个问题有很多方法,为什么不是选择一种多赢的方法呢?

另外,对于Nio说的“影子杀手的留言,在我看来任何一个有一两年工作经验的人都能说得出来”,恐怕还真不是“任何一个”都说的出来,不过工作了一两年的人,如果善于总结和思考,是可以整理出这些内容的。

当然,我也知道每个人的生活经历和工作经验都不同,所以不应该以自己的标准去要求别人。所以,请高手们也不要一味的贬低新手,要理解。

[ Last edited by jackei on 2005-4-20 at 11:14 ]
作者: Persephone    时间: 2005-4-20 11:18
不明白为什么大家要闹的这么不愉快!有问题大家可以讨论,但不要说一些过激的话,这样有什么好处吗?
作者: bobli    时间: 2005-4-20 22:45
black_tulip:

有好的建议吗?和大家分享一下,我们也很想改进一下,既做到服务新手,也能够为高手创造有价值的交流机会
作者: bobli    时间: 2005-4-20 22:45
jackei:

你的搜索都点不进去
作者: takiro    时间: 2005-4-21 10:01
对于black_tulip朋友说的高级我不清楚有谁
我是高级 但承认我很菜。。而且菜到家。。。。
所以说我现在除了一些问题要到专门论坛区去查看资料
一般都在新人区。。
至于说大家来论坛。。既然论坛开了灌水区  就一定是有原因的。。
而且要请大家注意并非所有人都看中什么高级。星数。。
当某人在说’随便灌灌水就都是高级战友了...的时候 心里是否对某些高级战友
有些比较意味呢。。。?
当然大家都是希望论坛能够形成一种测试讨论风气 出发点是好的。
但有时间还是希望大家去关注一些技术与帮助新人方面会好些。
这帖子跟多了就成无底洞了。。不跟了。。。。
还是那句话 就事论事  不做人身攻击。。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-21 10:35
“提问题的人如果发现一直没有人回答,会自己去考虑原因的”

/// 有些天真。如果是这样,能否说正是因为不管什么样的问题和提问方式都能得到回答助长了不好的习惯?即便没有人助长,真的会自己去考虑原因吗?很多地方都在讨论80后现象,和菜头有篇文章说:

“现在,让我们谈点正经事吧。打了一个月网络游戏《梦幻西游》,给我最强烈的感受是暴怒---因为那些80年代的小孩子。以前有人在网上写了一片贴子《不和70年代的人交朋友》,遭到板砖没顶的石刑惩罚。我后来想,这其实是个误会,关键在于对这个“交”的理解上发生了误读。而我现在很想写一篇《不和80年代的孩子打网游》。
在一个月的时间里,我遇见了大量17、8岁的孩子,也遇见了传说中的代沟。我觉得我们有很大不同,我们绝对不是一类人,而且我可以严肃地讲,我们的的确确是不同。
比如说:在虚伪这种中国传统美德的表达方式上存在巨大差异。我想我不大可能也不愿意做70年代的代言人,但是从我本人和我周围70年代的行为方式的观察上,可以这么说,我们的虚伪主要体现在表达个人意志上。打小我就被教育,不要轻易问别人要东西。长大以后,我顿悟了两点:一、当时物质相当匮乏,向别人索要东西是件令人尴尬的事,因为谁都不多,谁都穷。二、社会是残酷凶险的,当你清晰地表达你想要什么东西的意愿时,一般都会遭到别人的破坏。总的来说,这个社会是以破坏个人意愿为乐的。
在向别人索要什么东西的时候,我一般使用中文的敬语,并且在语法上使用很强烈的祈使语句:如果您手头方便的话,能不能给我5万?(注:1梦幻币约等于1.413元人民币乘以十的负五次方,5W游戏币相当于人民币7毛7厘),并且飞快地加上一句:如果不方便的话就算了。打下这样的字时,我的脸红了。。。。。。因为我妈说过,麻烦别人是件不好的事。
而80年代的小孩子不是这样,他们也用祈使语句,但是用的是强命令态。正常情况下,这种句子没有主语,只有动词和宾语,而且宾语全是第一人称。如:
    给我5万!
    给我加血!
    血!加血!
    给我了!
    给我!
中国人没有“原罪”的概念,但是在网络游戏里,我觉得可能中国人有“原该”。估计是我还没生下来的时候就该这帮人钱,所以现在他们索要起来口吻是那么的城管,态度是那么地税务,嘴脸是那么地公务员。我想,这就是独生子女的特点吧?唯一学过的中文就是“我要”。也许他们也知道需要虚伪地客气一下,但是无奈习惯已成自然,没来得及学会在“给我”前加上“您能不能”和“可不可以”。
最让我不爽的一点是他们的中文水准实在是烂得出奇,能把中文写到那么烂当真是一件非常不容易的事。为了查游戏资料,去过一些游戏论坛。大部分贴子让人感觉飞机正在坠毁,所以在那么有限的时间里只能全速去写。类似:
本人23服DT93,满技。昨天买了一JP刀,+1278,带命归。找铁匠锻炼,12黑宝石,成功了(表砸我,呵呵)!国际惯例,要感谢飞天猪,∮心缘→剑か!老婆,我爱你!
在网游的一个多月里,我日益感觉到自己很史前动物。并没有批评和指责谁的意思,因为各有各的活法。只不过我很史前,不喜欢,不适应。我的兄长们,那些60年代的理想主义者,他们热爱诗歌,幻想解放世界上五分之四的受苦人。他们时时让我感觉到恐惧,而80年代们也让我感觉到恐惧。只是这是两种恐惧,前者多少有点壮烈。而居于其中的70年代的我,面对纯精神追求和纯物质至上的两种人生境界,除了恐惧就只有恐惧。”  有兴趣的可去看原文:http://www.blogcn.com/rdht/39/418.shtml

扯远了些,回来。

很多论坛在开坛时都有提问的智慧这样的帖子,有的置顶一段时间,有的一直置顶。但置顶与否和执行与否并没有直接的关系。

如果不执行,我们在任何时候都不能指望前面说的自己的觉悟,不执行,就是混乱,要么默认混乱,要么严格执行。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-21 10:43
51testing也有提问的智慧帖子,我刚来是看到过。

可随便在某个时间“查看新贴”,就会发现连续的超过十个贴如下:

应用软件测试! [软件测试新手上路] rokey   ——  不知道要问什么
2005-3-24 4 75 2005-4-18 23:44

求助!!!! [软件测试新手上路] scott   ——  更是不知道了
2005-3-24 4 64 2005-4-18 23:43

斑竹在嘛?有问题请教! [软件测试职业发展] tonneycb   ——  不但不说问什么,
                                                                                  还只让斑竹进去
2005-4-18 2 61 2005-4-18 23:41

帮帮忙~~ [软件测试新手上路] 白色   ——  帮什么?
2004-7-6 16 542 2005-4-18 23:40

该怎样走这条路? [软件测试新手上路] naly314   ——  走什么路?
2005-3-24 14 125 2005-4-18 23:40

朋友们,帮助下小弟吧 [软件测试新手上路] freeman0720   ——  帮什么?
2005-3-23 7 84 2005-4-18 23:39

各位前辈:小弟有事想求!!!迫在眉睫!!! [软件测试新手上路] 陕西人在北京   ——  ?
2005-3-27 2 43 2005-4-18 23:39

新手,该怎么办? [软件测试新手上路] yunfang016789   ——  什么该怎么办?
2005-3-28 1 54 2005-4-18 23:37

我明天要去参加笔试了 [软件测试新手上路] 无名花   ——  然后呢?
2005-3-28 2 84 2005-4-18 23:37

我好迷茫 [软件测试新手上路] 梳子篦子   ——  为什么事?
2005-3-28 5 78 2005-4-18 23:36

高手赐教 [软件测试新手上路] bigbone   ——  教你什么?
2005-3-28 2 34 2005-4-18 23:36

苏州的朋友们 [软件测试新手上路] Trace_11   ——  苏州怎么了?
2005-3-22 26 167 2005-4-18 23:34

求助!!!急!!!! [软件测试新手上路] iris   ——  别急,说清楚。
2005-3-29 6 59 2005-4-18 23:34

这样的问题算什么呢? [软件测试新手上路] wangjihui1980   ——  什么问题?
2005-3-24 14 123 2005-4-18 23:33

请求帮忙! [软件测试新手上路] rokey   ——  帮?
2005-3-29 2 24 2005-4-18 23:32

急!!!请教版内高手! [软件测试新手上路] 歪歪cj   ——  到底什么事?
2005-3-29 6 119 2005-4-18 23:32

今天去找工作....... [软件测试新手上路] skjing   ——  发生什么事了?
2005-3-29 2 77 2005-4-18 23:31

帮帮我 [软件测试新手上路] 木棉   ——  唉...
2005-3-29 4 51 2005-4-18 23:31

郁闷中.......   ——  我也郁闷了...
2005-3-29 4 51 2005-4-18 23:30

bob问我有什么建议,我的建议是考察考察比较成功的论坛,很多地方有规定,google能搜到答案的问题是不允许问的,点名要谁谁谁进来的帖子是不允许发的,所谓不允许意味着斑竹看到了就按找版规删除。可这里似乎没什么版规,接纳一切。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-21 10:47
“这里,随便灌灌水就都是高级战友了”

takiro朋友,我之所以这么说,是因为我在不止一个贴里发现有人觉得,同一句话在同一个帖子里发多次是个快速增加积分的好办法就这么干了,影响了其他人看贴。还有人根本不知道该如何回答贴子的问题也统统跟上类似同意,好,等等。

这就是规则的不合理导致了不合理的行为。
作者: luming    时间: 2005-4-21 11:06
做测试的人本来就少,所以需要一定数量的人气。
现在两个sztest、测试时代人都比较少了,就51testing热闹些。
你说的那些,我只在javaeye看到过,不过帖子也实在少。
如果每一个帖子都要求言之有物,嗯,这里能发言的恐怕就没剩下几个人了。

测试需要经验,但实际看多的回复确实都是差不多的语言,高手和普通的实际并没有差别。

所以在这里我佩服pcl,真正需要技能的板块,他回答的大部分的帖子,可能有人比他更厉害,但为什么不回答呢?

即使有很多人问过了,pcl仍然会耐心的回答,这才是我们的榜样,这才是每一个人应该做的,不要因为简单就不回答,测试需要互相帮助,帮助别人的过程对自己也是一个总结复习的过程。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-21 12:21
不是“简单就不回答”,而是针对“不明确”/“自己可以搜到的不搜”。
作者: jfcf    时间: 2005-4-21 13:02
真诚希望影子杀手留下!
今天终于看见了影子的帖子,的确言辞犀利,有时确实让人感觉不爽(特别是争论的人),但看完后仔细回想,影子的话语还是有一定道理。虽然我也觉得影子的表达方式欠妥,但人家如果实在改不掉也没有什么关系,只要不出口成脏。影子,你发表自己的见解没有问题,能注意一下方式就更好了。同时再次挽留你!

[ Last edited by jfcf on 2005-4-22 at 16:20 ]
作者: Kapok    时间: 2005-4-21 13:08
Originally posted by black_tulip at 21-4-2005 10:43:
bob问我有什么建议,我的建议是考察考察比较成功的论坛,很多地方有规定,google能搜到答案的问题是不允许问的,点名要谁谁谁进来的帖子是不允许发的,所谓不允许意味着斑竹看到了就按找版规删除。可这里似乎没什么版规,接纳一切。
2005-3-24 4 75 2005 ...

应该封杀一切灌水版之外的灌水帖
什么“顶” “同意” “谢谢”之类言之无物的 删无赦
并且根据灌水情节之严重封post权

不过版规的制定还是取决于各位对论坛方向的期望
反正我是觉得这里越来越没意思了
作者: 恢恢    时间: 2005-4-21 15:09
个人有争论是好事情啊!至少有个东西大家在共鸣!争论才有结果才会前进嘛~
作者: cxy    时间: 2005-4-21 17:37
留下吧!!!论坛应该有不同的声音才更有活力 啊|!!!!
作者: 小蚂蚁    时间: 2005-4-22 10:23
Originally posted by black_tulip at 2005-4-21 10:43:
51testing也有提问的智慧帖子,我刚来是看到过。

可随便在某个时间“查看新贴”,就会发现连续的超过十个贴如下:

应用软件测试! [软件测试新手上路] rokey   ——  不知道要问什么
2005-3-24 4 75 2005 ...

我非常同意你的观点!!!!比较经典,说出了我的心声!!!!
作者: fzx    时间: 2005-4-22 11:04
标题: 态度问题
做技术的,难免有所长短,相互学习是真道。
你可能比我强,你一定比我强么?
你可能比我弱,你一定比我弱么?
我可能比你强,我一定比你强么?
我可能比你弱,我一定比你弱么?
---------------------------------------------------------------------
态度影响沟通,沟通影响进步.
提问的本可以更好地问,回答的本可以更好的答。
--------------------------------------------------------------------
作者: songfun    时间: 2005-4-22 19:24
对,楼上说的很对。
有些东西你知道,他不知道;
有些东西他知道,你不知道。
没什么绝对的,放下架子,虚心学习才是正道。

别太在意什么“高手低手”的定义,没有意义。
作者: bobli    时间: 2005-4-22 22:44
black_tulip提了不错的建议,确实很多朋友不善于提问,所以我负责的板块对于这样的问题都加了批注

在这里比较同意 luming的看法,测试这一快在国内刚起步,还需要人气,需要大家的参与,所以呢就没有做那么多限制,以后时机成熟时应该限制的

同意 Kapok的建议,这类言之无物的帖子是应该删除,我们一些版主也都在做了,如果大家看到这样的帖子,可以向各位版主反映,谢谢

PCL确实是很优秀的版主,自己不懂的问题,搭建环境重现问题去解决问题,然后回答,这样的同时他自己也取得了很大的进步,目前在国内软件测试工具这一块,他应该是少数的几个高手了,难得的是仍然来帮助新人
作者: archonwang    时间: 2005-4-23 11:33
新手版经常有莫名其妙的帖子,搞得不行了。最近帖子也删得挺多的,真是麻烦那——一个帖子刚删掉,几个帖子又冒出来。真个野火烧不尽,春分吹又生!

记得当时在新手版写新手必读的时候,就强烈要求善用搜索功能,提问要求明确了,怎么就没几个人遵守呢,真呀呀的气死我了。还是论坛只是随便提个问题,然后等着别人喂呢??
作者: songfun    时间: 2005-4-23 16:07
呵呵,新手版是比较头疼的,虽然已经有四个版主在维护,还是显得力不从心。
我也删乐一些言之无物的帖子。

同时还是欢迎有识之士多多发贴,大家一起学习!
作者: jajavava    时间: 2005-4-24 13:01
标题: 我有个好建议!!
把大家的回复都看了一遍,现在的焦点就是落在很多新手问一些无知的问题,包括很容易找到答案的问题都还会去问。不知道这里有没有MOPPER啊?我建议可以采取MOP的方式,那里是新注册的ID需要泡到15MP才可以发帖子,否则只能看贴,回帖,当然它那里的MP是一小时一MP,我觉得论坛管理员可以考虑类似这样的方式,这样的话可能会好一些,毕竟谁也不会白挂在这里,想泡够的话必然会到处翻一翻看看其他人的帖子,熟悉熟悉这个论坛,有助于减少象现在这种不太好的现象。

个人意见,仅供参考!
作者: nina22    时间: 2005-4-24 15:05
我是个新人,看了楼主的贴很受教育,为什么要走呢,大家在一起交流,学习,有争论才会有进步吗
作者: black_tulip    时间: 2005-4-25 10:04
规则定出来可执行情况不好,一是可能规则定得不好,二是可能管理得不好。

就像我前面说的,如果回帖就可以增加积分,肯定会有很多刚注册的id,为了头衔好看,不管自己有没有话想说,拼命的发贴回帖。

如果51testing认可这种贴的删除处理,可以公告之,并加强对斑竹的管理,保证每版每天都有斑竹在线,并处理版务。

jajavava的建议也很好,很多论坛是有这个规则的。

不过,51testing的坚强后盾就是培训,而培训又多是针对新人,所以战略思路上可能不会对入行新人太多苛刻,所以俺一开始就定位,别把它太当回事,也别太不当回事。
作者: black_tulip    时间: 2005-4-25 10:36
几位斑竹的发言还是让人欣慰的。斑竹确不是只要多多回答问题就尽职的,斑竹除了回答问题还要维护和创造良好的讨论气氛。所以不但要有时间要有耐心,还要有足够好的脾气,挨了板砖不要记仇。

还有回帖,上面我举的十多个帖子,如果查看新贴,这样的帖子超过50%,我一个都不会有兴趣看。如果只偶尔有那么一两个,兴许还会点进去瞧瞧。
对于自己可以搜到但不动脑子只想等着别人来帮他的问题,
1)如果我想帮他,我就说自己google或坛子里搜一搜。可是这样的回答往往被认为不实际,不做实事,不想帮别人还说风凉话。
2)如果我想害他,我就把答案goo来给他,这样他只得到了鱼,但不会渔,一时半会他想要鱼了还是得找别人要。
好人不惜广结善缘,真正的好人不惜广结恶缘。
影子走了,挽留声还是很大的,可惜...
(娱乐一番,不当真)

再说说能力,很多人问怎样提高测试能力素质,要学什么语言,说句又要被认为不务实的话,学习能力思考能力总结能力表达能力是第一位的,很多帖子的问题描述不清楚,还需要回答的人再问一些问题以确认;还有一些帖子很有见地的说测试如何与开发交流,如何相处,可在这里的讨论中,常看到有人,动辄每句都以一堆感叹号结尾,不如此不足以表达其气愤,让人很难想象其工作。这些东西的重要性也许是超过去读一本测试经典专著的。
作者: rinthesky    时间: 2005-4-27 14:16
说的好,感谢影子的总结.在这里我公开向你为我以前因冲动而和你发生口角而道歉.希望能再见到你的身影
作者: girl04    时间: 2005-4-27 21:40
留下吧,我们需要有不同意见的同仁.
作者: 和子    时间: 2005-4-28 14:38
看完大家回的贴子,都挺有道理挺有说服力的

但是现在看来去留已经不再重要了
作者: jlspzhj    时间: 2005-5-3 17:05
自己不去分析遇到的问题上来就问,而且有的问题确实是非常幼稚。这是大多数新人的通病,你可以不去回答。人与人不一样,你看不惯的事情不要去强迫别人去改正,可能这就是别人的思维方式。学会适应吧~!
      楼主的几点建议很中肯,尤其是1、2、4、5条我个人认为很受用。希望楼主可以留下联系方式,以后可以交流一下。
作者: 飞鸟    时间: 2005-5-8 20:24
标题: 你为什么发言?
你为什么发言?众位发言时想过吗?是请教?是建议?是指导?楼上的有些朋友了解情况吗?请你们去看看影子的贴子,再下定论!
我发过一个关于职业抉择的贴子,网友们发表了很多看法,影子对很多人进行了讽刺和谩骂(脏字已被斑竹用*号代替),为了这种避免这种不到道德的事情继续,我向斑竹以短消息说明,遗憾的是并未得到解决。
最后引用五楼的朋友发言“如果想帮人不在于什么环境,也不在于言辞,关键在于实实在在的做。但影子杀手说了一大通的“道理”,但结果是没有真正的去做一些对大伙有益的事。没有解决大伙的任何问题。”
客观的说,影子走时发的这个贴子总算说了几句对大家有益的建议!
作者: 飞鸟    时间: 2005-5-8 20:45
标题: 为你送行!
以前骂我,我不与你争论,现在回答你。我不是小小年纪,开发和测试混了几年了,你提的9条建议我接受,除了第二条我还没有做到外,其他都差不多了。我现在外企带测试组,和微软一起做项目。
我也送你几条建议吧,永远别把不同意见的人当新手或当低能,更不该假想自己是个高手来挖苦别人。这样除了获得一点虚幻的心理慰籍之外,一无所获!
作者: bobli    时间: 2005-5-8 22:55
不记得你的短消息了,应该是反映影子的脏话,我当时警告过他啊,也把骂人的地方处理了,此后影子虽然仍然抨击别人,但是没有脏话了;不知道您所想的是需要我们怎么处理,或者您有更好的建议,请提出来
作者: zqp    时间: 2005-5-9 09:52
看了这么多的留言感触很深, 本来软件测试就是一个刚刚起步的行业,哪有那么多的高手呢,大部分都是新人呀,正如论坛一样年轻,正因为年轻才有希望呀!真的很希望大家常来发发贴交流一下呀,共同来提升软件测试水平.
本来我是打算转行,但我无意发现这个论坛,看到大伙们的贴子后,给我极深的感触,所以下决心在这个行来发展下去,虽然我很菜 ,但我会去努力...只要努力了我无悔...还有你们的帮助我没有理由做不好...
作者: 飞鸟    时间: 2005-5-11 18:36
标题: 版主
Originally posted by bobli at 2005-5-8 10:55 PM:
不记得你的短消息了,应该是反映影子的脏话,我当时警告过他啊,也把骂人的地方处理了,此后影子虽然仍然抨击别人,但是没有脏话了;不知道您所想的是需要我们怎么处理,或者您有更好的建议,请提出来

版主莫怪,影子除了讽刺就是挖苦回答帖子的网友,我也是抱打不平,没有责怪版主的意思。如果“放P”不算脏话的话,那就算此后没有更严重的脏话了。版主也是好心,多次劝说影子,这个胸襟在下肯定就比不上。不管影子是否走了,还是换个名字回来,都没有必要探讨下去,有些网友也不必惺惺相惜。保持一份良好的学习交流环境,才是你我还有大家永远不变的话题。
作者: bobli    时间: 2005-5-15 21:53
好啊,以后这类的脏话我也及时处理
作者: misterblack    时间: 2005-5-19 12:56
唉,怎么总有人做人那么失败啊,要是都像李斑竹那样,天下就太平喽
作者: wangdali1979    时间: 2005-5-19 15:14
我是个新人,不想任何一个高手离开。真的还想在这里学一些有用的知识
作者: Jimmyshao    时间: 2005-5-21 11:29
大家都是受过高等教育的。。。。。
技术方面不提,至少公共道德应该要注意的。

就好比微软李开复说的那样,一个人才第一要看人品的。

[ Last edited by Jimmyshao on 2005-5-21 at 11:31 ]
作者: B2CPC    时间: 2005-6-1 23:20
哈哈,原来是这样!对于前辈的离开表示惋惜!
其实争吵也是一种幸福哟。也许没人和你顶嘴的时候,你会感到寂寞呢。
独学无友孤陋寡闻,51testing提供了我们很好的平台,就应该多提问题,不过要把握火候还是有点难度呢。google搜索到的答案到底有限,所以即使简单也可以问呀!(不然叫我没得混了)况且每个发帖的同志还可以继续提问呢。发帖的质量要提高确实需要大家字斟句酌呢。
作者: xxyoursoo    时间: 2005-6-2 09:28
地球少了一个人也不会停止不前,影子的技术很高,可是说话的时候有些太自负,也许你在微软,那又能怎样?人品决定一个人的全部,做人是第一位的。技术再高也只是一个空架子而已。如果能够平心静气地来和大家讨论,这样才是一位真正的高手。只有和大家交流才会让你能够更加的进步。好了,其他的不多说了。一路好走。
作者: bug    时间: 2005-6-8 13:05
看了飞鸟与影子的一篇文章。
很不错的。
为什么走呢?
技术是技术,朋友是朋友,何必搅和在一起呢?
偶尔说句脏话也是放松放送的。何必太认真
作者: call888    时间: 2005-6-8 15:20
楼上是白痴。(偶尔说句粗话放松放松)

楼上知道被骂的人啥心理反应了吧。还放松呢
作者: 周鱼    时间: 2005-6-9 21:20
其实那些新手最大的问题是嘴上说虚心请教,心里则认为自己已经不得了了,根本没想听别人的意见
作者: black_tulip    时间: 2005-6-10 12:36
恩,周欲朋友说出了一个普遍的现象。
作者: black_tulip    时间: 2005-6-10 12:40
标题: 抱歉只能阿必西输入“鱼”时数字键按成了3,成了“欲”。
我这暂时不能编辑帖子。道歉。
作者: qqrock    时间: 2005-6-13 21:06
呵呵,众多高人啊。
我的理解只有一点,“沟通”。
尤其对软件测试来讲。 本身自己做的就是挑开发的问题,如果沟通不好,工作很难作,谁敢说自己没提交过不是BUG的BUG ,所以沟通好了,大家都好做。
作者: bobli    时间: 2005-6-14 00:50
其实影子的故事本身就是沟通的问题

沟通中情商比较重要,所谓情商:

了解别人的感情
了解自己的感情
理解别人的感情
控制自己的感情

大家可以对照一下,也不用多争论了
作者: tzmok    时间: 2005-6-14 10:41
哈哈,原来是这样!对于前辈的离开表示惋惜!
其实争吵也是一种幸福哟。也许没人和你顶嘴的时候,你会感到寂寞呢。
独学无友孤陋寡闻,51testing提供了我们很好的平台,就应该多提问题,不过要把握火候还是有点难度呢。google搜索到的答案到底有限,所以即使简单也可以问呀!(不然叫我没得混了)况且每个发帖的同志还可以继续提问呢。发帖的质量要提高确实需要大家字斟句酌呢。
作者: B2CPC    时间: 2005-6-17 14:17
标题: 全国人民很生气!!!后果不严重.
小样,新来的吧!!!(其实我也是)
作者: drangon2m    时间: 2005-6-20 14:41
受益匪浅,一路走好。
作者: xyj0323    时间: 2005-12-4 00:20
看了一下影子的帖子,发现他是一个对事情比较认真的人,也就是内心希望尽善尽美的人,这样的性格在中国这个中庸的国家肯定有不适应的地方!不过论坛需要不同的声音,这个帖子本身就让人学习到不少的东西,我希望影子能够留下来!
作者: bobli    时间: 2005-12-4 09:21
xyj0323:

欢迎你多发不同的声音,呵呵!
作者: Nio    时间: 2005-12-16 18:48
这个贴子这么长时间,还没沉下去?
我想关键是:总想来个总结,可就是有人不服气,呵呵~~
事无定论,不如来个投票?
作者: black_tulip    时间: 2005-12-19 10:28
这个论坛似乎需要一统的声音,不容纳分歧。有点像什么?
作者: swallow1981328    时间: 2005-12-19 16:18
我挺喜欢咱们这的,最近好像总是有关于帖子的争论,大家都挺激动的,生活中我是个比较容易得罪人的人,就是因为太直率了,其实直率本不是缺点,但是不适应当前社会的情况,所以就成了缺点。但在网上,我说话时很小心的,我每次说话前都想一想是否会伤害别人的感情,包括qq里,容易引起歧义的话我都回解释一下的,我想在网上做一个在生活中做不到的我。如果有人问了,没有意义的问题,引起了你的不满,我建议忍,就当没看见,让愿意回答的人去回答好了啊,然后大家要有礼貌,别人回答了你的问题,你要感谢一下很应该的,或者你看到了你需要的帖,也可以顺便感谢一下楼主或解决了问题的网友,这很正常,这样好贴才可以看出他的价值来
作者: Nio    时间: 2005-12-20 10:14
有想法不说出来,也不好吧?来论坛做什么的呀?如果大家都在看贴子,不发贴子,哪来的贴子让你不满呢?呵呵~~
作者: yayapang    时间: 2005-12-20 16:07
能学到东西就是好的论坛
作者: bobli    时间: 2005-12-20 23:46
black_tulip:

欢迎您发表不同观点
作者: lovetesting    时间: 2005-12-21 12:50
无所谓有,无所谓无。
如果一个不会自己解决问题的测试人员,那里有能力去挖掘测试出来的bug,只是找出bug,不能发现原因,到最后的结果是,做开发的看不起做测试的。
为了改变这种状况,还是自己学会解决办法吧。
实在是找不到,就沟通一下!
作者: black_tulip    时间: 2005-12-21 14:12
呵呵,每次登录,先看“我的话题”,看看有没需要多罗嗦两句的,然后就是“查看新帖”,看看有没感兴趣的话题,或者一看标题就知道贴主和回帖是什么观点想不同意之的。
作者: 森林一木    时间: 2005-12-28 11:20
我觉得论坛讨论的言词激烈,不是他离去的理由,我加了一个loadrunner的群,一次一个朋友问我的问题,我不会,结果就骂了,其实,网络就是虚幻,太在意别人干什么呢?说出自己的想法,只要不违背道德,违背职业精神,我想都没有关系。论坛本来就是给大家“论”的!呵呵,不要逃避吗,没有争论,哪来进步,我觉得有问题就要“争”出一个道理来!
作者: bobli    时间: 2005-12-29 00:39
这个帖子一直受到大家的关注,我想仅仅提精是不够的,干脆置顶,大家都来发表一下看法吧!
作者: 等待机遇    时间: 2005-12-29 13:21
标题: 在浮躁充满利益的城市中,请善待自己好么?
以上内容已经屏蔽sdlkfj

作者: 阿布虎    时间: 2006-1-4 16:18
人人为我
我为人人
作者: gubinger    时间: 2006-1-5 16:27
这种讨论没有意义,网络是自由的,想来就来,想走就走,想问就问,想回就回.
作者: bobli    时间: 2006-1-5 21:30
呵呵,说得好
作者: ztcreative    时间: 2006-1-6 11:08
I am a beginner of software testing,in my opinion,we need somebody like YingziShashou to give some suggestion about how
to study!!Hope you Stay here sincerely!!!
作者: cat_zhang    时间: 2006-1-15 18:05
其实论坛就象一个社会的缩影,每个人都有言论自由,每个人因为成长环境的不同,所受教育的不同,他所形成的价值观与人生观也不相同,我们每个人都有自己的性格特色,有自己对一件事物的理解,但是并不表示,我们的理解都是正确的,别人的就是错误的,只是人和人之间的判断标准不同而已,无论影子是去是留,问题在于,我们的论坛仍然需要来自各方的不同见解,不同的观点,我们也因此会通过各种不同的观点见解去感受技术,感受不同的价值观,套用古人的话说取其精华去起糟粕,每个人肯定都有别人需要学习的东西,关键在于你是否用心去体会,用心去挖掘,任何事物都存在两面性,没有完全错的,也没有完全对的东西,关键看自己是否能从中获取自己想要得到的信息与知识.
作者: 我心何在    时间: 2006-1-16 17:38
标题: 楼上的 道理很多么
刘墉文集  有这么一篇文章

说在一个犹太人的集中营,要建设一批营房。纳粹的官兵们就叫犹太人去做。
这个时候从这些关押犯中走出来一个女的,大声对纳粹的领头军官说,“你这样建房子的方法是错误的。这样建设房子会倒,会死人的。我是建筑学专家,我知道该怎么建设。”
在众目之下,纳粹军官拔出了手枪,一枪把这个建筑学家给枪毙了。
然后,军官吹着手枪的枪口,面无表情的对手下说,“去,马上更改图纸!按这个女的说的做!”

我一年前就读过这个故事。可是一年后,基本上同样的事情发生在我的身上。
我扮演的角色是 那个建筑学家。

所幸的是我没有被人毙。因为现在已经不是在当时的年代,而我也没在集中营。
但我也付出了代价。

我只说事实,不发表评论了
作者: Timmy_ye    时间: 2006-1-29 11:20
同是软件测试人员,我想沟通是必不可的,也真诚的希望测试高手和新手们多多交流,相互学习,才能共同提高嘛!
MSN:Laoyesz@hotmail.com
作者: zxcvb    时间: 2006-1-29 13:14
9. 测试人员和其他角色人员说话的机会比较多,请记住真诚永远是人沟通最好的方式,技术能力和谈话技巧为次。

为什么要走?
作者: chinachaos    时间: 2006-3-14 17:15
影子,我欣赏你。争论比一团和气更能得到结果。
作者: zcpeter    时间: 2006-3-15 12:08
其实本着助人为乐,又何必在乎别人说什么呢?人与人之间的完全信任是很难办到的!
纯粹个人看法!!!
作者: zcpeter    时间: 2006-3-15 12:10
有了影子这样的人存在,才会使更多的人获益;
软件业才会发展更快;
作者: lingzhen    时间: 2006-11-10 23:41
看了影子的忠告,深以为然。
其实什么工作都一样,如果你对工作的对象和相关知识不熟悉,那么你的工作绩效肯定会受到限制的,起码工作有效性上差别很大。
在说软件测试,如果对软件构造的整个过程不精通,虽然也能找到bug,但要求你对整个软件产品或项目的质量等级进行准确地评估却是很难的。所以我们需要学习很多东西,而操作系统,数据库,算法,编码语言,分析方法这些的学习显然是每个有志于成为优秀测试人员所必须学习的内容。
踏实地,一步一步来,总会有回报的。
作者: 森林一木    时间: 2006-11-13 18:09
还在不?出来聊聊,影子,哈
作者: hmsz    时间: 2006-11-14 12:06
标题: 影子杀手的离开,是论坛的一种损失
论坛是需要不同声音的,有时甚至是争论。

虽然影子杀手的表达方式是有些欠妥的,甚至有时是很难让人接受的,但是不可否认,他的观点还是颇有见解的,有些东西值得我们去认真反思一下。我们不能自以为是,听不进他人的批评。

诚然这个论坛有不少令人敬佩的高手在真诚的帮助别人,但是这并不证明他的话就百分之百是正确的,没有任何瑕疵,就像在学校一样,难道老师就是绝对正确的吗,尽信师不如无师啊!
我们不要迷信权威,如果我们相信权威说的一切,那这个世界还有发展吗?

另外我觉得,那些个别和影子有过争论的朋友,要宽容大度一些,不管你的水平究竟已经有多高,只有谦虚才会使人进步,如果在别人离开论坛后,说些风凉话,恐怕有失风度吧?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2