51Testing软件测试论坛

标题: 聊聊如何成为一个优秀的QA [打印本页]

作者: 海的女儿    时间: 2004-7-31 11:18
标题: 聊聊如何成为一个优秀的QA
各位朋友,你们认为怎样才能算得上是优秀的QA?客观上?主观上?
欢迎发表看法
作者: m93pq    时间: 2004-7-31 14:17
一个好的QA人员, 性格方面:需要细心、耐心。知识方面:能够很好的理解软件工程,对CMM、  ISO有一定认识,并且能够很好的贯彻的实际的软件开发过程中。当然对懂得一定的技术也是有必要的。
作者: michelle_happy    时间: 2004-8-2 15:19
我的一个网友是QA,我在工作中遇到麻烦的事时,有时会心里发脾气,有抵制情绪。QA网友就鼓励我说“工作中一定要保持愉快的情绪,要不怎么协调工作,别人怎么会支持你的工作呢?”

所以,我觉得除了楼上说的几点外,愉快的工作情绪也很重要。
作者: 海的女儿    时间: 2004-8-10 12:35
是的,情绪很重要,不说别人是否支持、配合你工作,心情不好,一定不愿多和别人交流,那么工作当然就要停滞咯
作者: junjun_jiang    时间: 2004-8-11 12:15
对于QA人员来说,首先要具有良好的沟通能力,这很重要的。:)
作者: lianyt    时间: 2004-8-15 17:16
我想心胸也要宽阔些,能够容纳工作伙伴
作者: luoyear    时间: 2004-8-22 17:21
QA与项目组是天然对立面的
因为一个是检查工作的
一个是执行工作的
所以这个时候
对QA工作本身的严肃性、公证性、专业性的要求是非常高的

如果你指出的确实是项目组存在的问题,而且指出了根源所在,即使你开出一堆问题单 他们也会心服口服的。
作者: wangnan    时间: 2004-9-3 16:27
主观上:
1、积极乐观,一定要有对工作的激情;
2、诚实守信,实事求是;
3、掌握大量的知识,虽不说上晓天文,下通地理,至少也要做到让人心服口服;
客观上:
1、得到领导及大家的信任,建立好的工作环境和人际网络很重要;
2、公司对质量非常重视等等;
作者: yz    时间: 2004-9-30 09:31
It is better for the QA job if he know more about testing .
作者: Slayer    时间: 2004-10-8 16:49
我认为成为一个优秀的QA必须具备3点:
超强的个人能力
良好的沟通能力
超人一筹的眼光
作者: hxf    时间: 2004-10-9 16:12
我认为成为一个优秀的qa必须具备:
(1)要细心、耐心
(2)具有很好的沟通能力
(3)要很好的懂得软件工程
(4)要懂得Iso、cmm
作者: beiyue    时间: 2004-10-13 21:06
标题: qa
(5) 参与分析、设计
(6) 理解流程
(7) 掌握技术
作者: luoyear    时间: 2004-10-16 10:36
Originally posted by beiyue at 2004-10-13 09:06 PM:
(5) 参与分析、设计
(6) 理解流程
(7) 掌握技术

不太认同
只能说应该具备这些方面的能力
但本身不应该以QA角色参与这些工程活动
作者: 盘子    时间: 2004-10-19 13:55
Originally posted by luoyear at 2004-10-16 10:36 AM:

不太认同

那应该以什么身份参与?
作者: wei2j    时间: 2004-11-3 11:17
学了不少啊,各位怎么不继续讨论了呢?
作者: 海的女儿    时间: 2004-11-4 17:05
应该以监督者的身份介入,而不是制定者的身份
作者: zxczxc62000    时间: 2004-11-8 08:18
工作的性质和职能 是不是要分的很清?
但那样不就很难搞好人际关系了?
作者: 海的女儿    时间: 2004-11-12 08:25
哈哈,没有真正的朋友,只有真正的敌人,这可是至理名言哦:)
要说QA和开发人员之间不可能做成完全的朋友,因为我们都是有感情的动物,关系好到一定程度,难免会存在偏袒,所以,QA和开发人员要想成为朋友,也只能是工作性质上的朋友,换句话讲,也就是他的操作违反规定了,作为QA的你必须及时准确地予以汇报,秉着对事不对人的原则,那样才能将QA工作做的到位,一家之见!
作者: 0421    时间: 2004-11-17 15:56
我道 不认为楼上所说的,谁说没有最好的朋友.只能说你没见过而已,人还是好的多啊,呵呵,我是出学者请大家多多帮助了.
作者: Daven520    时间: 2004-11-18 10:13
Originally posted by 海的女儿 at 2004-11-12 08:25 AM:
哈哈,没有真正的朋友,只有真正的敌人,这可是至理名言哦:)
要说QA和开发人员之间不可能做成完全的朋友,因为我们都是有感情的动物,关系好到一定程度,难免会存在偏袒,所以,QA和开发人员要想成为朋友,也 ...

我不认同你的看法,我和开发之间的关系就不错~!对于我的问题,他们也认真对待,这样很好呀~没有偏袒问题~他们解决了的问题也会通知我再检查!~而且他们改了那些地方,也会告诉我,这样查起来就很方便~一个好的QA不紧要熟练了解产品,还得预知产品的性能等其它方面,真正的资深QA比开发厉害~~
作者: 0421    时间: 2004-11-23 15:01
我觉得一个好的QA应该有:
1,超强的学习能力.
2,敏锐的洞察力.
3,良好的沟通能力.
4,最好有丰富的软件技术知识,软件业务知识,和其他方面的知识,但这并不是所有人都具有的,如果有人能够具有上面的1,2,3我觉得就算的不错的了,但还有最重要的一点就是还要有一种谦虚好学的精神,我认为这才是最重要的.如果没有勤奋好学的精神一切都是白说的.呵呵!!!!!!!!!
作者: 海的女儿    时间: 2004-11-25 10:08
如果是在已经比较规范化的公司,那么QA与开发人员之间的摩擦应该要小一点,因为你不用为推行一项项新的规章制度,因为他们已经习惯了遵守严格的规范;
但在一些当前还不太规范的公司,为了提高质量,保持公司持久的健康运营,那么作为质量人员肯定要协助不断地推行各种成熟的规范,这个时候问题就出来了,就好比立法、执法、监督三者之间的关系,谁都不会去通融谁,很多时候存在着必须执行!
作者: 海的女儿    时间: 2004-11-25 10:10
一个优秀的QA沟通技巧很重要,要在保证不得罪开发人员的情况下,成功推行公司的一些规范,尽管存在一定的阻碍。
作者: jason_zy    时间: 2004-12-25 10:22
我觉得最重要的是,在工作过程中,要让项目组感觉到你做的事情是对事不对人,通过个人能力,让他们知道QA工作的重要性,不要让项目组有抵触情绪。
作者: zhenyan407    时间: 2004-12-27 17:03
需要非正常的思维吗?我刚刚搞,不懂,逻辑能力要很强吗?
作者: luoyear    时间: 2004-12-27 19:23
Originally posted by luoyear at 2004-10-16 10:36 AM:

不太认同

这个只应该作为QA的背景储备
而非QA之职责
作者: amyliu    时间: 2005-3-1 22:22
我的理解是QA要懂得质量管理,了解开发质控制流程,同时具有负责产品的技术方面的知识,这样才能在各个开发阶段评审时进行有效的控制,给开发人员有效的建议!
作者: shelly    时间: 2005-6-13 14:44
优秀的QA往往能告诉开发人员怎么做将不是一个bug,而不是指出这里有个bug.
作者: nakata_fy    时间: 2005-6-14 16:02
优秀的QA必须到软件测试论坛认真的学习每个板块的讨论区,看看也好,看一遍胜过工作2年。后悔以前的埋头苦干啊!
高手们请多指教。
作者: rrazz    时间: 2005-8-12 16:51
一个好的QA人员应该具备沟通的功能,不能只是埋头做自己的,我的一个工作伙伴只会做自己的事情,从来不会主动跟我沟通或者跟项目组的人员进行沟通,真的觉得工作无法进行下去。
作者: 海的女儿    时间: 2005-8-23 08:47
多和别人沟通,能够及时化解工作中的困惑,甚至可以达到事半功倍的效果:)
作者: 海的女儿    时间: 2005-8-23 08:47
切记“自以为是”的技术人员通病!
作者: mayu    时间: 2005-9-13 17:00
要以理服人,要以技服人!
作者: Tracy_Li    时间: 2005-9-26 14:55
QA不是圣人啊!
作者: ihelei    时间: 2005-10-5 19:54
大家说都都这么好,以后多多关照我,我是才来的。
作者: Erdosfish    时间: 2005-10-9 11:10
1、细心,不放过任何一个细小的错误
2、沟通能力,说话对事不对人
3、考虑问题全面,(需要足够的经验辅助)
4、耐心,反复的验证中不能够浮躁
5、责任心,好的测试完全是站到产品质量的角度上的。
6、不断学习不断进取,qa需要有快速反应需求,不充电可是不行的哦
作者: sylvia    时间: 2005-10-18 19:32
有没有人能提供的QA的资料啊? ^_^
作者: 海的女儿    时间: 2005-10-20 12:13
现在网上关于QA的资料太多了,自己动手,丰衣足食,呵呵!
作者: kkpub    时间: 2005-10-29 21:19
标题: 为什么说linux比windows安全??
为什么说linux比windows安全?有谁愿意帮忙解答一下,或是发到我信箱
kkpub@sina.com
作者: hellern.chen    时间: 2005-10-31 17:57
Originally posted by 海的女儿 at 2004-8-10 12:35 PM:
是的,情绪很重要,不说别人是否支持、配合你工作,心情不好,一定不愿多和别人交流,那么工作当然就要停滞咯

我是一个工作了一年几的QA,可是我的沟通能力极差,很诚恳的请教大家,如何才可以更好地提高沟通能力呢?
这个问题一直缠绕着我,令我陷入烦恼的苦海。。。。:,(
作者: bring    时间: 2005-11-7 08:08
要保持怀疑精神,不要太相信developer 说的话``~~
还有自己要充电~
作者: china_breezy    时间: 2005-11-11 10:28
呵呵,终于找到了“如何成为优秀QA”的题目
看了楼上们的发言,觉得大家说得都很对。SQA是一个要求整体把控能力、沟通能力、洞察力、综合知识和素质都比较高的一个角色。
但是,要如何提高这些,却是很难很难。不是多看几本书,多学几个规范就可以解决的。

我现在是一个困惑的QA,对一些普遍现象和问题有比较多的了解,但是对于如何深层次的提高QA的工作能力感到困惑。缺乏项目管理的实践经验,使得有点纸上谈兵的样子。

不知道,大家对于成为一个优秀的QA,有什么更好的建议呢?期待中...
作者: china_breezy    时间: 2005-11-11 11:14
To 海的女儿
楼上说关于QA的资料有很多很多,能否提供几个,look先

thank u ^_^
作者: ch5787048    时间: 2005-11-14 13:36
1.良好的沟通能力。一个好的QA不仅要能发现问题,而且要懂得如何说服DEV心甘情愿的fix这个问题。
2.充分的自信心。QA在bug处理上很大程度上会收到开发人员的影响,在关键问题上决不能妥协。
3.高度的警觉性(洞察力)和怀疑精神。不要放过一个任何一个小问题,以怀疑的态度来测试软件。
4.会对自己的经历进行及时的总结。特别是一些小公司的QA,因为没有经过系统的培训,在测试的路上 处于一种case study的情况,这就需要自己及时的,不断的总结,这样才会有更大的进步。
5.Patient耐心。在测试的过程中,我们也许会碰到一些挫折,比如说我们辛辛苦苦提的bug放在那好长时间,DEV都不管,这会让测试人员很难过。因为自己的劳动没有赢的应有的尊重。还有就是当我们静下心来,我们会发现新的问题。这是我自己的一点体会。
6.最后一点,也是最重要的一点:兴趣。如果你对测试没兴趣,你做测试是因为被逼无奈,奉劝一句,想办法做别的吧。一个对自己工作毫无兴趣的人是不会有任何作为的。
不要怀疑测试有没有前”钱“途,中国的测试行业才刚刚兴起,只要你做的好,你就是这方面的专家。

楼主,偶也是苏州的。加我MSN:hui_cai_0407@hotmail.com或者跟我发mail:hcai@suzsoft.com
作者: ch5787048    时间: 2005-11-14 15:31
原帖由 china_breezy 于 2005-11-11 11:14 发表
To 海的女儿
楼上说关于QA的资料有很多很多,能否提供几个,look先

thank u ^_^

rapid testing (快速测试)
作者: china_breezy    时间: 2005-11-15 16:56
楼上的,这儿说的QA,测试麻烦换个地
作者: xyj0323    时间: 2005-11-24 23:06
其实最重要的,还是提高交流能力,这个也是大家欠缺的地方!
作者: ninifly    时间: 2006-2-6 16:50
一定要有积极乐观的心态
作者: kongjj    时间: 2006-2-8 16:45
1、具有本行业一定的或较高的业务、技术功底:(研发、测试):这样做起审计和过程督导来,就不至于说行外话,和研发人员站在统一水平线上,讨论问题,会令研发人员心服口服,这样开发人员的沟通配合会很好;否则研发人员会很排斥这个只会“呱呱叫“的家伙;
2、有一定的沟通能力:        QA的工作是监督项目的输出的,并及时将过程审计或改进意见上报公司。严格地讲在审计过程中,QA工作是跟研发人员、项目经理的工作“绑定“在一起的,如果没有一定的沟通能力,没法搞定研发人员,QA的工作将很难开展,或者很难达到如期的效果;
3、有一定的项目管理能力:跟沟通能力某些方面类似,某些意义上是对项目经理的管理。
4、有深厚的质量理论(iso 9000、cmm)做支撑:只有具备了这个能力,才能将过程设计、跟踪、评估做得有根有据,明明白白,也才能让上上下下见识QA的能力和岗位的重要性;
5、有强的执行力和魄力:对于明确的要求、规范一定要落实检查;对于发现的问题一定追踪到底;对于得到的结论一定要公布;对于质量工作做得好的项目、部门一定要奖励,也只有这样才能形成一个良性循环,持续有效的改进质量体系,提高产品质量。
作者: mengxb001    时间: 2006-7-17 13:22
不错的帖子阿,受益匪浅阿
作者: eryue15    时间: 2006-7-17 16:16
发现网上关于QA Testing的资料一大把,可是真正关于QA的就少的可怜,连国外的网站也是。
大家有什么好的资料、网站信息可以分享下下!
作者: seeker_fu    时间: 2006-7-24 12:11
改进流程的同时,也要改进自己的思想。
作者: seeker_fu    时间: 2006-7-24 12:12
police+teacher+doctor+lawyer的角色结合!
作者: sunnyl    时间: 2006-8-21 18:04
原帖由 kkpub 于 2005-10-29 21:19 发表
为什么说linux比windows安全?有谁愿意帮忙解答一下,或是发到我信箱
kkpub@sina.com

因为windows用户是linux用户的n倍,面临的攻击威胁也就是n倍,所以linux比windows安全n倍!
开个玩笑!sdlkfj3

关于QA,无论是专业素质还是魅力素质,各位说得都够全了。我再补充一点:很多有时候,质量是人人重视,行为五花八门。对于你发现的问题,没有人会说不重要,但修正起来却可以搬出一大堆客观理由。 当然这不能说是你面对的对象职业素质有问题,至少,在意识上他们是没有把质量上升到足够的高度的。这种时候,除了沟通,还得有些硬性的措施和方法。从这个意义上说,QA还得充当一些HR的角色。
作者: andrewchou    时间: 2007-8-1 16:07
QA关键要有好的沟通能力
能对开发过程中的相关问题提出自己的见解
作者: 220hcy    时间: 2007-8-7 17:24
对新手学习很有帮助啊sdlkfj3
作者: red-hat    时间: 2007-8-14 15:04
要想成为一个优秀的QA,首先要对技术熟悉或了解,然后在此基础上对于审计方面的知识也要熟悉
作者: eye_on_me    时间: 2007-8-15 11:12
我觉得做QA的除了有质量管理方面的理论知识之外,如果有研发或者测试的经验可能对工作更有帮助,当然良好的交际能力也是必须的
作者: xuxinyi    时间: 2007-8-27 07:09
1.对CMM、  ISO有一定认识
2.增强沟通能力,立场坚定,态度温和,对事不对人
3.以理服人
作者: changlang530    时间: 2007-8-31 15:44
了解!!!
作者: tgbangbang    时间: 2007-8-31 16:27
我现在就是QA,看了大家的讨论感觉好失败sdlkfj9
作者: mtang008    时间: 2007-9-11 15:25
顶``努力中``
作者: jjlgirl    时间: 2007-9-19 15:48
1、首先要主动,项目经理和开发人员很忙,沟通之前自己一定要做好充分的准备工作;
2、其次,自己的知识面一定要广,不要被项目经理和开发人员问得不知如何回答;
3、然后,才是沟通的技巧,自己可以去找找这方面的资料看看;
4、最后,沟通最好的效果就是有效地反馈,双方达成一致,不然只沟通了一半等于白沟通。

个人意见,仅供参考!
作者: qiufeng    时间: 2007-9-28 14:56
大家讲的都有道理,但是做QA国内都不怎么重视,都叫我们做些杂七杂八的事情,QA不是很好做,沟通比较难,开发人员只注重代码,根本不注重文档这些。做国内的QA真的很难。
作者: yiyoty    时间: 2008-2-2 22:50
自己本来就是资深的开发或者是测试转成质量。
作者: wangjh    时间: 2008-9-10 14:35
标题: 首要条件就是专业
我认为首要问题是业务能力要强,应变能力要强。
作者: 12sos    时间: 2009-3-4 21:24
作为一名SQA人员,不仅要熟练掌握业务知识,而且要具有一定的业务技巧,灵活运用CMM的标准,才能将CMM标准贯彻落实到软件项目中去,从而逐步提高软件过程的成熟度
作者: MarsNoNo    时间: 2009-4-21 18:48
前几天在和项目组的一个dev谈工作中的事情。
他的一句话让我震惊:在中国大陆,SQA绝对无法做好。

我很郁闷,不过回想在这个项目中的一年半时间,确实如此,我是qa+testing两职。PM在过程控制上什么也没有做,很多时候要我自己去寻找解决的方法,往往在找到方法准备实施的时候又被PM以项目进度紧而搪塞过去了。
弄到现在我和PM的关系已经僵化了,唉,我那个失败啊!

我也一直在想,QA,究竟要怎么做,在一个没有流程,没有任何SQA基础的外包公司中怎么才能做好?!
很困惑,很郁闷!
作者: shunfyu    时间: 2009-4-21 21:36
习惯成自然啊!! 包括现在的85后程序员,也很多没有测试的概念,和中国足球一样,要从“小”抓起!自己起码要对自己写的代码负责任。。。
现在的SQA,有时太死板,老是扣流程,其实有些流程就是他从书上或网上“抄”过来照本宣科的,完全不适合项目组,怎么能让人信服??
所以,SQA要提高自己的能力先,尽量找到适合项目组的流程。。
作者: imleelee    时间: 2009-7-20 12:09
沟通,超强悍的沟通能力。
作者: 鱼饵    时间: 2009-9-3 18:22
标题: 要进度还是要流程?
这个话题,是最近的公司培训上被抛出来的,其实进度和流程并不矛盾,在一个项目中,如果没有达成统一的工作目标:提高项目的整体质量,那么就很难避免是开发和测试站在对立的角度上,当然,好说不好做,毕竟不是每一个人对待工作都有责任感。
QA是负责流程和项目整体质量的,要push项目经理提高整体的质量意识。
作者: hellocsharp2008    时间: 2009-9-11 21:46
良好的沟通能力,能坚持原则,有独立的思考,对问题有高度敏感。
不但能指出问题,而且能给出改进建议,并分析实施,不实施该建议造成的后果。
能做到眼中有客户,心中有全局,手中有案例,善于和高层讲故事,能获取高层主管对质量工作支持。
能做到这些应该就非常成功了。
作者: yzylion    时间: 2009-9-12 11:28
哇,这么老的帖子都翻出来了啊
作者: twinsczl    时间: 2010-5-5 11:00
能拿到权利的QA
即为好的QA
作者: cxm027    时间: 2010-5-26 16:54
刚做QA的人受教ing
作者: freeknighting    时间: 2011-7-21 14:08
学习
作者: ddqhf    时间: 2012-1-13 15:50
这么老的帖子都被挖出来了。。。。
补充一点,在中国,没有上级的支持,再好的QA也是做不好的!~~(此话虽有点绝对,但八九不离十吧)呵呵
作者: xiaomin_db    时间: 2012-3-30 15:10
感情在其次,就事儿论事儿,工作和感情是两码事儿。
作者: testing-jia    时间: 2017-5-23 15:53
好的心态加上好的知识积累,另外需要一些管理敬仰

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2