51Testing软件测试论坛

标题: 高级测试工程师所具备的技能有哪些? [打印本页]

作者: nicoleliu    时间: 2008-5-4 13:06
标题: 高级测试工程师所具备的技能有哪些?
我在做软件的功能测试,主要是bs系统测试。我现在急切的想提高自己,所以想请教一下做一个高级的测试工程师,需要具备哪些技能呢?
这样我们就有一个明确的方向去学习了。
希望大虾们给我们指点下,小妹感谢了!!!
希望路过的朋友都留下自己的见解。
作者: yil1    时间: 2008-5-5 14:44
抢个沙发!舒服 这个问题等待高人解答!
我和你差不多啊,做测试快两年了!感觉需要冲冲电了!毕竟不能总做黑盒!
作者: baizhudan    时间: 2008-5-5 16:05
一定水平的开发能力,熟悉除了SQL数据库外的其他任一数据库一般就是ORACLE,熟悉除了WINDOW操作系统外的任一操作系统一般就是LINUX。这些是通用要求,其他的嘛一般就是某个行业的深入的行业知识和相应的技术知识。

作者: kerrywolf    时间: 2008-5-5 17:22
自动化测试的脚本编写,能带领3-5个人的测试团队,能在用户、开发和测试之间轻松搞好和谐的关系!掌握扎实的专业技术,如果少人的情况下能干3个人的活!能吃能喝身体强,承受压力强,和蟑螂一样。
作者: happyeveday    时间: 2008-5-5 19:45
在网上一搜就一堆的,按照MS的标准自己对照就知道了
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-6 13:01
标题: 回复 3# 的帖子
谢谢 baizhudan 这位朋友的回答,想在追问一下,高级的测试是在哪些方面对软件测试呢?学了你说的这些东西是否就可以做白盒了?
在公司我现在还接触不到做白盒测试的人,所以,对于白盒的认识只停留在书本上。希望再赐教一下!!!

作者: heqingbluesky    时间: 2008-5-6 13:05
如果你想做白盒测试,可以去看看招白盒测试的帖子。
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-6 13:09
标题: 回复 4# 的帖子
多谢kerrywolf朋友的回答,自动化测试是我所感兴趣的。知道是需要高一点的技术能力的。我怎么才能逐渐的学到这些呢?在公司里是不是有专门的人做自动化测试呢?希望能再指导下我们哦!!
作者: baizhudan    时间: 2008-5-6 13:30
推荐SINCKY老师的一篇文章:

http://blog.163.com/strawberry_2 ... 080200781621024676/

这个论坛也应该有,但我只是网上随便搜索了一下找到个链接转贴于此。
作者: baizhudan    时间: 2008-5-6 13:36
这个博客:http://www.rickyzhu.com/ 可以看看。我一开始以为是SINCKY的后来发现不是。

作者: bingdu520    时间: 2008-5-6 15:49
标题: 回复 1# 的帖子
岗位搜索中有具体职位要求呀
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-7 10:20
标题: 回复 11# 的帖子
谢谢这位朋友,网上搜到的职位要求,或是看别人类似的帖子是会了解一些,但是还不全是我想要的。
比如学习了这些之后,他们是怎么运用的工作中的【这个问题有些大,就个大致方向就好了,呵呵】。我想在工作中一边学习一边去接触这一类的工作。
作者: maomao257    时间: 2008-5-7 14:12
做bs测试就不能成为高级测试工程师?当你这样觉得的时候说明你只学了些基本的没深入..你会写基本的白盒测试跟一些自动化脚本的时候你能说你是高级测试工程师吗..这个貌似初级工程师都应该具备的...个人意见只供参考
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-7 22:19
标题: 回复 13# 的帖子
这位叫maomao的朋友是在回答问题么?还是在不礼貌地看扁一个初学者对测试的认识?你的“个人意见”似乎除了无理的轻蔑,别的毫无价值。
所以请你以后少说这种话,这里不欢迎你!!
作者: heqingbluesky    时间: 2008-5-9 10:28
白盒测试中,会对具体测试的语言有要求;而且在做测试的时候会选择一种工具进行测试,例如:Purify工具。如果在做单元测试的时候,会用到JUnit等等技术进行测试。

如果你对这些白盒测试技术都非常的熟悉,那么你转做开发也是可以的,主要看你的职业发展方向和个人的兴趣爱好。在我了解的一些外资公司(US),在做应用层的软件,很少要求测试人员做白盒测试,用得最多得是做自动化回归测试,压力测试,因为有些项目的持续时间非常的长,自动化可以减少很多重复性的功能验证工作。
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-9 12:46
标题: 回复 15# 的帖子
谢谢这位朋友,你给出的信息很有用,我了解了!!很想在自动化测试方面提高自己,望能再来,并多提建议。

作者: lotuis    时间: 2008-5-9 15:15
所谓的高级测试无非就是有足够的经验可以更Smart的去处理事情,或者在管理方面有点水平。
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-9 17:36
标题: 回复 17# 的帖子
lotuis这位朋友可能不太了解我们这些做纯手工测试的,没有什么技术可言,所以学习些技能才能提高的。
如果你觉的我说的不对,希望能举下你说的smart的处理事情的例子,我们学习下好么?感激!
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-12 10:22
标题: 回复 1# 的帖子
要做白盒,是个很好的想法,我只是发表下我的看法,首先,工作经验就不用说了,起码最低也是4到5年;其次,要懂程序会写代码;最后,也就是一个人能做三个人的工作,就是自动化测试工具的熟练使用,像:QTP之类的
作者: msnshow    时间: 2008-5-12 11:49
发现自己要走的路好长啊
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-12 12:07
标题: 回复 20# 的帖子
道路是曲折的!所有的人都是一样的!走完了,也就成熟了!
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-12 13:16
标题: 回复 21# 的帖子
这位‘发哥朋友’说的也不错哦,我们坚定信念,脑子里竖起一个长远的打算,不断的吸取所需要的知识。相信在走这段路的过程中也是美好的。而且重要的是,这样努力的走下来就一定有你要的东西在前方等着你了!!
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-12 14:34
标题: 回复 22# 的帖子
是的,说的不错,前方的东西是美好的!大家一起加油!向白盒发展!
作者: panluhai    时间: 2008-5-13 22:20
奋斗目标啊
作者: baizhudan    时间: 2008-5-14 17:56
纯黑盒的话个人觉得可以从管理或者流程发展。拿黑盒中比较复杂的游戏来说。如果有一个能力比较强的管理者能说好多少人多少时间内能测好,这也是一种能力啊。拿实况足球来说(玩的比较多)丢给你来安排,设计,能完美的完成任务,也是一种能力啊,并不亚于技术流的高级测试工程师。

作者: nicoleliu    时间: 2008-5-15 14:11
标题: 回复 25# 的帖子
看来真的各有各得发展方向,白盒、自动化、管理。
我个人比较倾向技术的进步,因为我对自己的领导能力不是很自信,
不过像baizhudan朋友说的这样的能力,也是必须具备的,

我想,应该需要比较全面的了解被测系统和测试每个环节吧,对么?希望大虾们来补充。更主要的是说的具体些。

目前来说我已经受益很多了,谢谢几位朋友baizhudan、heqingbluesky、yuanjun612
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-16 12:28
标题: 回复 26# 的帖子
光了解被测系统和测试每个环节还是不够的,还要有自己的标准,比如该如何测试,怎样才能发现程序存在的问题,其实方法是很多的,靠的就是自己的经验总结。管理不是每个人天生就有的,也是慢慢积累的,只有尝试了才知道,即使不行,但尝试也是一种进步啊,不是吗?

作者: hasis    时间: 2008-5-16 16:12
呵呵,如果在原公司,想从黑盒向上走,不太容易,大多公司基本会思维定式的认为你只会测试,不会开发。
所谓高级测试人员,说白了,会开发,会测试,会交流协调关系,那可说是非常合格的高级人才了。
开发:自动化测试的开发,测试驱动的工具实现等;
会测试:你会几种测试工具?你去面试一个新公司,肯定会有人问你,会压力测试工具吗?会写自动化的单元测试工具吗?
会交流:那就是如何做人的问题了,嘿嘿,说难也难,说容易也容易。
祝LZ成功
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-19 11:21
标题: 回复 27# 的帖子
嘿嘿,亲爱的“发哥”又来了!!真高兴!
我是在初级阶段,很想以最快的速度提升自己。不能是随着大家走的进步,要超前才是真正的进步。
心情急迫的在找一个去时刻奋进的具体一些的目标。
我这样的想法可能也有不实际的东西,希望指正,还有走过路过的朋友们~~
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-19 11:27
标题: 回复 28# 的帖子
“会开发,会测试,会交流协调关系”-----谢谢这位hasis朋友!
我想这些都应该是一个好测试应该掌握的东西,不管工作中以后具体要做什么,都要会这些。
我要马上开始开发的学习了!!
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-21 11:07
标题: 回复 29# 的帖子
呵呵!快速提升的方法也有很多,当然每个人的想法也不一样,我把我的想法告诉你吧:其实每天进步一点,时间长了进步的不也就多了,人不可能一口吃个胖子啊,急于求成最后的结果无疑是有很多的漏洞,慢工出细活,其实开始我也和你是一样的心情。还有你可以加一些QQ群,在QQ群里发表你自己的问题,你还可以看别人的问题,也能学到很多的东西!
作者: nicoleliu    时间: 2008-5-21 11:11
标题: 回复 31# 的帖子
哈哈,“发哥朋友”!
那些群我是也加了,但是总体来说也不是很系统的东西。
那就自学和问大家逛论坛结合吧。
加油!希望我们都一起进步。交流中总有意想不到的收获!
作者: yuanjun612    时间: 2008-5-21 11:19
标题: 回复 32# 的帖子
恩!一起进步,o(∩_∩)o...!

作者: rickyzhu    时间: 2008-5-23 22:38
标题: 回复 10# 的帖子
Thanks for the promotion

we really learn a lot from the discussion
作者: rickyzhu    时间: 2008-5-23 22:39
标题: 回复 28# 的帖子
基本上回答的很全面了,再加上一些管理方面的技能,在小公司可以做测试主管或者测试经理了
作者: wangluo123    时间: 2008-5-26 19:41
做测试。。。没撒前途。。。。。。。

赶紧转行。。做测试的同时,自己多学点其它的

,,本人。。熟悉.net编程,熟练操作linux,oracle数据库,sql语句不在话下。。。weblogic调优等

准备。。不在一线工作。。做个领导去,找个文职类的。项目管理什么的。。。。

这就是俺的目标与理想,两年内的,

上班年考试软件评测师但愿顺利。下班年弄个信息系统监理师。。。

能去监理公司最好

明年弄个系统分析师,或管理师。。

沈阳一小伙86年的,去年系统分析师过了。。。成绩还不低类。。

所有,努力,,找目标,,才有前途。。。。。。。。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2