51Testing软件测试论坛

标题: 简单判断CPU瓶颈(图) [打印本页]

作者: tiannianyong    时间: 2008-4-20 16:53
标题: 简单判断CPU瓶颈(图)
简单判断CPU瓶颈(图)

[attach]41285[/attach]

[attach]41286[/attach]

1、System %total processor time该值持续超过90%。一种情况特殊:多CPU系统中,数据本身不大,但CPU之间负载状况极不平衡的情况。

2、其次看processor%processor time 和 Processor %user Time 和 processor %privileged Time.

Processor %user Time,如果该值大,考虑能过算法优化等改善这个值。如果是数据库服务器,可能数据库排序或是函数操作消耗了过多的CPU时间。

3、看System/%processor Queue Length的值,当该计数器的值大于CPU数量总数+1时,说明处理器阻塞。

4、多处理器中,%DPC Time的值大于50%,且processor%processor time非常高,则加入网卡可能会提高性能。

作者: higkoo    时间: 2008-4-21 09:14
标题:
可以这么理解。
作者: bonnie83    时间: 2008-4-21 09:23
标题: 这是专门软件吗?
这个界面很清晰,确实能比较直接地判断;但怎么好像没见过,是我孤陋了。。。。。。
作者: test7    时间: 2008-4-21 09:37
这是loadrunner的analysis,怎么能没见过
作者: laipi    时间: 2008-4-21 11:05
%processor time的平均值大于95  可图上%processor time 的平均值不是21.383吗?
processor queue length 的平均值是2.447
这样的话也能判定是CPU瓶颈的问题吗? 谢谢
作者: tiannianyong    时间: 2008-4-22 14:03
标题: 回复 4# 的帖子
因为我的CPU是笔记本上的双核的,所以达不到95%以上,你只可想象即可,就像图的左边说明的部分,谢谢!
作者: q789789q    时间: 2008-4-23 22:23
不错,正在学习中...
作者: liangjz    时间: 2008-4-24 01:04
很多国外的技术资料从2个方面考虑资源负荷状况
1) 利用率
2) 饱和程度。就是排队情况

楼主注意到2个层面的东西,很好。

有时候还需要检查是否由于IO 或者内存不足导致CPU堆积
作者: handongmei    时间: 2008-4-24 11:09
bucuo
作者: hmilyjch    时间: 2008-4-24 11:40
我怎么觉得测试的时候经常会有排队>cpu个数的情况啊?~~
难道是机器太差了。。
作者: dujun    时间: 2008-4-24 11:58
关注中
作者: jane241cn    时间: 2008-6-20 12:33
原帖由 laipi 于 2008-4-21 11:05 发表
%processor time的平均值大于95  可图上%processor time 的平均值不是21.383吗?
processor queue length 的平均值是2.447
这样的话也能判定是CPU瓶颈的问题吗? 谢谢

如果一直保持,就对了

CPU跟不上了
作者: hxf    时间: 2008-6-20 13:30
谢谢了,学习中。
作者: saharaqs    时间: 2008-6-20 13:43
楼主图中这个情况算是cpu瓶颈吗?

%processor time的平均值没有达到95阿
作者: saharaqs    时间: 2008-6-30 17:40

作者: qitengfeng    时间: 2008-6-30 20:32
其实这只是一种情况,不能完全说明是CPU瓶颈,我现在测的系统服务器8核,10+G的内存,测试的过程中8核都%95以上,队列平均能到5至6,这种变态服务器已经不能说是CPU瓶颈这么简单的问题了,其实是把复杂运算放在数据库端导致高的CPU利用率,不知道liangjz版有什么看法
作者: Zee    时间: 2008-6-30 21:28
仅以此图来看,不能说明是CPU的瓶颈。
作者: loveguoguo    时间: 2008-10-16 11:35
对于整个系统的性能来讲,CPU确实是它的瓶颈。
但是CPU瓶颈不见得就说明硬件配置不足,也可能是在程序在调用的过程中申请资源之后没能及时释放,而引起了可用资源的不足呢?

本人拙见,请大家指点呢!
作者: windyoyo    时间: 2008-10-16 14:19
关于Processor Queue Length计数器的说明:

Processor Queue Length 是处理器队列的线程数量。与磁盘计数器不同,此计数器只显示就绪线程,而不是正在运行的线程。即使运行多处理器的计算机只有一个处理器队列。因此,如果一台计算机有几个处理器,您需要将此值除以处理工作量的处理器数量。每个处理器,不管工作量大小,如果保持 10 个以下线程的处理器队列,通常是可以接受的。
作者: wfhecx    时间: 2008-10-18 08:53
标题: 新人请教
请问楼主那个CPU的利用率五十个用户是68%一百个用户是73%这个是怎么算出来的。谢谢赐教了,
作者: zrlcj    时间: 2008-10-18 10:48
关注
作者: clxymn    时间: 2008-10-18 10:55
期待继续激烈辩论
我的观点是:%processor time 不能看出的问题,如果CPU持续偏高,还能说过去,但是从图中可看到CPU只是突然标高了几秒,不能说明任何问题啊。(顺便问一下··楼主的图片中的两个人是什么关系 )

作者: tgong    时间: 2008-10-21 14:55
同意楼上的观点。这张图中CPU不是一直持续偏高的,不能说明CPU有瓶颈
作者: 卧龙公子    时间: 2008-10-21 15:15
学习中~
作者: jingdouyun    时间: 2008-10-21 17:23
标题: 咨询
图标三是loadrunner出的,还是自己用excel制作的呀!!!
作者: 1019    时间: 2008-10-22 10:05
我觉得看LR给出的平均值不能说出什么问题,当并发用户在准备的那个时间段也计算进去了,所以平均值会比较小,我现在看CPU的情况都是要看那个曲线图的,然后自己再弄个平均值出来,一般都比那个要高些。
作者: archonwang    时间: 2008-10-22 11:41
不错,关于LR结果分析的系统介绍比较少。
作者: liwei91    时间: 2008-10-22 13:24
请教:第二个图lr里面有吗?数值是怎么得出的呢?
作者: 云层    时间: 2008-10-22 13:31
简单来说随着负载的增加,cpu作为资源的占用率一定会上升的,如果不上升那么就说明别的东西先到瓶颈了
虽然判断出来cpu是瓶颈,但是并不能说明通过更换cpu就能解决性能问题,还需要更进一步确定导致cpu满的原因是什么
作者: tiannianyong    时间: 2008-10-22 14:35
不是算出来的,是LR分析出来的。图形是根据数据画的。
作者: tiannianyong    时间: 2008-10-22 14:55
标题: 回复 5# 的帖子
我添加了,判断步骤,请回原贴看吧
作者: mmj331    时间: 2008-11-12 16:59
标题: 学习ing...
现在还看不懂,不过听起来不错。。。。
作者: tiannianyong    时间: 2009-2-26 13:32
标题: 回复 20# 的帖子
那个CPU的利用率五十个用户是68%一百个用户是73%这个是怎么算出来的。?

答:这个是analysis计算出来的。
作者: jingling410    时间: 2009-2-26 15:11
从图和你列举的数据来说,系统资源没有太大的问题,只是你的服务器处理时不时太稳定,这个你要看一下,你的服务器的内存和硬盘读写有没有问题了,在统一分析一下,这个数据不能说明什么问题,从图3数据看来服务器在100个的强压下,还是可以的,但是你最好还是做一下优化,本人一点建议
作者: xiaoan_2131    时间: 2009-6-12 13:46
引起cpu瓶颈有几个原因呢?
作者: tiannianyong    时间: 2010-1-12 21:32
标题: 回复 28# 的帖子
在EXCEL里面画出来的。
作者: tiannianyong    时间: 2010-1-12 21:34
后来我发现用NMON这个工具最好判断了。

压力时间设置5分钟,监控一下,分析如果CPU的曲线在90%以上就是瓶颈喽。
作者: v_v    时间: 2010-1-13 13:46
什么版本的LR啊?分析界面和我差距大啊。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2