51Testing软件测试论坛

标题: 一个星期的QA工作感想 [打印本页]

作者: cool2miao    时间: 2008-4-10 13:35
标题: 一个星期的QA工作感想
做这工作已经一个星期了,我的头都快暴了,以前做测试的时候还是挺自在的,自从做了QA,白天公司里想问题,晚上睡觉都要想问题,甚至上个厕所都想问题,整天想某个报告是干什么用的,里面具体需要哪些数据
至少有一点是肯定的,虽然累管累但是我还是对这份职业很感兴趣的,因为在写某一部分报告或检查表的这个过程同时会学到很多很多知识,个人感觉整个项目组里,没有一个职业象做QA那么多事的,需要了解的东西非常多,特别是我第一接触QA的,什么安全方面,具体管理方面的调查,人家做好的评审我要对他们的评审结果再做评审分析,知识可以说是天天飞一样的在长
很多人从测试和QA中找共同点,也有很多人认为测试和QA其实都在做一样的事情,至少我在的公司不一样,而且是完全不一样,首先在调任QA前我就是近三年的测试工作者。如果非要有共同点那就是都是项目“警察”同时也是最快了解项目的角色。QA需要对整体业务知识了解很透彻,而测试只需要对本项目的所有具体功能了解透彻,目前我做一份报告绝大部分时间都用在收集信息,然后分析怎么写,比当时写CASE难多了,特别象我们公司之前没有QA,所有东西都是0点起步,所有要开始写的东西对来我说都是盲点,就想是测试员写CASE时没有一份详细式样书一样,只能靠想象,拿这一份客户简单的需求写。但是这里有一个很大的不同,测试员在写CASE的同时是熟悉项目功能的过程,而QA写报告的过程是对某一项业务或熟悉某一个流程方面的过程,里面所具有的含金量大大的不同,这也是我喜欢QA工作的一部份原因。暂时写到这里其实感想还有很多,不过又要开始写报告了。
作者: ycxlove11    时间: 2008-4-10 16:32
向楼主学习
作者: amy@lee    时间: 2008-4-10 16:59
我很感兴趣
作者: lhsun    时间: 2008-4-11 12:38
学习了,也想从事QA,但不知道如何下手。
希望LZ多多写些。谢谢。
作者: 随缘    时间: 2008-4-12 18:36
呵呵 ,该向前辈学习,也希望前辈多谢谢你们在做的过程中的一些经验啊,我也是刚开始做测试,
谢谢了
作者: ktv_8    时间: 2008-5-12 13:55

作者: muyang327    时间: 2008-5-12 14:31
我也是刚从测试转到去做QA的,
作者: madcn    时间: 2008-8-18 15:28
偶也是~~
作者: xinya9001    时间: 2008-8-20 14:26
我现在也是一位QA请大家多指教
作者: shunfyu    时间: 2008-10-15 17:37
QA 在中国比做TE还受气,感觉还是做TE更有成就感……
作者: 刘研    时间: 2008-10-17 16:20
谢谢!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2