51Testing软件测试论坛

标题: 一次惨痛的面试 [打印本页]

作者: yatou105    时间: 2008-4-9 15:22
标题: 一次惨痛的面试
今天上午去一家我梦寐以求的公司面试了,经历惨痛
个人情况:本人本科毕业,专业是计算机科学,2006年毕业。在校成绩优秀,每年都获得奖学金,也担任某协会学习部部长,也算是一个全面发展的大学生。考研失败后,自信心降到最低,毕业时很想从事软件方面工作,可总感觉自己所学知识偏数学而软件知识少,没信心又害怕被人拒绝。找了几家后就没好好的找了,湖里糊涂的进了一家销售公司。好好干也出成绩了,可还是放不下自己的梦想,还有一点是觉得自己还是有点内向做销售不是长久之事。于是毅然辞职学日语(三个月内拿到日语三级),现在正努力找工作。
面试经历:以前也去过这家公司面试,只是上次去面试日语测试工程师。公司本身是英语环境,当时是替一家比较牛的公司招的,要求很严格日语二级,要有一年工作经验,直接被pass了。我输得心服口服,自己要求不够呀。这次HR要我去面试公司本身的英语测试工程师,说英语要求比较高,好好把握机会。这直接导致我这次面试的失败(但是我还是很感激HR,怎样都是自己理解失误),我几乎一周都在准备英语,因为最近都在看日语,英语已生疏很久了。觉得技术先前的准备足够了这次几乎没有准备。可是做软件的,技术还是老大呀。
对没有经验找测试工作很难,能有个面试机会都要感谢天地了。所以特别看重这次面试,我在心里已经无数次的模拟了面试的流程:先应该与以前面试过的HR进行英语面试,接着与技术工程师面试。而且模拟了很多她可能用英语问到的问题,还用笔记本仔细的整理了答案,从接到面试电话到今天我每天精神都高度集中的学习,从没放过一点一滴的时间,有时候为了节约时间中午饭都不出去吃,有时压力太大甚至还哭过几次,可是我都坚持下来了。尽管做了充足的准备但是人算不如天算呀!今天我按约定时间到达公司,在一个小的会议室等了20分钟后,进来了一个陌生的女士。她也没说她是做什么的,就开始发问,我偷瞄她手里一叠关于我的资料。第一页写着面试评估,而且她都是问的关于工作经验、测试理解、为什么要做测试等,我以为是先给我做个面试评估,我回答问题时就比较概括也没那么重视(心想说太专业了她也许不知道呢?后来才知道自己是多么的荒唐)。结束后,我在心里默默的温习英语,以为接下来该是进入正式面试了。这时以前认识的那个HR走进来委婉地告诉我面试没有通过,砰的一声我的头顶似乎有什么东西爆炸,嗡嗡作响心里不停的想为什么,为什么?HR委婉地告诉我刚才的测试工程师觉得我经验太少,知识都只是书本上的等等。天啦,此时我才知道她就是测试工程师,就是给我面试技术的,我居然没有足够的重视。然后脑子里一片空白,怎么走出公司的都不知道————
我真的很伤心,更不甘心。我都没好好的展示自己,更可气的是一句英语居然都没用上就莫名的pass了,再想想前途一片迷茫,心里很不是滋味。但是我也不会被打败的,我要调整战略继续出发。写的时候还是没多少低气

回顾这次面试,我也也有不少总结。第一:回答问题的语速太快了,这样容易给人感觉是在背以前准备的答案,而不是在回答问题。可是我语速一直都挺快的,要改还真的很困难。不管怎样加油吧。第三:自己掌握的大部分都是理论知识,实践经验太少。这年头哪个公司都想招有经验的,谁还想花精力去对新进员工培训呀。这就可怜我们这种想转行的人,怎么才是个出路呀。我有时候甚至打算编工作经验,可是我又是一个特不会说谎的人,我怕一问我就露陷,到时只有自己尴尬,所以还是诚实的好。于是只好把自己理论知识往大学里做过的项目上去靠,可怎么靠呀?还真是让人头疼!有经验的朋友可不可以介绍一下呀?拜托了!
作者: williamcool    时间: 2008-4-9 20:39
同样在找工作,感谢LZ分享你的经验
机会永远会留给有准备的人的
祝LZ好运
作者: anfeng2007    时间: 2008-4-9 21:12
希望楼主能够锲而不舍,坚持自己的路走下去!我刚找到了一家不错的单位做测试,一切贵在坚持,努力学习~~祝楼主好运!!!
作者: yatou105    时间: 2008-4-10 10:53
因为面试好几天没睡好觉了
昨天早早就睡 今天起床心情没有昨天那么难过了
找工作的路还是要继续的
我喜欢软件测试  再困难我也要坚持 fighting fighting
希望找工作的朋友和我一起早日找到自己满意的工作
作者: sopaini    时间: 2008-4-10 10:59
LM加油,
作者: FENHUA927    时间: 2008-4-10 17:24
觉得楼主很优秀啊
所以一定会有更好的机会的
加油!!!!!!
作者: ouyu    时间: 2008-4-10 17:40
总结是非常好的习惯,有助于调节心态,把问题分析清楚了,心态自然就好了,找出自己欠缺的地方,缺啥补啥。
面试心态肯定会急,不要把面试看得太重,那只是一次机会,坦然的去面对,另外机会赋予那些有准备的人,只要你
准备好了,你自然就会抓住机会,没有准备好,那么就继续准备,不要放弃。
其实最重要的还是对自我的认识,如果对自己的定位和评价非常准确地话,调节心态不是什么问题,人的潜力是无限的,人没有做不到,只有想不到,只要你有想法,不断为自己想法努力拼搏,相信会成功。
自信非常重要,甚至会影响你的面试发挥,相信每个人的人生中都会有最自信的事情和最失败的事情,万事都是有共性的,想想你最成功的事情是怎么做,为什么会成功,失败的经历为什么会失败,答案你自然就会知道。
这类东西别人说起来,只能给你一种意识,当然这也是在你愿意的情况下,但是做起来不是一朝一夕就能成功的,不要急慢慢来,自然会好。
不断突破,不断完善,祝楼主找到自己理想的工作。

作者: claude    时间: 2008-4-10 18:19
LZ,
1.>你太紧张了,太紧张容易走形。我一般面试遇到太紧张的人会聊点轻松的话题 或说几个笑话让对方放松下来。如果对方还是紧张,那就不好办了,说明心理素质不太好(一般这样的容易被faile).
2.> 不管是谁来面试,你都要重视,让面试的人觉得你不重视他。一般很难得到对方的肯定。
3.> 你应该有意识的,把面试的话题向你的强项引导。如:他们要求E文,而第一个人问你问题的时候,你可以试着问一下,我用英语回答这些问题么?还是用中文? 这样对方就能感觉到你的强项
4.> 回答太概念化了并不是特别好。你应该加上一些自己的理解或结合工作经验谈一下。(没有工作经验就没办法了,尽量说一些你自己思考总结出来的东西)
5.> the end  ^_^
作者: claude    时间: 2008-4-10 18:21
编工作经验就算了,做人还是诚信一点吧。我面试的时候发现对方说谎,技术再好也不要。
作者: yatou105    时间: 2008-4-11 10:25
谢谢大家的分析,我会虚心接受大家的建议,不断完善自己的.
也许我太重视这次面试了,因为能有一次面试的机会对我来说太重要了.我也同意claude的看法,不要编工作经验.可是我的简历投出去就像石沉大海,一点回音也没有,我好着急呀.有个做VB的朋友,他们组招人,毕业生和没经验的一概不考虑,觉得再好招进去要带新人很麻烦.我的心更加沉重,更加迷茫.看着时间一天又过了一天,而我却无能为力,只能等待.大家可能也有过等人的感受,我的心情现在更加复杂,更加无助.
作者: luming    时间: 2008-4-11 10:49
机会是很多的,这里不行,就去那里。
测试感觉想做的人不算多,进入应该还是比较容易的。
努力加油吧。
作者: yatou105    时间: 2008-5-5 16:01
楼上的说的很正确,机会总会有的,只要你准备好了你自己。
今天我得到了一家外企的offer 工作环境和薪资都很满意!
上次的面试给我了很大的打击,但是我没有跌倒,我积极的吸取教训。过程很痛苦,但是我尽力了,而且我有所收获。
所以大家努力呀!你们一定会找到自己的位置的! 加油呀
作者: yatou105    时间: 2008-5-5 18:06
对了,给大家提供一些面试的信息以作参考哈!
今天是第二轮面试,老总要了解一些情况,是用英语交流的。
我觉得英语面试不是很难,因为英语毕竟不是我们的母语,面试官也会考虑。
第一点:面试之前一定要做好充分的英语准备。我先到书店买了本英语面试的书,仔细的了解面试官会问啥,别人是怎么回答的。然后把可能会问到的问题写在本子上,并把相应的答案写在后面。比如自我介绍,优缺点,家庭介绍,以前的工作,工作中遇到问题怎么解决,和同事有不同的意见怎么解决等等。反正能想到的就尽量写下来吧,现在麻烦总比面试不知道怎么答好呀。并且这能让你尽快找到语感、积累词汇,面试即使问到没有准备的,也不至于太尴尬。还有就是句子不要太复杂,只要能表达意思,方便记忆方便说就行。因为你即使记住了,面试稍微紧张就会有点结巴;即使说顺了,也许因为口音问题太复杂别人也不一定能听懂呀。所以用简单的词构成简单的句型是最好的。
第二点:要多练。即使我把答案背下来,每天都会抽出一定的时间大声的朗读我的答案。家里有人时,我还会让他们充当我的考官,随机的问我面试相关的问题然后自己回答。没人时我就自己对着镜子说。我发现这是一个消除紧张的好方法。如果在熟悉的环境里,面对熟悉的人面前都紧张,到正式面试肯定更紧张,相反因为有练习正式面试就会更加自信。
第三点:面试的时候不要紧张,不要担心听不懂。很多人会想面试时如果听不懂问题,即使准备充分,牛头不对马嘴的回答也难获得offer。其实,根本不是这样的。英语毕竟不是我们的母语,中国英语学习重考试轻口语这是全中国都知道的事,如果面试官是中国人,那么他的口语肯定也有问题(大家都有问题嘛,能像播音员的有几个呢),即使是外国人多少都会带各自地方的口音。所以面试官面试时语速都不会太快。听不懂时最重要是向他们求证,而不是仅仅说对不起,我不知道。你可以重复你不懂的单词或者说用自己的话重复一遍问题。你理解对了他们会点头理解错了他们会进一步的给你解释。就像今天我面试时,有一个专业问题,我愣是没听懂,我就用以上方法一一求证,不过最后还是没听懂。急得面试官最后只得用中文给我解释一遍 我都以为我没戏了,可是最后还是得到了offer.
所以,我的理解是。英文面试不可怕,只要你事前准备充分,面试时积极主动,自信点。一定没问题。
作者: fujiang1000    时间: 2008-5-5 21:40
劳资最喜欢的就是英文面试了  可能是因为自己普通话比较烂的缘故
感觉英文比中文好很多
郁闷哦

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2