51Testing软件测试论坛

标题: 流媒体最大并发数急问 [打印本页]

作者: sdusun    时间: 2008-3-17 17:08
标题: 流媒体最大并发数急问
诸位:测试流媒体
我现在在LR中测试的时候,码流是480Kb/s。
服务器使用千兆网卡,理论上支持的最大并发数是不是
1000Mb/480Kb=2083?
急!谢谢!
作者: sdusun    时间: 2008-3-17 17:11
我现在用一台客户端去压流媒体服务器,客户端只能并发100,
如果服务器那端最大并发能到2083的话,我岂不是需要20台同样配置的客户端?
大家都是怎么测得?

我的流媒体服务器配置较高,2颗5110CPU(双路双核),4G内存,3块SAS硬盘做RAID5。
作者: 54111    时间: 2008-3-17 17:17
不知道你们上线带宽准备用多少兆,不会也是千兆的吧

作者: sdusun    时间: 2008-3-17 19:05
是,千兆,你测试的是百兆的?
请问楼上的兄弟,这个算法是否正确?
1000Mb/480Kb=2083
作者: 54111    时间: 2008-3-18 09:22
我现在做的这个WEB测试,估计上线前期有个5兆(独享)带宽就不错了,我是这样估算的
5兆/56K                           56K我是按用户用猫拨号上网

那你测试用的客户端的网卡也是千兆的吗?你们上线以后准备用千兆的带宽,忘了问是独享吗?
作者: sdusun    时间: 2008-3-18 09:43
我是千兆的网卡!
已经找到解决方法,我决定提高码流!把码流提到2MB。
谢谢楼上兄弟的关注!
作者: 54111    时间: 2008-3-18 10:37
那你这个码流怎么来确定是480Kb/s还是2M/s,根据实际情况?还是自定义的

你的机器配置看起来好象不错,可以告诉下,你们上线后也准备独享千兆带宽吗

我觉得理想并发数和实际使用的带宽有很大关系

作者: sdusun    时间: 2008-3-18 10:50
1 在10个并发预测试的时候,统计数据里面会有码流啊。
或者简单一点计算一下即可,比如一个视频文件200MB,能够播放200秒,那不就是1MB/s的码流吗?

2 机器配置还可以。不是我们上线,是客户把需求发给了我们,我给他跑一下。

3 没错!理想并发数和实际带宽有关!

还有,顺便问一下,测试流媒体还有什么方法?除了LoadRunner之外。
作者: 54111    时间: 2008-3-18 10:56
性能测试工具我只接触过LR,实际应用的时间也并不是很长
主要是WEB        php+apache+mysql
作者: 54111    时间: 2008-3-18 11:01
还有你提高到了 2M/S  那你的
理论上支持的最大并发数是不是
1000Mb/2 = 500
如果是的话,我是不是可以这样理解,当码流不同的时候,最大并发数不一样
作者: sdusun    时间: 2008-3-18 11:26
原帖由 54111 于 2008-3-18 11:01 发表
还有你提高到了 2M/S  那你的
理论上支持的最大并发数是不是
1000Mb/2 = 500
如果是的话,我是不是可以这样理解,当码流不同的时候,最大并发数不一样

我现在没有2MB/s码流的视频文件,只有1MB/S的
这样的话,理论上最大并发数是 1000Mb/1MB=125个并发(注意B和b)。

作者: sdusun    时间: 2008-3-18 11:29
不知道哪位朋友用过别的流媒体测试工具?除Lr 之外的
作者: 54111    时间: 2008-3-18 11:52
1 byte=8 bits  了解
作者: sdusun    时间: 2008-3-19 09:49
原来480Kb/s码流的片源,客户端压力100并发。需要20台客户端才能测试。

使用 500KB/s码流的片源,客户端压力也就上到40并发。

我现在使用1MB/s的大码流片源,客户端压力只能上到20个并发。
这样大概还是需要6台客户端。

请问大家流媒体怎么测试的,如果用6台客户端去压服务器,总感觉方法有些笨!何况我现在客户端的配置比服务器要高!用6台高配去压1台低配,这样违背LR工具的初衷啊。

还是我不得其法,请指教!严重致谢!
作者: 54111    时间: 2008-3-19 10:08
客户的性能需求是什么?

我觉得更多的应该考虑的是实际用户的情况,他们下载的码流能达到多少(考虑大多数实际用户使用的带宽)

还有你们交换机的端口也是千兆的吗

提高码流与并发数的关系 不一定是加减乘除的关系吧

作者: sdusun    时间: 2008-3-19 11:07
我现在主要是压出来服务器在高并发情况下的带宽,所以,我才去提高并发。目前码流500KB/S,40并发,网卡利用率10%。还差得很远。

一般的下载码流也就是500Kb/s,我现在之所以采用大码流,正是因为我没有那么多客户端。我要在减少客户端的情况下,压出服务器的网卡瓶颈。

交换机的端口是千兆

我这里码流与并发数的关系,不是简单的加减法,依据的是我昨天的几组测试数据。
作者: sdusun    时间: 2008-3-19 11:09
这样测流媒体太累,使我不得其法,还是有误区?

还有其他测试方法或者工具吗?急问!谢谢
作者: maomao257    时间: 2008-3-19 11:32
流媒体还有分的吧 传统C/S 的 还有P2P形式的 不知道你说的那种 P2P 的你那测不准确
作者: sdusun    时间: 2008-3-19 12:17
to maomao257:
客户端通过交换机直接访问流媒体服务器,helix server11
不知道属于你说的那种架构,C/S?
应该怎么测试呢?谢谢!
作者: maomao257    时间: 2008-3-19 14:01
我测P2P流媒体的 ,客户端也可相当于服务器
作者: frankwangzy1103    时间: 2008-3-19 14:49
问题是最大用户并发数的瓶颈是不是在网络上啊?
作者: 54111    时间: 2008-3-19 15:13
这是他说的
网卡利用率10%。
作者: pipimilaoshu    时间: 2008-3-19 16:48
标题: 询问
你用LR 怎么测的p2p流媒体服务器啊?能否详细说下步骤,我现在研究LR,还不知道怎么测
作者: cnothing    时间: 2008-3-19 22:19
流媒体的话,loadrunner 的每个Vuser 需要本地解码的,用了系统的流媒体控件。所以对generator 的要求高。好像没什么办法,只有多找些机器了。
作者: sdusun    时间: 2008-3-20 09:13
原帖由 cnothing 于 2008-3-19 22:19 发表
流媒体的话,loadrunner 的每个Vuser 需要本地解码的,用了系统的流媒体控件。所以对generator 的要求高。好像没什么办法,只有多找些机器了。

我基本也是这么认为!在小码流(一般500Kb/S)的情况下,客户端可以使用100并发,但是解码/打开流媒体控件耗尽了CPU资源,此时内存和网卡很闲;也需要更多的高配置客户端。

在大码流(我使用1MB/S,因为4MB/S的helix server支持不了)的情况下,同样的客户端只能支持20个并发,CPU基本在90%以上,内存基本耗尽,因为此时要缓存大片源。
目前,在我的环境下,不针对特定用户,只针对流媒体行业的话,较优的码流使用500KB/S,需要6台高配客户端。

我的客户端配置:两颗5320CPU(4核产品)、2G内存、SATA 80G 做RAID
服务器:两颗5110(双核产品)、4G内存、SAS 73G*3 做RAID5

如果这样测的话,还是很郁闷的,客户端需要的太多,
以上请大家参考,并提供一些建议,谢谢!
作者: sdusun    时间: 2008-3-20 09:16
或者大家在测试流媒体的时候,怎么测试的?
和我一样吗?
我是C/S架构,不是P2P。
作者: 54111    时间: 2008-3-20 09:23
6个客户端不多,只不过你需要的机器配置高
作者: frankwangzy1103    时间: 2008-3-20 09:24
原帖由 54111 于 2008-3-19 15:13 发表
这是他说的
网卡利用率10%。

显然问题不在网络上
所以说,他的性能的瓶颈很可能在cpu或则内存上
可以看看那些相关计数器的情况,找到问题后从那些地方加以解决,然后在相同的码流的情况下并发数或许能提高了。
作者: sdusun    时间: 2008-3-20 10:57
原帖由 frankwangzy1103 于 2008-3-20 09:24 发表

显然问题不在网络上
所以说,他的性能的瓶颈很可能在cpu或则内存上
可以看看那些相关计数器的情况,找到问题后从那些地方加以解决,然后在相同的码流的情况下并发数或许能提高了。

瓶颈是在cpu或内存上,但那是客户端。这些硬件问题无法解决,只能是扩配或者增加客户端数目。
作者: maomao257    时间: 2008-3-20 11:19
标题: 回复 23# 的帖子
要自己写接口 or 用 NS工具
作者: sdusun    时间: 2008-3-21 08:49
NS工具 是啥?
作者: fjzpczj    时间: 2008-3-22 20:47
看了楼主提问的问题,不知道楼主想测试点是什么呢?如流媒体软件、流媒体硬件平台呢?
作者: jackyld615    时间: 2008-3-22 21:05
换个牛X的CPU呢?现在不是CUP是瓶颈么?我现在也在测试流媒体!!
作者: maomao257    时间: 2008-3-24 15:08
标题: 回复 31# 的帖子
NS2(Network Simulator, version 2)是一种面向对象的网络仿真器,本质上是一个离散事件模拟器.由UC Berkeley开发而成。它本身有一个虚拟时钟,所有的仿真都由离散事件驱动的。目前NS2可以用于仿真各种不同的IP网,已经实现的一些仿真有:网络传输协议,比如TCP和UDP;业务源流量产生器,比如FTP, Telnet, Web CBR和VBR;路由队列管理机制,比如Droptail , RED和CBQ;路由算法,比如Dijkstra等。NS2也为进行局域网的仿真而实现了多播以及一些MAC 子层协议。它所包含的模块已经非常丰富,几乎涉及到了网络技术的所有方面。所以,NS成了目前学术界广泛使用的一种网络模拟软件
作者: tvloog    时间: 2009-3-29 00:38
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶?????????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶???????????????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶??????????????????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶????????????????顶顶顶顶顶顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶???????顶???顶顶?????顶顶顶顶顶顶顶顶顶  
顶顶顶????????????顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  
顶??????????????顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  
顶????????????顶顶顶顶顶顶顶???????????顶顶顶顶  
顶????????????顶顶顶顶顶顶??????????????顶顶  
顶顶??????????顶顶顶顶顶??????顶顶顶???????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶顶顶顶顶 ?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶??顶顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶????顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶????顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶???顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶顶???顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶????顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶????顶????顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶????顶顶顶顶???顶顶????顶顶?????顶顶顶  
顶顶??顶顶顶?????顶顶顶顶???顶顶???顶顶顶?????顶顶顶  
顶顶??????????顶顶顶顶顶??顶顶??顶顶顶顶?????顶顶顶  
顶顶顶?????????顶顶顶顶顶顶顶顶???顶顶顶顶顶????顶顶顶  
顶顶顶顶顶???????顶顶顶顶顶顶顶顶???顶????顶顶顶顶顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶??????顶顶顶顶顶顶顶????顶顶?????顶顶顶顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶???顶顶顶顶顶顶?????顶顶顶???????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶??????顶顶顶顶顶??????顶顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶??????顶顶顶顶顶顶???????顶  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶?????顶顶顶顶顶顶顶顶  

个性签名_______________________________________________________
flashlightbatterylasermountcreechargerpromotional products promotional itemswedding dresses进口密封件人才网投资项目投资项目明星代言明星形象代言形象代言明星经纪公司演艺经纪公司影视广告公司广告公司广告制作电视广告投放广告投放模特公司模特经纪公司模特经纪剧本征集模特招聘歌手招聘演员招聘演员模特演出公司广州演出公司北京演出公司上海演出公司深圳演出公司
作者: kate1    时间: 2009-7-21 10:12
顶一下,有时间慢慢研究
作者: shanxi    时间: 2009-7-21 10:39
可以参考此软件提供的一个参数
http://www.ixiacom.com/products/ ... xia_ixload_rtsp_rtp

可以看到,流媒体测试跟普通的性能测试的指标非常多的不同。
the number of lost packets

对流媒体服务器
Late Reads
Late Sends
Stream Errors
.......

作者: tiannianyong    时间: 2010-11-11 17:50
请问脚本是怎么写的?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2